logotip

Рулет с маком из дрожжевого теста в духовке: 8 пошаговых рецептов + 25 вариантов, как красиво завернуть рулеты


Рулеты с маком из дрожжевого теста — нежный, воздушный мякиш, сочная начинка из мака и румяная корочка, восхитительная выпечка! Основой может выступать любое дрожжевое тесто, сдобное и даже несдобное (рецепт несдобного теста в статье ниже).

🔥 Лучшее в телеграм: Рулет с маком из дрожжевого теста в духовке... Посмотреть!

Мы будем готовить дрожжевое тесто на молоке, кефире, сыворотке, постное на воде с вкуснейшей маковой начинкой. Маковую массу будем готовить сочной и сладкой, кстати если нет времени можно купить уже готовую в супермаркете.

Рекомендую посмотреть рецепты бездрожжевых рулетов с маком, очень вкусные!

Сдобный рулет с маком из дрожжевого теста на молоке в духовке — классический рецепт

Сдоба с маком по этому рецепту получается сладкая, мягкая «как пух», воздушная и очень вкусная с большим количеством сочной маковой начинки. Готовить не сложно, а результат будет с первого раза!

Начинка:

  • Мак — 200 гр.
  • Сахар — 130 гр.
  • Молоко — 300 мл
  • Сливочное масло — 50 гр.

Опара:

  • Тёплое молоко — 150 мл
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Живые прессованные дрожжи — 15 гр.

Тесто:

  • Мука — 400 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Ванильный сахар — 1 ч. лож.
  • Соль — 1/3 ч. лож.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр.

Пошаговый процесс приготовления:

Первым делом приготовим маковую начинку:

1. 200 гр. мака тщательно промыть в холодной воде.

2. Промытый мак переложить в кастрюлю и залить 300 мл молока.

3. Отправить на плиту и варить на маленьком огне 40 минут время от времени перемешивая.

4. Далее при помощи марли отжать мак от оставшегося молока, он должен быть сухим.

5. Перекладываем мак в миску и измельчаем блендером или через мясорубку.

6. Добавляем 130 гр. сахара и 50 гр. мягкого сливочного масла.

7. Всё хорошенько перемешиваем, начинка готова!

Готовим опару:

1. В миску вливаем 150 мл тёплого молока (не горячего), руками перетираем 15 гр. живых дрожжей.

2. Всыпаем 1 ст. лож. сахара и всё хорошенько перемешиваем.

3. Накрываем опару полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 10 минут для активации дрожжей.

Приготовление теста:

1. К опаре добавляем 50 гр. сахара, 1/3 ч. лож. соли, 1 ч. лож. ванильного сахара, вливаем 50 гр. растопленного тёплого сливочного масла, вбиваем 1 яйцо. Всё хорошенько перемешиваем.

2. Просеиваем и постепенно добавляем к ингредиентам 400 гр. муки.

Важно! Муки может понадобиться чуть больше или меньше.

3. Вымешиваем теста на протяжении 10 минут. Оно должно стать мягким, эластичным и однородным.

4. Миску в которой будет подходить тесто, смажьте растительным маслом без запаха, переложите колобок и накройте, чтобы он не заветрелся и не взялся коркой. Поставьте на 1 час в тёплое место.

5. Спустя указанное врем тесто подойдёт, увеличится в размерах. Обминаем тесто, формируем колобок и оставляем ещё на 5 минут в тёплом месте. Не забудьте накрыть полотенцем.

6. Теперь раскатываем скалкой тесто в прямоугольный пласт толщиной примерно в пол сантиметра.

7. На половину теста выкладываем маковую начинку и разравниваем.

8. Вторую часть теста разрезаем на полоски, важно, чтобы количество полосок было парное. Резать тесто удобно острым ножом или специальным ножом для пиццы.

9. Две полоски теста закручиваем между собой в жгутики.

10. Закручиваем рулет в трубочку, края защипываем.

11. Перекладываем на противень застеленный пергаментом. Накрываем полотенцем и даём постоять 30 минут для подъёма.

12. Через пол часа смешать желток с 1 ст. ложкой молока и смазать кисточкой.

13. Отправляем заготовку выпекаться в разогретый духовой шкаф до 180С на 25-30 минут.

14. Готовое изделие нужно смазать растопленным сливочным маслом (примерно 20 гр.).

Воздушный маковый рулет из дрожжевого теста на сухих дрожжах — самый вкусный рецепт

Воздушный невесомый рулет, тесто невесомое, пуховое с очень вкусной, ароматной начинкой. Такую сдобу пеку и на праздники и в будни, выпечка всегда получается превосходной.

Требуемые ингредиенты:

Для начинки:

  • Мак — 200 гр.
  • Сахар — 120 гр.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Белок 1 яйца

Для теста:

  • Мука — 220 — 250 гр.
  • Молоко — 100 мл
  • Сухие дрожжи — 7 гр.
  • Сахар — 40 гр.
  • Соль — щепотка
  • Ванильный сахар — 10 гр. (или капля ванильной эссенции)
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Яйцо — 1 шт.  + 1 желток для смазывания рулета

Процесс приготовления:

Тесто:

1. Начнём приготовление выпечки с теста. Подогрейте молоко на плите или микроволновке, оно должно быть тёплым, не горячим.

2. В тёплое молоко добавить сахар, ванильный сахар, сухие дрожжи (или 25 гр. сырых дрожжей). Перемешать, затем добавить 60 гр. муки и снова хорошенько перемешать.

3. Поставить опару в тёплое место на пол часа, за это время дрожжи активируются и опара подымится.

4. В опару вбейте 1 яйца, перемешайте венчиком или миксером на небольшой скорости.

5. Добавьте мягкое масло и щепотку соли, снова перемешайте.

6. Всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто, вымешивать нужно не менее 10 минут.

8. За это время тесто хорошо увеличится в размерах.

Начинка:

Пока тесто поднимается, займёмся начинкой.

1. Перво-наперво мак нужно промыть. Залейте большим количеством воды, дайте немного времени постоять, затем соберите сверху мусор, который всплыл. Теперь залить мак водой и варить в течении 1 часа на небольшом огне.

2. Отожмите мак через марлю, он должен быть сухой.

3. Всыпьте в мак сахар и перебейте блендером или пропустите через мясорубку.

4. Добавьте размягчённое сливочное масло и перемешайте.

5. Затем добавьте белок от 1 яйца и снова хорошенько перемешайте начинку.

Тесто раскатайте в пласт. Разложите равномерно по всему пласту начинку.

Теперь нужно аккуратно завернуть тесто в трубочку.

Противень застелить бумагой и положить заготовку, дать время расстояться и подняться. Тем временем включите на разогрев до 180С духовой шкаф.

Желток размешать и смазать верх. Отправить в духовку выпекаться на 30 минут при t 180C.

Венский  рулет с маком из дрожжевого теста на Пасху на живых дрожжах

Венское тесто идеально для Пасхальных куличей и выпечки пирогов и пирожков, в него кладут много масла, яиц и сметаны — результат всегда выше всех похвал! Тесто мягкое, как пух и долго не черствеет. В качестве начинки будем использовать мак и орехи.

Нам потребуется:

  • Мука — 1 кг
  • Сливочное масло от 72% и выше — 200 гр.
  • Дрожжи — 100 гр.
  • Яйца — 10 шт.
  • Сметана — 2 ст.
  • Сахар — 2 ст.
  • Соль — щепотка.
  • Молоко — 2 ст.
  • Масло растительное без запаха — 4 ст. лож.

Начинка:

  • Мак — 300 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Сливочное масло — 30 гр. (1 ст. лож.)
  • Ванилин на кончике ножа — по желанию
  • Молоко — 450 мл

Этапы приготовления:

1. Сливочное масло растопить на водяной бане или импульсами на микроволновке.

2. Подогрейте молоко. Отлейте немного тёплого молока, добавьте в молоко немного муки (примерно 100 гр.), перемешайте и добавьте дрожжи, снова хорошо перемешайте, чтобы они растворились. Оставьте на 10 минут в тёплом месте, чтобы они активировались.

3. Желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром.

4. В глубокую миску переложить взбитые желтки с сахаром, растопленное сливочное масло. Влить тёплое молоко, добавить щепотку соли.

5. Постепенно, частями добавляйте муку, замешивая при этом не очень крутое тесто. Затем добавить растительное масло и дрожжи.

6. Продолжайте замешивать тесто, добавляя муку, когда тесто будет отлипать от рук — добавьте сметану и ещё чуть-чуть муки. Замесите тесто.

7. Накройте кухонным полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте на 1-2 часа подходить. Тесто увеличится в размерах.

8. Взбейте белки до пиков и вмесите в подошедшее тесто. Оставьте на пол часа снова подняться.

9. Теперь приготовим начинку. Мак хорошо промойте. Затем процедите от воды через сито и хорошо отожмите. В кастрюлю с толстым дном переложите мак, затем влейте молоко. Отварите на маленьком огне примерно 1 час, в итоге мак разбухнет и станет сочным. Далее когда начинка остынет, тщательно отожмите молоко, чтобы мак был сухой.

10. Измельчите начинку через мясорубку или блендер. Затем добавьте сахар и сливочное масло. Перемешайте!

11. Также можно добавить к маку и грецкие орехи. Для этого их нужно мелко порубить.

13. Тесто уже подошло. Разделите на 3 части. Раскатайте пласт, сверху разложите начинку, затем крутите в трубочку. Края защипните, чтобы при выпечки тесто не расклеилось.

14. Смажьте рулеты яйцом, присыпьте маком и отправьте в разогретую духовку до 175С и выпекайте примерно 30-35 минут до румяности.

Вот такая выпечка получается:

Удачной выпечки!

Красивый рулет с маком, дрожжевое тесто на кефире (заворачиваем косичкой)

Данный рецепт дрожжевого теста всегда получается удачным с первого раза. Идеальный рецепт для булочек, рулетов, пирожков и т.д. Вкус самого теста нейтральный, оно годится для выпекания как сладкой выпечки, так и для солёной.

Требуемые ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 500 гр.
  • Кефир — 1 ст. (250 мл)
  • Сухие дрожжи — 1 ст. лож.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 4 ст. лож.
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 1 ст. лож.
  • Растительное масло — 1 ст. лож.

Начинка:

  • Мак — 200 гр.
  • Сахар — 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Начинаем приготовление с теста. В большой миске смешать все сыпучие ингредиенты: муку — 0.5 кг, сахар — 4 ст. лож., щепотку соли, сухие дрожжи — 1 ст. ложку без горки. Всё хорошо перемешать ложкой или венчиком.

2. Затем добавить к сыпучим ингредиент 1 яйцо, стакан кефира (комнатной температуры), растопленное сливочное масло — 1 ст. лож., растительное масло — 1 ст. ложку.

3. Замесить однородное, эластичное тесто ( месить минимум 10 минут). Накрыть пищевой плёнкой и поставить на 1 час в тепло за это время оно раза в 2 увеличиться в объёмах.

4. Тем временем займёмся приготовлением начинки. Измельчить мак через кофемолку или прокрутить через мясорубку. Залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем процедить через марлю или другую подходящую ткань. Далее добавляем сахар, на этом этапе можно откорректировать по вкусу (может нужно добавить больше сахара).

Переложите мак на сито, чтобы стекла лишняя вода. Маковая начинка готова!

5. Подошедшее тесто вымесить, затем разделить на 2 части.

6. Каждую часть раскатать в квадратный пласт.

7. Выложите на тесто маковую начинку и разровняйте ложкой, оставив свободные края, примерно 1 см.

8. Скрутить тесто в трубочку и защипнуть хорошенько края, чтобы не открылись при выпекании.

9. Тесто разрезать острым ножом по середине, не доходя 2 см до конца края. Затем завернуть две полоски теста в жгут — получится маковая косичка.  Со вторым частью теста поступить также.

10. Застелить противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком, припорошить мукой. Переложить косички на противень на расстоянии друг от друга, чтобы в процессе выпечки не слиплись. Оставить на 20 минут на расстойку, только нужно прикрыть полотенцем или пищевой плёнкой.

11. Смазать яичным желтком для появления румяной корочки и отправить сдобу в разогретую духовку до 180С и выпекать примерно 30 минут (+-5 минут) до румяности.

12. Рулеты с маком достать из духовки. Ещё горячими смазать растопленным сливочным маслом и оставить остывать (не накрывать).

Готовьте с удовольствием!

Постный рулет с маком из дрожжевого теста на воде очень простой рецепт

Очень вкусный рулет на постном дрожжевом тесте — тонкий слой теста и много-много сочной маковой начинки. Любители мака оценят по достоинству эту выпечку!

Требуемые ингредиенты:

для теста:

  • Мука (пшеничная в/с) — 130 гр.
  • Вода — 65 мл
  • Масло растительное — 20 мл
  • Дрожжи — 5 гр.
  • Сахар — 1 ст. лож.

для начинки:

  • Мак — 150 гр.
  • Сахарная пудра — 40 гр.
  • Масло кокосовое — 20 гр.
  • Молоко соевое или кокосовое — 100 мл
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Процесс приготовления:

1. Сразу нужно активировать дрожжи (сделать опару). Для этого возьмите тёплую воду (не горячую), ра3мешайте в ней чайную ложку сахара и чуточку муки (муку возьмите из общего количества) и дрожжи. Поставьте в тёплое место на 10-15 минут. Масса должна пузыриться.

Важно! Дрожжи можно использовать сухие, примерно 1/2 ч. лож.

2. Замесите тесто, для этого смешайте просеянную муку и сахар, добавьте опару, растительное масло. Накройте и поставьте в тепло на 40 минут.

3. Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Мак смешайте с сахаром и залейте тёплым растительным молоком, добавьте кусочек кокосового масла. Оставьте настаиваться.

Кокосовое масло можно заменить на маргарин или растительное масло (только добавьте чуть меньше).

4. Спустя 40 минут, тесто значительно увеличится в объёмах.

5. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в виде прямоугольника, толщиной примерно в пол сантиметра.

6. Разложите слой начинки, оставляя края пустыми.

7. Скрутите тесто с начинкой в рулет, а края тщательно защипните, чтобы они при выпекании не расклеились. Положите швом на дно противня (можно сверху смазать растительным молоком) и поставьте выпекаться в духовку разогретую до 180С на 30-35 минут.

Готовьте с удовольствием!

Дрожжевое тесто для макового рулета на сыворотке без яиц и масла (несдобное тесто)

Ещё один вариант вкусной несдобной выпечки. Тесто готовится на быстрой опаре, без добавления масла и яиц. Рулет получается вкусный и воздушный, а готовить быстро и просто!

Ингредиенты:

  • Мука — 0.9-1 кг
  • Дрожжи — 2.5 ч. лож.
  • Сыворотка — 350-400 мл.
  • Сахар — 230 гр.
  • Соль — 0.5 ч. лож.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Мак — 4 ст. лож.

Приготовление с пошаговыми фото:

1. Погреть сыворотку до тёплого состояния, развести в ней дрожжи.

Сыворотку можно заменить на простоквашу (не жирную).

2. Далее добавить к сыворотке и дрожжам — 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки муки с горкой. Всё ингредиенты перемешайте, консистенция будет напоминать жидкую сметану.

3. Поставьте опару в тепло на 30-40 минут, время зависит от уровня роста самой опары, когда пенная шапочка подымется, а потом начнёт быстро опускаться — целевой момент. Именно в это время нужно соединить опару с другими ингредиентами и замесить тесто.

4. Сначала соединяем с опарой жидкие ингредиенты. Вливаем оставшуюся сыворотку и 50 гр. растительного масла. Перемешиваем.

5. Затем уже вводим сухие компоненты, добавляем соль, оставшийся сахар и частями муку. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.

6. Замесить тесто. Оно должно быть мягким и эластичным, легко скатываться в шар.

7. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на час минут.

8. За это время тесто вырастет.

9. Раскатайте тесто в пласт. Смажьте растительным маслом и посыпьте маком перемешанным сахаром.

Важно! Если любите сочную начинку, залейте мак кипятком и оставьте на 40 минут, затем разотрите с сахаром.

10. Далее аккуратно сверните пласт теста в трубочку, защипните края. По желанию можете оставить в таком виде а можете сформировать кольцо, соединив края.

11. Сделайте надрезу не доходя до края (как на фото ниже).

12. Каждый надрез, разделите/продавите ещё подходящим предметом по центру, например круглой палочкой. Оставьте подходить на пол часа, накрыв полотенцем или пищевой плёнкой.

13. Теперь смажьте желтком или молоком. Выпекайте при 190С 25- 30 минут.

Затем выньте выпечку из духовки, дайте время ему остыть, а затем нарезайте.

Приятного аппетита!

Как испечь рулет с маком из дрожжевого теста в домашних условиях? (бабушкин рецепт)

Сладкие, воздушные, румяные , красивые рулеты с сочной маковой начинкой. Готовить одно удовольствие — очень просто, а какая получается выпечка, загляденье!

Рецепт приготовления смотрите в видео, автор подробно рассказывает по шагам как приготовить такую красивую выпечку.

Приятного чаепития!

Дрожжевые маковые рулетики с шоколадной глазурью

Очень вкусные, сдобные маковые рулетики с шоколадной глазурью. Ароматный, пушистый мякиш и сочная начинка из мака. Шоколадную глазурь будем готовить на основе молочного шоколада и растительного масла. Не обязательно использовать молочный шоколад для глазури, можно брать и горький.

Требуемые ингредиенты:

Тесто для рулетиков:

  • Мука в/с — 300 гр.
  • Сухие дрожжи — 4 гр.
  • Молоко — 130 мл
  • Яйца — 1 шт. + 1 шт. для смазывания
  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Соль — щепотка
  • Масло сливочное — 50 гр.

Маковая начинка:

  • Мак — 100 гр.
  • Сахар — 80 гр.
  • Молоко — 50 мл
  • Масло сливочное — 25 мл

Шоколадная глазурь:

  • Молочный шоколад — 60 гр.
  • Растительное масло — 10 гр.

Этапы приготовления:

1. Этап — начинка:

1. Первым делом приготовим начинку для сдобной выпечки. В стакан для миксера всыпать 100 гр. мака и 80 гр. сахара. Хорошенько перебить мак с сахаром при помощи погружного блендера.

2. Далее в небольшую кастрюльку выливаем 50 мл молока, отправляем перебитый мак с сахаром. Хорошенько перемешиваем до однородности. Ставим кастрюльку на огонь и прогреваем её до тех пор, пока маковая начинка начнёт булькать, затем убавляем огонь и варим ещё 4 минуты всё время перемешивая.

3. Масса загустеет, снимаем с огня и даём время полностью остыть.

2. Этап — тесто:

1. В глубокую миску просеять 260 гр. муки. Добавить к ней 4 гр. сухих дрожжей, сахара — 2 ст. ложки и щепотку соли. Тщательно перемешать сухие ингредиенты.

2. Отдельно взбить 1 яйцо и вылить в сухие ингредиенты. Далее выливаем 130 мл тёплого молока и 50 гр. растопленного сливочного масла.

Сливочное масло используйте не меньше 72%.

3. Замесите тесто, когда оно соберёт всю муку просейте ещё примерно 40 гр. муки. Муку добавляйте постепенно, так как может понадобиться меньше или больше, но аккуратнее с мукой, чтобы не пересыпать и не забить тесто.

Продолжайте замешивать тесто руками.

Тесто должны быть мягкое и не липнуть к рукам.

4. Тесто переложите обратно в миску и накройте кухонным полотенцем или плёнкой (чтобы не заветривалось). Убрать в тепло на пол часа. За это время тесто приподымется.

5. Спустя 30 минут. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт размером 30*40 см.

6. Для сочности смажьте пласт растопленным сливочным маслом.

7. Затем разложите начинку, равномерно распределите, отступив по 2 см от краёв.

8. Далее заворачиваем тесто в рулет. Разрезаем острым ножом сначала пополам, а затем каждую половинку ещё на 2 части. Получится 6 заготовок.

9. Переложить заготовки на противень застеленный пергаментом или пекарской бумагой. Расстояние между заготовками должно быть достаточно большим, чтобы при выпекании булочки не слиплись.

10. Теперь заготовки должны постоять примерно 40 минут, тем временем включите духовой шкаф на разогрев на 180С.

11. Чтобы придать выпечки блеск, смажьте заготовки взбитым яйцом.

12. Выпекайте в разогретой духовке 19-20 минут до румяного цвета.

Готовые румяные булочки оставьте остывать под полотенцем.

3-й Этап — глазурь:

1. В 60 гр. растопленного молочного шоколада, влейте 10 гр. растительного масла, хорошо перемешайте до однородности.

2. Окуните верхушку остывших булочек в глазурь.

Уберите маковые рулетики в морозилку на 10 минут, чтобы шоколадная глазурь застыла.

Очень вкусные и ароматные булочки готовы!

Как красиво оформить (завернуть) рулет из дрожжевого теста

Каждая хозяюшка хочет приготовить вкусную выпечку, но многим важно, чтобы было не только вкусно, но и красиво. Нашла для вас простые и интересные идеи как красиво завернуть дрожжевые рулеты.

Начнём с простых к более сложным:

Дрожжевая улитка с маком:

Ещё один вариант улитки с макам из дрожжевого теста:

 

Маковый рулет с косичками

Красивые рулеты в виде веточек, здесь нужно вооружиться острыми ножницами и аккуратно резать, поворачивая листик то в одну сторону, то в другую.

Дрожжевая ромашка с маковой начинкой:

Румяные косички с маком:

11 идей как красиво сформировать рулетики и булочки:

Друзья, на этом у меня всё, надеюсь у вас получится вкусная выпечка!

Если понравилась статья, добавляйте в закладки, чтобы не потерять, пишите комментарии. Поделитесь статьёй в соц сетях, чтобы ваши друзья тоже умели печь красивую и вкусную выпечку!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *