Аджика с яблоками и помидорами на зиму – 8 пошаговых рецептов приготовления
У томатно-яблочной аджики вы не найдете ничего общего с оригинальной обжигающей язык специей, пришедшей к нам с Кавказа. Горные народы делают ее из большого количества острого перца, чеснока, ароматной зелени и ядер грецких орехов. Другое дело – благоухающая закуска с яблоками и помидорами! Главное условие приготовления – все продукты приобретаем только органически выращенные.
Если вы решили порадовать домочадцев этой восхитительной приправой, то помидоры выбирайте только сладкие тонкокожие плоды, а фрукты кислых или сладко-кислых сортов. А что касается острых ингредиентов, сахарного песка и соли, вы можете смело экспериментировать и подобрать именно соотношение, которое сделает ваше блюдо истинным источником радости и наслаждения.
Аджика с яблоками и помидорами на зиму (на 5 кг)
В подлинной аджике не используются ни помидоры, ни уж тем более яблоки. Но в современных условиях соус из томатов – одна из разновидностей этой замечательной закуски, очень популярна, так как она не такая обжигающая и многим приходится по вкусу.
Составляющие заготовки:
- 2 кг томатов;
- 2 кг стручков красного перца;
- 200 гр острого перчика;
- 6 чесночных головок;
- 1 кг яблок, предпочтительнее использовать антоновку;
- 4 ст. ложки нейодированной соли;
- 2 стопки 9% кислоты (100 мл);
- 200 мл масла;
- 2 ч. ложки смеси перцев.
Технология приготовления:
1. Все плоды моем, нарезаем крупными кусочками. С яблок счищаем кожуру, вырезаем сердцевину. Острый перчик разрезаем пополам, каждую половину отрезаем от плодоножки и очищаем от перегородок и семян.
Работать с чили лучше в латексных перчатках, иначе жгучее вещество проникнет в кожу рук, и долгое время будет причинять неудобство.
2. Теперь все овощные кусочки (перцы, томаты, яблоки) перемалываем в однородную массу.
3. Перекрученную смесь переливаем в посудину, доводим до температуры кипения, солим, хорошо перемешиваем, всыпаем смесь перцев, еще раз размешиваем и варим закуску на среднем огне в течение 20 минут.
Совет, не всыпайте сразу всю соль, начните с половины нормы, перемешайте заготовку и далее добавляйте уже по своему вкусу.
4. Пока лакомство готовится, мы не будем терять время и простерилизуем стеклянную тару и крышки. За 5 минут до отключения пламени вливаем уксус и масло, добавляем пропущенные через чеснокодавилку зубчики чеснока.
5. Горячую заготовку разливаем по стеклотаре, плотно закупориваем и оставляем остужаться в перевернутом виде под толстым одеялом.
Сладкая аджика с яблоками и помидорами
Это очень популярный рецепт закуски среди моих знакомых, в которой идеально сочетаются сладость яблок и острота чеснока. Этот домашний соус особенно приятно открывать зимой. Именно в это время аромат будет мучить вас воспоминаниями о солнечном лете.
Продуктовый набор:
- 3 кг сочных помидор;
- 1 кг яблок;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука-репки;
- 200 грамм чесночных долек;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 1 стакан песка;
- 3-4 ст. ложек нейодированной соли;
- половина стакана 9% уксуса;
- 1 ч. ложка молотого красного перца.
Способ приготовления:
1. Овощи и фрукты перемываем, при необходимости чистим и нарезаем на крупные части.
2. На мясорубке перекручиваем в одну чашу морковь с луком, во вторую – томаты и яблоки, в третью – чеснок. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, на котором обжариваем до размягчения смесь лука и морковки.
3. В зажарку выкладываем помидорно-яблочную смесь, перемешиваем, добавляем соль, сахар, молотый перчик и уксус. Полуфабрикат ставим на варочную поверхность, дожидаемся начала кипения и засекаем 45 минут, в течение которых провариваем заготовку с периодическим размешиванием массы. По истечении времени в аджику добавляем чеснок и варим еще четверть часа.
4. Кипящее лакомство раскладываем по теплым стерильным баночкам, герметично закрываем, ставим кверху донышком и оставляем до остывания под пуховой шалью.
Рецепт аджики из кабачков, яблок и помидор
Многих хозяек может слегка шокировать состав ингредиентов этой обалденной закуски. Но смею вас уверить, аджика имеет пряный кисло-сладкий вкус, а от ее аромата можно подавиться слюной.
Составляющие рецепта в очищенном виде:
- по 1 кг спелой сливы и помидор;
- по 500 грамм кабачков молочной спелости, яблок, лука, болгарского перца;
- 150 гр чесночных долек;
- 2 стручка чили;
- 50 гр свежей кинзы;
- 50 гр зеленого укропа;
- 30 гр листьев базилика;
- 30 гр зелени мяты;
- 50 гр сахара;
- 20 гр крупной соли;
- по 1 ч. ложке черного молотого перчика, орегано, чабера;
- 1 ст. ложка молотой паприки;
- 2 лаврушки;
- 3 ст. ложки томатпасты;
- 1 стакан постного масла;
- 120 мл яблочного (винного) 6% уксуса.
Технология приготовления:
1. Плоды слив надрезаем и вынимаем из них косточки.
2. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, у томатов вырезаем плодоножку. Овощи режем крупными фрагментами.
3. У кабачков обрезаем кончики и разрезаем плоды на крупные части.
4. Неочищенные от кожуры яблоки режем на куски, откидывая в сторону семенную коробочку. Луковицы разрезаем на 4-6 частей.
5. Все подготовленные овощи и фрукты, включая чеснок, перекручиваем на мясорубке, перекладываем в толстодонную посудину и ставим на плиту. После начала кипения, провариваем заготовку на медленном огне четверть часа.
6. Пока аджика варится, зелень измельчаем в чаше блендера.
7. По истечении 15 минут в лакомство добавляем все оставшиеся по рецепту продукты (уксус пока не трогаем). Смесь очень хорошо перемешиваем, ждем, пока она начнет кипеть, и только после этого вливаем уксус. Аджику вновь размешиваем и варим еще не более 10 минут.
8. Кипящий соус быстро раскладываем по стерильной стеклотаре, закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем на крышку и оставляем до остывания.
Вкусная аджика с яблоками, морковью и помидорами
Эта аджика похожа на сальсу из яблок, помидоров, моркови и нескольких других продуктов, которые вместе составляют чудесное сочетание вкусов – острого, кислого, слегка сладкого и очень сбалансированного. Ее обычно подают в качестве гарнира, приправы и часто используют для ароматизации других блюд.
Продуктовый набор:
- 1,2 кг крупно нарезанных помидоров;
- 450 гр болгарских перцев, очищенных от семян и плодоножки, крупно нарезанных;
- 450 гр моркови, очищенной и нарезанной;
- 450 гр яблок, очищенных от сердцевины и кожуры и крупно нарезанных;
- 1-2 острых перца, нарезанных крупно;
- 1 головка чеснока;
- 1/2 стакана дистиллированного белого уксуса (9%);
- 1/2 стакана сахара;
- 1 ст. ложка нейодированной соли;
- 1/3 стакана масла (подсолнечное, рапсовое, виноградное и т. д.)
Способ приготовления:
1. Крупно порежьте помидоры, перец, морковь и яблоки.
2. Используйте мясорубку или кухонный комбайн, чтобы измельчить все ингредиенты до консистенции сальсы. Переложите полученную смесь в большую кастрюлю или в тяжелый казан и варите на медленном огне в течение часа. Овощи станут мягкими, и полуфабрикат станет более жидким.
3. Добавьте уксус, соль, сахар, масло и чеснок. Готовьте еще 15-20 минут. Разложите закуску в прозрачные банки и закройте крышками.
4. Обычно я делаю только одну порцию и держу ее в холодильнике. Однако если вы делаете большое количество, не забудьте простерилизовать банки и крышки, перед тем как разложить аджику. Затем поместите заполненную тару в большую кастрюлю с водой и варите 10-15 минут. Переверните банки вверх дном и накройте полотенцем.
Храните нестерилизованные банки в холодильнике, а стерилизованные – при комнатной температуре.
Аджика без уксуса из помидор и яблок (с варкой)
Любая хозяйка должна знать, как приготовить оригинальный соус, подходящий ко множеству домашних блюд.
Ингредиенты на три литра:
- 2,5 кг очень спелых томатов;
- 250 гр яблок;
- 250 гр сладкого перца;
- 250 гр лука-репки;
- 250 гр моркови;
- 1-2 стручка чили;
- 100-150 грамм чеснока;
- 250 мл подсолнечного масла;
- по 1 ст. ложке с горкой соли и сахара.
Соль, чеснок, чили и сахар регулируется по вкусу.
Способ приготовления:
1. Морковь, лук, болгарские перцы, томаты и яблоки хорошо промываются, нарезаются на крупные фрагменты и перекручиваются через мясорубку или кухонный комбайн.
2. Овощную массу перекладываем в кастрюлю или казан, ставим на варочную поверхность, ждем закипания ингредиентов, затем варим на минимальном пламени ровно один час.
3. Через час аджику заправляем солью и сахаром, все хорошо перемешиваем и добавляем смесь из мелкорубленого чеснока и чили. Вливаем масло, тщательно размешиваем полуфабрикат и томим еще полчаса.
4. Готовую закуску раскладываем по стеклотаре, которую заранее подвергаем процессу пропаривания, и закручиваем стерильными крышками.
Простой рецепт сырой аджики из томатов и яблок (рецепт без моркови и без варки)
Аджику на зиму обычно готовят как в вареном, так и в сыром виде. Аджика-сырец, конечно, потребует хранения при более низких температурах, но все составляющие его компоненты сохранят при этом больше полезных веществ.
Ингредиенты:
- 1 кг томатов;
- 500 гр стручков сладкого перца;
- 500 гр яблок;
- 50 мл 9% кислоты;
- 20 гр чеснока;
- жгучий перчик, соль, сахар берутся по вкусу.
Метод приготовления:
1. Овощные и фруктовые плоды моем, нарезаем на кусочки и измельчаем на мясорубке или кухонном комбайне.
2. В перекрученную яблочно-овощную массу вливаем уксус, хорошо перемешиваем.
3. Заправляем соус сахаром и солью, ориентируясь на свой вкус. Советую начать с ложки песка и половины ложки соли.
4. Когда солевые кристаллы разойдутся по закуске, раскладываем ее по стерильной таре, плотно закрываем и ставим в холодильник.
Острая аджика на зиму из яблок, болгарского перца и помидор
Соус по этому рецепту понравится абсолютно всем любителям острых блюд, так как получается интенсивно ароматным, пряным, ярким и красивым – одним словом «экстраординарным»!
Ингредиенты:
- три кг томатов;
- по одному кг плодов семеренко, лука, морковки и сладкого перца;
- 300 гр стручков жгучего перчика и 2 огонька;
- одна ст. ложка молотого острого перца;
- 0,5 кг чесночных долек;
- 500 мл постного масла;
- 125 гр сахара;
- 2 ст. ложки с горкой крупной соли;
- 15 горошин черного и 5 душистого перца;
- полная стопка 9% кислоты (50 мл)
Процесс приготовления:
1. Подготовленные плоды овощей и фруктов перемалываем при помощи кухонного комбайна или на мясорубке.
2. Заготовку перекладываем в большую емкость, вливаем масло, размешиваем и ставим на варочную поверхность. После того, как смесь начнет кипеть, убавляем пламя и тушим с периодическим перемешиванием 50 минут.
3. За десять минут до окончания готовки увеличиваем газ, закладываем в полуфабрикат оставшиеся продукты, и довариваем при постоянном помешивании массы.
4. Слегка кипящую закуску разливаем по пропаренной стеклотаре, закрываем, оставляем на столе до остывания и убираем на постоянное место для дальнейшего хранения.
Видео о том, как приготовить острую приправу с яблоками, помидорами и острым перцем
Соус из помидоров, яблок, очень популярный среди российских хозяек, который обычно подают как приправу к различным блюдам. В видео показан подробный пошаговый рецепт ароматной закуски, которую можно употребить свежеприготовленной или сохранить на зиму. Очень надеюсь, что вам придется по душе.
Удачных и вкусных заготовок!
Если понравилась статья — добавляйте в закладки, нажимайте кнопки социальных сетей и конечно мне будет очень приятно увидеть ваши комментарии!