logotip

Варенье из крыжовника на зиму — 11 самых вкусных и простых рецептов


Варенье из крыжовника на зиму — полезная зимняя заготовка. Крыжовник можно сочетать с различными фруктами и ягодами, что делает его более аппетитным и ароматным,  такой десерт великолепно украсит стол.

🔥 Лучшее в телеграм: Варенье из крыжовника на зиму —... Посмотреть!

Крыжовенное варенье очень вкусное со свежей выпечкой, блинами, тостами да и просто с чаем можно кушать, кому как больше нравится. Варенье очень нежное, с лёгкой кислинкой и никогда не бывает приторным.

Варенье из крыжовника на зиму — простой рецепт

Варенье из крыжовника очень вкусное, желеобразное с лёгкой кислинкой, а рецепт очень простой. Попробуйте приготовить такое лакомство, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Подготовить ягоды, отрезать хвостики, хорошо промыть в воде.

2. Пересыпаем ягодки в таз или кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить варенье. Засыпаем сахаром, из расчёта 1:1. Наливаем примерно 100 мл воды и всё аккуратно перемешиваем перемешиваем. Даём постоять 30 минут, чтобы сахар немного растворился.

3. Включаем огонь, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до самого минимума и варим варенье до готовности.

4. В процессе варки будет появляться пена, её обязательно нужно снимать, иначе варенье может закиснуть, заплесневеть.

5. Спустя 45 минут варенье приготовилось.

Проверяйте на готовность так: на блюдце капните каплю варенья и вращайте блюдце, если капля не течёт — значит варенье готово!

6. Раскладываем по банкам и закупориваем герметично крышками. Хранить в прохладном месте.

Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами (желейное)

Густое, красивое варенье янтарного цвета, с очень интересным и незабываемым вкусом, которое придаёт варенью вишнёвый лист. Рекомендую попробовать!

Необходимо:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 200 мл
  • Вишнёвые листы — 50 гр.

Этапы приготовления:

1. Промыть в воде вишнёвые листы и дать время им обсохнуть.

2. Крыжовник также промыть в воде и удалить хвостики.

3. В кастрюлю налить 200 мл воды, погрузить туда листья вишни и проварить в течении 15 минут. Затем слить отвар через мелкое сито в стакан, а листья выкинут.

3. В кастрюлю с толстенным дном вливаем вишнёвый отвар, даём закипеть, всыпаем  половину от нормы сахара (500 гр.), перемешиваем, когда сахар полностью растворится — засыпаем вторую часть, перемешиваем и провариваем до полного растворения сахара.

4. В сироп погружаем крыжовник, перемешиваем и на умеренном огне варим 15 минут, снимая пенку и время от времени помешивая. Затем убираем с огня и оставляем в покое до остывания.

5. Остывшее варенье ставим снова на плиту и варим в течении 10 минут, после закипания. затем убираем остывать.

6. После того как варенье остыло, оно уже густое, можете разложить в стерильные банки и хранить в холодильнике. Если желаете хранить в погребе, тогда нужно варенье проварить 1-2 минуты, после закипания и разлить горячим по стерильным банкам. Герметично укупорить.

Когда варенье настоится, оно будет полным, насыщенным с небольшой кислинкой!

Варенье из крыжовника с апельсином через мясорубку (с варкой)

Очень вкусное и ароматное варенье из крыжовника и апельсина. Рецепт очень прост, всего три ингредиенты и великолепный десерт будет радовать вас зимой.

Необходимо:

  • Крыжовник — 0,5 кг
  • Апельсин — 200 гр. (1 шт.)
  • Сахар — 500 гр.

Этапы приготовления:

1. первым делом нужно простерилизовать банки и крышки. Банки удобно стерилизовать в микроволновки, налить в них воды — примерно 100 мл и включить на полную мощность на 2 минуты. А крышки прокипятить в кастрюле. Если банок много, тогда удобнее стерилизовать в духовке. Поставьте в холодную духовку банки и крышки на противень включите духовку на 120 гр. и стерилизуйте 15 минут (отсчёт начинайте тогда, когда духовка хорошо прогрелась).

2. Хорошо промыть ягоды, отрезать веточки и хвостики.

3. Помыть тщательно апельсин, нарезать вместе с кожурой на кусочки такого размера, чтобы они поместились в мясорубку.

4. Перекрутить через мясорубку крыжовник и апельсин.

5. Засыпать сахаром. Если ягоды спелые и сладкие, тогда соотношение ягод и сахара 1:1. Если крыжовник кисловатый, увеличьте долю сахара на 20-25%. Пробуйте на вкус и корректируйте. Хорошо перемешайте массу.

6. Отправляем варенье на плиту. При постоянном помешивание доведите до кипения и проварите 10 минут. Чем дольше будете варить варенье, тем гуще оно получится в итоге.

7. Раскладываем по стерильным банкам и закупориваем герметично крышками.

Храним варенье в погребе.

Пятиминутка из крыжовника — классический рецепт

Готовится такое лакомство — путём 3-х кратного прогревания в течении 5 минут с последующим остыванием. Быстро и просто, а зимой можно будет наслаждаться десертом со свежей выпечкой и горячим чаем! Я такое варенье готовлю из разных фруктов и ягод — всегда получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Сахар — 0,8-1 кг.

1. Промойте в воде ягоды и обработайте (удалите хвостики и чашелистики).

2. Пересыпьте крыжовник в толстенную кастрюлю и засыпьте сахаром, перемешайте. Оставьте на 30 минут, чтобы ягоды пустили сок.

2. Отправьте кастрюлю на плиту и прогрейте на максимальном огне, когда закипит, уменьшите огонь и варите 5 минут.  Затем отставьте до остывания.

Обязательно варите на минимальном огне, иначе ягодки полопаются!

3. Когда варенье остынет — проварите 5 минут, после закипания во второй раз и снова оставьте остывать.

4. После остывания провариваем в 3-й раз 5 минут и разливаем горячее варенье по стерильным банкам и закупориваем стерильными крышками.

Царское, изумрудное варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями

Такое варенье варила ещё моя прабабушка, только она надрезала каждую ягодку и вынимала внутренности ложечкой, часто помогала ей в этом нелёгком деле вся семья. Сейчас же у современных хозяюшек времени мало — работа, дети или внуки, а ещё нужно закрыть на зиму огурцы, помидоры, лечо, сварить варенье из самых разных ягод, вообще времени совсем мало.

Поэтому, мы будем протыкать каждую ягодку зубочисткой, чтобы во время варки ягоды не разорвало и они остались целые.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 2 кг
  • Вода — 1,25 л.  (5 ст.)
  • Сахар — 2 кг
  • Листья вишни — 20 шт.

Процесс приготовления:

1. Сразу нужно настоять вишнёвые листочки. Для этого в кастрюлю налить 5 стаканов воды, погрузить туда листья вишни, поставить на медленный огонь и томить 15 минут под закрытой крышкой.

2. Тем временем обработать ягоды, удалить ножницами или руками хвостики, как вам удобнее. Каждую ягодку проткнуть зубочисткой или иголкой/спицей. Так она останется целой и не лопнет, а наоборот напитается сиропом.

3. Листья уже настоялись. Вынимайте их шумовкой и отставляйте в сторону. В настой из листьев добавьте сахар, перемешайте и отправьте на плиту, прогрейте до тех пор, пока все кристаллики сахара не растворятся.

4. Залейте крыжовник сиропом. Чтобы в процессе ягоды не лопнули, заливайте сироп порционно половником или ковшом.

5. Оставляем ягоды в сиропе на 8 часов. Спустя отведённое время, ставим таз на плиту и доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим 5 минут. В процессе нужно аккуратно помешивать, чтобы не раздавить ягоды. После варки, оставляем варенье на 7-8 часов. Затем снова варим 5 минут с момента закипания и оставить на 8 часов. Спустя 8 часов, кладём в таз вишнёвые листья, провариваем варенье 5 минут в 3-й раз.

6. Разливаем горячее варенье по стерильным банкам, закручиваем стерильными крышками.

Вкуснота готова!

«Холодное» варенье из зелёного крыжовника с лимоном и апельсином (без варки)

Обязательно запаситесь на зиму сырым вареньем или его ещё называют холодное или живое, так как  варенье не будет поддаваться термической обработке, в нём сохранятся все полезные витаминки крыжовника и цитрусовых. Я таким десертом угощаю всю семью в зимний период, чтобы не болеть. Хранить лакомство нужно только в холодильнике!

Требуется:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 1.5 кг

Способ приготовления «живого» варенья из крыжовника:

1. Апельсин и лимон, тщательно промыть в воде. Нарезать на кусочки и убрать косточки. Затем пропустить через мясорубку вместе с кожурой.

2. Крыжовник помыть, удалить чашелистики и пропустить через мясорубку.

3. Перелить ягоды и цитрусовые в одну ёмкость, мне удобно в кастрюле. Перемешать.

4. Добавить сахар, хорошо перемешать до растворения кристалликов. Оставить на 4 часа.

5. Спустя 4 часа — варенье готово!

6. Разливаем по банкам, закрываем крышкой и отправляем на хранение в холодильник!

Вкусное варенье из красного крыжовника

Особенно вкусное крыжовенное варенье  с неповторимым вкусом и целыми ягодами. Хранить зимний десерт можно в квартире, только не допускайте прямых солнечных лучей.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Лимонная кислота —  ч. лож.
  • Вода — 100 мл.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Всыпаем в кастрюлю с толстым дном 1 кг сахара, наливаем туда же 100 мл воды. Варим сироп на среднем огне постоянно помешивая 10 минут.

2. В кипящий сироп частями добавить крыжовник, аккуратно перемешивая, чтобы не раздавить ягоды.

3. Даём прокипеть ягодам в сиропе 1 минуту, затем убираем с огня и оставляем на 7-8 часов при комнатной температуре.

4. Спустя время, добавляем в кастрюлю оставшийся 1 кг сахара, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой снизу вверх. Отправляем на огонь и варим на слабом огне 30 минут после закипания, время от времени помешивая.

5.При варке будет появляться пенка, её нужно постоянно снимать. Пока вариться варенье подготовьте банки, тщательно помойте и простерилизуйте вместе с крышками.

6. Через 30 минут всыпьте 1/2 ч. ложки лимонной кислоты, перемешайте и проварите 1 минуту.

6. Горячее варенье разлейте по банкам и закрутите железной крышкой.

Отличных Вам заготовок!

Варенье из замороженного крыжовника

Если у Вас в морозилке есть замороженные ягоды, предлагаю сварить варенье! А благодаря тому, что крыжовник замороженный, на нём образовались микротрещины, за счёт этого ягоды быстро напитаются сиропом, а время варки значительно уменьшится. Варенье получается с прозрачным сиропом и слегка деформированными ягодами.

Ингредиенты:

  • Крыжовник (замороженный) — 0,5 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Вода — 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Отмерьте сахар и воду. Крыжовник мыть не нужно (думаю перед заморозкой его мыли). Щипчиками отрежьте с двух сторон хвостики.

2. Сварите отдельно сироп до полного растворения кристалликов сахара (долго варить  не нужно).

3. Засыпьте замороженные ягоды в сироп и оставьте на 3-4 часа, хорошенько пропитаться.

4. Когда масса остынет, доведите крыжовенное варенье до кипения и варите 20 минут на слабом огне.

5. Разлейте по стерильным баночкам и храните в холодильнике.

Королевское варенье из крыжовника с грецким орехом

Необыкновенное варенье из крыжовника с грецким орехом внутри, конечно, чтобы приготовить такое лакомство нужно повозиться, но это того стоит! Если располагаете временем, обязательно попробуйте, будете в восторге!

Ингредиенты:

  • Крыжовник (недозрелый) — 500 гр.
  • Грецкие орехи — 300 гр.
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 500 мл
  • Бадьян — 1-2 звёздочки

Из данного количества ингредиентов вышло 3 банки объёмом 0,5 л и небольшая пиала.

Этапы приготовления:

1. Очистить грецкие орехи от скорлупы.

2. Крыжовник помыть, удалить хвостики и извлечь внутренности (мякоть и косточки) так, чтобы ягода не повредилась.

3. Начинить каждую ягодку грецким орехом.

4. Теперь приступаем к варке сиропа. В ёмкость с толстым дном всыпаем сахар и заливаем водой (0,5 л.), ставим на плиту и на медленном огне варим сироп, пока кристаллики сахара полностью не растворяться и сироп не станет прозрачным.

5. Заливаем крыжовник горячим сиропом, аккуратно перемешиваем и оставляем на ночь.

6. Утром добавить 1-2 звездочки бадьяна, отправить на огонь, довести до кипения, затем убрать огонь до минимума, проварить 1-2 минуты — снять с плиты. Убрать звёздочку бадьяна.

7. Разлить горячее варенье по банкам, которые нужно предварительно простерилизовать вместе с крышками. Закупорить железными крышками.

Чудное варенье с необычным вкусом готово! Радуйте свою семью домашним вареньем!

Сырое варенье из крыжовника с бананом

Очень вкусное и необыкновенное варенье из крыжовника и банана. Для этого десерта берите спелый банан. Готовить легко и просто, зато зимой будете баловать близких полезной сладостью, в которой сохраняться все витамины, так как варенье не будет подвергаться термообработке, а будет живым!

Рецепт смотрите в видео-формате, там автор наглядно показывает как приготовить такое лакомство, справится даже ребенок!

https://www.youtube.com/watch?v=z1dwCSpgq_o

Быстрый рецепт изумрудного варенья из зелёного крыжовника и киви с косточками

Крыжовенное варенье с киви — настоящая витаминная бомба в холодное время года. Сладость получается очень нежной с пикантной ноткой. Во время варки  будем добавлять желфикс, что уменьшит количество сахара и время варки.

Необходимо:

  • Крыжовник — 1 л. банка (700 гр.)
  • Сахар — 500 гр.
  • Желфикс — 1 пакетик
  • Киви — 3 шт.
  • Мята — по желанию

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем крыжовник и киви. Хорошо промыть в воде, затем у ягод удалить плодоножку и хвостики, а у киви срезать кожуру.

2. Перекрутить ягоды и киви через мясорубку.

3. На 1 кг ягодно-фруктовой массы — нужно 500 гр. сахара. Пакетик желфикса смешайте с 2-мя ст. ложками сахара и отправьте в кастрюлю, хорошо перемешайте. Когда смешиваем пакетик желфикса с сахаром, тогда он быстрее размешается в фруктово-ягодной массе.

4. Отправляем кастрюлю на плиту и доводим варенье до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело ко дну. На этом этапе можно добавить 2 листочка мяты, она придаст десерту свежую нотку и аромат.

5. Добавим сахар, перемешаем и оставим вариться на медленном огне 5 минут, время от время помешивая.

6. Разлейте крыжовенное варенье с киви ещё горячим по стерильным банкам и закупорьте крышками. переверните верх-тормашками и укутайте!

Если планируете быстро скушать такой десерт, тогда банки можно не стерилизовать, только нужно хорошо промыть их и дать обсохнуть от влаги.

Хранить десерт в холодильнике.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *