logotip

Черемша маринованная на зиму в банках — 5 рецептов приготовления в домашних условиях


Всех приветствую!

Сегодня на повестке дня — маринованная черемша на зиму. Черемшу ещё называют колбой, медвежьи луком, диким чесноком, по вкусу это растение напоминает стебли молодого чеснока, только намного нежнее и сочнее. Черемша очень полезна, её обязательно нужно добавлять в рацион.

Поэтому предлагаю замариновать колбу, а зимой подавать к мясным блюдам, добавлять в салаты, варить с ней супы и готовить соусы. Будет очень вкусно и полезно!

Маринованная черемша на зиму в банках в домашних условиях

Самый лучший способ заготовки черемши впрок — маринование, а потом добавлять в салаты, готовить супы, подавать эту закуску к мясу, а ещё из черемши получаются очень вкусные соусы. Делюсь классическим рецептом маринованной колбы.

Ингредиенты:

  • Черемша — 500 гр.
  • Вода — 500 мл
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Сахар — 1,5 ст. лож.
  • Столовый уксус 9% — 4 ст. лож.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком — 8-10 шт.
  • Семена укропа — 1/3 ч. лож.
  • Семена кориандра — 1/3 ч. лож.

Этапы приготовления:

1. Черемшу тщательно промыть. Разрезать на полоски длиною 3-4 см. и переложить в банки, которые заранее нужно простерилизовать. Утрамбовывайте плотнее, чтобы как можно больше поместилось черемши.

2. Теперь приступаем к приготовлению рассола. Наливаем в кастрюлю 0,5 л. воды, кладём 3 шт. лаврового листа, 8 шт. чёрного перца горошком, щепотку семян укропа и щепотку семян кориандра. Добавляем 1 столовую ложку каменной соли и 1.5 ст. лож. сахара, перемешиваем и отправляем кастрюлю на плиту.

3. Рассол доводим до кипения и разливаем по банкам не доливая примерно на 2 пальца до краёв. Вливаем в каждую банку по 1 ст. ложки столового уксуса 9%.

4. Теперь доливаем рассол до самого края. Закручиваем герметично крышками (которые заранее нужно прокипятить в кастрюльке) и ставим верх тормашками до полного остывания.

После того как заготовка остынет, отнесите баночки с вкусной закуской на постоянное место хранения!

Быстрый способ приготовления маринованной черемши

Маринуем черемшу быстрым способом, а в холодное время года подаём к столу к мясным блюдам, картофелю. Также маринованную черемшу кладут в салаты и закуски. Очень полезно кушать такое растение, чтобы укрепить иммунитет.

Продукты:

  • Черемша — 1 кг
  • Вода — 1,5 л.
  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Соль каменная — 2 ст. лож.
  • Уксус 9% — 1 десертная лож.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Специи по вкусу

Этапы приготовления:

1. Черемшу тщательно промойте в воде от земли и мусора.

2. Готовим маринад. В кастрюлю налейте 1,5 л. воды. Добавьте 2 ст. лож. соли, 2 ст. лож. сахара и 1 десертную ложку уксуса 9%.

Положите по желанию специи — чёрный перец горошком — 4-5 шт. Семена горчицы 1/2 ч. лож. Маринад вскипятите.

3. Простерилизуйте удобным способом банки и крышки.

4. Поместите черемшу в стерильные банки, залейте кипящим маринадом. Герметично закрутите металлические крышки. Переверните верх тормашками и оставьте в таком положении до остывания.

Отнесите в погреб на хранение!

Рецепт маринованной черемши, которую можно сразу кушать

Делюсь ещё одним рецептом черемши быстрого приготовления, которую можно кушать уже через 1 час. Готовить просто и быстро, а получается очень вкусно.

Необходимые продукты:

  • Черемша — 400 гр.
  • Вода — 0,5 л.
  • Сахар — 1,5 ст. лож.
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Столовый уксус — 2 ст. лож.
  • Лавровый лист
  • Горошины чёрного перца — 4 шт.

Процесс приготовления:

1. Черемшу хорошенько промойте в воде. Стебли и листья нарежьте длиною 3-4 см.

2. Чеснок нарежьте пластинами.

3. Плотно утрамбуйте банки черемшой, пересыпая пластинами чеснока.

4. Налейте в кастрюлю воды, добавьте сахар, соль, лавровый лист и 4 шт. чёрного перца горошком. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Когда маринад закипит, влейте 2 ст. ложки 9% уксуса и перемешайте, дайте прокипеть 1 минуту, затем снимайте с огня.

5. Залейте банки маринадом и закройте крышками. Спустя час можно снимать пробу.  Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.

Готовьте с удовольствием!

Маринованная черемша без стерилизации с уксусом на зиму в банках

Простой рецепт маринованной черемши (колбы). Данный рецепт без стерилизации. Весь процесс смотрите в видео, где подробно описан весь процесс приготовления.

Требуемые ингредиенты:

  • Черемша

Маринад:

  • Вода — 1 л.
  • Уксус яблочный 6% — 100 гр.
  • Соль каменная — 50 гр.

Удачной заготовки!

Очень вкусная квашенная черемша как на рынке

Пробовали квашенную черемшу на рынке? Сейчас расскажу рецепт и будете готовить такую же, потому что сейчас такую вкуснятину трудно найти! А ещё расскажу, как закрыть по баночкам и хранить вплоть до весны.

Ингредиенты:

  • Черемша —  1 кг
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 1,5 ст. лож.
  • Поваренная соль — 1 ст. лож.

Процесс приготовления:

1. Промыть черемшу, очистить и просушить от влаги.

2. Воду отправляем на плиту и доводим до кипения. Затем отправляем соль и сахар, перемешиваем. По желанию добавьте 1 лавровый лист и пару горошин душистого перца. Теперь нужно подождать, чтобы рассол остыл.

3. Черемшу положить в таз или любую другую глубокую ёмкость, залить холодным рассолом, накрыть крышкой или тарелкой и установить сверху груз.  Поставить в кладовку. Если сверху будет появляться пена, её нужно снять, а тарелки и груз промыть водой.

4. Через 2 недели, маринованную колбу можно кушать. На вкус она будет кислая, как и продают на рынке.

Если желаете, чтобы закуска долго хранилась. Тогда слейте рассол, прокипятите. Черемшу разложите по стерильным банкам, залейте кипящим рассолом и закупорьте стерильными крышками. Переверните.

Когда заготовка остынет, отнести на хранение в прохладное место.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector