logotip

Суп из крапивы — 7 рецептов, как варить суп из крапивы с яйцом


Предлагаю приготовить полезный суп из крапивы с яйцом. Такой супчик подымет настроение, насытит и наполнит организм витаминами, аминокислотами и микроэлементами, которые так необходимы человеку.

Крапива очень полезна, поэтому многие хозяюшки варят из неё полезные супы и борщи, готовят салаты, а также используют в виде начинки для пирогов и пирожков.

🔥 Лучшее в телеграм: Суп из крапивы — 7 рецептов, как варить... Посмотреть!

Всем известно что крапива обжигает, поэтому при работе с ней используйте перчатки или обдайте кипятком. Используйте в приготовлении молодые растения. Собирайте крапиву в дали от дорог в экологичном месте.

Также полезные зелёные супы с щавелем, рекомендую обратить своё внимание на эту траву.

Классический суп с крапивой, яйцом, мясом и картошкой — очень вкусно!

Сегодня готовим зелёный суп с крапивой, яйцом и курицей. Такой весенний супчик порадует всю семью, готовить его легко и просто, а вкус отменный! Это первое блюдо очень полезно, особенно после зимнего периода, поэтому предлагаю насытить организм витаминами! Отправляемся на кухню и берёмся за приготовление!

Требуемые ингредиенты:

  • Куриные бёдра — 2 шт.
  • Крапива
  • Яйцо — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт. (крупные)
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. лож. без горки
  • Растительное масло — 22 ст. лож.

Этапы приготовления:

1. Подготовить куриные бёдра или любые части курицы. Отправить в кипящую воду и отварить бульон. Примерно 1 час. Чтобы бульон был прозрачным, не забывайте снимать пенку шумовкой.

2. Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать. Обжарить лук до лёгкого золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла, затем добавить к луку морковь и пассеровать ещё 3 -4 минуты.

3. Картофель нарезать на небольшие кубики или ломтики.

4. Когда куриные бёдра сварятся — выньте их из бульона и остудите, а затем снимите кожицу и удалите косточки. В конце варки супа мы обратно вернем мясо в суп, но уже без шкуры и костей.

5. Картофель отправляем в кастрюлю и варим примерно 7 минут. Поджарку также отправляем в суп вслед за картофелем.

6. Крапиву хорошо промойте под проточной водой. Для супчика нам нужны только листочки, а стебли идут на выброс. Листочки при желании можно порезать.

7. Отправляем крапиву в суп и перемешиваем, даём прокипеть 1-2 минуты, не дольше, чтобы крапива не утратила все витамины.

8. Яйцо взбить и влить тонкой струйкой постоянно помешивая суп.

8. Возвращаем куриное мясо.

Вот и всё полезный супчик готов! Приятного аппетита!

Диетический постный суп из молодой крапивы — простой рецепт

Весенний суп с крапивой или как ещё его называют в нашей семье дачный. Такой супец можно приготовить в пост или подойдёт веганам, так как мы будем готовить без мяса.

Необходимые ингредиенты:

  • Крапива
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Зелень — лук/петрушка/укроп — пучок
  • Соль
  • Яйца — 2 шт.

Как варить суп с крапивой и яйцом:

1. Подготовить зелень. Тщательно промыть под проточной водой и дать обсохнуть на полотенце. Крапиву разобрать на листочки, которые можно нашинковать, а можно просто оставить как есть. Стебель крапивы выбросить. Работая в перчатках, крапива нисколько не обжигает.

2. Кастрюлю с водой поставить на плиту. Добавить соль по вкусу. Я добавляю 1 ст. лож. без горку.

3. Лук и морковь очищаем, моем и мелко нарезаем. Морковь можно нарезать кубиками или натереть на крупной тёрке, как вам удобнее. Затем обжарить на сковороде.

4. Очищенный картофель нарезать кубиками или ломтиками. Отправить в кипящую воду.

5. Мелко нашинковать зелень — укроп, петрушку и зелёный лук.

6. Отправить в кастрюлю зажарку и крапиву. Крапива должно кипеть 1 минуту, что сохранить все свои полезные витаминки.

7. Пока закипает крапива, взбить венчиком 2 яйца и влить их в суп тонкой струйкой непрерывно помешивая.

8. Теперь в зелёный суп добавить мелко рубленную зелень, перемешать и выключить плиту. Накрыть крышкой и выключить плиту.

Приятного аппетита!

Деревенский суп с крапивой и клёцками

Очень вкусный супчик с крапивой и картофельными клецками. Можно готовить на мясном бульоне, если есть время, а можно и на воде. Очень лёгкий и простой рецепт!

Ингредиенты на 5 л. кастрюлю:

  • Молодая крапива
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. лож.
  • Зелень (укроп, петрушка) — по желанию

Для клёцек:

  • Картофель (варёный) — 2-3 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1-2 ст. лож.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Этапы приготовления:

1. Налить в кастрюлю воды и отправить на плиту, довести до кипения. Добавить 1 ст. ложки соли без горки. Если будете варить на мясном бульоне, тогда на этом этапе отварить мясо. Учитывайте курочка варится быстрее, а свинина и говядина — дольше, минимум 1 час. Для красивого цвета и насыщенного бульона при варке мяса — отправьте очищенную луковицу и морковку, а когда сварится бульон выньте овощи, они больше не пригодятся.

2. Влить в сковороду растительное масло и подогреть. Затем отправить в сковороду нарезанный кубиками лук и морковь, натёртую на тёрке.

3. Листья крапивы обдать кипятком, после термической обработки она не будет обжигать руки.

4. Для клёцек отварите картофель в кожуре до готовности. Затем очистите от кожуры, натрите на тёрке крупного размера. Добавьте яйцо и муку (1-2 ст. лож.). Посолите, по желанию добавьте чёрный молотый перец или любимые приправы. Всё хорошенько перемешайте.

5. Отправляем в кипящую воду пассированные лук и морковь. Перемешиваем. Затем чайной ложкой берём картофельную массу и отправляем клёцки в суп. Варим 3-4 минуты.

За 1 минуту до конца варки отправьте крапиву.

6. Выключайте плиту, суп готов!

Зелёный борщ с крапивой и шпинатом без мяса

Что может быть лучше свежего, весеннего витаминного зелёного супчика из крапивы и шпината?! Такой супец имеет насыщенный свежий вкус, а всё благодаря зелени!

Ингредиенты:

  • Вода или мясной бульон — 5 л.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Крапива — 1 пучок
  • Шпинат — 1 пучок
  • Отварное яйцо — 2 шт.
  • Свежая зелень —  по вкусу
  • Соль — 1 ст. лож.

Процесс приготовления:

1. Подготовить овощи. Очистить от кожуры и вымыть. Нарезать любым удобным способом лук и морковь. Картофель нарезать ломтиками или кубиками.

2. Отправить овощи в кипящую воду или мясной бульон. Варить примерно 15 минут.

3. Крапиву обдать кипятком и подержать не больше 1 минуты, тогда она не будет жечь руки. Затем нужно зелень промыть в воде и нарезать. Далее промыть в воде шпинат и нарезать соломкой.

4. За 1 минуту до готовности отправить зелень в кастрюлю. Тогда шпинат и крапива не потеряют свои полезные свойства и супчик будет очень полезным.

5. По желанию добавляем мелко рубленную зелень, молодой чеснок, лимонник, а также те приправы и пряности, которые любите. Выключаем плиту. Даём настояться 15 минут.

Свежий зелёный суп из крапивы и щавеля готов! Остаётся  разлить по тарелкам и добавить варёное яйцо!

Кушайте с удовольствием! Приятного аппетита!

Весенний суп с крапивой и щавелем на мясном бульоне из говядины

Чтобы первое блюдо было сытнее, предлагаю его сварить на мясном бульоне. Мясо для супа берите любое — курица, свинина или говядина. А также для разнообразия будем использовать микс из молодой крапивы и щавели, получится витаминная бомба!

Ингредиенты:

  • Мясо на кости — 500 гр. (курица/свинина/говядина)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 6 шт. (крупные)
  • Лавровый лист- 1 шт.
  • Молодая крапива — 100 гр.
  • Щавель — 200 гр.
  • Зелень — пучок

Этапы приготовления:

1. Перво-наперво отварим бульон, после закипания варим мясо примерно 1 час. При варке будет появляться пенка, её нужно постоянно снимать ложкой или шумовкой. Добавьте лавровый лист и чёрный молотый перец по желанию.

2. Лук порежьте на небольшие кубики. Морковь натрите на тёрке крупного размера. Пассеруйте на небольшом количестве растительного масла, пока овощи не станут мягкими.

3. Подготовьте картофель. Очистите от кожуры и промойте в воде. Нарежьте на ломтики среднего размера.

4. Используйте для супа только листочки крапивы. Чтобы не пожечь руки можно работать в перчатках или обдать крапиву кипятком.

5. Щавель вместе с зеленью хорошенько промыть и обсушить на кухонном полотенце. Затем нарезать на полоски, а зеленюшку (укроп/петрушку) мелко-мелко порубить, зелёный лук мелко нарезать.

6. Выньте из бульона мясо и лавровый лист. лавр выбросите, а мясо отделите от кости и нарежьте на кусочки. Долейте кипячёной воды, если нужно. Когда закипит положите в кастрюлю картофель и варите 5-7 минут.

7. Далее отправляем в кастрюлю пассерованный лук и морковь. Доведите до кипения и продолжайте варить ещё 8-10 минут на маленьком огне, ориентируясь на готовность картофеля. Попробуйте бульон на соль, при необходимости досолите.

8. За 2 минуты до готовности отправляем в суп — щавель, молодую крапиву и зелень. Даём прокипеть нужное время и выключаем плиту. Даём супчику настоять под крышкой пол часа.

При подаче добавьте в суп варёные яйца.

Готовьте с удовольствием!

Крапивный суп с куриными фрикадельками, видео-рецепт

Легкий, летний суп с крапивой и фрикадельками. На приготовление этого блюда уйдёт не больше 20 минут! Очень лёгкий простой рецепт.

Необходимо:

  • Куриный фарш — 300 гр.,
  • Морковь — 2 шт,
  • Лук репчатый — 1 шт,
  • Горошек зеленый консервированный — 150 гр.,
  • Яйцо — 1 шт,
  • Молодая крапива
  • Соль
  • Перец острый молотый, паприка сушенная, розмарин, базилик.
  • Масло растительное и масло сливочное для жарки.

Готовьте с удовольствием!

Зелёные щи с крапивой и тушёнкой

Предлагаю вам ещё один вкуснейший рецепт с крапивой и тушёнкой. Сытное летнее блюдо. Этот рецепт выручает, когда мяса в холодильнике нет, а есть тушёнка!

Ингредиенты:

  • Тушёнка (свиная или говяжья) — 1 банка
  • Картофель — 6 шт.
  • Крапива
  • Щавель — по желанию
  • Зелёный лук
  • Укроп — маленький пучок
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю рассчитанную на 3 литра налить воду и поставить на огонь, чтобы закипела вода.

2. Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками. Отправить в кипящую воду и варить до готовности.

3. Зелень хорошенько промыть и нарезать.

Чтобы крапива не жгла руки можно её обдать кипятком и подержать 1 минуту в горячей воде либо надеть одноразовые перчатки.

4. Когда картофель сварился, отправляем зелень и мятую тушёнку.

5. Взбиваем яйцо и вливаем мелкой струйкой, непрерывно помешивая суп половником.

6. Посолите суп по вкусу!

Вот и всё зелёные щи готовы! Кушайте с удовольствием!

Суп из крапивы: польза и вред

Всем приятного аппетита! Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *