Салат «Мандаринки» с курицей на Новый год — Топ 5 рецептов праздничной закуски
Закуска- салат «Мандаринки» — изюминка праздничного стола! Этот порционный салат станет настоящим украшением и приятно удивит гостей. Готовить его совсем не сложно, если следовать поэтапно, а статья в этом поможет.
Выглядит закуска как настоящие мандаринки, самое время приготовить на новогодний или рождественский стол. Начинку можно использовать любую, главное, чтобы салат был вязким, не рассыпался, чтобы легко можно было придать форму шарика. Когда будете варить морковь обязательно хорошенько посолите, а то сочетание сладкой моркови и салата, так себе…
Рекомендую также заглянуть в подборку рецептов красивого и вкусного салата «Новогодний шар».
Салат в виде мандаринок с курицей на Новый год
Нам потребуется:
- Морковь — 3-4 шт.
- Куриная грудка — 300 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Твёрдый сыр — 100 гр.
- Чеснок — 2 зубка
- Лук — 1/4
- Зелень — по желанию
Процесс приготовления:
1. Отварить до готовности овощи. Также отварить куриную грудку в подсоленном бульоне.
2. Отварную куриную грудку или филе нарежьте на маленькие кубики. Переложите в глубокую миску.
3. Натрите твёрдый сыр и переложите к мясу.
4. Далее требуется натереть яйца на тёрке крупной фракции и переложить к остальным ингредиентам.
5. Тонко-тонко нарежьте четвертинками лук. Мелко порубите чеснок или пропустите его через пресс. Переложите в миску.
6. По желанию порубите зелень и отправьте в салат.
7. Заправьте салат майонезом. Посолите по вкусу и тщательно перемешайте.
8. Морковь натрите на мелкой тёрке, если она слишком водянистая, то лишнюю влагу нужно слегка отжать. Расстелите пищевую плёнку на столе, тонким слоем распределите морковь в виде блинчика. Из салата сформируйте шарик и положите на середину морковного круга.
9. Соберите края пищевой плёнки, аккуратно формируя шар, немного придавливая, чтобы морковь хорошенько пристала к салатному шару. Разверните плёнку, подправьте «мандаринку», пальцем по середине сделайте углубление.
10. Украсьте закуску листочками. А вот так выглядит красивая закуска в разрезе:
Вот такая красота получилась! Гости будут в восторге!
Салат в форме мандаринки с копчёной курицей, солёными огурцами и орехами
Очень вкусная и насыщенная закуска получается, если приготовить основу с копчёной курицей. Такой салатик очень вкусный и аппетитный, достойно разнообразит праздничные яства.
Требуемые ингредиенты:
- Морковь 450-500 гр. (уже варёная)
- Копчёная курица — 200 гр.
- Картофель — 100 гр. (в отварном виде)
- Чеснок — 1 зубок
- Яйца — 5 шт.
- Плавленный сыр — 100 гр.
- Грецкие орехи — 45 гр.
- Маринованные огурчики — 60 гр. (корнишоны)
- Репчатый лук — 70 гр.
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Уксус 9% — 1/2 ч. ложки
- Майонез 70 гр. + украсить салат
- Растительное масло 5 мл
- Укроп — 5 гр.
- Чёрный перец по вкусу
- Листья мандарин и розмарин для украшения закуски
Способ приготовления:
1. Отварить овощи и яйца, дать время им остыть, затем очистить от кожуры, а яйца от скорлупы.
2. Замаринуйте лук, для этого нарежьте его маленьким кубиком, переложите в глубокую пиалу. Залейте крутым кипятком, перемешайте ложкой и оставьте на 3-4 минут. Затем слейте воду и слегка отожмите. Добавьте по 1 ч. ложке соли и сахара, половину ч. ложки уксуса и 5 мл растительного масла, щепотку чёрного молотого перца. Теперь мелко-мелко порубите укроп и переложите к луку. Перемешайте и пока отставьте в сторону.
3. Очистите копчёную курицу от кожи и костей, далее разделите руками на волокна.
4. Чеснок натрите на мелкой тёрке или пропустите через пресс прямо в миску с курицей.
5. Ножом порубите грецкий орех и отправьте вслед за чесноком.
6. Отожмите маринованный лук и переложите в миску к мясу.
7. Натрите на крупной тёрке прямо в салат — яйца, картофель, плавленный сыр.
8. Маринованные огурцы или корнишоны нарежьте соломкой, далее их нужно отжать либо переложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Переложите к остальным ингредиентам.
9. Добавьте в салат майонез, соль, чёрный молотый перец по вкусу. Хорошенько всё перемешайте. Салат должен получиться вязким.
10. Сформируйте из салата небольшие шарики. Из данного количества ингредиентов получилось 8 шариков по 90 гр. Значит будет 8 мандаринок. Накройте и отправьте в холод на 15 минут.
11. Далее натрите отварную морковь на мелкой тёрке. Через сито отожмите лишний сок.
12. Настал самый ответственный момент — формирование мандаринок. На пищевую плёнку положите морковь и распределите в виде круга тонким слоем, чуточку присолите. По середине положите шарик салата.
13. Теперь нужно собрать края плёнки и сформировать мандарин, округляя края, чтобы морковь прилипла к салату.
Так сформировать все шарики. Воткнуть листики мандарина или модно украсить веточками розмарина.
Салат мандаринки с курицей и грибами — самая оригинальная закуска на Новый год
Если любите более сочную закуску, советую добавить жареные грибы, они придадут особую нотку закуске и праздничное блюдо будет намного сытнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- Морковь — 400 гр.
- Куриное филе — 200 гр.
- Грибы — 200 гр.
- Твёрдый сыр — 100 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Майонез — 3 ст. лож.
- Соль и молотый перец по вкусу
Приготовление:
1. Перво-наперво следует отварить овощи. Поставить вариться в солёной воде куриную грудку.
2. Тем временем заняться грибами — очистить и нарезать небольшими кусочками. Обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла.
3. Обжаренные грибы переложите в глубокую ёмкость для смешивания.
4. Натрите на тёрке мелкой фракции твёрдый сыр и яйца. Переложите к грибам. Куриное филе нарежьте кубиком и переложите к остальным ингредиентам.
5. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте майонез, хорошенько перемешайте. Попробуйте на вкус и скорректируйте если потребуется.
6. Теперь из салатной массы скатайте шарики одинакового размера, можно воспользоваться кухонными весами, и делать к примеру шарики одинакового веса — 60 грамм. Получившиеся заготовки раскладывайте на разделочную доску.
7. Натрите мелко отварную морковь. Разложите на пищевой пленки тонким кругом. На середину морковного круга положите шарик салата. Соберите края плёнки и как можно плотнее прижмите и разровняйте колобок. Затем снимите плёнку, разгладьте шарик, положите на сервировочную тарелку.
8. Для правдоподобности положите сверху листок лавра или мяты, либо воткните по центру гвоздику.
Закуска готова, подавайте к столу!
Салат-закуски мандаринки с курицей и сыром
Ещё один интересный вариант закуски с курицей и сыром, а готовые мандарины украсим маленькими листочками мяты. Кому не хватает сочности в салате, предлагаю добавить жареные грибы или ананас, если любите. Чтобы закуска не была пресной, слой моркови нужно делать потоньше и желательно чуть присолить.
Требуемые ингредиенты:
- Морковь — 2-3 шт.
- Куриная грудка — 150 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Сыр — 100 гр.
- Майонез — 50 гр.
- Чеснок — 1-2 зубочка
- Соль/перец по вкусу
Процесс приготовления:
1. Отварите куриную грудки или куриное филе в подсоленной воде до готовности. Остудите, затем нарежьте кубиком небольшого размера.
2. Яйца сварите вкрутую, процесс займёт 10-11 минут. Остудите в холодной воде, затем избавьтесь от скорлупы и натрите на мелкой тёрке. Переложите к куриным кубикам.
3. Сыр натрите на мелкой тёрке и отправьте к остальным ингредиентам. Посолите, поперчите, пропустите через чеснокодавку чеснок. Добавьте майонез. Перемешайте и попробуйте на вкус, возможно потребуется добавить специи. Если вкус закуски получится пресным по желанию можете добавить консервированные ананасы или жареные грибы, кукурузу.
4. Морковь отварите на протяжении 20-25 минут. Дайте время остыть, очистите и натрите на тёрке мелкого размера. Слегка отожмите (можно прибегнуть к помощи сита), чтобы стекла лишняя жидкость.
5. Скатайте из салата шарики, размер примерно как у настоящего цитруса. Положите их на разделочную доску, либо большое блюдо.
6. Расстелите на столе пищевую плёнку, положите морковь и разравняйте тонким круглым блинчиком. Чтобы морковь не было слишком уж пресной, предлагаю немного присолить. По середине положите шарик из салата, аккуратно соберите края пищевой плёнки.
7. Края нужно собрать так, чтобы получился округлый шарик, немного проглаживайте, чтоб слой моркови хорошенько пристал к салатному шарику. Край заверните. Дайте время постоять завёрнутыми.
8. Затем снимите плёнку и займитесь украшением. По середине воткните гвоздику и прикрепите маленькие листики мяты. Если нет мяты используйте как вариант — лавр, настоящий лист мандарина.
Подавайте к столу, гости будут в восторге!
Закуска мандаринки с курицей, твёрдым сыром и яйцом
Простая и эффектная закуска. Однозначно заинтересует каждого. Готовить легко и просто, продукты более чем доступные, а как ярко смотрться, глаз не оторвать.
Необходимые продукты:
- Морковь — 4 шт.
- Куриная грудка — 1 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Твёрдый сыр — 80 гр.
- Майонез — 2-3 ст. лож.
- Чеснок — 1 зубок
- Зелень по желанию
- Соль черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Первым делом нужно отварить куриную грудку, яйца и морковь.
2. Отварную грудку нарежьте кубиком.
3. Яйца очистите от скорлупы и натрите на тёрке мелкого размера.
4. Натрите мелко сыр на той же тёрке, что и яйца. Соедините в одной миске варёную грудку, яйца и сыр. Сюда же пропустите через пресс 1 зубок чеснока, добавьте 2-3 ст. ложки майонеза, посолите и поперчите по вкусу. По желанию порубите мелко зелень. Хорошенько всё перемешайте. Важно, чтобы салат не рассыпался, а был пластичен, чтобы из него легко было сформировать шарики. Если нужно добавьте ещё чуть майонеза, смотрите на консистенцию.
5. Теперь сформируйте шарики они должны напоминать размер мандарина. По очереди скатывайте руками шарики из салата одинакового размера и выкладывайте на доску.
6. На мелкой тёрке натрите морковь и чуть отожмите от воды. Застелите рабочую поверхность пищевой плёнкой, выложите тонкую лепёшку из моркови. По центру положите шарик салата.
7. Соберите края пищевой плёнки, чтобы морковь полностью облепила шарик из салата. Аккуратно подравняйте и подправьте. Завёрнутые кулёчки мандарин определите в холодильник, пусть хорошо остынут и салат пропитается.
8. Перед подачей немного придавите шарик, чтобы он напоминал сплюснутую форму мандарина. Аккуратно уберите плёнку, если нужно подлепите ещё морковь. По центру пальцем сделайте ямку и украсьте листиками лавра или розмарина, а может у вас есть в наличии настоящие мандариновые листочки, тогда конечно лучше воткнуть их.
Готовьте с удовольствием!
Вот такая красивая идея! Как Вам, будете готовить? Пишите своё мнение в комментариях!