logotip

Кабачки с рисом на зиму — 13 рецептов, пальчики оближешь!


Кабачки с рисом на зиму  имеют  сочный, насыщенный, нежный вкус, такая загнотовка станет украшением любого стола, хоть праздничного, хоть повседневного. Ведь это салат, закуска и гарнир в одной банке, просто палочка выручалочка для нас хозяюшек!

Советую перед закладкой в банки овощную массу попробовать на вкус, на этом этапе откорректировать (добавить больше сахара или наоборот соли) и тогда зимой не будет неприятных сюрпризов!

А если у вас завал с кабачками, рекомендую ознакомиться на сайте с такими рецептами — юрча, кабачки как грузди, закрыть плоды с томатной пастой или же приготовить компот на зиму!

Кабачки с рисом на зиму с томатной пастой — классический рецепт со стерилизацией

Предлагаю начать заготовку салата из кабачков и риса с классического рецепта. Это проверенный способ приготовления не то, что годами, а десятилетиями! Рецепт очень простой и доступный, а результат просто обалденный!

🔥 Лучшее в телеграм: Кабачки с рисом на зиму — 13 рецептов... Посмотреть!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Рис — 1 ст.
  • Лук — 250 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Томатная паста — 50 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Соль — 1,5 ст. лож.
  • Уксус 9% — 2 ст. лож.
  • Масло подсолнечное (без запаха) — 110 мл

Пошаговый процесс приготовления:

1. Мелко нарезать лук. Добавить в казан растительное масло, немного прогреть и отправить лук жариться до золотистой корочки.

2. Тем временем натереть морковь на крупной тёрке  и переложить в казан к лук, обжарить несколько раз перемешивая примерно 5 минут.

3. Параллельно отвариваем рис до полуготовности.

4. Развести томатную пасту в тёплой воде (200 — 250 мл). Вылить в казан.

5. Кабачки нарезать кубиками или ломтиками и переложить, как вы уже догадались в казан. Перемешать. Добавить сахар — 2 ст. лож., крупную соль — 1,5 ст. лож., выдавить через пресс чеснок, перемешать и тушить 10 минут.

6. Теперь добавляем отварной рис, вливаем уксус 9% — 2 ст. ложки. Хорошенько перемешиваем и тушим 10 минут под закрытой крышкой.

Важно! Если мало жидкости в кабачках и вы видите, что рис заберёт всю влагу себе, то добавьте воду, чтобы салат не был сухим.

7. Раскладываем горячую смесь по банкам до самого края, прикрываем крышками (не закатываем ключом).

8. Берём большую кастрюлю, застилаем дно тканью и расставляем наполненные банки. Наливаем тёплую воду до плечиков баночек и отправляем на плиту, как вода в кастрюле закипит, стерилизуем 10 минут.

9. Затем достаем по очереди банку и герметично закупориваем крышку. Переворачиваем банки дном к верху и накрываем одеялом.

Когда консервация полностью охладится, уносим в погреб на хранение или в кладовую в квартире, ведь после стерилизации можно не бояться, что салатик «взорвётся».

Удачных заготовок!

Кабачки  с рисом, болгарским перцем и петрушкой на зиму

Очень вкусный салатик, его можно подавать к столу как самостоятельную закуску, так и дополнение ко вторым блюдам. Я вообще люблю этот ароматный и сытный салат с чёрным домашним хлебушком, ммм вкуснотища!

Требуемые ингредиенты:

  • Кабачок — 1 кг
  • Рис — 0,2 кг
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Лук — 0,2 кг
  • Морковь — 0,2 кг
  • Чеснок — 3 зубка
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сахар — 1,5 ст. лож.
  • Соль — 1,5 ст. лож.
  • Уксус 9% — 2 ст. лож.
  • Растительное масло — 120 мл
  • Вода — 350 мл

Из данного количества ингредиентов получается 4 банки объёмом 0,5 л.

Процесс приготовления:

1. Рис хорошенько промойте до прозрачной воды и отварите до полу готовности. Для этой консервации я использую круглозерный.

2. Лук нарежьте небольшим кубиком и обжарьте на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла примерно 2-3 минуты.

3. Очистите морковь и натрите на тёрке крупного размера. Отправьте в сковороду к луку. Обжаривайте ещё 8 минут.

4. Болгарский перец очистите от плодоножки. Нарежьте небольшими полосками или кубиками и отправьте в сковороду к моркови и луку. Обжаривайте ещё 4 минуты, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.

5. Далее в сковороду влейте 350 мл томата или перетёртые свежие помидоры. Всыпьте 1,5 ст. ложки сахара и 1,5 ст. ложки соли, перемешайте и дайте 5 минут хорошенько про тушиться овощам в томате.

6. Кабачки нарежьте кубиком примерно в 1 см. Если плоды старые очистите кожуру. Переложите их в кастрюлю, влейте из сковороды томат. Петрушку мелко порубите, чеснок пропустите через чеснокодавку — отправьте в кастрюлю к кабачкам и томату, перемешайте. Тушите под закрытой крышкой в течении 10 минут.

7. Теперь отправьте в кастрюлю полу готовый рис, хорошо перемешайте и тушите под крышкой ещё 5 минут. Затем влейте 2 ст. лож. уксуса 9% и дайте прокипеть салату ещё 1-2 минуты.

8. Разложите готовую закуску по заранее простерилизованным банкам до самого верха. Закрутите герметично крышку. Поставьте банки дном кверху и укутайте пледом, пусть они постоят в таком положении пока полностью не остынут.

Удачной консервации!

Вкусные кабачки с рисом и помидорами на зиму, пальчики оближешь!

Эта зимняя закуска получается очень сочной и нежной. Такая баночка должна быть в каждом доме, ведь у всех бывает так, когда в холодильнике мышь повесилась, а времени на готовку нет, а тут открыл баночку и вуаля еда уже готова! Такой салатик можно разогреть до тёплого состояния, а можно кушать и в холодном виде. Всем рекомендую закрыть хотя бы пару баночек.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Рис — 250 гр.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Репчатый лук — 300 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Чеснок 1 головка
  • Растительное масло — 1/2 ст.
  • Чёрный молотый перец — 1 ч. лож. по желанию
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Уксус 9% — 3 ст. лож.

Этапы приготовления:

1. Первым делом нужно подготовить банки, хорошо их промыть с содой и простерилизовать. Крышки прокипятить в кастрюле. Далее нужно подготовить овощи, очистить и промыть в воде.

2. Отварить до полуготовности рис. Затем промыть в прохладной воде и отставить пусть остывает.

3. Берёмся за овощи. Кубиками не большого размера нарезать болгарский перец и репчатый лук.

4. Помидоры пропустить через мясорубку или перебить в блендере. Переливаем томатное пюре в большую кастрюлю с толстым дном. Добавьте соль — 1 ст. л, сахар — 2 ст. лож., чеснок пропущенный через пресс, пол стакана растительного масла — 100 мл лучше без запаха.

5. Отправляем кастрюлю с томатным пюре и специями на огонь.

6. У зрелых плодов нужно срезать твёрдую кожуру и избавиться от семян, нарежьте кабачок кубиками небольшого размера. Отправьте в томатное пюре. Натрите крупно морковь и отправьте вслед за кабачками.

7. Теперь время отправить в кастрюлю рис. Вслед за рисом кладём нарезанный лук и сладкий перец. Всё перемешать и тушить на медленном огне 45-50 минут. За пять минут до окончания варки влить 9%-й уксус — 3 ст. ложки. Перемешайте, накройте крышкой и пусть доготавливается ещё 5 минут.

8. Разложите готовый салат по стерильным банкам и закатайте ключом крышки, если винтовые крышки, то просто герметично закрутите.

Переверните консервацию вверх тормашками и накройте пледом. Оставьте до полного остывания на 1 сутки.

Вот и всё, закуска готова!

 «Завтрак туриста» с кабачками и рисом в банках на зиму

Предлагаю приготовить дома на своей кухне легендарную консерву «Завтрак туриста»  с рисом и кабачками как раньше во времена СССР. Эта закуска может быть как первое блюдо, второе или закуска. Сытное, вкусное и при нынешних реалиях — бюджетное, что немало важно!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 0,5 кг
  • Рис круглый — 1 ст.
  • Сладкий перец — 0,25 кг
  • Лук — 0,25 кг
  • Морковь — 0,25 кг
  • Томатный сок — 0,5 л.
  • Соль — 1 ст. лож. без горки
  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Рафинированное масло — 125 мл
  • Уксус 9% — 25 мл

Процесс приготовления:

1. Перво-наперво нужно подготовить овощи, помыть, очистить. Нарезать кубиками, ломтиками или пропустить через мясорубку установив решётку с самыми крупными дырочками.

2. Рис тщательно промойте в проточной воде. Залейте кипятком и оставьте распариваться на 20 минут.

3. Возьмите большую кастрюлю, перелейте томатный сок, поставьте на огонь. Когда закипит — добавьте все овощи, перемешайте.

4. Влейте 125 мл растительного масла, добавьте 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложек сахара и снова перемешайте лопаткой. Доведите до кипения.

5. Когда овощная масса начнёт кипеть, всыпьте распаренный рис (предварительно слив воду через сито), накройте крышкой. Убавьте огонь до минимума и томите 1 час.

6. Пока готовится салатик, есть время подготовить банки. Их нужно очень тщательно промыть с содой и ополоснуть под проточной водой до скрипа. Далее любым удобным для вас способом стерилизуем банки и крышки.

7. Спустя 1 час, влейте 25 мл уксуса 9% в рис с овощами и перемешайте. Закуска готова!

8. Разложите салат по банкам, закрутите крышки. Поставьте баночки на крышки, укройте пледом.

9. Через сутки отнесите на хранение в прохладное место!

Готовьте с удовольствием и кушайте вкусно!

Салат из кабачков с рисом, помидорами и сладким перцем на зиму без стерилизации

Ещё один рецепт простого и вкусного зимнего салатика. Очень вкусный, ароматный и сытный.

Нам потребуется:

  • Кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Репчатый лук — 500 гр.
  • Сладкий перец — 500 гр.
  • Рис — 500 гр.
  • Соль каменная — 3 ст. лож.
  • Сахарный песок — 4 ст. лож.
  • Масло растительное — 250 мл.
  • Уксус 9% — 4 ст. лож.
  • Лавр — 4 листка
  • Душистый перец горошком — 8 шт.
  • Чёрный молотый перец — 1 ч. лож. по желанию

Приготовление:

1. Нарежьте кабачки кубиком или бруском среднего размера. Если плод достаточно зрелый — срежьте кожуру и уберите семена. Морковь натрите крупно на тёрке. Лук нарежьте небольшим кубиком. У сладкого перца удалите семена и ножку, нарежьте соломкой.

2. Помидоры нарежьте крупно дольками.

3. Все нарезанные овощи переложите в глубокую кастрюлю желательно с толстым дном, добавьте сахар — 4 ст. лож., соль — 3 ст. лож., растительное масло — 250 мл, 4 листка лавра, 8 горошин душистого перца, ещё я добавляю 1 ч. лож. молотого чёрного перца.

4. Кастрюлю поставьте на плиту и варите после закипания 1 час на слабом огне.

5. Рис хорошо промойте несколько раз меняя воду. Спустя 30 минут варки овощей всыпьте в кастрюлю рис и варите ещё 30 минут до готовности.

6. За 3 минуты до конца варки влейте 4ст. ложки 9%-го уксуса, перемешайте, дайте хорошо прокипеть и убирайте закуску с плиты.

6. Расфасуйте закуску по стерильной таре до самого верха, закупорьте крышки специальным ключом.

переверните дном к верху и утеплите.

Оставьте остывать на сутки. После остывания уберите в погреб или кладовую на хранение!

Кабачки с рисом и баклажанами на зиму в банках — лучший рецепт заготовки

Этот рецепт отмечен у меня в тетради как зимний салат «Богач» с кабачками, рисом и баклажанами. Всегда пользуется спросом, очень вкусный, даёт надолго насыщение и очень актуален в зимнее время года, когда совсем мало овощей рационе.

Требуемы ингредиенты:

  • Кабачки — 400 гр.
  • Баклажаны — 400 гр.
  • Рис круглый — 200 гр.
  • Помидоры — 0,7 кг
  • Перец сладкий — 0,6 кг
  • Соль — 1 ст. лож. с горкой
  • Сахар — пол стакана (100 гр.)
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Растительное масло — 1 ст. (200 мл)
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Специи по вкусу

Этапы приготовления: 

1. Подготовьте тару. Почистите и помойте овощи. Помидоры прокрутите в мясорубке, кабачки, баклажаны и сладкий перец нарежьте соломкой. Переложите все овощи в глубокую кастрюлю.

2. Положите к овощам 4 шт. лаврового листа, всыпьте 1 ст. лож. с горкой и 100 гр. сахара. Влейте 1 стакан растительного масла. Засыпьте 1 стакан сухого риса.

3. Тщательно всё перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь до минимального и тушите под закрытой крышкой 30 минут.

4. За 5 минут до окончания варки, влейте 50 мл уксуса, перемешайте. Горячий салат разложите по стерильным банкам. Закройте крышками и закатайте специальным ключом.

Баночки с заготовкой поставьте вверх тормашками и накройте пледом. Через 2-е суток отнесите консервацию в прохладное место на хранение!

Салат «Тёщин язык» с рисом и кабачками на зиму

Ароматная сытная закуска обязательно придётся по вкусу большинству. А когда урожай кабачков, рекомендую приготовить помимо икры, салатов и др. закусок приготовить салат «Тёщин язык» с кабачками и рисом. Он придётся вам по душе 100%, а самое главное, что особо заморачиваться с приготовление не требуется.

Нам нужно:

  • Кабачки — 0,6 кг
  • Рис — 200 гр.
  • Репчатый лук — 300 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 400 гр.
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Сахар — 6 ст. лож.
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Масло растительное — 1 ст.

Этапы приготовления:

1. Для этого салата можно использовать любой рис, но в основном готовлю из круглого или длиннозёрного. Рис отваривать не будем, просто зальём его кипятком, накроем крышкой и оставим на 30 минут набухать.

2. Помидоры перебейте в блендере, пюре вылейте в большую кастрюлю с толстостенным дном. Отправьте на плиту и доведите до кипения.

3. Затем влейте растительное масло без запаха, всыпьте 1 ст. лож. соли и 6 ст. лож. сахара. Перемешайте.

4. Морковь натёртую крупно на тёрке и кубики лука переложите в кастрюлю в кипящий томат. Прокипятите 5 минут.

5. Теперь отправляем кабачковые ломтики и полоски сладкого перца. Хорошо перемешайте деревянной ложкой.

6. Как раз за это время рис напарился, слейте с него воду и промойте водой. Отправьте в кастрюлю к овощам. Хорошенько всё перемешайте, когда овощная масса закипит убавьте огонь и тушите под крышкой 45 минут.

7. За 5 минут до окончания варки влейте 6 ст. лож. уксуса 9%. Перемешайте и тушите до окончания готовки.

Важно! На этом этапе можно скорректировать вкус закуски. Попробуйте салат и можете добавить соли и сахара если не хватает или добавьте специй.

8. Пока тушатся овощи, промойте тару и обдайте кипятком. Затем разложите горячую овощную смесь по банкам и прикройте железными крышками. Затем возьмите большую кастрюлю, застелите дно тканью и установите наполненные банки. Залейте тёплую воду по плечики банок и поставьте на плиту для стерилизации заготовки. Когда в кастрюле вода закипит — стерилизуйте 15 минут.

9. Затем аккуратно достаньте поочередно горячие банки и закатайте крышку. Поставьте их дном к верху, накройте пледом. Когда консервация полностью остынет отнесите в погреб или кладовую в квартире.

Рагу с кабачками и рисом на зиму, очень вкусно!

Яркая, сытная закуска! Отличный гарнир, который нравится даже тем, кто равнодушен к консервации. Очень вкусно, оригинально и просто! Кстати, вместо кабачков можно использовать капусту, тоже получается необыкновенно вкусно!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,2 кг
  • Рис — 120 гр.
  • Сладкий перец — 0,3 кг
  • Помидоры — 0,6 кг
  • Лук — 0,3 кг
  • Морковь — 0,3 кг
  • Чеснок — 5 зубков
  • Каменная соль — 2 ст. лож. (без горки)
  • Сахар песок — 2 ст. лож. (с горкой)
  • Укроп — небольшой пучок
  • Уксус 9% — 1,5 ст. лож.
  • Масло растительное без запаха — 80 мл
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. лож. (без горки)

Пошаговый процесс приготовления:

1. Для начала нужно хорошо промыть рис и отварить до готовности.

2. Подготовить и нарезать все овощи. Лук нарезать четвертинками, морковь натереть на тёрке крупного размера , помидоры и сладкий перец нарезать кубиками.

3. Кабачки или цукини нарезать ломтиками. Мелко порубить укроп. Чеснок пропустить через пресс.

4. В сковороду или сотейник вливаем растительное масло без запаха. Добавляем лук. Обжариваем помешивая до мягкого, прозрачного состояния. Затем добавляем морковь и продолжаем обжаривать ещё -5 минут время от времени помешивая.

5. Лук и морковь обжарились, теперь самое время добавить к ним в сковороду болгарский перец. Перемешиваем и продолжаем обжаривать ещё минуты помешивая.

6. Добавляем в сковороду помидоры, овощ перемешиваем, затем посыпаем 2 столовые ложки соли без горки и 2 столовые ложки сахара с горкой, чёрный молотый перец, ещё раз хорошо всё перемешать и закрыть крышкой. Тушить под крышкой 5 минут.

7. Помидоры дали достаточно сока, самое время закладывать кабачки или цукини. Накрыть крышкой и продолжать тушить ещё 5 минут.

8. Салат практически готов, теперь добавляем отварной рис, перемешиваем овощи с рисом и тушим под крышкой 10 минут.

9. Спустя 10 минут, добавить мелко рубленный укроп, чеснок пропущенный через пресс и 1,5 ст. лож. уксуса 9%. Перемешать и дать нашему рагу протушиться ещё 2 минуты.

10 Раскладываем зимнее рагу по стерильным банкам очень плотно и до самого верха, очень удобно это делать при помощи воронки.

11. Закручиваем крышки и переворачиваем банки вверх тормашками. Накрываем одеялом или пледом.

После остывания уносим храниться в кладовую или в погреб.

Кабачковая икра с рисом на зиму, нереально вкусно!

Очень вкусная, сочная, нежная закуска или салат, а может и рагу, называйте как Вам нравится, но вкус и польза этой консервации очевидна! Достать с полки и открыть в любой момент может даже ребёнок и кушать в холодном виде, даже греть не нужно — красота!

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки — 3 кг
  • Лук — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Чеснок — 4 зубка
  • Рис — 250 гр.
  • Соль — 3 ст. лож.
  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Растительное масло — 250 мл
  • Уксусная кислота — 70% — 1 ст. лож.

Процесс приготовления:

1. Молодые кабачки промыть, лучше всего тонко срезать кожуру. Нарезать на кружочки, толщиной 1 см. Обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.

2. Все овощи пропустить через мясорубку, а лук мелко порубить. Рис шлифованный отварить до полуготовности.

3. Обжарить лук и морковь на сковороде с растительным маслом.

4. Всё овощи переложить в большую (лучше всего эмалированную) кастрюлю, объёмом не меньше 5 литров. Ставим на огонь, добавляем 3 ст. лож. соли и 2 ст. лож. сахара. Перемешать и накрыть крышкой, варить на среднем огне 20 минут после закипания.

5. Cпустя 20 минут отправляем в кипящие овощи полу готовый рис, перемешиваем и варим ещё 20 минут под закрытой крышкой.

6. За 2 минуты до готовности в кабачковую икру вливаем 1 ст. лож. уксусной кислоты 70%. Перемешиваем и даём прокипеть.

7. Распределить икру по стерильным банкам, закупорить стерильными крышками. Поставить под шубу, когда консервация остынет отнести на постоянное хранение в прохладное помещение без солнечных лучей.

Удачной и вкусной икорки!

Салат Анкл-бенс с рисом и кабачками на зиму — самый вкусный рецепт

Предлагаю приготовить знаменитый салат с рисом, чтобы он был сытный. При СССР почти все хозяюшки закрывали такую закуску на зиму, кстати можете посмотреть ещё подборку и с классическими рецептами. Такой салатик получается нереально вкусным!

Потребуется:

  • Кабачки — 2 кг
  • Сладкий перец — 0,6 кг
  • Помидоры — 0,8 кг
  • Лук репчатый — 0,6 кг
  • Морковь — 0,6 кг
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Сахар — 5 ст. лож.
  • Растительное масло — 150 мл
  • Уксус 9% — 70 мл
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец острый — кусочек

Этапы приготовления:

1. Сначала требуется подготовить овощи. Помойте очистите. Если кабачок молодой, нарежьте его кубиками, если зрелые то срежьте кожуру и выньте семенную внутренность.

2. Перец болгарский нарежьте маленькими кубиками или полосками.

3. Измельчите репчатый лук. Морковь натрите на тёрке крупной фракции.

4. Налейте в пиалу 150 мл  растительного масла и выдавите в него через пресс чеснок. Перемешайте.

5. Помидоры пропустите через мясорубку или пюрируйте в блендере.

6. Острый перец нарежьте соломкой или кружочками. Если хотите получить не сильно острый салат — выньте семечки, если любите остренькое, соответственно оставьте семечки.

7. Теперь возьмите большую кастрюлю, переложите все овощи, влейте томатное пюре и растительное масло с чесноком. Перемешайте и поставьте на плиту. Варите 30-35 минут на среднем огне, время от времени перемешивая, если сильно будет кипеть, убавьте немного огонь.

8. Тем временем промойте хорошо рис в воде и через пол часа добавьте его в кастрюлю к овощам. Варите ещё 30 минут.

9. За две минуты до готовности, влейте 80 мл уксуса, перемешайте и дайте прокипеть пару минут. Затем расфасуйте закуску по стерильным банкам. Закупорьте и переверните на крышку. Укройте одеялом. Когда консервация полностью остынет, уберите в погреб!

Рис с кабачками на зиму, невероятно вкусно!

Продолжаю делиться вкусной подборкой. Как всегда способ приготовления очень простой, готовить достаточно просто и быстро, а как вкусно зимой!

Ингредиенты:

  • Кабачки  — 1 кг
  • Рис — 1 ст. (200 гр.)
  • Морковь — 200 гр.
  • Лук — 200 гр.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Помидоры — 300 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Растительное масло — 120 мл (без аромата)
  • Соль — 1,5 ст. лож.
  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Вода  — 1 ст. (если потребуется)

Приготовление:

1. Первым делом приготовьте баночки объёмом 0,5 л., если семья большая можно 1 л. Вымойте с содой и простерилизуйте вместе с крышками.

2. Далее подготовьте овощи. Вымойте и очистите. Лук мелко порубите, морковь натрите на тёрке крупного размера. Кабачок нарежьте средним кубиком. Томаты перебейте в пюре. Болгарский перец нарежьте полосками.

3. Рис промойте тщательно в воде, затем отварите до полуготовности.

4. В большой казан или сотейник выливаем 120 мл растительного масла, когда достаточно прогреется добавляем лук, обжариваем его до мягкости, затем добавляем морковь. Перемешиваем и жарим как обычно на поджарку.

5. Далее вливаем 300 мл. перебитых в пюре помидоров, добавляем полоски сладкого перца. Перемешиваем и тушим 5 минут.

6. Теперь отправьте кабачки и хорошенько перемешайте. Тушите до тех пор, пока кабачки не пустят сок. Если плоды выделят мало сока, влейте стакан воды, чтобы закуска не получилась сухая, ведь мы ещё будем добавлять рис.

7. Отправляем в казан рис, перемешиваем.

7. Добавьте 2ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли. Пропустите через пресс чеснок прямо в казан к овощам. Влейте уксус 9% — 50 мл. Снова перемешайте и тушите 20 минут.

8. Разложите горячую массу по банкам до самого верха. Закатайте крышки специальным ключом.

9. Поставьте банки дном к верху под шубу. После полного остывания отнесите на хранение в холод.

Аппетитная закуска готова!

Кабачки с рисом и цветной капустой на зиму в банках

 

Продолжаю делится невероятно вкусными и аппетитными заготовками из кабачка и риса, в этом рецепте привычный нам тандем дополнит цветная капуста. Данная закуска может выступать основой для супа.

Потребуется:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Кабачок — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 40 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт. (крупный)
  • Рис 1 стакан
  • Чеснок — 5 зубков.
  • Укроп — 1/2 пучка
  • Петрушка — 1/2 пучка
  • Чёрный молотый перец — по желанию и вкусу
  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Растительное масло — 120 мл
  • Уксус 9% — 2 ст. лож.

Процесс приготовления:

1. Первым делом подготовьте овощи, помойте и простерилизуйте тару и крышки. Отмерьте сыпучие ингредиенты, а также отлейте нужное количество мл масла и уксуса.

2. Отварите цветную капусту в кипящей воде 3 минуты, предварительно разобрав её на соцветия.

3. Помидоры и чеснок пюрируйте в блендере.

4. Нарежьте кабачок кубиками или небольшими ломтиками или соломкой, сладкий перец нарежьте соломкой, лук — четверть кольцами, а морковь крупно натрите на тёрке. Зелень мелко-мелко измельчите ножом.

5. Рис отварите почти до готовности. Лучше брать для этой заготовки шлифованный и пропаренный.

6. В глубокую кастрюлю с толстым дном отправьте помидорное пюре, 2 ст. ложки сахара и 1 ст. лож. соли, чеснок пропущенный через чеснокодавку, хорошо перемешайте, доведите до кипения и проварите 3 минуты. Затем отправьте все нарезанные овощи и зелень и варите на среднем огне 15 минут.

7. Теперь к овощам переложите рис, перемешайте. Тушите ещё пол часа под закрытой крышкой на умеренном огне.

8. За 3 минуты до окончания варки, влейте 2 ст. ложки уксуса 9%. Перемешайте и дайте овощам прокипеть оставшиеся время.

9. Распределите горячую закуска по банкам до самого края, закупорьте железными крышками. Поставьте дном к верху и накройте чем-нибудь тёплым.

Когда консервированный салат полностью будет холодным, отнесите на хранение в прохладное место.

Острые кабачки с рисом на зиму в банках

Если в вашей семье любят остренькое, то предлагаю  обратить внимание на данный рецепт. Я готовлю эту закуску средней остроты, вы же можете изменить вкус и сделать более или менее острым.

Ингредиенты:

  • Рис — 110 гр. (пол стакана)
  • Кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 0,6 кг
  • Лук — 0,35 кг
  • Морковь — 0,25 кг
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Острый перец — 1/2 стручка (без семян)
  • Вода — 1 ст.
  • Сахар — 3 ст. лож.
  • Соль крупная каменная — 1 ст. лож.
  • Растительное масло — 100 мл (пол стакана)
  • Уксус 9% — 3 ст. лож.
  • Чеснок — по желанию и вкусу
  • Чёрный молотый перец — 1 ч. лож.

Приготовление:

1. Все овощи промыть, подготовить. Пропустить помидоры, острый и сладкий перец через блендер, комбайн или мясорубку, как Вам больше всего нравится.

Важно если любите закуску по острее не вынимайте семена из острого перца!

2. Перелейте полученное ароматное пюре в кастрюлю, влейте половину стакана растительного масла. Добавьте 1 ст. ложку крупной соли, сахара — 3 ст. ложки, чайную ложку молотого чёрного перца.

3. Очищенные лук и морковь нарезать любым удобным способом. Переложить в кастрюлю к перечно-помидорной смеси.

4. Молодые плоды кабачка нарежьте небольшими кубиками и тоже отправьте в кастрюлю к овощам.

5. Поставьте кастрюлю на плиту и дайте содержимому закипеть, убавьте на средний огонь и тушите 5 минут под закрытой крышкой. Затем влейте стакан воды и добавьте рис всё хорошо перемешайте и тушите до готовности риса примарно 25-30 минут.

6. За 5 минут до окончания варки влейте 3 ст. лож. уксус 9%. Перемешайте массу и накройте крышкой.

Совет! На этом этапе можно добавить измельчённый чеснок!

7. Теперь горячую смесь распределите по стерильным банка и закупорьте стерильными крышками. Переверните консервацию вверх тормашками и укутайте. Через сутки можно уносить в погреб или кладовую.

У меня такой салатик хранится просто в кухонном шкафу всю зиму и ничего с ним не делается. Главное, чтобы солнечные лучи не попадали.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *