Черемша маринованная на зиму в банках — 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Всех приветствую!
Сегодня на повестке дня — маринованная черемша на зиму. Черемшу ещё называют колбой, медвежьи луком, диким чесноком, по вкусу это растение напоминает стебли молодого чеснока, только намного нежнее и сочнее. Черемша очень полезна, её обязательно нужно добавлять в рацион.
Поэтому предлагаю замариновать колбу, а зимой подавать к мясным блюдам, добавлять в салаты, варить с ней супы и готовить соусы. Будет очень вкусно и полезно!
Маринованная черемша на зиму в банках в домашних условиях
Самый лучший способ заготовки черемши впрок — маринование, а потом добавлять в салаты, готовить супы, подавать эту закуску к мясу, а ещё из черемши получаются очень вкусные соусы. Делюсь классическим рецептом маринованной колбы.
Ингредиенты:
- Черемша — 500 гр.
- Вода — 500 мл
- Соль — 1 ст. лож.
- Сахар — 1,5 ст. лож.
- Столовый уксус 9% — 4 ст. лож.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец горошком — 8-10 шт.
- Семена укропа — 1/3 ч. лож.
- Семена кориандра — 1/3 ч. лож.
Этапы приготовления:
1. Черемшу тщательно промыть. Разрезать на полоски длиною 3-4 см. и переложить в банки, которые заранее нужно простерилизовать. Утрамбовывайте плотнее, чтобы как можно больше поместилось черемши.
2. Теперь приступаем к приготовлению рассола. Наливаем в кастрюлю 0,5 л. воды, кладём 3 шт. лаврового листа, 8 шт. чёрного перца горошком, щепотку семян укропа и щепотку семян кориандра. Добавляем 1 столовую ложку каменной соли и 1.5 ст. лож. сахара, перемешиваем и отправляем кастрюлю на плиту.
3. Рассол доводим до кипения и разливаем по банкам не доливая примерно на 2 пальца до краёв. Вливаем в каждую банку по 1 ст. ложки столового уксуса 9%.
4. Теперь доливаем рассол до самого края. Закручиваем герметично крышками (которые заранее нужно прокипятить в кастрюльке) и ставим верх тормашками до полного остывания.
После того как заготовка остынет, отнесите баночки с вкусной закуской на постоянное место хранения!
Быстрый способ приготовления маринованной черемши
Маринуем черемшу быстрым способом, а в холодное время года подаём к столу к мясным блюдам, картофелю. Также маринованную черемшу кладут в салаты и закуски. Очень полезно кушать такое растение, чтобы укрепить иммунитет.
Продукты:
- Черемша — 1 кг
- Вода — 1,5 л.
- Сахар — 2 ст. лож.
- Соль каменная — 2 ст. лож.
- Уксус 9% — 1 десертная лож.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Специи по вкусу
Этапы приготовления:
1. Черемшу тщательно промойте в воде от земли и мусора.
2. Готовим маринад. В кастрюлю налейте 1,5 л. воды. Добавьте 2 ст. лож. соли, 2 ст. лож. сахара и 1 десертную ложку уксуса 9%.
Положите по желанию специи — чёрный перец горошком — 4-5 шт. Семена горчицы 1/2 ч. лож. Маринад вскипятите.
3. Простерилизуйте удобным способом банки и крышки.
4. Поместите черемшу в стерильные банки, залейте кипящим маринадом. Герметично закрутите металлические крышки. Переверните верх тормашками и оставьте в таком положении до остывания.
Отнесите в погреб на хранение!
Рецепт маринованной черемши, которую можно сразу кушать
Делюсь ещё одним рецептом черемши быстрого приготовления, которую можно кушать уже через 1 час. Готовить просто и быстро, а получается очень вкусно.
Необходимые продукты:
- Черемша — 400 гр.
- Вода — 0,5 л.
- Сахар — 1,5 ст. лож.
- Соль — 1 ст. лож.
- Столовый уксус — 2 ст. лож.
- Лавровый лист
- Горошины чёрного перца — 4 шт.
Процесс приготовления:
1. Черемшу хорошенько промойте в воде. Стебли и листья нарежьте длиною 3-4 см.
2. Чеснок нарежьте пластинами.
3. Плотно утрамбуйте банки черемшой, пересыпая пластинами чеснока.
4. Налейте в кастрюлю воды, добавьте сахар, соль, лавровый лист и 4 шт. чёрного перца горошком. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Когда маринад закипит, влейте 2 ст. ложки 9% уксуса и перемешайте, дайте прокипеть 1 минуту, затем снимайте с огня.
5. Залейте банки маринадом и закройте крышками. Спустя час можно снимать пробу. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.
Готовьте с удовольствием!
Маринованная черемша без стерилизации с уксусом на зиму в банках
Простой рецепт маринованной черемши (колбы). Данный рецепт без стерилизации. Весь процесс смотрите в видео, где подробно описан весь процесс приготовления.
Требуемые ингредиенты:
- Черемша
Маринад:
- Вода — 1 л.
- Уксус яблочный 6% — 100 гр.
- Соль каменная — 50 гр.
Удачной заготовки!
Очень вкусная квашенная черемша как на рынке
Пробовали квашенную черемшу на рынке? Сейчас расскажу рецепт и будете готовить такую же, потому что сейчас такую вкуснятину трудно найти! А ещё расскажу, как закрыть по баночкам и хранить вплоть до весны.
Ингредиенты:
- Черемша — 1 кг
- Вода — 1 л.
- Сахар — 1,5 ст. лож.
- Поваренная соль — 1 ст. лож.
Процесс приготовления:
1. Промыть черемшу, очистить и просушить от влаги.
2. Воду отправляем на плиту и доводим до кипения. Затем отправляем соль и сахар, перемешиваем. По желанию добавьте 1 лавровый лист и пару горошин душистого перца. Теперь нужно подождать, чтобы рассол остыл.
3. Черемшу положить в таз или любую другую глубокую ёмкость, залить холодным рассолом, накрыть крышкой или тарелкой и установить сверху груз. Поставить в кладовку. Если сверху будет появляться пена, её нужно снять, а тарелки и груз промыть водой.
4. Через 2 недели, маринованную колбу можно кушать. На вкус она будет кислая, как и продают на рынке.
Если желаете, чтобы закуска долго хранилась. Тогда слейте рассол, прокипятите. Черемшу разложите по стерильным банкам, залейте кипящим рассолом и закупорьте стерильными крышками. Переверните.
Когда заготовка остынет, отнести на хранение в прохладное место.