Заварной кулич на Пасху 2024: самые вкусные рецепты
Сегодня делюсь рецептами дрожжевых заварных куличей! Пасхальные куличики на заварной основе получаются очень воздушными, мягкими с аппетитной румяной корочкой и долго не черствеют! Рецепты собрала проверенные и самые разные, выбирайте и творите в праздник Пасхи, своей семье на радость.
Также на сайте есть великолепные куличи на венском и александрийском тесте, куличи на сметане и конечно же красавец — Краффин, рекомендую ознакомиться, вдруг что-то придётся по душе…
Влажный заварной кулич на молоке и желтках — самый вкусный рецепт
Пасхальная выпечка по этому рецепту получается влажной, сочной, воздушной, мягкой, сдобной и в меру сладкой. Превосходные куличи! На Пасху выпекаю по 2 порции и все разлетаются на ура! Да, придётся повозиться, но это того стоит, поверьте!
Яйца использую для выпечки домашние, поэтому мякоть кулича получается красивого желтоватого цвета.
Ингредиенты: Рецепт на 500 гр. муки получается (куличика)
- Мука в/с — 500 гр.
- Молоко — 250 мл
- Прессованные дрожжи — 16 гр.
- Сахар — 130 гр.
- Растительное масло — 1 ст. лож.
- Сливочное масло — 120 гр.
- Соль — 1/2 ч. лож.
- Желток — 4 шт.
- Белок — 2 шт.
- Изюм — 100 гр.
- Апельсиновые цукаты — 40 гр.
Опара:
- Дрожжи — 16 гр.
- Сахар — ст. лож.
- Молоко — 85 мл.
Заварка: оставшимся молоком со сливочным маслом заварить 2 ст. ложки муки.
Процесс приготовления:
1. Для приготовления кулича, будем использовать топлёное молоко. У него более насыщенный вкус и аромат, да и на свежесть куличей, оно также позитивно сказывается.
Теперь приготовим топлёное молоко. Ставим молоко на плиту и доводим до кипения, когда закипит, уменьшаем огонь и оставляем кипеть ещё 10 минут, затем выключаем плиту и накрываем ёмкость крышкой, чтобы молоко запарилось.
.2. Приготовим опару. Отливаем требуемую часть молока (1/3 часть от общего количества) в нашем случае это 85мл. Молоко должно быть тёплым (ни холодным и ни горячим, иначе опара не получится). Дрожжи перемешиваем с сахаром (65 гр.), и вливаем тёплое молоко, хорошо перемешиваем и оставляем «ожить» на 10-15 минут.
3. В ковше соединяем половину сливочного масла и оставшееся молоко, отправляем на плиту и доводим до кипения.
4. В миску для замешивания теста, всыпаем 2 столовые ложки муки и вливаем кипящее молоко с маслом. Венчиком быстро и хорошо перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков. Даём массе остыть до комнатной температуры.
Далее нам нужно соединить массу и дрожжи, перемешать венчиком, накрыть пищевой плёнкой и оставить на брожение на 30-40 минут.
4. Пока опара будет бродить, займёмся остальными ингредиентами. Разделим яйца на белки и желтки. Для приготовления теста будем использовать 4 желтка и 2 белка. В желтки добавим щепотку соли и половину сахара — 65 гр. Венчиком перетереть до тех пор, пока масса не станет светлой и кремообразной.
5. Растопим 60 гр. сливочного масла и оставим его остывать.
6. Взбиваем 2 белка до появления белой пены, затем подсыпаем по немного оставшийся сахар и продолжаем взбивать до стойких пиков.
7. Когда опара подойдёт, добавляем к ней желтковую массу и 1 столовую ложку растительного масла. Хорошо перемешиваем. Далее подмешиваем белки.
8. По немного добавляем просеянную муку и начинаем замешивать тесто.
9. В конце, когда мука впитает всю жидкость, вливаем остывшее растопленное масло.
10. Теперь нужно хорошо вымесить тесто у меня на весь этот процесс уходит (15-20 минут)
Если оно Вам покажется слишком крутым, можно немного добавить теплого молока или наоборот, если тесто жидкое, подсыпать немножко муки.
Готовое тесто должно быть мягким, нежным и не должно липнуть к рукам и миске. Округляем тесто, смазываем миску растительным маслом. Отправляем тесто обратно в миску, накрываем пищевой плёнкой или чистым кухонным полотенцем и оставляем на брожение на 1 час.
11. Пока тесто будет бродить — подготовим изюм и цукаты. 100 гр. изюма промыть водой и отправить в ковш, туда же влить немного апельсинового сока (примерно 50 мл) — ставим ковш на плиту и доводим до кипения. Затем снимаем с огня и даём немного времени остыть.
Вместо апельсинового сока, изюм можно залить кипятком.
Далее по желанию к изюму в апельсиновом соке добавляем апельсиновые цукаты, перемешиваем и даём время настояться 30-40 минут.
Спустя отведённое время, выкладываем изюм и цукаты на сито, чтобы слить лишний сок. Затем просушиваем на бумажном полотенце.
12. Добавим столовую ложку муки и перемешаем, затем снова просеем через сито, чтобы убрать излишки муки.
13. Когда тесто подойдёт, обминаем его и вмешиваем изюм и цукаты на протяжении 5-7 минут. Округляем и снова даём время тесту подняться в 2 раза ( по времени это примерно 40-50 минут)
Смазываем формы в которых будут выпекаться куличи мягким сливочным маслом. Затем тесто (не обминая !) разделяем на части, так, чтобы форма была заполнена на 1/3 формы и кладём колобок в форму.
Формы накрываем и оставляем на 1 час, чтобы тесто поднялось.
14. Перед выпечкой взбить яйцо со столовой ложкой молока и смазать куличи. И сразу отправить в разогретую духовку. Выпекать при 180С — маленькие куличи пекутся примерно 30 минут, а большой 40 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой, она должна выходить из теста сухой, но и на время тоже ориентируйтесь.
15. Вынимаем куличи из духовки и кладём боком на полотенце остывать, время от времени проворачивая. Если сразу доставать их из формы, они могут деформироваться.
Когда куличи остынут, поливайте глазурью и украшайте посыпкой или цукатами.
Ах, какой аромат стоит на кухне, изумительный!
Заварной кулич на закваске и желтках по старинному рецепту 1927 года
Делюсь ещё одним бесподобным рецептом пасхального кулича на закваске с заварным тестом. Этот рецепт куличика очень трудоёмкий, много времени нужно на расстойку опары, затем теста и уже теста в формочках. Тесто замешиваю с помощью тестомеса, а если в ручную то как минимум нужно месить час! Также советую брать все продукты качественные и проверенные, чтобы всё получилось, а то жалко испортить продукты. Но когда разрезаете эту пасхальную выпечку, уже приходит восторг и понимание, что не зря потрудились и сотворили такое чудо.
Требуемые ингредиенты:
Заварка:
- Пшеничная мука — 75 гр.
- Горячее молоко — 225 гр.
Опара:
- Пшеничная закваска (зрелая) — 15 гр.
- Мука высш. сорт — 75 гр.
- Молоко — 50 гр.
Ингредиенты для теста:
- Получившаяся опара по ингредиентам выше — 430 гр.
- Цельно зерновая мука — 200 гр.
- Масло сливочное из холодильника — 150 гр.
- Молоко холодное — 210 мл
- Желтки — 6-7 шт. (115 гр.)
- Сахар — 170 гр.
- Соль — 9 гр.
- Изюм или цуката — 250 гр.
Этапы приготовления:
1. Первым делом нужно заварить муку. Для этого доведите 225 гр. молока почти до кипения и всыпьте 75 гр. муки, тщательно перемешайте (получается вязкая масса) и дайте ей остыть, далее будем использовать заваренную муку комнатной температуры.
2. Остывшую заварку перемешайте с 50 гр. молока, затем добавьте 5 гр. закваски и хорошенько перемешайте. Следом всыпьте 75 гр. муки и тщательно перемешайте до однородности. Накройте пакетом или затяните пищевой плёнкой и оставьте опару на часов при t 22°-23°. Я обычно готовлю опару в ночь и на утро она получается вот такой красивой, пористой как на фото ниже:
3. Утром уже приступаем к приготовлению теста. В глубокой миске или чаше тестомеса смешайте опару, 7 желтков, 210 мл молока и и 200 гр. цельнозерновой муки. Масса выходит густой и вязкой, оставьте её на пол часа, накрыв сверху чистым кухонным полотенцем.
4. Далее начните активно замешивать тесто, очень удобно это делать с помощью тестомеса, но и руками тоже, конечно можно справиться. Тесто вымешиваем тщательно, спустя 10 минут, затем смешайте 170 гр. сахара и 9 гр. соли и постепенно всыпайте в тесто при замешивании, давая каждый раз сахару и соли раствориться в тесте.
5. Когда тесто начнёт собираться в один комок и станет более гладким, вводите поэтапно кусочки сливочного масла, оно должно быть холодным, но эластичным, жирностью не менее 82,5 %.
6. Когда полностью вмешаете сливочное масло, добавьте в тесто изюм и продолжайте замес используя минимальную скорость тестомеса или руками, но учтите руками тесто замешивать придётся от 40 до 1 часа, только тогда получится достаточно упругое тесто, которое слегка будет липнуть к рукам.
7. Тесто уберите в единый комок и накройте пищевой плёнкой, оставьте бродить в комнате при t 22° — 24° на 7 часов.
8. За это время тесто станет пушистым и сильно увеличится в объёме.
9. Присыпьте стол мукой и выложите тесто, разделите на равные части так, чтобы они занимали 2/3 формочки, скатайте каждую часть в колобок и отправьте в форму. Оставьте на расстойку на 5 часов при t 23°-24°
Важно! Если сверху окажется изюм, лучше его продвинуть в глубь теста, чтобы его не было видно, иначе он может подгореть во время выпечки.
10. Куличи поднимутся на высоту формы, станут очень воздушными, словно живыми. Выпекайте в разогретой духовке до 180° примерно пол часа, также ориентируйтесь на румяную корочку и деревянную шпажку т.к. у нас всех разные духовки.
11. Готовые куличики вынимайте из духовки прям на противне, чтобы не помять бока. Вот так куличи выглядят в разрезе:
Это фантастическая праздничная выпечка, хоть и нужно долго возиться с тестом, но это оправдано полученным результатом!
Заварное тесто на сливках для пасхального кулича
Делюсь ещё одним проверенным рецептом. Пасхальные куличи получаются очень нежные, пушистые, мягкие и слегка влажные, описать их невероятный вкус и текстуру мякиша очень сложно, нужно пробовать на вкус! А значит, давайте вместе их и приготовим!
Ингредиенты:
Заварное тесто:
- Сливки 33%-35% — 200 мл
- Молоко 2,5% — 150 гр.
- Мука — 120 гр.
- Яйцо — 2 шт.
Опара:
- Сахар — 30 гр.
- Дрожжи — 30 гр.
- Вода — 50 мл
- Мука — 2 ст. лож.
Тесто на куличи:
- Заварное тесто
- Опара
- Мука — 650 гр.
- Сахар — 170 гр.
- Яйцо — 3 шт.
- Соль — 1/2 ч. лож.
- Ванильный сахар
- Цукаты — 120 гр.
Процесс приготовления:
1. Сразу готовим заварную основу. Наливаем в ковш молоко и сливки — доводим до кипения. Как только жидкость закипела, сразу снимаем с огня и переливаем в миску, туда же пересыпаем стакан просеянной муки и быстро-быстро всё перемешиваем.
Затем накрываем заваренную муку в контакт пищевой плёнкой, чтобы масса не заветрелась.
Благодаря этому заварному тесту, куличи получаются очень-очень нежными и очень воздушными, а ещё они долго не черствеют.
2. Теперь приготовим опару. Соединяем дрожжи, сахар и воду, хорошенько перемешиваем, чтобы дрожжи разошлись. Затем добавляем 2 столовые ложки муки и замешиваем жидкое тесто. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем опару подыматься.
3. Когда поднялась опара, а заварное тесто остыло, можно замешивать сдобное тесто. В отдельную миску вбить 3 яйца, всыпать 170 гр. сахара и половину чайной ложки соли, добавить ванильный сахар. Взбить венчиком до полного растворения сахара.
4. Берем заварное тесто и вмешиваем лопаткой поочерёдно 2 яйца. Когда тесто станет более мягким и жидким перемешаем до однородности блендером с насадкой венчик. Тесто становится очень воздушным.
5. Берем большую чашку, в которой будем замешивать тесто и всё соединяем. Сначала выкладываем заварное тесто, опару и взбитые яйца с сахаром. Хорошо всё перемешиваем силиконовой или деревянной лопаткой.
6. Далее высыпаем цукаты и перемешиваем, чтобы они хорошо соединились с жидким тестом. Если цукаты большие, я всегда разрезаю их на небольшие кусочки, размером с мелкий изюм. Так как большие цукаты утяжеляют тесто и не дают высоко подняться.
7. Теперь вмешиваем муку в несколько этапов. Муку предварительно просеиваем 2 раза.
8. Тесто сразу замешиваем лопаткой, а когда уже лопаткой будет промешиваться тяжело — замешиваем руками. Так как используется заварная основа, тесто будет липнуть к рукам. но всё равно нужно вымешивать до тех пор, пока оно не будет отлипать от стенок миски и от рук.
9. Далее вынимаем тесто, смазываем растительным маслом стенки миски и само тесто и обминаем на столе. Затем кладём в миску и накрываем. Даём время подняться в 2-3 раза, на это уйдет 50-60 минут.
10. Спустя отведённое время тесто поднялось, смазываем стол и руки растительным маслом. Выкладываем тесто и делим на части. Каждую часть аккуратно подмять, сделав аккуратный колобок, тесто будет слегка липнуть, но муки не добавляйте, так как тесто забьётся, а выпечка получится жесткой и не вкусной. Если цукаты оказались наверху, то их тоже нужно подмять в тесто, иначе они сгорят.
11. Раскладываем колобки в формы, предварительно смазанные мягким сливочным маслом. У меня бумажные формы 2 маленькие 9*8см и 2 чуть побольше диаметром 10*12 см. В маленькие формы кладу колобки весом по 300 гр., а в большие по 600 гр.
Накрываем пищевой плёнкой и даём время подняться.
12. Теперь когда тесто поднялось, разогреваем духовку до 170 С включаем режим верх-низ и выпекаем 50 минут.
13. Куличи вынимаем из духовки и сразу смазываем верх холодной водой, пока куличики ещё горячие. Накрываем полотенцем и оставляем праздничную выпечку до полного остывания.
Когда куличи остынут смазывайте глазурью и украшайте. Рецепт глазури смотрите в самом первом рецепте или приготовьте по своему любимому рецепту.
Пушистые и мега воздушные куличи готовы.
Заварное тесто на молоке для пасхального кулича
Куличи из заварного кулича получаются обалденными, а время на приготовление примерно — 1,5 часа. Мякиш нежный, вкусный и мягкий. Пасхальная выпечка получается всегда и самое главное долго не черствеет. Даже на 3 день куличики такие же как будто вы их сегодня испекли.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Молоко — 1 ст. (200 мл)
- Мука — 550-600 гр.
- Свежие дрожжи — 10 гр.
- Изюм — 25 гр.
Процесс приготовления кулича на заварном тесте:
1. В небольшую кастрюлю влейте 150 мл молока и отправьте на плиту, когда молоко начнёт закипать — добавьте 3 ст. ложки муки и заварите основу в течении 45-50секунд, непрерывно помешивайте.
2. Влейте 50 мл тёплого молока в миску, добавьте ч. ложку сахара, разомните 10 гр. живых дрожжей. Хорошо перемешайте и поставьте опару в тёплое место, для активации дрожжей. На это уйдёт примерно 15 минут.
3. Спустя отведённое время перемешайте заварную основу и опару.
4. Разделите яйца на белки и желтки, сахар разделите пополам и добавьте одну часть к желткам, а другую к белкам. Взбейте белки и желтки миксером.
5. В тесто сразу влейте взбитые желтки, затем растопленное сливочное масло. Перемешайте.
6. Теперь добавьте в тесто взбитые белки и хорошо вмешайте лопаткой.
7. Далее всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Оставьте примерно на 40-45 минут в тепле, чтобы тесто подошло.
8. Когда тесто подрастёт, вмешайте изюм. Его предварительно нужно промыть и просушить от влаги, а также перемешать с 1 ст. ложкой муки, чтобы в готовом куличе он не опустился на дно, а распределился по всей сдобе.
9. Тесто разложите по подготовленным формам примерно на 2/3. Если у Вас металлическая формочка, дно и бока лучше застелить пергаментом. Пусть формы постоят в тепле, чтобы тесто в них подошло.
10. Поставьте формы в духовку разогретую до 200 t°, примерно на 30 минут, но ориентируйтесь на свою духовку, а готовность проверяйте деревянной шпажкой.
11. Готовую пасхальную выпечку смажьте глазурью и украсьте на свой вкус.
Заварной кулич «Солнышко» — классический рецепт на сухих дрожжах
Ингредиенты на заварное тесто:
- Мука — 0,8 кг
- Молоко — 300 мл
- Сухие дрожжи — 5 гр. или 5 гр. сырых
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сахар — 400 гр.
- Соль — 1/2 ч. лож.
- Яйца — 5 шт.
- Куркума — 0,5 ч. лож.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Растительное масло — 50 мл
- Желатин — 1 ч. лож.
- Лимонный сок — 1 ч. лож.
Процесс приготовления:
1. В глубокую миску влейте тёплого молока, всыпьте одну столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли и 5 гр. сухих дрожжей. Хорошо перемешайте. Затем добавьте 100 гр. просеянной через сито муки и оставьте в тёплом месте на 20 минут. Накройте сверху пищевой плёнкой или полотенцем.
2. Пока подходит опара, приготовьте заварную основу — влейте в кастрюлю 200 мл молока, всыпьте пакетик ванильного сахара. Как только молоко начнёт кипеть, убирайте с плиты. Далее всыпьте в горячее молоко 200 гр. просеянной муки и хорошенько перемешайте. Мука таким образом заварится. Дайте остыть заварной массе до тёплого состояния.
3. Пока готовили заварное тесто, должна подняться опара. Теперь в глубокую миску перекладываем опару и заварное тесто, хорошо перемешиваем лопаткой или миксером с насадкой крюк. Масса по консистенции должна напоминать заварной крем. Накрываем тесто кухонным полотенцем, чтобы не заветрилось и оставляем на 60-70 минут для поднятия теста.
4. Тем временем отделите 5 яиц на желтки и белки. Белки отправьте в холодильник, а к желткам всыпьте 200 гр. сахара и 0,5 ч. ложки куркумы. Куркума придаст мякишу кулича тот самый солнечный цвет. Взбейте миксером до увеличения объёма.
5. Опара спустя час поднялась, стала рыхлой и пышной. Отправьте к ней пышную массу из желтков, сахара и куркумы. Перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой. Добавьте ещё 150 гр. просеянной муки и перемешайте миксером насадкой крюк. Накройте и оставьте для поднятия на 1 час в тёплое место.
6. Когда тесто снова поднялось — растопите импульсами в микроволновке сливочное масло, когда оно остынет до тёплого состояния — влейте в тесто, также досыпьте просеянную муку 150-200 гр. Перемешайте миксером с насадкой крюк.
7. Достаньте с холодильника белки, всыпьте щепотку соли взбейте миксером до пиков. Теперь смешайте тесто и белки, затем добавьте постепенно 200 гр. муки и перемешайте. Влейте 50 мл растительное масла и ещё раз снова всё хорошенько перемешайте.
8. Ура, тесто для заварного кулича готово! Добавьте по своему усмотрению изюм или цукаты, предварительно обваляв в муке и вмешайте в тесто.
9. Заполните формы на 1/3 тестом и оставьте в тёплом месте для поднятия.
10. Разогрейте духовку до 180° и выпекайте 15 минут за это время куличики станут немного румяными, накройте фольгой и убавьте t до 170° и выпекайте ещё 20-30 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, она из теста должна выходить сухой.
11. Выньте куличи из духовки и положите их набок, периодически проворачивайте, чтобы они остывали равномерно.
12. Когда пасхальная выпечка остынет приготовьте глазурь. Чаще всего я делаю глазурь для пасхальных куличей на желатине, это очень просто и всегда удачно. В миску всыпьте 1 ч. лож. быстрорастворимого пищевого желатина. Влейте 2 ст. лож. горячей воды и размешайте, до полного растворения желатина.
13. В кастрюлю с толстым дном или сотейник добавьте 200 гр. сахара и 4 ст. лож. горячей воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда сахар полностью растворится — убирайте с плиты. Влейте желатин в горячий сироп и взбейте миксером. Масса побелеет, тогда влейте 1 ч. лож. лимонного сока и продолжайте взбивать. Но не перестарайтесь если перевзбить массу, она будет очень тягучей и сложно будет наносить на куличи.
14. Украсьте куличики глазурью и присыпьте украшением!
Медовый заварной кулич в духовке с пуховым мякишем с изюмом и курагой
Ну и как же, я могу обойти стороной такой великолепный девайс как хлебопечка. Эта помощница и замесит тесто и сама напечёт куличи)) Пасхальная выпечка получается изумительной, в меру плотная, волокнистая. нежная структура кулича со сливочным вкусом топлёного масла. А аромат стоял на всю квартиру, божественно!
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг
- Сливочное масло — 200 гр.
- Сливки 10% — 200 мл
- Мёд — ст. лож. с горкой
- Сухие дрожжи — 11 гр. или живые — 40 гр.
- Растительное масло — 120 гр. или ст. лож.
- Яйца — 10 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Соль — 0,5 ч. лож.
- Ванильный сахар — пакетика по 15 гр.
- Цедра лимона или апельсина
- Коньяк — 1 ст. лож. в тесто
- Курага/изюм/цукаты/вяленая вишня/лепестки миндаля/грецкий орех — 300 гр. состав по вашему желанию
- Куркума, молотый кардамон, мускатный орех, шафран и др. по желанию
Способ приготовления:
1. Если будете добавлять в тесто изюм, вяленую вишню/фрукты их нужно промыть и просушить на бумажном или кухонном полотенце. Затем замочить в коньяке или роме.
2. Обязательно перед приготовлением просеять 1 кг муки, отобрать примерно 1 ст. (200 гр. для заваривания муки), а также отобрать немного муки, чтобы потом смешать с сыпучими ингредиентами — ванильным сахаром и если будете добавлять куркуму, шафран и др.
3. Сливочное масло растопить в сотейнике, для пасхальных куличей я использую проверенное масло 82% не ниже. Когда масло прокипит 2-3 минуты — влить сливки 10%, помешивать и довести до кипения, затем добавить 2 ст. мёда, снова доводим до кипения постоянно помешивая. Убираем сотейник с огня, всыпаем 1 ст. муки, интенсивно перемешивая, чтобы заварилась вся мука. Затем опять поставьте сотейник на плиту и выпарите всю влагу, непрерывно помешивая тесто.
4. Снимаем заварное тесто с огня и даём примерно пол часа, чтобы оно остыло.
5. Когда заварная масса остынет ввести по очереди 2 яйца, тщательно вмешивая в массу до однородной консистенции.
6. Затем когда заварное тесто остынет до комнатной температуры, переложите чашу хлебопечки и разровняйте по всему дну. Разомните сырые дрожжи руками прямо на тесто, далее подворачивайте края теста к центу, таким образом запечатаете дрожжи.
7. Теперь нужно вымешать тесто на протяжении 10 минут, чтобы дрожжи равномерно распределились. Можно вымешивать, как руками, так и тестомесом или в хлебопечке. После замеса, накройте чем-нибудь и поставьте в тёплое место на 1,5 часа. За это время опара должна стать рыхлой, но имейте в виду она не подымится как обычное дрожжевое тесто.
8. Тем, временем разделить оставшиеся 8 яиц на белки и желтки. Желтки посолить и взбить миксером примерно 1-2 минуты.
Далее взбиваем белки до появления пены, не останавливая миксер, потихонечку подсыпаем сахар и взбиваем до устойчивых пиков.
9. В опару, которая уже подошла, вливаем желтки, вымешиваем, затем добавляем белки и продолжаем вымешивать. Вмешиваем постепенно всю оставшуюся муку, последним вливаем растительное масло и вмешиваем в тесто. Если замешиваете руками тесто, тогда растительное масло постепенно добавляйте при замене.
10. Когда вымесили тесто, накрывайте полотенцем или пищевой плёнкой и отправляйте на расстойку в тёплое место примерно на 1,5 часа.
11. Спустя отведённое время тесто увеличится в размере, его нужно вымесить и отправить на вторую рассстойку на 1,5 — 2 часа.
После второй расстойки тесто обмять и добавить цукаты, изюм или сухофрукты, что вам больше по вкусу.
12. Тесто разложите по формам на 2/3, предварительно смазав растительным маслом или размягчённым сливочным. Теперь уже формочки накрываем полотенцем и отправляем на расстойку примерно на час-полтора за это время тесто вырастет в формочках.
12. Разогреть духовку до 180° и отправить в неё наши будущие куличи. На дно предлагаю поставить противень с водой, чтобы куличики первое время выпекались с паром. Выпекаем примерно 35-40, смотря от возможностей вашей духовки, может нужно убрать t до 175° или наоборот немного прибавить градусы. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
13. Вынимаем праздничную выпечку, аккуратно достаём из формы, кладём на полотенце боком и каждые десять минут проворачивайте, чтобы куличики равномерно остывали. Затем украсьте глазурью и посыпкой.
Дрожжевой заварной кулич с цукатами и коньяком (видео-рецепт)
Предлагаю к просмотру видео приготовление заварного кулича по старинному рецепту с цукатами и коньяком. Повозиться для такой выпечки придётся, но оно того стоит! Праздничная выпечка долго не черствеет, а наоборот на протяжении 2-3-х дней дозревает и становится ещё вкуснее!
Приятного аппетита!
Выпекайте праздничные куличи с удовольствием и хорошим настроением!
Делитесь рецептами с друзьями — нажав кнопки социальных сетей! Пишите комментарии!