logotip

Маринованные опята на зиму — 6 самых вкусных рецептов


Если Вы раздобыли опята, нужно непременно закрыть их на зиму, хотя бы несколько баночек. А зимой в холодную пору подать их с ароматным маслицем и свежими колечками лука к жареному картофелю. А может приготовить новогодний салат для всей семьи?! Такая вкусная закуска обязательно пригодится!

Рецепты собрала для Вас самые разные и с уксусом и без уксуса, и с пряностями, и без, на любой вкус! Уверена, у Вас получится потрясающая закуска!

Хрустящие маринованные опята на зиму с уксусом — проверенный рецепт

Очень вкусные, хрустящие опята с уксусом, это самый вкусный маринад для опят. Кстати, этот рецепт маринада подходит не только для опят, но и для других грибочков.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг

Маринад для опят:

  • Сахар — 25 гр. (1 ст. лож.)
  • Соль каменная — 25 гр. (1 ст. лож.)
  • Уксус 9% — 25 мл
  • Горошины чёрного и душистого перца — по 3 шт.
  • Лавр лист — 1-2 шт.  (или пару бутонов гвоздики)

Процесс приготовления:

1. Опята перебрать, сначала промыть в воде, а затем залить холодной водой и оставить на 2 часа.

2. Подготовленные грибы переложить в кастрюлю и залить водой до половины кастрюли, накрыть крышкой и довести до кипения на среднем огне. Во время закипания образуется пенка — снимайте её. После закипания опята варим ровно 30 минут.

3. Спустя 30 минут откиньте грибы на дуршлаг, а воду слейте в раковину. Отваренные грибочки взвесьте и переложите в кастрюлю.

4. Маринад готовим вместе с грибами из расчёта 1 к 1 (1 кг грибов на 1 л. маринада), значит на 1 кг опят нам нужно 1 литр воды — наливаем воду в кастрюлю к грибочкам. Включаем плиту и доводим до кипения. Провариваем опята 15-20 минут. Тем временем стерилизуем чистые банки и крышки.

5. Спустя 20 минут отправляем в кастрюлю 1 столовую ложку сахара и соли. Бросаем пару листиков лавра или же несколько бутонов гвоздики. За лаврушкой вслед отправляем по 3-4 горошины душистого перца. Всё хорошо перемешиваем и даём прокипеть 3-4 минутки, затем вливаем 25 мл 9% столового уксуса и кипятим ещё 5минут.

6. Раскладываем грибы по стерильным банкам по самую кромку, накрываем железной крышкой и закатываем герметично ключом или же проворачиваем крышку, если у вас банки под закрутку.

Банки переверните, чтобы убедиться, что ничего не протекает из-под крышки.

Затем уносим банки в тёмное, прохладное место.

Кстати опята можно закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике не более 3 — х дней!

Удачной заготовки и вкусных грибочков!

Опята маринованные с чесноком на зиму в банках

Делюсь ещё одним проверенным рецептом маринования на зиму опят. Данный вариант с чесноком и со стерилизацией банок, времени понадобиться чуть больше, но результат приятно удивит. Угощение получится на славу!

Требуемые ингредиенты:

  • Опята — 1 кг
  • Каменная соль — 1,5 ст. лож.
  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Чеснок — 5-6 зубков.
  • Уксус 9% — 1 ст. лож.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Семена горчицы — 2 ч. лож.
  • Душистый перец — 4-5 горошин
  • Вода 1 л.

Этапы приготовления:

1. Грибочки хорошенько промыть в воде от лесного мусора и земли. Затем переложить грибы в кастрюлю залить водой, чтобы она покрывала опята.

2. Ставим кастрюлю на плиту и варим 10 минут, снимая пенку. Затем сливаем воду, а грибы отцеживаем через сито.

3. Варим маринад. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, доводим до кипения. Всыпаем 1.5 ст. ложки каменной соли, перемешиваем, добавляем 2 лавровых листа, зонтик укропа и 5 горошин душистого перца. Когда прокипит 1 минуту, вливаем 1 столовую ложку уксуса, перемешиваем и добавляем в маринад грибы.

4. Опята варим в маринаде 10 минут.

5. Пока кипят грибочки стерилизуем банки и крышки. Мелко рубим чеснок.

6. Затем за несколько минут до готовности отправляем в кастрюлю мелко рубленный чеснок.

7. Раскладываем опята по стерильным банкам, прикрываем крышками. Теперь нам нужно простерилизовать заготовки.

8. В кастрюлю кладём полотенце, ставим банки, вливаем воду по плечики и кипятим банки с грибами 20 минут после закипания.

9. Достаём по одной баночке и герметично закупориваем крышку.

Переворачиваем верх тормашками, укрываем тёплым пледом и оставляем до полного остывания.

Простой рецепт маринованных опят без стерилизации

Делюсь ещё одним простым рецептом грибочков, стерилизация не требуется! Грибы получаются очень вкусные! Ещё мы добавлять чуточку французской горчицы, но это по желанию).

Потребуется:

  • Свежие опята — 2-2,5 кг
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Зонтик укропа — 1 большой или 2 маленьких
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Французская горчица — 2 ч. лож. (по желанию)

Маринад на 1 литр воды: 

  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Соль каменная — 1 ст. лож. без горки
  • Уксус 9 % — 5 ст. лож.
  • Перец душистый горошек — 2-3 шт.
  • Зонтики укропа — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Грибочки, в нашем случае опята, тщательно переберите, нам нужны свежие не порченые и не червивые.

2. Переложите в дуршлаг и хорошенько промойте в холодной проточной воде.

3. Далее переложите в кастрюлю с толстостенным дном и залейте водой, чтобы опята были полностью погружены в воду.

4. Поставьте кастрюлю на плиту, варите на среднем огне до закипания. Как только вода станет горячей добавьте 1 ст. лож. соли и перемешайте. Варите 30 минут после закипания, во время варки будет появляться пенка, её нужно убирать шумовкой.

5.  Спустя пол часа варки уберите кастрюлю с плиты, положите в неё листья лавра, 2 ч. лож. французской горчицы, зонтик укропа и пару горошин душистого перца и полностью остудите содержимое кастрюли. На это уйдёт до 8 часов, поэтому удобно грибы отварить ночью и оставить до утра остывать.

6. Остывшие грибочки слейте через дуршлаг и промойте кипячёной водой, оставьте на время, чтобы полностью стекла лишняя жидкость.

7. Разложите опята по стерильным банкам. Теперь на этом этапе следует приготовить маринад. В кастрюлю влить 1 литр воды, довести до кипения, добавить сахар, соль, зонтики укропа, лавр и горошины душистого перца, проварить минуты 3-4, затем влить столовый 9% уксус, дать прокипеть 1 минуту.

8. Разлить горячий маринад по банкам и закатать крышки ключом или закрутить если банки под закрутку.

Баночки переверните дном к верху, укутайте и оставьте так на ночь. Утром отнесите на постоянное место хранение.

Маринованные опята на зиму в домашних условиях — быстро и вкусно!

Это самый вкусный маринад для опят, чуть сладковатый на вкус, по желанию можно откорректировать количество уксуса и специй по своему вкусу. Если не любите пряный аромат гвоздики — просто не добавляйте её в маринад!

Нам потребуется:

  • Опята — 3 кг
  • Вода — 2 л.
  • Сахар — 6 ст. лож.
  • Каменная соль — 2 ст. лож.
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Душистый перец — 8-10 шт.
  • Чёрный перец горошком — 10 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Гвоздика — 3-4 шт.

Процесс приготовления:

1.  Подготовим грибочки. Тщательно промыть в холодной воде несколько раз. Затем сильно большие шляпки разрежем на несколько частей.

2. Проварить опята 15 минут после закипания на среднем огне. Будет появляться пенка, от неё нужно избавляться. После варки откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

3. Тем временем приступаем к приготовлению маринада. Смешать в кастрюле сахар, соль и специи (уксус пока не добавляем). Заливаем 2-мя литрами воды. Отправляем кастрюлю на плиту и доводим до кипения, теперь когда вода закипела — вливаем 9% уксус.

4. Отправляем грибы в кипящий маринад и варим 15 минут.

5. Затем раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышки ключом.

Маринованные опята получаются очень вкусными, а главное рецепт быстрый, не нужно варить часами!

Как мариновать опята на зиму в банках?

Вкуснейший рецепт опят на зиму, по вкусу получаются слабосолёные, вкуснючие, пальчики оближешь! Обязательно попробуйте закрыть хотя бы пару баночек, вам точно понравится!

Готовьте с удовольствием!

Маринованные опята на зиму в собственном соку

Так же приготовила для Вас ещё один вкусный рецепт грибочков в собственном соку без всяких специй, чтоб у опят остался грибной дух. Нам понадобится только грибы, столь и вода, ну что, приступаем! Такие грибочки отлично подойдут в салаты, а можно с ними пожарить картошку, просто объедение!

Требуется на 2 банки объёмом 0,5 л.:

  • Опята — 400 гр.
  • Соль каменная — 2 ст. лож.
  • Вода — 2 л.

Этапы приготовления:

1. Грибочки хорошенько промыть.

2. Отварить в подсоленной воде до закипания, слейте воду. Залейте водой во второй раз, доведите до кипения и варите 15 минут после закипания. Затем процедите через дуршлаг, чтобы грибы остались без жидкости.

3. Наполните заранее простерилизованные банки на 2/3.

4. Теперь приступаем к варке рассола, ну это конечно громко сказано)) Закипятите воду, всыпьте соль, перемешайте, залейте солёной водой по самую кромку.

5. Теперь наполненную банку нужно простерилизовать. Кипятите в кастрюле с водой 15 минут, банку прикройте крышкой и не забудьте на дно положить кусок ткани, чтобы во время стерилизации не лопнула банка.

6. Затем герметично закрутите крышку (или закатайте ключом), переверните и остудите. После отнесите на постоянное место хранения.

Рецепты не очень сложные, но грибочки получаются отменные!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector