logotip

Кабачковая икра на зиму как магазинная по ГОСТу — 7 самых вкусных рецептов


Добрый день, дорогие читатели нашего блога!

Совсем скоро наступит период сбора урожая кабачков. Поэтому стоит заготовить такой вкусный и доступный овощ впрок. Тогда зимой можно будет полакомиться ароматной кабачковой икоркой. Она получается не хуже магазинной, а даже лучше. Ведь в ней нет различных консервантов  вредных добавок.

🔥 Лучшее в телеграм: Кабачковая икра на зиму как магазинная по ГОСТу... Посмотреть!

Главное, выбрать правильные кабачки. Тогда блюдо будет восхитительным. Овощи должны быть с тонкой шкуркой, без пятен и повреждений. Длиной не более 20 см. Тогда их не придется очищать от шкурки и семечек.

Но если у вас вырастут более крупные и достаточно зрелые кабачки, не стоит переживать. Их тоже можно использовать в заготовке, но уже очищенными.

Настоящий рецепт магазинной кабачковой икры по ГОСТу СССР

Очень вкусная икорка родом из прошлого. Она не уступает нынешним аналогам. А найти такой рецептик можно только в старых кулинарных книгах. Поэтому, если у вас таких не сохранилось, смело используйте наш способ приготовления по ГОСТу СССР.

Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 30 мл раст. масла;
  • 4 ст.л. томат. пасты;
  • 9 чесночных зубцов;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 1 ст.л. измельченного корня петрушки;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. 9% уксуса

Пошаговое приготовление:

1. Обмываем кабачки, если необходимо чистим. Режем небольшими кусочками. Отправляем в сковороду, разогретую с небольшим количеством масла. Тушим на среднем огне, не закрывая крышкой. Тогда лишняя влага испариться. После того как кусочки станут мягкими, можно убрать сковороду с огня.

Ни в коем случае не жарьте их.

2. Оставшиеся овощи очищаем и хорошо промываем. Лук режем кубиками. Морковь трем на терке крупного размера. Овощи смешиваем, добавляем измельченный корень петрушки. Пассируем на растительном масле около 5-10 минут. Их также не нужно жарить. Перекладываем массу в чистую посудину. В нее же выливаем оставшееся масло.

3. Чеснок очищаем и пускаем через пресс. У нас должна выйти однородная кашица. Убираем в сторону.

4. Смешиваем все овощи и пропускаем через мясорубку или блендер. Получится масса однородная по консистенции. Переливаем ее в казан или кастрюлю.

5. Казан ставим на небольшой огонь. Закрываем крышкой. Периодически перемешиваем, чтобы масса не подгорела. По прошествии часа, вводим: сахар, томатную пасту,перец и соль. Хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить еще 30-40 минут. В завершение добавляем чеснок и уксус. Варим еще 5 минут. Убираем с плиты.

6. В пастеризованные банки раскладываем еще не остывшую икру и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем махровым полотенцем. После остывания храним в холодильнике или подвале.

Вот такое вкусное блюдо всего за 2-3 часа. Переворачиваем банки крышкой вниз, и оставляем до полного остывания, укутав пледом или одеялом.

Зимняя овощная закуска готова!

Классический рецепт с майонезом и томатной пастой на зиму, как в магазине

Изумительно вкусная и ароматная икра, как в детстве. Если блюдо съедается быстро и вы не собираетесь оставлять его до зимы, уксус можно не добавлять. Перец также является не обязательным ингредиентом, но он придает остроту.

Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г лука;
  • 150 г томат. пасты;
  • 200 г майонеза;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
  • 8 ст.л. раст. масла;
  • по 2 ст.л. соли и сахара;
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачки и лук очищаем. Кабачки трем на терке. Лук пропускаем через мясорубку. Смешиваем их в большой кастрюле. Ставим на медленный огонь. Готовим примерно 1 час, пока вся влага не испариться. Не забывайте перемешивать массу, иначе она может пригореть.

2. Вводим: масло, томатную пасту, майонез, перец, соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем.

3. Продолжаем готовить на медленном огне до 30 минут, постоянно помешивая.За пару минут до завершения варки вливаем уксус. Перемешиваем. Ждем 2 минуты и убираем с плиты.

4. Разливаем горячее блюдо по заранее приготовленным банкам и закатываем крышками.

Остужаем банки вверх дном и укутав одеялом.

Самая вкусная жареная икра из кабачков, как в детстве

Еще один интересный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Вкус получается как в магазине. Не смотря на это, он достаточно прост и состоит из минимума ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • 3 кг очищенной и подготовленной мякоти кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 3 ст.л. томат.пасты;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • раст. масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

1. Овощи измельчаем кубиками. Затем обжариваем их по отдельности на растительном масле. Пропускаем через блендер. Всыпаем соль и хорошенько перемешиваем.

2. Перекладываем овощную смесь в толстостенную кастрюлю или казан. Тушим на небольшом огне 20 минут, постоянно помешивая. По истечение времени вводим томатную пасту и уксус.

3. Продолжаем готовить еще 20 минут. В итоге икра станет густоватой. Далее расфасовываем по пастеризованным банкам и плотно закрываем крышками. Остужаем укутав в одеяло или полотенце.

Простой рецепт кабачковой икры с помидорами в мультиварке. Пальчики оближешь!

Это способ приготовления вкусной овощной заготовки в домашних условиях. Подойдет счастливым обладательницам мультиварок. Ингредиенты в нем разнообразны. А их сочетание просто изумительно! Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.

Необходимые продукты:

  • 1,2 кг мякоти кабачка;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 сладких болгарских перца;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 2 десертных ложки сахара;
  • щепотка молотого черного перца;
  • раст. масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

Все овощи жарим под закрытой крышкой.

1. Лук нарезаем кубиками. Включаем режим «Жарка» на мультиварке. Вливаем масло, чтобы было покрыто дно. Забрасываем в чашу мультиварки приготовленный лук. Обжариваем 5 минут, периодически помешивая.

2. Морковь нарезаем кубиками. Перец — соломкой. Добавляем морковь к луку. Перемешиваем. Готовим еще 5 минут.

3. Кабачок нарезаем кубиками. В это время овощи в мультиварке обжарились. В них засыпаем перец. Перемешиваем. Обжариваем еще 5 минут.

4. Затем закладываем кабачки. Перемешиваем. Готовим еще 10-15 минут.

5. В это время шинкуем капусту. Помидоры режем кубиками. В подошедшую смесь добавляем капусту. Перемешиваем.

6. И в завершение осталось уложить нарезанные помидоры. Перемешиваем.

7. Закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Выпечка» на 1 час и нажимаем «Старт».

8. Осторожно открываем мультиварку. Перемешиваем. Всыпаем соль и сахар. Заново перемешиваем.

9. Измельчаем овощи блендером до состояния пюре.

10. По желанию, добавляем молотый перец. Перемешиваем. И улаживаем икру в стерилизованные банки. Закатываем.

Переворачиваем заготовку верх дном и укутываем теплым полотенцем или одеялом. И ждем пока наше зимнее овощное пюре остынет.

Консервация готова!

Готовим кабачковую икру с майонезом и мукой в блендере

Очень вкусная икорка. Магазинный вкус ей придает обжаренная мука. Блендер здесь используется только для пюрирования готового продукта.

Необходимые продукты:

  • 3 кг очищенной мякоти кабачков;
  • вода;
  • 500 г лука;
  • 1 кг моркови;
  • раст. масло;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 щепотки молотого черного перца.

Пошаговое приготовление:

1. Очищенные кабачки нарезаем кубиками. Укладываем в кастрюлю. Не переживайте если кастрюля будет заполнена полностью. Постепенно кабачки осядут. Заливаем к ним 200 г воды. Закрываем и ставим на небольшой огонь. Готовим 40-50 минут, постоянно помешивая. Овощи должны стать мягкими.

2. В это время нарежем кубиками лук. Морковь натрем. Обжарим овощи на 100 г растительного масла. На все это может уйти до 50 минут.

3. Когда все овощи приготовятся, необходимо спюрировать их в блендере. Если делать это порционно, то икра будет более однородной и вкусной. Затем вводим томатную пасту, соль и 4 ст.л. растительного масла.

4. Перемешиваем. Закрываем и включаем минимальный огонь. Каждые 5 минут помешиваем массу, чтобы она не подгорела. Таким образом готовим блюдо 50 минут. Оно загустеет и уварится.

5. В это время пожарим муку. Это делается на сухой сковороде без масла. Непрерывно перемешивая. Жарим до легкого потемнения муки и появления аромата.

6. Вводим муку в икру. Также добавляем туда перец. Тщательно перемешиваем и тушим еще 5-7 минут.

7. Готовое блюдо расфасовываем по банкам и стерилизуем на водяной бане 15 минут. После чего закатываем крышками.

Далее ставим банки крышкой вниз на полотенце и укутываем одеялом. В перевернутом состоянии они стоят, пока полностью не остынут.

Храним заготовку в холодильнике или погребе.

Вкусный видео-рецепт заготовки с помидорами и уксусом в домашних условиях

Очень простой рецепт приготовления кабачковой икорки на зиму я нашла на просторах ютуба.  Очень аппетитно выглядит, да и совсем не сложный. Думаю, стоит попробовать и такой домашний вариант заготовки. Если есть желание можете и вы посмотреть, вдруг такой вариант заготовки и вам придется по вкусу…

 

Рецепт икры из кабачков с лимонной кислотой без уксуса, даже лучше чем в магазине

И в завершение, предлагаем ароматное блюдо. Уксус здесь замещен лимонной кислотой. Заготовка, как и все предыдущие варианты — выше всех похвал.

Необходимые продукты:

  • 1 кг кабачков;
  • 250-300 г помидоров;
  • 300 г сладкого болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1-1,5 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты (развести в 1 ст.л. воды);
  • раст. масло для жарки;
  • молотый черный перец.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачки  мы берем молодые. Поэтому хорошо их обмываем и нарезаем кубиками.

2. Помидорки очищаем от шкурки. Это просто сделать если крестообразно надрезать их сверху. Затем погрузить в кипяток на 1 минуту. После чего переложить в холодную воду.

3. Остается лишь аккуратно снять шкурку и вырезать сердцевину. А затем нарезать помидоры кубиками.

4. Теперь займемся перцем. Очищаем кожуру при помощи овощечистки. Вырезаем сердцевину. И также режем кубиками.

5. Морковь и лук чистим, моем и режем кубиками. Чеснок измельчаем в чеснокодавке.

6. Каждый овощ обжариваем на небольшом количестве масла. Это необходимо сделать по отдельности. Так каждый ингредиент раскроет свой вкус и аромат. Соединяем все в одной большой кастрюле. Всыпаем сахар, соль, перец и лимонную кислоту.

8. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 40 минут. Не забываем периодически помешивать.

9. Остается довести овощи до состояния пюре. Это делается блендером. Ни в коем случае не используйте мясорубку, иначе икра просто потеряет нужный вкус. Если необходимо, еще потушить до нужной консистенции. И закатать в заранее подготовленные банки.

Затем банки переворачиваем верх дном и укутываем. Так они у нас остаются до полного остывания. Я держу как минимум сутки. Затем убираю в кладовую.

Заготовка готова!

На этом наша подборка рецептов окончена. Желаем вам приятного аппетита! И до новых встреч в следующих статьях! Не забудьте написать в комментариях какой рецепт вам больше всего приглянулся!

А с друзьями вы можете поделиться публикаций —  нажав кнопки социальных сетей.

Желаю вам удачных заготовок!



Комментариев к статье: 38
  • в 10:18
    ссылка

    Мне всегда нравилась советская икра, но сегодня появилось много производителей, которые продают совсем другую икру, которая по вкусу не совсем приятная. Поэтому у нас дома всегда готовятся заготовки кабачковой икры.

    Ответить
    • в 22:06
      ссылка

      У нас тоже магазинная не в почете, мы даже не экспериментируем с покупкой, а заготавливаем свою!

      Ответить
  • в 15:02
    ссылка

    Я и моя дочка очень любим такую икру. Меня заинтересовал рецепт без уксуса, обычно я его добавляю. Попробую ваш вариант с лимонной кислотой.

    Ответить
  • в 22:12
    ссылка

    В советское время кабачковая икра была очень вкусной. Недавно купила в магазине, совсем не то. Как в известном выражении: «В молодости было лучше и вкуснее». Решила попробовать приготовить самостоятельно, а тут ваши рецепты. Начну с того, который без уксуса. Спасибо за рецепты.

    Ответить
    • в 19:05
      ссылка

      Соглашусь, в детстве было очень вкусно! Икорка по этим рецептам выходит отменная…

      Ответить
  • в 23:02
    ссылка

    Купила сегодня кабачки, и вот застряла у Вас на блоге. Не могу выбрать рецепт, нравятся все из них, без исключения. Решила варить сегодня по двум первым, а потом буду делать вторую партию.

    Ответить
    • в 19:07
      ссылка

      Отлично Маргарита, зато зимой сколько будет разной кабачковой икры, на любой вкус!

      Ответить
  • в 10:52
    ссылка

    У моей мамы в этом году кабачков намечается очень много. Может, наконец, соберусь из них сделать кабачковую икру? Я ведь так ее люблю и давно подумываю начать ее заготавливать на зиму.

    Ответить
    • в 19:08
      ссылка

      Обязательно заготовьте, ведь когда сам готовишь — блюдо получается волшебным!

      Ответить
      • в 21:41
        ссылка

        А почему в первом рецепте нельзя обжаривать кабачки. И можно обойтись без корня петрушки

        Ответить
        • в 08:10
          ссылка

          Олеся, если обжаривать овощи, получится немножко другой вкус. Согласна, можно и без корня петрушки.

          Ответить
        • в 10:00
          ссылка

          Олеся, здравствуйте! Не обжариваем овощи, т.к. получится совсем другой вкус, мы же готовим как в магазине раньше продавали. Конечно можно и без корня петрушки прекрасно обойтись.

          Ответить
  • в 17:24
    ссылка

    Сколько рецептов, буду делать впервые, надеюсь получится

    Ответить
  • в 03:32
    ссылка

    Обожаю икру, но вот сама такую делала однажды. Думаю, что с вашей подборкой в этом году освою еще пару рецептиков.

    Ответить
    • в 20:01
      ссылка

      Я тоже очень люблю такую икру, очень рада , что и мои рецепты вам пришлись по вкусу. Готовьте с удовольствием!

      Ответить
    • в 20:02
      ссылка

      Обязательно попробуйте, кабачковая икра получается нереально вкусной!

      Ответить
    • в 20:03
      ссылка

      Очень рада, что у вас получилась эта заготовка! Очень приятно читать такие комментарии, радуюсь за вас!

      Ответить
  • в 13:49
    ссылка

    Классные и простые рецепты. Мы в прошлом году много разных вариантов кабачковой икры перепробовали и пришли к выводу, что вкуснее всего её делать на основе обжаренных кабачков. В противном случае консервы получаются слишком пресными.

    Ответить
    • в 20:05
      ссылка

      Спасибо Ольга, да когда жареные кабачки очень вкусно, но и очень калорийно! Поэтому рецепты разные на любой вкус!

      Ответить
  • в 21:02
    ссылка

    Все что поступает в продажу, как бы красочно оно не было упаковано и красиво написано.
    Никто не видит какие кабачки были использованы, сколько они ждали своей очереди, что бы транформировались в кабачковую икру. А когда готовим сами, покупаем все самое свежее,
    и отборное на рынке. И уверенны что кабачковая икра получится отличной. Спасибо за рецепт

    Ответить
  • в 20:09
    ссылка

    Ирина, спасибо за комментарий! Я абсолютно с вами согласна, когда готовишь сам — ты абсолютно уверен в блюде. А то что сейчас зачастую продают на полках в маркетах под большим вопросом…

    Ответить
  • в 13:58
    ссылка

    Очень часто вижу в рецептах кабачковой икры на зиму майонез. От него икра не портится, банки на взрываются? По идее, это же на длительное хранение.
    Я делала несколько раз икру, но без майонеза, мне очень интересно попробовать с ним, но как-то опасаюсь.

    Ответить
  • в 20:18
    ссылка

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Овощная икра на зиму – удобная заготовка. Можно переработать излишки урожая, получить вкусную закуску и зимой не переживать о дополнении к ужину.

    Ответить
    • в 16:35
      ссылка

      Да, совершенно верно, такая заготовка отлично сочетается со многими блюдами и будет отличным дополнением!

      Ответить
  • в 17:53
    ссылка

    Не портятся и не взрываются, но в качестве постной пищи не годятся…

    Ответить
  • в 08:52
    ссылка

    Спасибо за интересные варианты икры. Всегда на зиму делаем заготовки. Попробуем расширить ассортимент за счет новых рецептов.

    Ответить
  • в 12:20
    ссылка

    Какое количество на исходе то будет? Сколько литров?

    Ответить
  • в 14:43
    ссылка

    Банки не бывают пастеризованными, а только стерилизованными!

    Ответить
  • в 14:29
    ссылка

    Всем доброго дня! Икру делала по первому рецепту несколько раз, очень вкусно получается, съедаем моментально. Но готовлю я её долго, вот делала недавно, начала в 13.30 и закончила в 18.30.Так что в три часа я ну никак не укладываюсь. Из приведённого кол-ва продуктов получается 3 банки по 680г и одна баночка 500г.

    Ответить
    • в 17:48
      ссылка

      Всё верно…Долго получается, НО… Прошу прощения, не согласен со временем термообработки пюрированного продукта…
      Казан ставим на небольшой огонь. Закрываем крышкой. Периодически перемешиваем, чтобы масса не подгорела. По прошествии часа, вводим: сахар, томатную пасту,перец и соль. Хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить еще 30-40 минут. В завершение добавляем чеснок и уксус. Варим еще 5 минут. Убираем с плиты.
      По прошествии часа — Зачем час кипятить….?
      Хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить еще 30-40 минут.— Ещё 30-40 минут????????……..Да там всё полезное выварится в ноль….
      Где-то автор ошибся по времени, а так — а так ,—да,— рецепт годный….
      Реально, после закладки сахара, соли и т.п. минут 15-30, в зав-сти от объёма казана…

      Ответить
  • в 06:50
    ссылка

    Название по ГОСТу звучит красиво , а разве в гостах граммовки указывают в ложках, в количестве зубчиков чеснока а не в граммах ?

    Ответить
    • в 09:47
      ссылка

      Добрый день! Это для удобства посетителей, не у всех есть весы и многие просят писать в ложках, стаканах и шт.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *