Армянский маринад для шашлыка из свинины + 7 рецептов как правильно мариновать мясо
Сегодня готовим шашлык по-армянски из свинины. Он славится своей простотой приготовления и необыкновенно вкусным, сочным и нежным мясом. Добавлять в маринад будем минимум специй, они усилят вкус мяса, но не перебьют его.
Лучше всего использовать для этой закуски охлаждённое мясо, но не замороженное. Самая лучшая свиная часть — шея, корейка ну или в крайнем случае — лопатка, окорок. В шее много тоненьких прослоек жира, поэтому он будет очень сочным, корейка же более постная.
Рекомендую также пожарить на мангале шампиньоны или куриные сердечки, эта закуска тоже очень вкусная!
Настоящий армянский шашлык из свинины — традиционный рецепт маринада
Армянский шашлык — это простота и минимализм. Важно сохранить естественный вкус свинины, используя минимум ингредиентов. Это блюдо не требует большого обилия приправ и какого-то обогащённого маринада, всё должно быть просто!
Требуется:
- Свиная вырезка (шея) — 2 кг
- Репчатый лук — 2 шт.
- Молотый чёрный перец — 1 ч. лож.
- Сушёный базилик — 1 ч. лож.
- Паприка — 2 ст. лож.
- Соль каменная — 2 ч. лож.
Пошаговый процесс приготовления:
1. Очистите лук и промойте под проточной водой. Нарежьте небольшим кубиком, нам важно извлечь из него сок. Переложите в подходящую тару, посыпьте солью и разминайте до тех пор пока не появится сок, вы это почувствуете.
2. Нарежьте охлаждённую вырезку. Как правило, хоровац это крупные куски мяса, хотя многие готовят по разному и вам советую резать куски, как вам удобнее, главное, чтобы они были одинакового размера.
3. Перекладываем свинину в ёмкость к луку.
4. Посыпьте мясо чёрным молотым перцем, сладкой паприкой и сушёным базиликом. Если базилик в сухом виде, перетрите в руках измельчая его, а затем уже отправляйте к мясу.
Важно! Если желаете придать готовому блюду некой кислинки — добавьте сок лимона или гранатовый сок.
5. Тщательно перемешайте, чтобы мясо пропиталось луковым соком и приправами. Оставьте мариноваться на 1-2 часа, этого времени будет достаточно.
7. За 40 минут можно разжигать мангал.
8. Пока прогорают угли, насадите мясо на шампура. Насаживать кусок нужно по центру, чтобы ничего не свисало и не болталось с шампура. Старайтесь, чтобы мясные куски не сильно прилегало друг к другу. На стандартный шампур помещается 5-6 штук.
9. Перед тем как отправлять жариться, равномерно распределите угли на мангале, чтобы мясо хорошо прожарилось и не было сырых кусков. Через каждую 1-1.5 минуты проворачивайте на другую сторону.
Примерно спустя 10 минут, шашлык по внешнему виду готов, но внутри он ещё сыроват, поэтому ещё подержите 5 минут, время от времени проворачивая.
Вот и всё 15 минут и сочное мясо готово, подавайте к столу горячим и наслаждайтесь отменным вкусом!
Гастрономических Вам впечатлений!
Маринованный шашлык из свинины по-армянски с луком (без уксуса)
Для приготовления шашлыка по этому рецепту совсем не нужен уксус, вино, майонез, достаточно будет только мясо, лук и приправы и через 1.5 часа будете наслаждаться, он будет сочный, мягкий и ароматный! Уверена, этот рецепт вы заберете себе в копилку и будете ещё не раз по нему готовить!
Ингредиенты:
- Свинина — 2 кг (шея/корейка)
- Лук — 700 гр. (не крупный)
- Соль крупная — 1 ст. лож. (без горки)
Маринад:
- Растительное масло — 600 мл.
- Лук — 1 шт.
- Хмели-сунели — 1 ч. лож.
- Душистый перец и перец горошком — по 1 ч. лож.
- Кориандр — 1 ч. лож.
Приготовление:
1. Первым делом приготовим маринад. Возьмите горошины перца (душистого и горошка) и потолките в ступке, либо перемелите в кофемолке. Отправьте измельчённый перец, хмели-сунели и кориандр в растительное масло и хорошенько перемешайте.
2. Одну луковицу нарежьте мелким кубиком и отправьте в маринад, хорошенько размешайте.
3. Шею нарежьте на куски. Чем мельче кусок, тем быстрее он промаринуется и приготовиться на углях (только нужно не пересушить).
4. Куски мяса переложите в маринад, перемешайте.
5. Лук берите не крупного размера, разрежьте его на пополам, только хвостики не отрезайте, чтобы он не развалился.
6. Отправьте половинки лука к мясу и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 1.5 часа.
Мясо в маринаде можно хранить до 3-х дней в холодильнике!
7. За пол часа до отправки на мангал добавьте 2 ч. ложки соли, хорошенько перемешайте.
8. Нанизайте мясо на шампура, чередуя с четвертинками лука.
9. Жарьте на раскалённых углях примерно 20 минут, не забывая переворачивать по кругу.
Кушайте вкусно!
Сочный шашлык из свинины по-армянски с растительным маслом
Маринад для этого шашлыка готовится без майонеза и без уксуса на основе лука и растительного масла. Это быстрый рецепт и уже спустя 40 минут, можно уже жарить мясо на мангале.
Для приготовления используйте такие части туши свинины, конечно первое это — шея, затем корейка или лопатка.
Ингредиенты:
- Свиная шея — 4 кг
- Растительное масло (подсолнечное) без запаха — 300 мл
- Репчатый лук — 10 шт.
- Чёрный молотый перец — 2 ч. лож.
- Кориандр — 2 ч. лож.
- Соль — 3 ч. лож.
- Паприка по желанию
Этапы приготовления:
1. В эмалированную глубокую ёмкость влейте растительное масло, добавьте соль и специи, хорошенько размешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы масло «подружилось» со специями и впитало их аромат.
2. Теперь нужно подготовить лук, очистить от шелухи и промыть под проточной водой. Далее нарежьте на полукольца и отправьте в маринад, перемешайте. Пока настаивается лук, займитесь мясом.
3. Шею нужно нарезать крупными кусками, чтобы удобно было насаживать их на шампура.
4. Отправьте в маринад, хорошенько перемешайте и поставьте под гнёт. Поставьте мариноваться в прохладное место. Хранить шашлык в таком виде можно 3-е суток.
5. Обжарьте на мангале до готовности.
Хорошего и вкусного отдыха!
Шашлык по-армянски с гранатовым соком
Армянский шашлык с гранатом, в данном рецепте используется не только гранатовый сок, но и цедра. Также в маринад пойдёт и рубленая зелень — зелёный лук, кинза и мята. Получается вкусно и необычно, если любите экспериментировать, обязательно попробуйте этот рецепт!
Приятного аппетита!
Шашлык из свинины с базиликом — правильный армянский маринад
Шашлык из свиной шеи — безумно вкусный. А если его приготовить по армянскому рецепту становится вкуснее втройне! Для приготовления этой закуски лучше всего выбирайте шею, так как там много тоненьких прослоек жира и блюдо получится очень мягким, нежным и сочным.
Требуемые ингредиенты:
- Свиная шея — 3 кг
- Лук репчатый — 1 — 1.5 кг
- Базилик зелёный (свежий) — пучок
- Соль — 3 ч. лож.
- Чёрный молоты перец — 3 ч. лож.
- Острый красный перец — 2 ч. лож
- Сладкая паприка — 2 ст. лож. (без горки)
Процесс приготовления:
1. Свинину если есть возможность, берите качественную. Нарежьте на крупные куски, которые напоминают стейки.
2. Очистите лук, лучше всего берите покрупнее головки. Нарежьте полукольцами.
Совет! Если лук очень злой, зажгите рядом на столе обыкновенную свечу и пусть она горит пока вы нарезаете этот слезоточивый овощ.
3. Базилик заранее хорошенько промойте под проточной водой и просушите от лишней воды. Крупно нарежьте.
3. Лук немного примните, но не сильно, чтобы он слегка пустил сок и если есть возможно разложите на столе слой лука. На него положите одним слоем куски мяса.
4. Затем посолите, поперчите чёрным молотым перцем, посыпьте чуточкой острого перца и притрусите паприкой, вотрите специи в мясо.
5. Сверху немного притрусите нарезанным луком и базиликом.
5. Переверните стейки на другую сторону и повторите процедуру — посолите и поперчите со специями.
6. Теперь возьмите подходящую тару — пластиковый пищевой контейнер или эмалированную кастрюлю либо таз. На дно положите слой лука, затем базилика. Поверх базилика — мясо, затем повторяйте слои — базилик, лук, мясо и так пока не закончатся стейки.
7. Оставьте мариноваться свиную шея в маринаде на 2 часа.
8. Подготовьте мангал.
9. Насадите на шампура, если куски большие — разрежьте на пополам.
10. Жарьте шашлык примерно 15 минут, периодически проворачивая по кругу, дабы прожарить со всех сторон. Следите, чтобы мясо не подгорело!
Это обалденный рецепт, шашлык очень сочный его можно кушать губами!
Супер сочный шашлык из свиной шеи по-армянски
Аппетитный, пикантный, вкусный, сочный, словами просто не описать, как вкусно! Мясо по этому рецепту маринуется только в специях и луке, получается очень мягким, тает во рту! Красный и белый лук лучше не использовать в этом маринаде.
Ингредиенты:
- Свиная шея — 1.5 кг
- Репчатый лук — 1.4 -1.5 кг (крупный)
- Соль каменная — 1 ч. лож. с горкой
- Растительное масло — 40 мл
- Паприка — 1 ст. лож. с горкой
- Красный перец — 1 ст. лож.
- Перец чёрный молотый — 1/2 ч. лож.
Этапы приготовления:
1. Подготовьте мясо. Берите жирный кусок, лучше всего подойдёт свиная шея, там достаточное количество жирных прослоек, которые сделают готовое блюдо очень мягким и сочным.
Промойте в воде, затем тщательно просушите от влаги. Нарежьте порционно на куски (вырезая плёночки и жилы). Размер кусков выбирайте сами, чем больше кусок, тем дольше шашлык на мангале жарится.
2. Большую луковицу измельчите на мясорубке или блендере в кашицу. Сок, который выделится не выливайте — это основа маринада.
3. Луковую кашицу переложите к мясу.
4. Добавьте специи и соль. Очень хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек мяса был в луке и специях. Оставьте мариноваться примерно на 1 час.
5. Оставшийся лук нарежьте крупными кольцами. Переложите к мясу, добавьте растительное масло и снова хорошенько перемешайте, только аккуратно, чтобы не раздавить луковые кольца. Оставьте ещё на 1 час.
6. Спустя время, нанизайте мясо на шампур. По желанию можно нанизывать вместе с луком.
7. Шашлык обжарьте на мангале, периодически вращая, чтобы прожарился со всех сторон равномерно.
Примерно через 20 минут армянское блюдо будет готово!
Просто, быстро и невероятно вкусно!
Шашлык из свиной корейки на кости по-армянски
Вкусный рецепт шашлыка без растительного масла. Свинину можно брать по жирнее — шею или более постный кусок — корейку. Мясо всегда получается просто безумно вкусным, обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- Свиная корейка — 4 кг
- Лук крупный репчатый — 3 кг
- Соль — 2 ст. лож.
- Паприка сладкая — 2 ч. лож.
- Базилик сушеный — 2 ч. лож.
- Красный острый перец — 1/2 ч. лож.
- Чёрный молотый перец — 1 ч. лож.
Процесс приготовления:
1. Осмотрите кусок корейки на кости со стороны рёбер, если есть плёнка, её нужно обязательно снять.
2. Далее разрежьте на стейки так, чтобы каждый кусок был на кости.
3. Нарежьте лук кольцами или полукольцами, присолите и немного помните, чтобы он пустил сок. Мариновать шашлык будем полтора два часа, поэтому лука много, если вы планируете мариновать мясо подольше, лука положите в половину меньше.
4. Положите стейки прямо на лук, посыпьте специями: паприкой, сушеным базиликом, красным острым перцем, солью. Снова положите слой лука. Важно, чтобы каждый кусок был с обеих сторон в луке.
5. Оставьте мариноваться на 2-3 часа.
6. Спустя отведённое время, уберите весь лук со стейков, чтобы при жарке он не начал гореть. Насадите стейки на шампур так, чтобы кость была с одной стороны.
7. Отправьте шампура с мясом на мангал, время от времени проворачивая. На приготовление уходит 15-20 минут. (время зависит от температуры углей и толщины стейков)
Важно! Не пересушите корейку, это довольно таки постное мясо и его легко пересушить.
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!
Мягкий и сочный шашлык из свинины на минеральной воде
Маринованное жареное мясо по этому рецепту получается просто фантастическим! Особенный вкус шашлыку придают сушеная паприка и помидоры, а пузырьки минералки проникают глубоко в мясо и делает его нежнейшим.
Ингредиенты:
- Свиная шея — 2 кг
- Лук — 700 гр.
- Минеральная вода — 300 мл
- Соль — 1 ст. лож. (без горки)
- Чёрный молотый перец — 1/2 ч. лож.
- Сушёная паприка и помидоры (смесь) — 1 ст. лож. (с горкой)
- Зёрна кориандра — 1 ст. лож. — по желанию
Приготовление:
1. Для приготовления свинины на мангале, лучше шейной вырезки нет.
2. Нарезать шею на куски среднего размера. Переложите в подходящую ёмкость.
3. Репчатый лук нарежьте кольцами или полукольцами и отправьте к мясу.
4. Теперь посыпьте приправами, солью и перцем. Тщательно перемешайте немного приминая лук.
5. Влейте 300 мл минеральной воды.
6. Оставьте мясо мариноваться примерно на 4-6 часов, можно его поставить под гнёт. Также можно оставить на ночь в холодильнике, а с утра жарить.
Маринованные куски отправьте на шампура и отправляйте на мангал, на раскалённые угли и жарьте привычным способом.
Оставшийся сок и воду после маринования не выливайте, поливайте ею шашлык и огонь если он будет возгораться.
Какой аромат, а какой вкус ммм язык проглотить можно!
Делитесь статьёй в социальных сетях и пишите комментарии!