logotip

Меренга — глазурь для кулича на Пасху 2024, не осыпается, не крошится и не липнет


Сегодня готовим пасхальный декор для куличей на основе меренги. Меренгу можно приготовить разными способами: итальянская, французская и самая популярная швейцарская и др. Сегодня все эти рецепты я подготовила, на самом деле они простые и ничего сложного в приготовлении нет, только нужно учитывать некоторые нюансы о которых я расскажу.

🔥 Лучшее в телеграм: Меренга — глазурь для кулича на Пасху 2024... Посмотреть!

Шапочки на куличах из меренги получаются красивые, глянцевые, не трескаются и не крошатся, и не липнут, поэтому многие отдают предпочтение именно такому декору для пасхальной выпечки. Не буду долго томить, предлагаю сразу приступить к приготовлению.

Ещё хотела поделиться самыми любимыми и проверенными рецептами куличей, это заварной кулич и выпечка на александрийском тесте, переходите по ссылке, уверена рецепты Вам придутся по вкусу.

Швейцарская меренга для пасхального кулича (заварная белковая меренга на водяной бане)

Белковая глазурь на заварной основе или швейцарская меренга (мокрое безе) — идеальная глазурь для украшения куличей. Шапочка получается гладкой, воздушной, великолепно держит форму и не осыпается. Сверху покрывается тонкой корочкой, а внутри остаётся такой же воздушной.

Для приготовления нам понадобится:

  • Яичные белки — 100 гр.
  • Сахар — 170 гр.
  • Сахарная пудра — 30 гр.
  • Соль — щепотка
  • Ваниль (экстракт) — 1 капля
  • Сок лимона — 1 ч. лож.

Этапы приготовления:

1. Прогреть на водяной бане белки, сахар и соль до 60С, при этом нужно постоянно помешивать до полного растворения сахара. Понять, что сахар полностью растворился легко — для этого погрузите в массу два пальца и потрите белковую смесь между пальцами, если не встречаются крупинки — сахар растворился.

2. Снимайте белковую массу с огня и переливайте в чашу миксера. Взбивайте миксером на средней скорости, затем увеличивайте до максимальной. Взбивайте до плотной глянцевой массы, это займёт около 10 минут.

3. Далее во время взбивания добавьте сахарную пудру, капельку ванильного сиропа и 1 ч. лож. сока лимона и продолжайте взбивать ещё 1 минуту.  Готово!

Важно! Добавляя в конце взбивания сахарную пудру, меренга станет ещё стабильнее.

4. Окуните кулич в меренгу шапкой вниз и проверните его по часовой стрелке, чтобы образовался красивый завиток.

5. Декорируйте кулич и оставьте высыхать при комнатной температуре.

Получилась идеальная шапочка для кулича!

Итальянская меренга для декорирования кулича с сиропом, не липнет и не осыпается

Итальянская меренга — универсальный крем, который всегда получается устойчивым, держит форму. Я люблю этот заварной белковый крем за то, что при заваривании обеззараживается белок и такой крем можно давать детям. А ещё этот лёгкий, невесомый, воздушный крем очень легко приготовить. Предлагаю приступать к делу!

Ингредиенты:

  • Сахар — 250 гр.
  • Яичный белок — 100 гр. (примерно от 3 яиц)
  • Вода — 70 гр.
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Ванилин — 1 гр. (по желанию)

Процесс приготовления:

1. Первым делом перед приготовлением нужно помыть хорошо посуду в которой будем готовить и затем обезжирить.

2. В сотейник всыпать 250 гр. сахара и влить 70 гр. воды. Не перемешивая ставим на плиту на средний огонь.

3. Отделяем белки от желтков так, чтобы ни одна капля от желтков не попала в белки.

4. Если у вас планетарный миксер ставьте взбиваться белки на min скорости одновременно с варкой сиропа. Если обычный миксер, то начинайте взбивать белки, когда t сиропа достигнет 115С ( при этой температуре сироп начинает интенсивнее кипеть, появляется много-много пузырьков, которые лопаются).

5. При t 116C пузырьки становятся «ленивее», они медленнее лопаются. При той t с ложки будет тянуться ниточка, но сироп ещё не готов, продолжайте варить дальше. Но увеличьте скорость миксера, который взбивает белок до средней скорости.

6. Варить сироп следует до 126С, в это время добавьте лимонную кислоту и хорошенько перемешайте. Подождите пока прекратиться активное пузырение.

7. Тем временем увеличьте скорость миксера на max скорость, белок станет ещё пышнее и когда начнёт немного перебиваться и становится кусочками, в этот момент  начинайте вливать сироп тонкой струйкой.

Внимание! Вливайте сироп на стенку чаши, если лить на венчик, сироп разбрызгается по всей чаще.

8. Время взбивания меренги после добавления сиропа от 5 до 9 минут на max скорости. Когда меренга начнёт отрываться от чаши и всё больше и больше наматываться на венчик — прекращаем взбивать. Глазурь готова. Получается плотной и устойчивой.

Сразу ещё тёплой нанесите на куличи, украсьте декором и оставьте подсыхать.

Лимонная меренга для куличей (с сахаром и лимоном)

Готовить меренгу не сложно, нужно хорошенько взбить белки с сахаром и лимоном до пиков. Главное чтобы посуда в которой будете взбивать была чистая и сухая, а лучше её обезжирить, чтобы наверняка всё получилось. Для цвета можно добавить в глазурь шафран или пищевой краситель жёлтого цвета.

Требуемые ингредиенты:

  • Яичные белки — 3 шт.
  • Сахарный песок — 190 гр.
  • Сок лимона — 1 ч. ложка + цедра 1/2 лимона
  • Пищевой краситель (жёлтый)

Приготовление:

1.  Повторюсь, посуда должна быть чистой и сухой. Взбить яичный белок от 3 яиц до устойчивых пиков.

2. Добавляйте в белки постепенно сахар, не останавливая миксер. Получится пышная и плотная масса, напоминающая зефир.

3. Влейте в массу 1 ч. ложку  сока лимона и добавьте цедру от половины лимона.

4. Можно сделать глазурь для кулича жёлтого цвета, окрасив полученную массу пищевым жёлтым красителем или добавив шафран (по желанию).

5. Глазурь готова! Нанесите на куличи лопаткой формируя шапочкой или погрузите кулич в глазурь и прокрутите по часовой стрелки, для получения красивого завитка.

По желанию декорируйте праздничную выпечку посыпкой, бусинами или сахарными цветами и оставьте подсыхать!

Меренга для кулича с желатином без белка

Рецепт данной глазури подойдёт для тех, кто не желает готовить меренгу на сырых белках. Когда нет возможности купить свежие деревенские яйца, именно такую глазурь готовлю для куличей, чтобы кушали дети. Такая помадка очень хорошо режется и не крошится.

Требуемые ингредиенты:

  • Сахар — 150 гр.
  • Вода — 40 мл
  • Желатин — 1 ч. ложка с горкой + 2 ст. лож. воды
  • Сок лимона — 1 ч. лож.

Приготовление:

1. Перво-наперво нужно развести желатин, так как нужно время чтобы он набух. Для этого отмерьте 1 ч. ложку с горкой желатина и разведите 2 ст. ложками воды, перемешайте и оставьте набухать. По времени это займёт примерно 15 минут.

2. Тем временем всыпьте 150 гр. сахара в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Влейте 40 мл воды и поставьте на средний огонь. Варите сироп до полного растворения сахара, постоянно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой, чтоб не подгорел сахар.

3. Затем дайте время остыть сиропу примерно до 50С.

4. В тёплый сироп отправьте разбухший желатин, перемешайте, чтобы он разошёлся в сиропе.

5. Теперь нужно взбить миксером, до тех пор пока масса не побелеет.

6. Добавьте 1 ч. ложку лимонного сока и продолжайте взбивать миксером около 7 минут пока масса не увеличится в объёме и станет густой.

7. Данная глазурь быстро застывает, поэтому рекомендую поставить её на водяную баню, а уже потом покрывать куличи.

Проще макать куличики в глазурь, а подтёки по желанию, формировать чайной ложкой.

Вот такой незамысловатый рецепт, который всегда получается и без яиц.

Французская меренга для — самая простая глазурь

Очень простой и вкусный рецепт глазури для кулича, шапочка получается сладкой, гладкой, блестящей и вкусной. Главное соблюсти пропорции 1 часть белка и 2 части сахара + мощный миксер и такая меренга получится абсолютно у всех, даже начинающих кондитеров.

Ингредиенты:

  • Белки — 80 гр.
  • Сахар — 160 гр.

Процесс приготовления:

1. Отделить белки от желтков. Взвесить белки.

2. Отмерять сахар ровно в два раза больше чем белков.

3. Перелейте белки в чашу миксера и взбивайте, до тех пор пока они не побелеют и не станут пышными.

4. Затем частями всыпьте сахар и продолжайте взбивать ещё 10-15 минут.

5. Если желаете сделать шапочку кулича с подтёками делайте немного жидковатую глазурь, если нужна плотная масса — взбивайте миксером чуть дольше!

Вот такая французская меренга получается:

Нанесите на остывшие куличики лопаткой или ложкой, украсьте декором и оставьте на кухне подсыхать!

Вот и всё, рецепт проще простого, а как вкусно получается!

Безе с сахаром и белком для декорирования пасхального кулича

Красиво и оригинально можно украсить пасхальную выпечку, сделать из безе красивые цветочки и фигурки. Поделюсь проверенным рецептом безе и идеями, как красиво декорировать кулич.

Самый удачный рецепт безе готовится на основе швейцарской меренги, текстура декора получается сухой, не липкой, при отсаживании из кондитерского мешка изделие всегда имеет чёткие линии и не трескается.

Важно! Вся посуда, которую будем использовать при приготовлении, должна быть чистой и сухой. Также можете обезжирить салфеткой смоченной спиртом.

Требуемые ингредиенты для безе:

  • Яичный белок — 100 гр.
  • Сахар — 350 гр.
  • Сахарная пудра — 30 гр.
  • Лимонная кислота — 2 гр.
  • Пищевые красители — по желанию

Пошаговый этап приготовления:

1. В миску влейте белок (только аккуратно отделите белки от желтков, если попадёт капелька желтков, белки могут не взбиться). К белкам всыпьте сахар.

2. Теперь нужно растворить сахар в белках на водяной бане. Для этого поставьте миску в кастрюлю с водой (вода не должна касаться к миске, нагрев происходит за счёт пара), доведите воду до кипения, затем убавьте огонь на средний и постоянно размешивайте венчиком массу, чтобы белки по краям миски не перегрелись.

3. Размешивайте до тех пор пока сахар не растворится. Протрите массу между пальцев, крупинки сахара не должны ощущаться.

4. Перелейте яично-белковую массу в чашу для взбивания. Всыпьте лимонную кислоту. И сразу начинайте взбивать на маленьких оборотах, постепенно увеличивая скорость до максимальной. Время взбивания меренги зависит от мощности миксера, примерно от 10 до 15 минут. Ориентируйтесь на текстуру меренги, она должна быть плотной, устойчивой, однородной и глянцевой с жёсткими пиками.

5. В конце взбивания добавьте сахарную пудру и взбивайте ещё 2-3 минуты на малых оборотах. Сахарная пудра сделает массу ещё более стабильной.

Масса получается однородной, глянцевой и устойчивой с жёсткими пиками.

По желанию окрасьте меренгу пищевыми красителями и переложите в кондитерские мешки с разными насадками.

Отсадите безе на силиконовый коврик или силиконизированный пергамент, так оно хорошо подсушиться и будет легко сниматься.

Время сушки зависит от размера безе. Десерт как на фото сушите 2-2.5 часа при 90С. Сделайте при выпечки небольшую щелку в духовке (можно поместить между дверцей деревянную лопатку), чтобы выходила влага и безе не потрескалось. После завершения выпекания, оставьте в духовке десерт до полного остывания.

Безе можно испечь заранее, затем хранить в герметичном контейнере, без доступа влаги.

Хочу поделиться идеями как красиво отсадить десерт для декора, чтобы украсить куличи к Пасхе. Для отсаживания нужно иметь хотя бы парочку насадок.

При помощи обычной круглой насадки можно сделать кролика:

Или вот такой кролик:

Птичек, клюв и крылья отсаживать просто из кулинарного пакета, отрезав маленький кончик:

Глазки птичкам нарисуйте после просушки чёрным красителем, поставив точечки:

Декор на полочке из букв ХВ:

А теперь предлагаю Вашему вниманию пасхальную выпечку украшенную безе.

Куличи получаются красивые, праздничные, настоящее украшение пасхального стола!

Как радуются таким изделиям детки, пищат от восторга, а если ещё они участвовали в процессе приготовления декора, то для них это вдвойне восторг!

Вот такие идеи для декорирования куличей можно взять на вооружение!

Какой рецепт Вам понравился больше всего, предлагаю обсудить в комментариях?! Добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять, а также поделитесь публикацией в социальных сетях, пусть у Ваших друзей куличи тоже будут красивые!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *