logotip

Засолка черемши на зиму — 5 рецептов приготовления


Засолка черемши на зиму — заготовим полезную зелень, чтобы зимой наслаждаться её чесночным, пряным вкусом и восполнять нехватку витаминов. Черемша (колба, дикий чеснок, медвежий лук) очень полезное растение, а витамина С в ней больше чем в апельсинах.

🔥 Лучшее в телеграм: Засолка черемши на зиму — 5 рецептов приготовления... Посмотреть!

Молодая и сочная черемша открывает сезон зелени, самая первая и долгожданная травка. Используют в приготовлении как побеги, так и листья. Перерабатывать растение лучше всего в тот же день, тщательно очистив и промыв от земли, грязи и лесного мусор, чтобы исключить попадания грязи в банки.

Добавляют колбу в горячие блюда, используют в качестве начинок для пирожков и пирогов, готовят салаты, подают закуску к мясу и рыбе и др. Советую так же посмотреть рецепты маринованной черемши.

Сухой посол черемши на зиму в банках: быстро и вкусно + пропорции

Ещё один рецепт засолки пряного растения. Заготовить очень просто и быстро, зато всю зиму будете кушать витамины добавляя эту приправу в первые блюда, салаты, в фарш, пирожки и пр.

Ингредиенты:

  • Черемша — 500 гр.
  • Соль каменная — 1 ст. лож. (с горкой)

Этапы приготовления:

1. Черемшу почистить от жёсткой части в низу растения «ножек». Если собирали в лесу и она в земле, тогда нужно хорошенько промыть, а лучше не надолго замочить в воде, тогда вся грязь хорошо отстанет.

2. Положите стебли на кухонное полотенце, чтобы обсохла влага

2. Затем нужно нарезать листья и стебли, как на салат не крупно, но и не слишком мелко.

3. Следующий этап — засолка. Солим, тщательно перемешиваем и оставляем на пол часа постоять, черемша пустит сок.

Соль берём крупную, каменную для консервации. Пропорции: 1 кг черемши на 2 ст. лож. с горкой соли.

4. Разложите солёную колбу по чистым банкам, хорошенько утрамбовывая. Банки и крышки обдаю кипятком. Герметично закрутите крышки и поставьте в холод. Я храню в холодильнике.

Такая заготовка стоит в холодильнике всю зиму.

Солёная черемша на зиму без варки и без стерилизации (сухой способ)

Очень простой рецепт засола черемши, солёное растение сохраняет максимальное количество полезных свойств. Солить предлагаю молодую черемшу, вернее побеги, которые не успели пустить листья.

Нам потребуется:

  • Черемша — 1 кг
  • Крупная соль (каменная) — 3 ст. лож. с горкой

Этапы приготовления:

1. Пучки разделить на отдельные растения и хорошенько промыть от земли и грязи.

2. Далее нужно обсушить на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя вода.

3. Нарезать побеги на кусочки. Затем посолить обычной крупной солью (йодированную или морскую не использовать, они не годятся для засолки). Хорошенько перемешать слегка приминая. Оставьте постоять 15 минут.

4. Солёную черемшу перекладываем в банки или контейнер, хорошо утрамбовывая, чтобы вышел весь воздух. Затем сверху присыпаем солью.  Далее закрываем плотно крышками.

5. Поставьте банки в холодное место, лучше в холодильник. Через трое суток приправу можно кушать и добавлять  в блюда.

Перед использование немного промойте, чтобы убрать лишнюю соль.

Готовьте с удовольствием и кушайте вкусно!

Засолка черемши в рассоле (квашенная черемша)

Нашла на просторах интернета классический рецепт квашенной черемши. Очень полезная травка 😀 , которая содержит больше витамина С, чем в апельсинах. Зимой кушать очень полезно.

Ингредиенты:

  • Черемша — 2 кг
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 3 ст. лож.
  • Сахар — 2 ст. лож.

Процесс приготовления:

1. Для этого рецепта по возможности берите молодые побеги. Хорошо промойте растение в большом количестве воды, но перед этим замочите на пол часа, тогда грязь и землю лучше и быстрее отмыть.

2. Просушите от лишней воды. Затем отрежьте нижнюю часть стебля.

3. Приготовим рассол. В кипящую воду добавьте каменную соль и сахар, когда консерванты полностью растворятся, снимите с огня и дайте рассолу полностью остыть.

Сахар можно заменить на мёд.

4. В глубокую ёмкость (эмалированная кастрюля, пищевое или эмалированное ведро, таз или др.) сложите стебли черемши, залейте холодным рассолом. Сверху положите плоскую тарелку или крышку и установите тяжёлый груз.

5. Теперь нужно поставить на квашение в прохладное тёмное место на 1.5-2 недели. Во время процесса брожения скорее всего будет появляться пена — снимайте её, а крышку и гнёт промойте водой.

6. Квашенную черемшу переложите в чистые банки, залейте рассолом в котором квасилось растение закройте герметично крышкой и поставьте в холодильник или погреб.

Как солить черемшу в томате в домашних условиях?

Черемша в томате очень вкусная закуска, любители этого растения оценят по достоинству. Уверена, рецепт вам понравится и вы будете готовить ещё и ещё. Такую закуску можно кушать со вторыми блюдами, кашами, макаронами, подавать к мясу, рыбе и она всегда без преувеличения улетает со стола! Очень вкусно!

Ингредиенты на 1 л. банку:

  • Черемша — 1 кг
  • Вода (отварить растение) — 4 л.
  • Соль — 1 ст. лож. с горкой

Заливка:

  • Вода — 0.5 л.
  • Томатная паста — 1 ст. лож. (с горкой)
  • Растительное масло — 3 ст. лож.
  • Соль каменная — 1 ст. лож. без горки
  • Сахар — 1/3 ч. лож.
  • Перец горошком — 5 шт.

Этапы приготовления:

1. Тщательно очистить и промыть черемшу от грязи, земли и мусора. Промыть в проточной воде, желательно несколько раз.

2. Поставить большую кастрюлю с водой (3-4 литра) и довести до кипения.

3. Приготовить заливку. В кастрюлю положить 5 горошин чёрного перца, добавить 1ст. ложку соли для консервации, 1/3 ч. ложки сахара, 1 ст. ложку с горкой томата и 3 ст. ложки растительного масла.

Залить 1 литр воды тщательно перемешать.

Поставить на плиту, как закипит маринад, убавить огонь на минимум. На этом этапе попробуйте заливку на вкус, может нужно откорректировать пропорции, ведь у нас у всех разной марки томат, соль и даже сахар.

4. В кипящую воду положить 1 ст. ложку соли с горкой, забросить побеги черемши. Отварить до мягкости примерно 10-12 минут она должна стать мягкой, податливой, но не переваренной. Если любите, чтобы  колба была хрустящая — варите 5-6 минут.

5. Шумовкой перекладываем побеги в заранее подготовленные банки. Не трамбуйте, просто укладывайте и немного приминайте шумовкой или ложкой, чтобы не было пустот в таре.

6. Залить горячей заливкой (она всё это время варилась на маленьком огне, если чуть выкипела, долейте воды и дайте прокипеть) по самую кромку банки.

7. Накройте крышкой и закатайте закаточным ключом или герметично закрутите крышку, если у вас банки под закрутку. Переверните верх-дном и пусть так стоят до полного остывания.

Если будете хранить банки в квартире, тогда положите 1/2 таблетки аспирина, чтобы перестраховаться от взрыва заготовки.

Удачной засолки!

Солёная черемша на зиму в банках горячим способом (без с уксуса)

Засолка черемши горячим способом означает, что мы сразу проварим растение, а потом зальём маринадом и герметично закатаем крышку. Если у Вас есть холодное помещение то закрывайте консервацию без уксуса и аспирина. Если же будете хранить в квартире, тогда обязательно положите  аспирин или же влейте уксус 6%, чтобы банки не вздулись.

Требуемые ингредиенты:

  • Черемша
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Соль крупная — 1 ст. лож.
  • Аспирин — 1 таблетка на 1 л. банку

Пошаговый процесс приготовления черемши:

1.Черемшу очистить, тщательно промыть от земли.

2. Подготовить банки. Обдать кипятком или простерилизовать, делайте как привыкли.

3. В большую кастрюлю налить 3 литра воды, довести до кипения. Всыпать 3 ст. лож. с горкой крупной соли для консервации, перемешать. Отправить в кастрюлю с кипящим рассолом черемшу (примерно 1 кг) и дать ей хорошо прокипеть.

Если варить 3 минуты — растение будет хрустящим, 10 минут — черемша из банки будет как свежая. Решать Вам, но перед закладкой в банки, советую пробовать на вкус и + не забывайте что будем заливать кипятком и травка будет ещё стоять в горячем маринаде.

Воду в которой варилось растение не используем.

4. Параллельно приготовим маринад. В 1 литр воды всыпать 1 ст. ложку сахара и 1 ст. лож. соли. Перемешать и отправить на плиту, дать хорошо закипеть.

5. В банку (объёмом 1 л.) положить 2 таблетки аспирина, затем закладываем черемшу, слегка приминая, утрамбовывать не нужно.

Важно! Если у Вас есть холодный погреб или место в холодильнике, тогда аспирин можно не добавлять. Если будете заготовку хранить в квартире, чтобы не взорвались банки, нужен аспирин или 1 ст. ложка уксуса 6%. Уксус наливаем в после заливки маринада и сразу закатываем крышку ключом.

6. Залить в банку маринад. Закатать герметично крышку.

Поставить под одеяло и дать полностью остыть, затем унести на хранение.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *