Пасхальный кулич на кефире — 8 бесподобных рецептов на Пасху 2024
Бесподобные куличи на кефире, влажные, нежные и пушистые, как пух! Долго не черствеют если хранить в герметичном пакете. Жирность кефира особого значения не имеет, я использую тот, который есть в холодильнике. Кстати о холодильнике, ингредиенты нужно из него вытащить заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Украшайте выпечку на свой вкус, но великолепно выглядит из воздушной белоснежной шапочкой из меренги — удивительное украшение пасхального стола!
Бесподобный пасхальный кулич на кефире с живыми прессованными дрожжами в духовке
Рецепт бесподобного пасхального кулича на кефире с сырыми (живыми) дрожжами. Неимоверно вкусная, пасхальная выпечка с нежным, мягким, пористым мякишем, которая очень долго не черствеет.
Требуемые ингредиенты:
- Мука — 1.2 кг
- Кефир 2.5% — 0.5 л.
- Сахар — 350 гр.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Соль — 1 ч. лож.
- Яйца — 4 шт.
- Сырые дрожжи — 50 гр.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Растительное масло — 2 ст. лож.
- Сметана — 100 гр.
- Изюм — 150 гр.
Этапы приготовления:
1. Первым делом нужно подготовить продукты. Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Если кефир, сметана, яйца в холодильнике, тоже нужно вынуть, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Изюм замочите в горячей воде, затем промойте и просушите от лишней воды бумажным полотенцем.
2. Первым делом нужно начинать приготовление с опары. Для этого возьмите глубокую миску, отправьте 50 гр. живых дрожжей (обязательно свежих). Добавьте к ним 1 ст. ложку сахара из общего количества. Перемешайте дрожжи с сахаром, чтобы они растаяли и стали более жидкими. Влейте кефир, размешайте и добавьте 4 ст. лож. муки от общего количества.
3. Снова хорошенько размешайте, чтобы разошлась мука.
4. По консистенции опара похожа на жидкие сливки. Накройте миску пищевой плёнкой или подходящей крышкой и оставьте на 1-1.5 часа в тепле.
4. Пока бродит опара, займёмся остальными ингредиентами для теста. Разделите белки и желтки. Белки перелить в миску, добавить 1 ч. ложку соли и взбить до пышной белой массы.
5. Далее в пышную белковую массу частями всыпаем сахар, не останавливая миксер. Теперь по одному добавляем желток и перемешиваем. Влейте кефир, размешайте и добавьте 4 ст. лож. муки от общего количества.
Получается вот такая консистенция:
6. В опару добавляем ванильный сахар, сметану, размягчённое сливочное масло, хорошенько перемешиваем.
Переливаем взбитое яйцо с сахаром, снова всё хорошенько перемешиваем лопаткой.
Постепенно частями вводим просеянную муку. Контролируйте густоту теста, оно не должно быть забитым.
7. Когда тесто будет консистенции сметаны — добавляем изюм, перемешиваем и продолжаем вводить муку.
Когда лопаткой будет уже сложно замешивать, продолжаем замес руками.
8. Когда мука полностью вмешается и при вымешивании тесто будет легко отлипать от стенок миски, по немного вливаем на руки растительное масло и вмешиваем его частями пока не закончится масло. Замешивает тесто в миске, на стол не выкладываем так как тесто слегка жидковато, немного липнет к рукам.
9. Накройте и оставьте тесто на 1 час. За это время оно увеличится в несколько раз.
10. Спустя отведённое время, тесто подошло, стало воздушным. Слегка обминаем его.
11. Подготовьте формочки для выпекания, смажьте их растительным или сливочным маслом.
12. Разделите тесто на колобки так, чтобы они занимали 2/3 формы. Изюм старайтесь вмешать во внутрь колобка, если будет сверху он подгорит.
13. Заполните формы, накройте сверху плёнкой или кухонным полотенцем и оставьте в тепле на расстойку.
14. Когда тесто сравняется с краями формочки отправляем выпекаться в разогретую духовку на 180 С. По наблюдениям маленькие куличи выпекаются (форма 9*9 см) выпекаются 25 минут, чуть побольше (форма 11*8.5 см) пекутся 30-35 минут, но Вы ориентируйтесь на свою духовку и проверяйте на готовность деревянной шпажкой. Из теста она должна выходить сухой.
Только посмотрите какой воздушный мякиш:
Когда пасхальная выпечка остынет — украшайте глазурью.
Пасхальный кулич на кефире без дрожжей — простой и быстрый рецепт
Этот рецепт самый простой и быстрый. Готовить праздничную выпечку будем без дрожжей. Куличи на кефире получаются необыкновенно мягкими, нежными и ароматными. Отличное решение для тех, кто не «дружит» с дрожжевым тестом.
Требуемые ингредиенты:
- Мука — 450 гр.
- Кефир — 300 мл
- Сода — 1 ч. лож.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Сливочное масло — 150 гр.
- Изюм — 100 гр.
- Горячая вода — 100 мл
Из данного количества ингредиентов получилось 3 маленьких кулича (бумажная форма 9*9).
Этапы приготовления:
1. Сливочное масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
2. Изюм залейте кипятком.
3. Добавьте 1 ч. лож. соды в 100 мл горячей воды и размешайте до полного растворения.
4. Перелейте в миску кефир, влейте разбавленную соду, перемешайте венчиком. Просейте 1 стакан муки прямо в миску с кефиром. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы соединить все ингредиенты, затем отставьте в сторону на 15 минут.
5. Тем временем взбейте миксером яйца и сахар до пышной белой массы. Добавьте мягкое сливочное масло и снова перебейте миксером до однородной консистенции.
6. Теперь кефирную смесь отправьте к яично-масленой. Просейте оставшуюся муку и всё хорошенько перемешайте.
7. Изюм откиньте на дуршлаг, затем просушите бумажным полотенцем. Добавьте в тесто и перемешайте.
8. Подготовьте формочки. Если будете использовать бумажные, смажьте кисточкой растительным маслом. Наполните формы примерно на 2/3 формы, так как тесто поднимется при выпекании.
9. Поставьте выпекаться в разогретый духовой шкаф при t 180С. Выпекайте примерно 40 минут, если у вас форма побольше то и времени на выпекание потребуется увеличить.
Важно! Готовность пасхальной выпечки проверяйте старинным методом — деревяной лучиной/зубочисткой, выходить из теста должна сухой. Если середина сыровата, а верх хорошо подрумянился — накройте фольгой.
Когда выпечка остынет — покрывайте глазурью и декорируйте.
Кефирный кулич в разрезе:
Удачной праздничной выпечки!
Влажный кулич на кефире с коньяком и апельсиновой цедрой
Ароматный и нежный кулич с коньяком и цедрой апельсина — праздничная выпечка, которая покорит всех. Пасхальная выпечка на кефире — беспроигрышный вариант, всегда получаются удачными, не крошатся и не осыпаются.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 1.1 кг
- Кефир от 3.2% — 0.5 л.
- Сахар — 400 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Живые дрожжи — 50 гр.
- Растительное масло — 60 мл
- Коньяк — 2 ст. лож.
- Ванильный сахар — 1 ч. лож.
- Цедра 1 апельсина
- Изюм — 200 гр.
Процесс приготовления:
1. Первым делом приготовим опару. Пол литра жирного кефира комнатной температуры вылить в миску. Растереть 50 гр. сырых дрожжей, добавить 2 ст. лож. сахара и 100 гр. муки.
Хорошенько всё перемешайте, накройте кухонным полотенцем и поставьте в тепло на 20-30 минут.
2. Изюм залить кипятком и оставить на пол часа. Затем слить всю воду и просушить бумажным полотенцем.
Вместо изюма можно взять цукаты, сушёную клюкву или вишню.
3. В опару добавить 200 гр. растопленного сливочного масла, 4 яйца (их нужно заранее достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры), 1 ч. ложку ванильного сахара и 350 гр. сахара. Перемешать.
4. Далее влить 2 ст. ложки коньяка или водки. Натереть на мелкой тёрке цедру апельсина или лимона.
Цитрусовые нужно заранее промыть и обдать кипятком.
5. Частями вмешать просеянную муку (1 кг). Сначала замешивайте ложкой, когда будет уже сложно мешать ложкой, продолжайте замес руками.
Муку просейте 2 раза, чтобы обогатить кислородом.
6. Тесто замешивать нужно примерно 6-7 минут. Оно будет слегка липнуть к рукам, так и нужно иначе тесто можно забить мукой и в готовом виде будут не такие воздушные. Затянуть миску пищевой плёнкой и оставить в тепле, чтобы тесто подошло (объём увеличиться в 2-3 раза).
7. Когда тесто увеличилось, слегка обомните его, добавьте изюм, вмешайте его, опять накройте тесто плёнкой оставьте подниматься. После подъёма, нужно снова его слегка обмять, вмешать 60 мл растительного масла и дать ему подняться в тепле в 3-й и последний раз.
8. Теперь снова немного обминаем тесто, делим на равные части и распределяем по формам. Накрываем формы полотенцем и оставляем, чтобы тесто в них подошло.
9. Перемещаем формы в духовой шкаф и выпекаем при t 175С 45-50 минут на режиме «Верх-Низ». Обязательно учитывайте мощность своей духовки.
10. Остужайте на кухонном полотенце на боку.
Когда остынут можно делать шапочки из глазури и декорировать.
Пышный и нежный пасхального кулича с сухими дрожжами
Нежный, вкусный, пышный кулич на кефире с сухими дрожжами. Готовить не сложна, а результат всегда выше всех похвал. Вместо изюма можно взять любые другие наполнители.
Ингредиенты:
на тесто:
- Кефир — 250 мл
- Желток — 1 шт.
- Сухие дрожжи — 1 ч. лож.
- Мука — 300 гр.
- Растительное масло без запаха — 3 ст. лож.
- Сахар — 3 ст. лож.
- Соль — щепотка
- Сливочное масло — 50 гр.
- Изюм — 70 гр.
на глазурь:
- Белок 1 яйца
- Сахар — 3 ст. лож.
- Сок лимона — 0.5 ч. лож.
Процесс приготовления:
1. В подходящую глубокую миску всыпаем 1 чайную ложку дрожжей, заливаем 1 стаканом тёплого кефира и размешиваем венчиком.
2. Затем добавляем 3 ст. ложки сахара и щепотку соли, снова хорошенько перемешиваем.
3. Добавить в смесь 100 гр. муки и 1 ст. лож. растительного масла без запаха. Накройте и оставьте в тепле на 20 минут, чтобы заработали дрожжи.
Важно! Муку обязательно нужно просеять 2-3 раза!
4. Спустя 20 минут, добавить в опару 1 желток и 50 гр. мягкого сливочного масла.
5. Добавляем оставшиеся 200 гр. муки и замешиваем тесто.
6. Добавить изюм (который заранее нужно залить горячей водой и потом просушить). Тесто будет слегка липнуть, так и нужно мы его не забиваем мукой, чтобы праздничная выпечка была воздушной.
7. Накройте кухонным полотенцем или затяните миску пищевой плёнкой, и оставьте в тепле, чтобы тесто поднялось в 2-2.5 раза.
8. После подъёма, тесто нужно немного обмять и положить в форму, смазанную сливочным или растительным маслом. Если формы маленького размера, разделите тесто на части и заполните форму на 2/3. Накройте полотенцем.
9. Когда тесто в форме поднимется, отправляйте выпекаться куличи в духовку и выпекайте маленькие куличи примерно 30 минут, чуть побольше — 40-45 минут при t 180С.
Ориентируйтесь на деревянную шпажку, из теста она выходит сухой!
10. Когда Пасхальные куличи остынут, украсьте глазурью. Декорируйте по своему вкусу.
Рецепт глазури:
1. Холодный яичный белок взбить до бела, затем добавить сахарную пудру, сок лимона и продолжаем взбивать до густой стойкой пены.
Украшайте глазурью, декорируйте. Оставьте высыхать при комнатной температуре.
Кулич на кефире в хлебопечке
Готовим куличи на кефире в хлебопечки. Данная помощница нам и тесто замесит и испечёт, очень удобно, когда нет много свободного времени а выпечку к Пасхе хочется домашнюю. Кулич по этому рецепту получается воздушный, нежный и волокнистый. Удачный рецепт!
Требуется:
- Кефир — 200 мл
- Мука — 350 — 400 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 4 ст. лож.
- Соль — щепотка
- Масло сливочное — 3 ст. лож.
- Ванильный экстракт — 1 капля
- Изюм + курага — 150 гр.
Приготовление:
1. Промойте курагу и изюм, залейте на 10 минут кипятком, затем слейте воду и просушите бумажными полотенцами. Курагу нарежьте на кусочки и обваляйте вместе с изюмом в сахарной пудре или, муке или кукурузном крахмале.
2. Очень удобно и практично замешивать тесто в хлебопечке. Загрузите продукты в чашу данного агрегата.
3. Поставьте режим «Тесто» на замес уйдёт примерно 1 час.
4. Когда тесто соберётся в комок, пора добавлять изюм и курагу, вымешиваем до завершения программы.
5. Теперь тесто должно подойти примерно1 час.
6. Выпекать будем в духовке, чтобы получились стандартные куличики небольшого размера. Разделите тесто на небольшие шарики, которые заполнять форму чуть больше половины накройте, чтобы незаветрилось и оставьте в тепле.
7. Когда тесто поднимется в форме, отправляйте выпекаться в заранее разогретый духовой шкаф до 180С и выпекайте примерно 30-35 минут.
Когда выпечка остынет, принимайте украшать шапочки глазурью.
А вот так выглядит мякишь — волокнистый, пушистый:
Кулич с творогом на кефире в домашних условиях без дрожжей
Это быстрый рецепт вкусного кулича с творогом на кефире без дрожжей. Советую сразу включать духовку прогреваться, а потом начинать готовить пасхальное тесто, так как много времени на приготовление не уйдёт. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Потребуется:
- Кефир — 200 мл
- Творог — 200 гр.9%
- Мука — 240 гр.
- Разрыхлитель — 2 ч. лож.
- Сахар — 150 гр.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Растительное масло — 2 ст. лож.
- Яйца — 4 шт.
- Соль — щепотка
Ингредиенты указаны на 2 шт. формой 11 см*9 см
Приготовление:
Буду готовить 1 кулич, поэтому возьму половину ингредиентов от общего количества.
1. Разбить два яйца и размешать венчиком, всыпать сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Хорошенько размешать венчиком.
2. К яично-сахарной смеси добавить кефир, перемешать.
3. Далее протереть через сито творог или измельчить блендером, как вам удобно, отправить к остальным ингредиентам. Перемешать.
4. Теперь муку перемешать с разрыхлителем и просеять в миску. Перемешайте ложкой или силиконовой лопаткой. В процессе влейте растительное масло, хорошенько размешайте. Тесто готово, оно получается жидким.
5. Перелейте тесто в форму и отправьте выпекаться в разогретый духовой шкаф до 180С и выпекайте примерно 1 час, ориентируясь на свою технику. Режим выпекания «Верх-Низ».
6. На остывший кулич нанесите шапочку из глазури. Для этого размешайте 25 гр. сахарной пудры и 1/2 ст. лож. молоко, хорошенько перемешайте ложкой — помадка готова! Или приготовьте глазурь по своему любимому рецепту!
Готовьте с любовью!
Влажный ПП кулич на кефире (диетический видео-рецепт)
Для тех, кто следит за правильным питанием, тоже рецепт имеется 😀 и за свою фигуру и здоровье можете быть спокойными. Выпечка получается очень нежной, влажной и очень вкусной. Для аромата, можете добавить цедру лимона или апельсина!
Автор в видео подробно рассказывает шаг за шагом, как приготовить пасхальную выпечку, получится у всех!
Готовьте с хорошим настроением!
Быстрый пасхальный кулич на кефире без яиц и дрожжей за 15 минут
Очень вкусный, простой и быстрый рецепт, готовится без яиц и дрожжей. Мякиш получается в меру влажным и нежным. Благодаря специям выпечка получается ароматной. Вместо изюма предлагаю добавить в тесто сушёную вишню и миндаль.
Это быстрый рецепт и приготовить выпечку можно за 15 минут + 30 минут на выпекание и готово! Чудо! Быстрота приготовления совершенно не влияет на вкус, уверена Вам обязательно понравится этот рецепт!
Необходимые ингредиенты:
- Мука — 320 гр. (2 ст.)
- Разрыхлитель теста — 3 ч. лож. с горкой
- Соль — щепотка
- Кефир 2.5 % — 300 мл (1.5 ст.)
- Сахар — 120 гр. (5 ст. лож.)
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сливочное масло — 100 гр.
- Цедра 1 лимона
- Специи (куркума, корица и кориандр) по 1/2 ч. лож. — специи добавляйте по желанию
- Сушёная вишня — 80 гр.
- Миндальные лепестки — 3 ст. лож.
Этапы приготовления:
1. Муку просеять 3 раза, таким образом мы обогатим её кислородом и куличи получатся пышнее. По желанию добавьте специи, они придадут невероятный аромат. Также добавьте щепотку соли и 3 ч. ложки с горкой разрыхлителя. Перемешайте сыпучие ингредиенты венчиком.
2. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке импульсами. В отдельной миске смешайте растопленное сливочное масло, сахар и ванильный сахар.
3. Кефир комнатной температуры влейте в растопленное масло.
4. Далее хорошенько вымойте лимон и натрите на мелкой тёрке.
5. Всыпьте в эту смесь муку порциями. Перемешайте. Тесто получается средней густоты.
6. Добавьте сушёную вишню и лепестки миндаля, вмешайте в тесто.
7. Разложите тесто по формам, заполняя на 1/2 часть.
8. Выпекайте 30 мнут при t 180С, во время выпекания тесто подымется в 2 раза.
9. Готовую, румяную выпечку достаньте из духовки, выньте из формы и дайте ей остыть равномерно на решётке.
10. Когда остынут украшайте глазурью и посыпкой.
Вот так выглядит в разрезе:
Светлой Пасхи!