Квашенная капуста в собственном соку сухим способом — 6 самых правильных рецептов
Квашенная капуста сухим посолом — получается сочной, хрустящей, настоящий кладезь и полезность, здесь столько витаминов и минералов, плюс молочнокислые бактерии, лучшей закуски просто не найти. Обязательно готовьте в осенне-зимний период. Главное правило при приготовление — использовать кочаны поздних зимних сортов, они очень твёрдые и сочные, из раннего и среднего сорта капусты закуска не получится.
По желанию можно добавлять лавровый лист, чёрный перец горошком, калину, сухой укроп или тмин. Капусту перед подачей сдабривают пахучим маслом и репчатым или зелёным луком.
Также рекомендую посмотреть рецепты приготовления квашенной капусты быстрого приготовления и маринованной капусты пелюстки со свеклой.
Хрустящая квашенная капуста в собственном соку сухим способом — старинный рецепт
Делюсь настоящим рецептом квашенной капусты в собственном соку. Именно по этому рецепту, капуста получается очень полезной, а сок целебным. В приготовлении будем использовать только капусту, морковь, соль и чуточку сахара.
Ингредиенты:
- Капуста — 2 кг
- Морковь — 2 шт.
- Соль крупная — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. лож. по желанию.
Процесс приготовления по шагам:
1. С помощью острого ножа или специальной шинковки нарезать капусту.
2. Морковь очистить, помыть, натереть на крупной тёрке.
3. Перемешайте капусту с морковью, добавьте соль. Чтобы начался быстрее процесс сквашивания, добавьте 1 ч. ложку сахара. Снова перемешайте капусту, слегка приминая, чтобы она пустила сок.
4. Переложите в глубокую тару — эмалированное ведро или кастрюлю, пищевой пластик и установите гнёт. Либо плотно утрамбуйте в 3-х литровую банку, только не забудьте банку поставить в миску так как во время брожения сок будет убегать.
5. Оставляем капусту при комнатной температуре на 3-е суток, каждый день утром и вечером прокалывайте деревянной шпажкой или палочкой, чтобы выходили накопившиеся газы и капуста не стала горькой. Если в помещении прохладно процесс может занять до 4 -х суток.
6. Затем уберите готовую квашенную капусту в холод, она там храниться продолжительное время.
Засолка капусты сухим способом без сахара
Квасить капусту можно без сахара. Главное чтобы кочан был зимних сортов, он упругий и сочный, закуска получается отменной и в помещении было тепло. Сахар помогает ускорить процесс брожения и чуть скрашивает вкус. Я готовлю и с сахаром и без, всегда капуста получается выше всех похвал!
Требуемые ингредиенты:
- Капуста — 1.5 кг
- Морковь — 1 шт.
- Соль — 1 ст. лож.
Процесс приготовления:
1. Подготовить капусту: убрать верхние листья, вырезать кочерыжку. Нарежьте ножом или воспользуйтесь специальной тёркой.
2. Натрите очищенную морковь.
3. Соедините вместе капусту, морковь, посолите. Перемешайте слегка приминая, уже на этом этапе капуста пустит сок.
4. Переложите нарезанные овощи в подходящую тару или стеклянную банку. Плотно утрамбуйте.
5. Установите сверху гнёт, чтобы овощи были полностью в соке, который выделит капуста.
6. На засолку уйдёт примерно 3-4 дня. Каждый день нужно выпускать углекислый газ, для этого проткните деревянной шпажкой до самого дна, затем снова установите груз.
7. Когда капуста будет готова, уберите в холод на хранение.
Подавать с ароматным растительным маслом, также если любите добавьте зелень и зелёный лук.
Приятного аппетита!
Настоящая квашенная капуста в собственном соку в дубовой бочке
Если вы счастливый обладатель дубовой бочки, то вам настоятельно рекомендую квасить капусту только в этой ёмкости. Капуста квашенная в бочке (именно дубовой бочке) из-за дубильных веществ приобретает неповторимый аромат и вкус, а ещё в них долго хранятся соленья.
Ингредиенты:
- Капуста поздних сортов — 10 кг
- Соль каменная — 250-300 гр.
- Морковь — 1 кг
- Лавровый лист и горшки чёрного перца — по желанию
Приготовление:
1. Очистите капусту от верхних листочков, также поснимайте целые верхние листья, чтобы застелить дно бочки. Тонко порубите.
2. Морковь очистите от кожуры, промойте в воде, затем дайте просохнуть и натрите на тёрке.
4. Уложите дно бочки капустными листьями.
5. Смешайте небольшими порциями капусту + морковь + соль и закладывайте в бочку.
6. Также по желанию каждый слой можно перекладывать клюквой или зелёными яблоками, если любите. Капусту нужно без особых усердий притрамбовывать.
6. Если решитесь заполнять бочку до верху, тогда оставьте 8 см, чтобы при брожении не убегал сок за пределы дубовой тары. Положите сверху чистые капустные листья. Накройте чистой тканью, а лучше марлей, заботливо свёрнутой в 3-4 слоя.
7. Сверху установите груз.
8. Бочку поставьте в тепло на 10 суток, t помещения должна быть 20-25С. В тепле запустится и завершится процесс брожения, благодаря которому мы и получим ценнейший продукт!
9. Как только сверху рассола начнёт пузыриться пенка, капусту нужно протыкать деревянной палкой, выпуская углекислый газ. Данную спец задачу нужно проделывать ежедневно, если не выпускать газы, закуска может испортиться и в конечном итоге вкус вряд ли кого порадует. Рассол начнёт мутнеть, не ахти пахнуть, так и должно быть, нам остаётся снимать пенку и ждать завершения процесса, тогда рассол станет чистым без мути.
10. Когда брожение завершиться, нам потребуются крепкие мужские руки, а может даже не одни, чтобы спустить бочку в погреб. Гнёт и ткань промойте и установите заново. Накройте крышкой от бочки если таковая имеется.
Хранится закуска при 0 + 2 градусов в деревянной кадушке.
Квашенная капуста сухим способом со свеклой
Предлагаю приготовить закуску не по традиционному рецепту, а с добавлением свёклы. Получается, вкусная, аппетитная и красочная закуска.
Требуемые ингредиенты:
- Капуста — 2.5 кг
- Свёкла — 0.6 кг
- Соль — 2.5 ст. лож.
- Лавровый лист
- Чёрный перец горошком
Этапы приготовления:
1. Нашинковать капусту любым удобным способом (с помощью шинковки, нарезать ножом и т.д.).
2. Нарезанную капусту переложите в большую миску. Посолите, перемешайте.
2. Теперь натрите на тёрке свёклу, если есть тёрка для корейской моркови — воспользуйтесь ею, так как получаются ровные квадратные полоски. Переложите к капусте. По желанию добавьте лавровый лист и чёрный перец горошком. Тщательно перемешайте, приминая, чтобы овощи пустили сок.
3. Переложите овощи в банку, удобно закладывать с помощью воронки. Укладывайте плотно. Сок оставшийся в миске перелейте в банку. Накройте сверху марлей.
4. Банку поставьте в глубокую тарелку или миску, чтобы при брожении туда вытекала жидкость, так как она будет вытесняться из банки. Оставьте при комнатной температуре на 3 дня, пару раз в день протыкайте деревянной палкой, чтобы выпустить воздух.
5. На 3-й день закуска будет готова! Закрывайте банку крышкой и ставьте в холод на хранение!
Перед тем как подать капусту на стол, чуть отожмите от рассола, добавьте репчатый или зелёный лук, заправьте ароматным подсолнечным маслом.
Солёная капуста сухим способом в собственном соку в кастрюле
очень удобно квасить капусту большими порциями, например в дубовой кадушке, но если таковой не имеется можно воспользоваться большой эмалированной кастрюлей. Один раз потрудился и потом всю зиму можно кушать.
Ингредиенты:
- Капуста — 6 кг
- Морковь — 3 шт. (крупные)
- Соль — 6 ст. ложек
- Сахар — 2 ст. лож.
Способ приготовления:
1. Уберите верхние листочки, кочан сполосните под водой, затем обсушите.
2. Следующий этап — шинковка капусты. Шинковать можно тонким длинным и конечно же острым ножом или специальной тёркой, как вам удобнее.
3. Очистить морковь, натереть на тёрке лучше все на корейской.
4. Смешать на столе или широком тазу морковь и капусту, добавить 6 ст. ложек каменной соли и 2 ст. ложки сахара.
5. Переложить в эмалированную кастрюлю, сверху положить чистые листья капусты, затем сверху крышку или тарелку, установить груз. В качестве груза можно использовать гирю, бутыль с водой или другое приспособление.
6. Оставить кастрюлю при комнатной температуре на 3-4 дня. Если в помещении прохладно, для квашения понадобиться чуть больше времени.
7. Каждый день прокалывать деревянной скалкой (это важно, иначе капуста может горчить). Если придерживаться всех рекомендаций, капуста станет очень вкусной, хрустящей и сочной.
Хранить в холодном месте.
Хрустящая и сочная квашенная капуста — очень простой способ засолки в банке
Удобно квасить капусту в 3-х литровой банке, а потом и хранить в холоде, особенно в условиях квартиры не нужно пачкать много посуды! На 3-х литровую стеклянную банку уходит ровно 3 кг капусты.
Потребуется:
- Капуста белокочанная — 3 кг
- Морковь — 120 гр. (в очищенном виде)
- Соль крупная — 70 гр. (2 ст. лож.)
Процесс приготовления:
1. Уберите верхние листики капусты, для удобства разрежьте вилок на 4 части, затем нашинкуйте капусту полосками шириной примерно 6-7 мл, если строгать тонко-тонко, то капуста получится не совсем хрустящей и вкусной. Переложите нашинкованную капусту в широкий таз.
2. Натрите морковь, я люблю тереть на тёрке для корейской моркови. Много моркови не кладу, так как капуста в итоге получится «мыльной»
3. Добавьте 2 столовые ложки соли, чтобы скорее запустить процесс брожения можно добавить 1 ч. ложку сахара.
4. Также по желанию можно добавить по паре горошин душистого и черного перца и лавровый лист.
5. Всё тщательно перемешайте, слегка придавливая. Если овощ свежий и сочный, то на этом этапе уже начнёт выделяться сок.
6. Переложите в банку, приминая скалкой, чтобы все ингредиенты вошли в банку.
7. Выделившийся сок останется в тазу, его слейте в банку.
8. В качестве пресса удобно использовать капроновую крышку, согните её пополам и просуньте внутрь банки.
9. Банку поставьте в миску, так как при сквашивании будет выделяться сок, который будет вытекать из банки. Рассол будет мутнеть и пузыриться, так и должно быть. Следите, чтобы верх был прикрыт рассолом, если потребуется выливайте рассол, который будет вытекать, обратно в банку, чтобы капуста была полностью в рассоле.
Важно! Каждый день протыкайте капусты до самого дна, деревянной палкой или чем-то тонким, чтобы выпустить воздух, каждый раз убирая и заново устанавливая крышку (груз).
10. Через 3-4 дня можно пробовать, если на вкус вкусная и хрустящая, убирайте груз, закрывайте чистый капроновой крышкой и отправляйте храниться в холод. В холоде она достаточно долго хранится.
При подаче слегка отжимайте от сока, добавляйте тонко порезанный полукольцами репчатый лук, заправляйте ароматным подсолнечным маслом.
Кушайте вкусно!