logotip

Cухой посол грудинки в домашних условиях — 8 рецептов приготовления


Как засолить грудинку сухим посолом? После прочтения данной статьи, больше вопросов у Вас не останется. Я подробно изучила эту тему и готова поделиться с Вами, своими любимыми рецептами, которые испробованы на моей семье. Такой деликатес вы в магазине или даже на фермерском рынке не купите. Стоит только раз попробовать и постоянно хочется экспериментировать.

🔥 Лучшее в телеграм: Cухой посол грудинки в домашних условиях —... Посмотреть!

Солить можно не только свиную грудину, но и сало, подчеревок, пузанину. Выбирайте способ по душе и принимайтесь творить, результат всегда потрясающий! Мясные деликатесы получаются на славу!

Засолка грудинки сухим способом с чесноком и перцем классический рецепт

Очень вкусная грудинка получается, солёная данным способом, особых ингредиентов нет — соль, чёрный перец и чеснок. Всего 24 часа и можно кушать! Как вкусно получается, уверена равнодушными никто не останется!

Ингредиенты:

  • Кусок грудинки — 300 — 500 гр.
  • Каменная соль — 300 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Чёрный молотый перец — 1 ч. лож.

Этапы приготовления:

1. Кусок грудинки или сала промыть и обсушить бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю воду.

2. Сделать 4-5 надрезов по ширине, чтобы кусок хорошо просолился.

3. Измельчить чеснок удобным способом, быстрее всего, по моему опыту, это сделать блендером. Очищенные зубочки чеснока положите в чашу блендера, добавьте 1 ч. лож. чёрного молотого перца и перебейте.

Вот такая перемолотая чесночная смесь получается:

3. В глубокую миску засыпьте соль, добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте, посолочная смесь готова!

4. Теперь кладём кусок грудинки в посолочную смесь и хорошо ею обсыпаем заполняя промежутки, где делали надрезы.

5. Можно положить грудинку в смеси в пакет или в пищевой контейнер (который плотно закрывается). Отправьте в прохладное место на засолку минимум на сутки.

6. Перед употреблением хорошо соскоблите соль с сала или промойте водой.

Нарезайте деликатес и подавайте к столу с луком и горчицей!

Приятного аппетита!

Солёная свиная грудинка сухим способом с чесноком и специями в домашних условиях

Ещё один рецепт вкуснейшей грудинки сухим способом посола. Солить будем со специями с чесноком около недели в холодильнике, чтобы она завялилась и вызрела как следует. Получается просто нереальная вкуснота, сало плотное, не резиновое!

Ингредиенты на 1 кг грудинки:

  • Крупная соль — 2 ст. лож.
  • Сухой чеснок — 1 ч. лож. (или половину головки свежего)
  • Перец чёрный — 1 ч. лож.
  • Паприка — 1 ч. лож. (можно использовать копчёную)
  • Кориандр — 1 ч. лож.
  • Чабрец — 1 ч. лож.

Этапы приготовления:

1. Грудинку промыть и хорошо промокнуть бумажными полотенцами, удалив таким образом всю влагу.

2. Приготовить специи: взять по 1 чайной ложке сухого чеснока, молотого чёрного перца, чабреца и кориандра. В пиалу положить 2 столовые ложки соли и отправить специи, всё хорошенько перемешать. Посолочная смесь готова!

3. Положить кусок сала на пергамент и хорошо и равномерно натереть кусок со всех сторон, включая кожу. Плотно завернуть грудинку в пергамент и оставить при комнатной температуре на сутки! За это время сало/грудинка выделит влагу «вспотеет», пергамент станет мокрый.

4. По прошествии суток, нужно заменить пергамент на новый и отправить грудинку в холодильник для дальнейшего просаливания и самое главное — вызревания! Для куска высотой 3 см — потребуется неделя, а если высота будет примерно 6 см — 10 дней.

5. Каждый день нужно доставать сало и переворачивать на другую сторону, чтобы оно не «залежалось».

6. Спустя отведённое время, грудинка готова! Соскоблите ножом соль и специи, тонко-тонко нарежьте на пластинки и подавайте на стол с луком и чёрным хлебом!

Настоящее гастрономическое удовольствие!

Сухой посол грудинки с прослойкой мяса с нитритной солью — пошаговый рецепт + пропорции

Если планируете долго хранить мясное изделие и боитесь, что там заведутся неблагоприятные микроорганизмы, тогда рекомендуется использовать нитритную соль. Также она придаёт немного копчёный вкус или вкус бекона готовому изделию, придаёт красивый цвет мясу и колбасам!

Специальную нитритную посолочную смесь просто в магазине не купить, её приобретают в специализированных магазинах для производства колбас (в физическом магазине или в интернет магазине) либо на маркетплейса. Продают в разных фасовках от 100 гр. Например, она может выглядеть так:

Важно!!! Будьте аккуратные с нитритной солью, внимательно читайте инструкцию и правильно высчитывайте  пропорции. Нитрат натрия должен быть о.6%. Передозировка может пагубно сказаться на здоровье!

Ингредиенты:

  • Грудинка — 800 гр.
  • Соль пищевая — 134 гр.
  • Нитритная соль 0.6% — согласно ГОСТ 2% от общего количества мяса (в моём случае 800*2% = 16 гр.)
  • Чёрный перец по вкусу

Процесс приготовления:

1. Свиную грудинку хорошенько промыть в воде, соскоблить ножом кожуру. Дать просохнуть от лишней влаги.

2. Подготовить посолочную смесь. Инструкции/рекомендации внимательно читать на упаковке с обратной стороны.

3. Смешать 134 гр. обычной соли и 16 гр. нитритной соли.

4. Хорошо со всех сторон обильно посыпать посолочной смесью. Затем плотно завернуть в фольгу или пергамент, если есть вакууматор, можно запечатать в вакуумную упаковку. Даю время полежать мясу при комнатной температуре 5-6 часов, затем отправляем в холодное место или холодильник на 3 суток.

4. Спустя отведённое время солёная грудинка готова. Убираем лишнюю соль и пробуем на вкус. Получается вкусное мясо с лёгким ароматом бекона.

Хочу вам показать разницу с использованием и без использования специальной соли. На фото ниже слева кусок мяса с использование обычной соли, а справа с применением нитритной. По цвету разница очевидна, имеет красивый свежий цвет!

Готовьте с удовольствием!

Грудинка солёная сухим способом для горячего копчения

Ещё один способ приготовления невероятной вкусной, нежной грудинки в коптильне! Как ароматно пахнет мясо, это просто улёт! Но прежде чем коптить, мясной продукт нужно засолить, солить будем, как вы наверное догадались, сухим посолом, а потом уже отправлять на копчение в коптильню.

Как приготовить этот домашний деликатес, предлагаю посмотреть видео, где автор подробно делиться и демонстрирует каждый этап!

Кушайте вкусно!

Сыровяленая (провесная) свиная грудинка сухого посола

Кто любит готовить мясные деликатесы своими руками, предлагаю продолжить эксперименты и сделать вяленую грудинку. Получается очень вкусный малосольный, сыровяленый продукт, и вы знаете, что приготовили из свежего мяса с минимум специй.

Требуемые ингредиенты:

  • Свиная грудинка — 0.9 — 1 кг
  • Соль нитритная — 30 гр.
  • Тростниковый сахар — 10 гр.
  • Чёрный молотый перец — 1 ч. лож.
  • Сухой чеснок — 2 ч. лож.

Процесс приготовления:

1. Подготовить грудорёберную часть свиной туши. Если есть рёбра, их нужно срезать. Промыть в воде, кожу можно срезать, а можно солить вместе с ней, только хорошенько соскоблите ножом.

2. Обсушите от воды любым удобным способом. Я обычно сушу бумажными полотенцами — быстро и эффективно.

3. Смешайте посолочную смесь — 30 гр. нитритной соли и 10 гр. коричневого тростникового сахара. Нитритная соль придаст ветчинный вкус, а также не даст развиться патогенной микрофлоре внутри куска мяса.

4. Хорошо посолите со всех сторон, втирая в мясо соль.

5. Заверните в пергамент, а потом в пакет или оставьте мясо в миске, только миску поставьте в пакет и завяжите. Отправляем солиться в холодильник на 3 дня. Несколько раз в день нужно переворачивать, чтобы всё хорошо просолилось со всех сторон.

5. Достаём засоленную грудинку и промачиваем бумажными полотенцами.

6. Посыпаем чёрным молотым перцем и сухим чесноком. Количество специй отмеряйте по своему вкусу. Хорошо посыпьте со всех сторон.

7. Заверните кусок в марлю. Вденьте 2 крючка, вот на этих крючках будет висеть мясо и обветриваться (вялиться) со всех сторон.

8.  Крючки повесьте за решётку в холодильнике. Грудинка будет вялиться от 3 -х недель до месяца.

Спустя 3 недели кусок мяса был готов!

Благодаря нитритной соли остаётся красивый цвет и вкус.

Мясо получилось необыкновенно вкусным, а шкура мягкая.

Свиная грудинка сухим посолом для холодного копчения

Предлагаю засолить грудинку сухим способом, а потом прокоптить холодным копчением! Получается невероятный деликатес. Если у Вас есть коптильня, обязательно попробуйте этот способ. А какой стоит аромат от готового изделия, это просто не передать словами — божественная мясная закуска! Правда съедается всё очень быстро!

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка
  • Нитритная соль — 20 гр./кг
  • Каменная соль — 20 гр./ кг
  • Декстроза — 3 гр./ кг
  • Сироп глюкозы — 5 гр./ кг
  • Чёрный перец — 2 гр./ кг
  • Белы перец — 2 гр./ кг
  • Сушёный чеснок — 3 гр./ кг
  • Е 301 аскорбат натрия — 0.5 гр./ кг

Пошаговый процесс приготовления:

1. Подготовить мясной продукт.

2. Засыпать специями и очень хорошо перемешать. Специи указаны в соотношении на 1 кг, поэтому внимательно высчитывайте если у вас грудинка больше или меньше 1 кг.

Оставляйте мясо  в специях, соли и препаратах минимум на 7-10 дней в холоде, каждые 2-3 дня тщательно перемешивая, чтобы мясо просолилось со всех сторон.

3. Спустя, грубо говоря, 2 недели засолки, мясо нужно хорошо промыть в воде, смыть специи и соль.

4. Промокнуть бумажными полотенцами, удалив таким образом лишнюю воду. Рёбра по желанию срезать.

5. Проткнуть грудину крючками и отправить просушиваться в коптильню или оставить на пол дня проветриться на улице на решетке или подвесить в марле.

При копчении рекомендую использовать ольховую, дубовую или буковую щепу/опилки для неповторимого аромата, можно попробовать также вишню, грушу, сливу или яблоко.

Вот так выглядит мясо спустя 3 часа копчения:

А вот так выглядит спустя 6 часов копчения:

Коптить нужно примерно от 12 часов до 2-х  суток при 25С- 26С. А если потом ещё подвялить на улице (чем дольше, тем лучше, идеально конечно до потери веса 30%), но получается такой деликатес, что можно язык проглотить!

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Засолка грудинки с солью и сахаром (сухой посол)

Да-да, это не опечатка, солить грудинку будим сухим способом с солью и сахаром. Я понимаю, что в это сложно поверить, но вы попробуйте, я уверена результат будет просто потрясающим. Будете кушать и наслаждаться, а рецепт станет любимым.

Кто не пробует, просто поверить не может, что в приготовлении использовался сахар, всем очень нравится!

Требуемые ингредиенты:

  • Сахар — 200 гр.
  • Соль каменная (не йодированная) — 3 ст. лож.
  • Лавровый лист — 4-5 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. лож.
  • Паприка — 1 ч. лож.
  • Кориандр молотый — 1 ч. лож.
  • Сухой чеснок — 1/2 ч. лож.

Процесс приготовления:

1. Подготовить грудинку. Соскоблить ножом шкуру, промыть и дать время обсохнуть от влаги, либо промокнуть бумажными полотенцами.

2. Далее в посудину с широким дном высыпаем 150-200 гр. сахара. Кусок грудины обвалять в сахаре со всех сторон, чтобы все стороны были в сахаре.

3. Далее завернуть кусок в пергамент и отправить в холодильник на 12 часов.

3. По прошествии указанного времени, извлечь мясо из пергамента и промыть под проточной водой. Промокнуть бумажными полотенцами.

4.  Смешать каменную соль, чёрный молотый перец 1/2 ч. ложки и 1 ч. ложку сухого чеснока, поломать лавровые листья. Перемешать.

5. Теперь обвалять грудинку в посолочной смеси, втереть со всех сторон.

6. Заворачиваем мясо в пергамент и кладём в холодильник, там грудина будет солиться 7 дней.

7. Через неделю промыть мясо, дать время ему обсохнуть от влаги. Затем смешать в пиале по 1 чайной ложке специй: чёрный молотый перец, паприка, кориандр, хорошо перемешать.

Посыпать пряностями, а затем втереть в мясо.

Завернуть в пергамент и отправить на хранение в морозильную камеру.

По надобности доставить и нарезать необходимое количество.

Как засолить грудинку сухим посолом в домашних условиях?

Простой рецепт без танцев с бубном, не нужно готовить рассол и пр. Посолили со всех сторон и в холодильник на прасолку, затем убрать от соли и натереть перцем и солью и всё готово! Вкусно, а грудинка просто тает во рту!

Необходимые ингредиенты

  • Грудинка — 1.5 кг
  • Соль каменная крупная — 150 гр.
  • Чёрный молотый перец — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 7 зубков.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Подготовить мясной продукт. Если есть рёбра, лучше их срезать, поскоблить шкуру, промыть под проточной водой. Промокнуть бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю воду. Если грудина длинная, разрежьте её на пополам, получится 2 куска.

2. На каждом куске сделайте посередине надрез до кожи (кожу разрезать не нужно).

3. Расстелите пергамент или фольгу, насыпьте соль, затем тут же обваляйте куски со всех сторон в соли, не забудьте где делали надрез, тоже хорошо посолить. Соль должна быть обычной, крупной, каменной (не йодированной).

4. Заверните куски, переложите в пакет и отправьте в холодильник на 3 суток. Каждый день утром и вечером, переворачивайте пакет, чтобы грудинка равномерно просолилась и не «залежалась».

5. Спустя 3 дня, извлекаем мясной продукт из фольги, вот так он выглядит:

6. Чтобы удалить лишнюю соль, предлагаю замочить в фильтрованной воде 30 минут, затем слить воду и залить новую и вымачивать ещё пол часа. Далее отрежьте кусочек и попробуйте на вкус, если ещё сильно солёная, замочите в воде ещё на пол часа. Затем промокните бумажным полотенцем мясо со всех сторон, просушите от воды.

6. Измельчите ножом 7 зубков чеснока. Далее посыпьте мясо чёрным молотым перцем. Натрите чесноком со всех сторон.

7. Каждый кусок положите в пакет, заверните и отправьте в холодильник на день, чтобы мясо пропиталось чесноком и перцем. Далее на хранение переложите в морозильную камеру.

Нарезать солёную грудинку удобно слегка подмороженную.

Вот такие не хитрые рецепты!

Обязательно пишите своё мнение в комментариях, делитесь статьёй в социальных сетях! Добавляйте статью в закладку, так как скоро поделюсь способами засолки в рассоле, Вам будет интересно!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *