Квашеная капуста в домашних условиях — 11 очень вкусных рецептов сочной и хрустящей квашенной капусты
Сегодня делюсь рецептами вкуснейшей, сочной и хрустящей квашенной капусты. У нас эта закуска в почёте от мала до велика и каждую осень заготавливаются запасы в больших количествах по самым разным рецептам. Сегодня самыми удачными поделюсь с вами.
Главное берите капусты средних и поздних сортов, она должна быть белой, а ещё лучше приплюснутой, тогда закуска у вас получится на высоте! Такие кочаны покупаю на рынке в магазинах они мне редко попадаются!
Сколько соли нужно для квашенной капусты на 1 кг?
Прежде чем приступить к написанию рецептов, хочу ответить на актуальный вопрос, сколько соли нужно на 1 кг капусты? Имеется в виду 1 кг уже нашинкованной капусты (без кочерыжки). В классической вариации нужно брать 1 столовую ложку соли без горки или 25 гр., по моему мнению это идеальная пропорция для вкуснейшей капусты. Главное берите не меньше 15 гр. и не более 25 гр. соли и тогда результат вас всегда будет радовать! А сколько соли Вы кладёте при засолки, пишите в комментариях, а может вы вообще соль не кладёте!?
Хрустящая и сочная квашенная капуста — очень простой способ
Очень простой способ приготовления квашенной капусты в собственном соку. Минимум времени на приготовление, подождать 3 дня пока капустка сквасится и великолепный, полезный, витаминный салатик у Вас на столе. Готовить просто, а кушать вкусно!
Из такой капусты можно готовить не только салат, но и варить щи.
Ингредиенты:
- Капуста — поздних сортов -+ 4 кг
- Морковь — 300 гр.
- Соль — 4 ст. лож. без горки
- Перец чёрный горошком — 10 шт. по желанию
- Лавровый лист — 2 шт. по желанию
Процесс приготовления:
1. Капусту нарезать на 4 части, удалив кочерыжку. Нарезать капусту не очень тонкой соломкой ножом или нашинковать на специальной тёрке. Переложить нарезанную капусту в большой таз.
2. Теперь нужно помять капусту руками, чтобы она немножко пустила сок.
3. Натереть морковь на тёрке и отправить её к капусте. Добавить горошины чёрного перца и каменную соль. На 1 кг капусты 1 ст. ложка без горки соли. Хорошо всё перемешать руками, чтобы соль и морковь равномерно распределились по капусте.
4. Капусту переложить в банку, плотно утрамбовывая. При укладке положите листочек лавра. Накройте банку крышкой, только не закручивайте, банку поставьте на тарелку, так как будет брожение и сок может выливаться из банки. Оставьте капусту в таком виде на сутки, несколько раз протыкая деревянной шпажкой (палочкой) до дна, чтобы выпустить углекислый газ. Затем уберите в холодильник.
Через дня можно кушать! Вот такой простой и не хлопотный рецепт, зато какая закуска получается, просто пальчики оближешь!
Очень вкусная квашенная капуста в кастрюле в собственном соку
Удобно солить капусту в большой ёмкости, например в эмалированной кастрюле, я так часто готовлю. Капуста получается хрустящей, сочной и насыщенной.
Ингредиенты:
- Качаны капусты — 3 кг
- Морковь — 3 шт. (крупные)
- Каменная соль — 210 гр.
- Сахар — 105 гр.
- Вода — 3,5 л.
Процесс приготовления:
1. Первым делом нужно приготовить рассол, чтобы он остыл. В кастрюлю налейте 3,5 л. воды и доведите до кипения, затем добавьте сахар и соль и перемешайте, когда сыпучие ингредиенты полностью растворятся в воде, выключайте (на это уйдёт примерно 5 минут).
2. Морковь натереть на крупной тёрке. Капусту мелко нарежьте или используйте специальный нож для шинковки капусты.
3. Овощи хорошо перемешайте, при этом слегка отжимая, чтобы выделился сок. Сложите в кастрюлю при этом добавляя лавровый лист и чёрный перец ( по желанию). Капусту плотно утрамбовывайте.
4. В заполненную кастрюлю влейте холодный рассол. Сверху положите тарелку и поставьте гнёт.
Важно! Рассол должен покрывать капусту полностью!
2 раза в день (утром и вечером) протыкайте капусту деревянной палочкой, чтобы вышел углекислый газ.
Примерно через 5 дней можно пробовать!
Квашенная капуста в ведре, как у бабушки
Если нет большой кастрюли, а капусты нужно заквасить побольше, то можно воспользоваться ведром — пластиковым или эмалированным, второй вариант конечно лучше, но и ведёрко из пищевого пластика тоже сойдёт! Не используёте только железное или оцинкованное ведро!
Ингредиенты:
- Капуста — 8 кг
- Соль каменная — примерно 150 гр.
- Сахар — 1 ст. лож.
- Морковь — 1 большая
Этапы приготовления:
1. Нашинковать капусту, очень легко и быстро нарезать специальным ножом.
2. Натереть морковь на тёрке. Если есть специальная тёрка для корейской моркови, можете натереть на ней, тогда морковка получается красивой и длинной в капусте.
3. Капусту перемешать с солью и сахаром, пока капуста не пустит сок.
Важно! Сахар можно не класть совсем, но он ускоряет брожение и придаёт капусте тот самый хруст.
4. Теперь слоями перекладываем капусту и морковь.
4. Ставим груз. В качестве груза может быть любой тяжелый предмет, который поместится в ведро.
5. Сверху должен быть сок, чтобы капуста была погружена полностью в жидкость.
6. Накройте ведро марлей, чтобы не попадал сор.
7. На сквашивание капусты нужно примерно 3 дня, и каждый день утром и вечером, нужно прокалывать деревянной палкой до самого дна, чтобы выходил углекислый газ.
Спустя 3-е суток, распределите капусту по банкам, залейте соком и отправьте банки в холодное место.
Рецепт квашенной капусты в 3-х литровых банках за 3 дня: быстро и вкусно
Удобно квасить капусту в 3-х литровых банках. Капуста по данному рецепту получается сочной и хрустящей, можно хранить в холоде всю зиму.
Ингредиенты:
- Капуста — 4 кг
- Морковь — шт.
- Вода — 1 л. (холодная кипячёная)
- Соль каменная — 2 ст. лож. с горкой
Этапы приготовления:
1. Нарезать капусту ножом или натереть специальной тёркой. Натереть морковь. Перемешать овощи.
2. Плотно утрамбовать капусту в банку, по желанию можно положить 1 листик лавра.
3. В 1 литр холодной кипячённой воды добавить 2 столовые ложки каменной соли и хорошо перемешать до растворения. Затем залить рассол в банку.
4. Банку накрыть марлей и поставить на тарелку, чтобы не убегал рассол. Оставляем кваситься при комнатной температуре на 4 -ро суток, при этом несколько раз в день прокалывая капусту деревянной палкой до дна, чтобы выходили газы, не упускайте этот важный момент, чтобы закуска не получилась горькой.
Затем закрыть банку пластиковой крышкой и поставить в холодильник или холодный погреб!
Сочная и хрустящая капуста быстрого приготовления
Чтобы быстро приготовить квашенную капусту, нам потребуется уксус, потому что естественное сквашивание капусты длится в течение 2-3 суток. Если вы не желаете добавлять уксус, воспользуйтесь другими рецептами данной статьи.
Для приготовления быстрого салата из капусты не важно какого сорта она будет — молодой , средней или поздней, конечный результат всегда будет выше всех похвал, капуста получается сочной и хрустящей.
Нам необходимо:
- Капуста — 1-1,5 кг
- Уксус 9% — 4-5 ст. лож.
- Морковь — 1 большая
- Чеснок — 3 зубка
- Масло растительное — 100 мл
- Вода — 300 мл
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 1 ст. лож.
Приготовление:
1. Нарезаем капусту тонкой длинной соломкой. Трём морковку на тёрке, можно натереть на «корейской» тёрке.
2. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
3. В глубокой ёмкости смешать все овощи.
4. Готовим маринад: в кастрюле довести воду до кипения, затем всыпать соль и сахар, влить масло и уксус. Перемешать и дать прокипеть 1-2 минуты.
5. Залить капусту горячим маринадом.
6. Сверху положить тарелку, а на тарелку гнёт. оставить капусту в таком виде минимум на 3 часа, если позволяет время, то на 1 сутки.
7. Переложить капусту в банку и хранить в холодильнике. Такую капусту можно использовать в качестве начинки для вареников, пирожков или для фарширования праздничного гуся.
Как квасить капусту, чтобы была хрустящей и сочной?
Предлагаю приготовить квашенную капусту по старинному рецепту, она будет сочной и хрустящей! Капуста получается необыкновенно вкусной с лёгкой кислинкой.
Ингредиенты:
- Капуста — 2 кг
- Морковь — 2 шт.
- Соль каменная — 2 ст. лож.
- Сахар — 1 ч. лож.
Приготовление:
1. Подготовить продукты.
Очень многое зависит от сорта капусты, поэтому выбирайте средние и поздние сорта. Кочан должен быть белый, сочный и сладкий — это залог успеха.
2. С капусты снять верхние листочки и нарезать кочан специальной шинковкой или острым ножом.
3. Морковь натереть на тёрке. Я не люблю в квашенной капусте много моркови, если вы любите, тогда возьмите ещё 1-2 моркови.
4. Далее нужно перемешать нарезанную капусту и морковь.
5. Посолить капусту и добавить совсем немножко сахара (примерно 1 ч. лож.), сахар помогает быстрее запустить процесс сквашивания.
6. Перемешать капусту соль и сахар приминая, чтобы капуста пустила сок. Это удобно делать прямо на столе или в глубокой ёмкости. У меня для этих целей большая миска.
7. Утрамбовываем капусту в подходящую тару (кастрюлю или банку).
8. Теперь накрыть банку марлей и поставить в тарелку, так как при брожении сок может вытекать из банки, его возвращайте обратно. Капуста должна быть покрыта полностью соком, если сока не достаточно — долейте кипячёной воды комнатной температуры.
9. Оставляем на кухне или в комнате, примерно на 3-е суток, если в помещении прохладно, то может уйти 4 дня. Обязательно 2 раза в день, пробивайте до самого дна деревянной палкой или лопаткой, чтобы уходил углекислый газ.
10. Готовую квашенную капусту накрываем крышкой и храним в прохладном месте.
Готовьте с удовольствием!
Квашенная капуста с яблоками
Квашенная капуста с яблоками — невероятно вкусная и полезная закуска, приготовить которую легче простого. А яблоки получаются просто бомба, только нужно брать зелёные плоды и лучше всего для этого подходит сорт «Антоновка».
Необходимо:
- Капуста — 2 кг
- Морковь — 1 шт.
- Яблоко — 150 — 200 гр.
- Соль — 1 ст. лож. без горки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Семена укропа — 1/2 ч. лож. (по желанию)
Этапы приготовления:
1. Нашинкуйте тонко кочан капусты, морковь натрите на крупной тёрке или воспользуйтесь тёркой для корейской моркови. Переложите измельчённые овощи в одну большую ёмкость.
2. Добавьте каменную соль, лавровый лист и по желанию семена укропа. Перемешайте, слегка приминая, чтобы капустка пустила сок.
3. Яблоки лучше всего брать зелёные сорта «Антоновка», но я их не всегда могу найти в маркетах. Поэтому выбираю что есть, главное чтобы были плотные. Из яблок нужно извлечь сердцевину и нарезать тонкими слайсами.
4. Далее плотно утрамбуйте капусту в чистую банку слоями, каждый слой перекладывая яблоками.
5. Банку накройте марлей или слегка прикройте крышкой и отнесите в нежаркое, прохладное место. На приготовление уйдет 3 дня + — 1 день. Каждый день нужно прокалывать деревянной палкой до дна, чтобы выходили газы.
6. Готовую квашенную капусту закройте пластиковой крышкой и поставьте в холодильник. Хранить можно всю зиму.
Засолка капусты на зиму со свеклой
Мы уже знаем, что капуста очень полезное соление, а если к капусте добавить ещё и свёклу, то получается витаминная бомба. Закуска получается ароматной, пикантной с кисло-сладким вкусом. Я такое яство не только подаю повседневно, но и обязательно на праздничный стол — разлетается очень быстро!
Требуется:
- Белокочанная капуста — 4 кг.
- Свёкла — 3-4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 3 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец чили — 1/2 шт.
- Перец душистый 4-5 шт.
- Соль — 3 ст. лож.
- Сахар — 1 ст. лож.
- Вода — 2,5 л.
Процесс приготовления:
1. Уберите верхние листочки с кочана и сполосните холодной проточной водой. Далее разрежьте пополам и ещё на несколько частей, чтобы получились квадратики, примерно по 5 см.
2. Очистите от кожуры свеклу и морковь и натрите на тёрке по очереди.
3. Подготовьте большую ёмкость или 2-3 шт. 3-х л. банки и выкладывайте овощи слоями. На донышко сразу положите кусочки чеснока, потом свёклу, морковь и капусту, сверху капусты лавровый лист, горошины чёрного перца и кусочек острого перца.
4. Воду доведите до кипения, затем добавьте соль и сахар, когда кристаллики растворятся, выключите воду. Когда вода немного остынет (примерно 70 градусов), затем залейте воду в бутыль. Закройте пластиковыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня, только чтобы солнечные лучи не попадали.
5. Каждый день утром и вечером протыкайте капусту деревянной лопаткой или палкой, чтобы выпустить углекислый газ.
Когда завершится брожение, поставьте закуску в холодильник на хранение.
Квашенная капуста в домашних условиях с хреном — быстро и просто
Разнообразить вкус квашенной капусты можно добавив корень хрена, тогда вкус получится пикантный у закуски. Это очень вкусный и полезный салат, рекомендую приготовить!
Ингредиенты:
- Кочан белокочанной капусты — 1 кг
- Корень хрена — 1 шт. (90 гр.)
- Вода — 0,5 л.
- Сахар — 15 гр.
- Соль 1 ст. лож. (без горки)
Процесс приготовления:
1. Подготовить овощи. Натереть на специальной тёрке капусту, на обычной тёрке морковь и корень хрена.
2. Все овощи хорошо перемешайте, чтобы капуста пустила сок.
3. Приготовьте рассол, вскипятите воду, добавьте соль и сахар, хорошо размешайте, чтобы полностью растворился.
4. Переложите овощи в ёмкость в которой они будут кваситься и хорошенько утрамбуйте.
5. Залейте остывшим рассолом.
6. Ёмкость с капустой поставьте в помещении, где комнатная температура, примерно на 2-3 суток.
Обязательно прокалывайте 1-2 раза в день деревянной палкой, чтобы выходил углекислый газ.
Затем храните в прохладном месте!
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!
Очень вкусная квашенная капуста на зиму под железную крышку
Ещё в моём кулинарном списке есть рецепт квашенной капусты под железную крышку, и конечно я им сейчас с вами поделюсь, вдруг пригодится.
Ингредиенты:
- Капуста — 3 кг
- Морковь — 2 шт.
- Соль — 50 гр.
Этапы приготовления:
1. Нашинковать капусту тонкими полосками, это сделать можно при помощи специальной шинковки или очень острого ножа.
2. Помыть и о чистить морковь от кожуры, натереть на крупной тёрке. Отправить морковь к капусте.
3. Капусту и морковь посолите и хорошо перемешайте и помните капусту, чтобы она пустила сок.
4. Заранее простерилизуйте банки и разложите капусту, утрамбовывая, чтобы как можно больше поместилось.
5. Капусту в банках оставляем при комнатной температуре примерно на 3 дня. каждый день прокалывайте деревянной лопаткой или палкой. Когда сверху появятся пузырьки, значит квашенная капуста готова.
6. Теперь можно приступать к стерилизации. Металлические крышки обдайте крутым кипятком. На дно большой кастрюли положите полотенце или салфетку, на неё поставьте банки и накройте крышками. Залейте воду по плечики банок и поставьте на огонь. Стерилизовать банки нужно после закипания: 1 — л. — 35 минут, 2 л. — 45 минут, 3 л. — 55 минут.
7. Затем аккуратно достаём тару и закатываем закаточным ключом крышки. Накрываем одеялом и оставляем до полного остывания в таком виде. Затем уносим на хранение.
Квашенная капуста с клюквой — очень вкусный рецепт
Прекрасный вариант закуски — очень вкусная, хрустящая, сочная квашенная капуста с клюквой. Рецепт рассчитан примерно на один большой кочан, но если вы будете солить большой объём увеличивайте пропорции.
Нам необходимо:
- Капуста — 3 кг
- Морковь — 300 гр. — 400 гр.
- Сахар — 2 ст. лож.
- Соль — 3 ст. лож.
- Клюква — 150- 200 гр.
Приготовление:
1. Помойте клюкву и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
2. Капусту тонко нарезать. Морковь нарезать на тёрке.
3. В большой миске соедините капусту, морковь, сахара и крупную соль, по желанию можно добавить лавровый листик и горошины душистого перца.
4. Перемешайте овощи, прижимая руками, чтобы появился сок.
5. Переложите в подходящую ёмкость часть капусты, затем положите клюкву ровны слоем, затем повторите процесс.
6. Оставьте ёмкость при комнатной температуре примерно на 7 дней. Затем уберите на хранение в прохладное место.
Квашение капусты это целое искусство, как бы просто это не казалось! И у каждого всё-равно получается свой вкус)