Салат «Десятка» из баклажанов на зиму — 6 очень вкусных рецептов
Салат из баклажанов «Десятка» — зимняя заготовка на все случаи жизни. Я думаю, каждый из нас, хотя бы раз в жизни пробовал эту божественную консервацию из синеньких. Многие хозяюшки любят этот салатик за вкус и простоту приготовления. Из названия не трудно догадаться, что всех овощей нужно брать по 10 шт., очень легко запомнить.
Я закрываю такой салатик в промышленных масштабах, он просто восхитительный!
Также советую посмотреть рецепты баклажанов в томате на зиму, тоже достойная закуска!
Салат «Десятка» на зиму из баклажанов — пошаговый рецепт из СССР
Яркая, сочная, ароматная и очень вкусная заготовка 10 на зиму. Готовить очень просто, а на выходе получаем салат на все случаи жизни. Овощей нужно брать по 10 штук, резать их можно произвольно, ломтиками, кубиками и т.д. на ваше усмотрение.
Требуемые ингредиенты:
- Баклажаны — 10 шт.
- Помидоры — 10 шт.
- Болгарский перец — 10 шт.
- Лук репчатый — 10 шт.
- Чеснок — 10 зубков
- Сахар — 100 гр.
- Соль крупная — 2 ст. лож с горкой
- Уксус 9% — 100 мл
- Растительное масло — 200 мл
Этапы приготовления:
1. Подготовить овощи. Тщательно промыть под проточной водой, очистить. Баклажаны нарезать пополам вдоль, а потом крупными кусками (3-5 см). Залейте холодной фильтрованной водой и оставьте на пол часа.
2. Помидоры разрежьте пополам, затем удалите место крепления «хвостика» и разрежьте каждую половинку на 2-3 дольки части.
3. Болгарский перец разрежьте пополам , удалите плодоножку с семенами. Разрежьте перец на полоски вдоль, шириной 3 см, далее полоски нарежьте на крупные куски.
4. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок слайсами.
5. Возьмите кастрюлю с толстым дном. Влейте растительное масло. Переложите овощи. Добавьте соль и сахар, аккуратно перемешайте.
6. Отправьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, затем уменьшите огонь на минимальный и тушите под крышкой примерно 30 минут.
В конце варки попробуйте салатик, может нужно скорректировать сахар или соль.
7. Добавьте уксус 9% — 100 мл, перемешайте и дайте прокипеть салату ещё 2-3 минуты.
8. Салат разложите по банкам до самого верха, которые нужно заранее простерилизовать. При закладке, старайтесь равномерно распределять овощи.
9. Герметично закрутите крышки, переверните банки вверх дном. Укутайте пледом.
Когда заготовка полностью остынет, унесите в погреб или в кладовую в квартире.
«Десятка» на зиму без стерилизации из баклажан, перца, моркови, лука и помидор в мультиварке
Если приготовить данную консервацию в мультиварке, то получим очень вкусный, насыщенный салат, единственное в ней не приготовить большую порцию.
Нам потребуется:
- Баклажаны — 10 шт.
- Помидоры — 10 шт.
- Болгарский перец — 10 шт.
- Морковь — 10 шт.
- Репчатый лук — 10 шт.
- Чеснок — 6-7 шт.
- Сахар — 1 ст. лож.
- Соль — 1.5 ст. лож.
- Растительное масло — 1 ст.
- Уксус 9% — 50 мл
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все овощи: очистите, тщательно помойте, нарежьте крупными кусками.
2. Включите мультиварку, поставьте режим «Выпечка». Влейте растительное масло, отправьте в чашу мультиварки лук и чеснок, пассеруйте до прозрачности, затем переложите томаты и готовьте до образования жидкости.
3. Теперь нужно загрузить в томатный соус остальные овощи — баклажаны, морковь, перец.
4. Добавьте соль и сахар, аккуратно перемешайте, когда масса закипит, установите программу «Тушение» на 1 час, закройте крышку.
5. За 5 минут до окончания программы влейте уксус 9%.
6. По завершению программы «Тушение», распределите салат по заранее простерилизованным банкам до самого края банки. Закрутите крышку.
Поставьте консервацию «под шубу» вверх-тормашками. Когда заготовка полностью остынет, уберите на постоянное место хранения.
Классический рецепт салата Десяточка кубиками из баклажан и помидор
Продолжаем готовить салат 10-ка на зиму из синеньких. В этом варианте приготовления, овощи будем резать кубиками. В конечном итоге получим безумно вкусный овощной микс. Если любите кабачку их тоже можно добавить по желанию.
Требуется:
- Баклажаны — 10 шт.
- Репчатый лук — 10 шт.
- Помидоры — 10 шт.
- Болгарский перец — 10 шт.
- Сахар — 2 ст. лож.
- Соль каменная — 2 ст. лож.
- Растительное масло — 200 мл
- Уксус 9% — 100 мл
- Лавровый лист
- Чёрный молотый перец
Этапы приготовления:
1. Репчатый лук очистите, промойте в воде и нарежьте кубиками. В кастрюлю с толстым дном влейте масло, переложите лук и поставьте на плиту на маленький огонь.
2. Томаты нарежьте небольшим кубиком и отправьте в кастрюлю к луку.
3. Далее уберите у перца плодоножку с семенами и нарежьте кубиками. Отправьте к луку и томатом.
4. Далее кубиками нарежьте баклажаны и переложите в кастрюлю к остальным нарезанным овощам. Положите лавровый лист 2-3 штуки. Добавьте соль, сахар и по вкусу молотый перец.
5. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, когда овощная масса закипит, убавьте огонь на минимум и тушите 40 минут, периодически помешивая.
6. За пять минут до готовности, влейте уксус 9%.
7. Расфасуйте салат по заранее простерилизованным банкам. Герметично закупорьте, переверните верх тормашками. Укутайте.
После полного остывания (примерно через сутки), отнесите в кладовую или погреб.
Рецепт салата на зиму Десятка из баклажан без уксуса
Если ищет рецепт салата Десяточка без уксуса, Вы попали по адресу! Чтобы салатик выстоял зиму и не взорвался, т.к. уксус мы добавлять не будем, нужно простерилизовать заготовку! Понадобиться затратить чуть больше времени на приготовления, но результат того стоит.
Необходимые ингредиенты:
- Баклажаны- 10 шт.
- Помидоры — 10 шт.
- Перец бол. красный — 10 шт.
- Лук репчатый — 10 шт.
- Чеснок — 10 зубчиков
- Зелень — 100 гр. петрушка+кинза
- Масло растительное — 300 мл
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 2 ст. ложки
- Перец горошек — 3 шт. в банку
Приготовление:
1. Овощи тщательно промыть, очистить. Нарезать синенькие крупными ломтиками. Если плоды зрелые с толстой кожурой, тогда лучше срезать кожицу. Если плоды горчат, то следует их замочить в солёной воде на пол часа.
2. Болгарский перец очистить от семенной коробки, нарезать крупными частями, у помидор вырезать место крепления плодоножки, нарезать на части. Пропустить через пресс чеснок. Лук нарезать крупными полукольцами. Зелень мелко порубить.
3. Готовим томатный соус. Перебить блендером или пропустить через мясорубку томаты, добавив немного перца.
4. Приготовленный сок перелить в кастрюлю. Поставить на плиту. Добавить соль и сахар, довести до кипения.
5. Когда томатная масса закипит, положить все овощи. Уменьшить огонь до среднего и варить примерно 30 минут, время от времени помешивая.
6. За 5 минут до готовности положите в кастрюлю рубленную петрушку.
7. В чистые банки положить 3-4 горошины чёрного перца, заполнить горячим салатом. Прикрыть крышкой.
8. Дно большой кастрюли застелить тканью. Поставить на плиту. Установить в кастрюлю банки и залить по «плечики» тёплой водой. Когда вода закипит, уменьшите огонь на умеренный и стерилизуйте заготовку 20 минут.
9. Затем достаньте по одной банки, только очень аккуратно, и закатайте ключом герметично крышку.
10. Поставьте консервацию под одеяло. Когда зимний салат полностью остынет, отнесите на постоянное место хранения.
Салат Десятка на зиму из целых овощей
Очень вкусный и оригинальный салат из целых овощей. Такая десяточка придёт по вкусу многим. Однажды попробовав в гостях, не смогла устоять и попросила рецептик. Очень вкусно! Рекомендую попробовать и такой вариант приготовления!
Ингредиенты:
- Баклажаны — 10 шт.
- Болгарский перец — 10 шт.
- Помидоры — 10 шт.
- Лук — 10 шт.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 1 ст. лож.
- Чеснок — 1 головка
- Уксус 9% — 100 мл
- Растительное масло — 200 мл
Процесс приготовления:
1. Подготовьте овощи, очистите, промойте. Овощи резать не будем, только если баклажаны крупные нарежьте на пополам. Все овощи переложите в кастрюлю с толстым дном или миску.
2. Добавьте растительное масло, соль и сахар. Время от времени аккуратно перемешивайте. За 5 минут до готовности влейте уксус 9%.
3. Расфасуйте салат по стерильным банкам так, чтобы в каждой банке были и баклажаны, помидоры, перец и лук. Закатайте ключом. Переверните на крышку, накройте одеялом.
Готовьте с удовольствием!
Салат Десяточка из баклажанов с томатным соком
Когда нет в наличии спелых помидор, их заменить можно на томат. Я обычно использую прошлогодний томат, если остался в закромах, либо можно прокрутить свежие помидоры. Десятка в томате получается более насыщенной с ярким вкусом. Пробуйте приготовить!
Необходимые ингредиенты:
- Баклажаны — 10 шт.
- Перец болгарский — 10 шт.
- Лук репчатый — 10 шт.
- Томатный сок — 1 л
- Соль для консервации — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст.
- Уксус 9% — 200 гр.
Приготовление:
1. Промойте овощи в воде, у баклажан отрежьте «хвостик» и разрежьте на 4-8 ломтиков.
2. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, затем разрежьте на большие куски.
3. Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами или кубиками.
4. Томатный сок перелейте в кастрюлю, когда закипит, всыпьте сахар и соль, перемешайте до полного растворения сыпучих ингредиентов.
5. В кипящий томатный сок переложите овощи, когда закипят, варите ещё 20 минут на среднем огне.
6. Влейте уксус 9% и дайте овощам покипеть ещё 5 минут.
7. Разложите горячий салат в стерилизованные банки. Закрутите крышки специальным ключом.
8. Поставьте заготовки крышкой на полотенце (дном к верху). Укройте одеялом и оставьте остывать на сутки.
Вот такие простые, но вкусные рецепты овощного микса на зиму!
Если есть вопросы или предложения — пишите комментарии! Делитесь статьёй в социальных сетях, пусть Ваши друзья тоже кушают вкусно!