Классическая окрошка на квасе с колбасой — 7 рецептов приготовления
Сегодня готовим освежающую окрошку на квасе с колбасой. Думаю начинающим кулинарам интересно что же добавляют в окрошку? А добавляют в это блюда отваренный картофель, яйца сваренные вкрутую, свежий огурец, редис, побольше зелени. Ингредиенты режут кубиками, полосками или трут на тёрку, кому как больше нравится. Кто любит сдабривает всё это сметаной либо майонезом и заливает остуженным квасом, остаётся всё перемешать и разлить по тарелкам! Правда просто?!
Кстати? самая вкусная окрошка получается на домашнем окрошечном квасе. Я такой стараюсь готовить заранее, получается бесподобно и полезно!
Не буду томить, предлагаю перейти к рецептам, ведь вариаций этого супа много, выбирайте рецепт по душе и приступайте к приготовлению.
Классическая окрошка на квасе с колбасой и свежими огурцами
Окрошка — прекрасное блюдо на летнем столе. Яркая, сочная, необыкновенно вкусная и освежающая. Предлагаю приготовить по традиционному классическому рецепту. Основа этого холодного супа — ледяной квас. Вам точно понравится!
Нам потребуется:
- Варёная колбаса — 350 гр.
- Яйца варёные — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Свежие огурцы — 2-3 шт.
- Редис — 5-6 шт.
- Квас — 1 литр
- Зелёный лук
- Укроп
- Соль/молотый перец по вкусу
- Сметана — 3 ст. лож.
Этапы приготовления:
1. Первым делом нужно отварить картофель и яйца до готовности. Затем очистить от варёного картофеля, очистить кожицу и почистить яйца от скорлупы. Промыть и просушить от лишней воды зелень.
2. Картофель режем кубиками среднего размера. Старайтесь чтобы кубики были одинакового размера.
3. Варёную колбасу также нужно нарезать кубиком. Колбасу можно заменить на варёную курицу или говядину.
4. Далее режем кубиком свежий огурец. Если кожица будет жёсткой, лучше её срезать.
5. Редис также нарезаем небольшим кубиком как и остальные ингредиенты.
6. Варёные яйца режем кубиком или полосками. По желанию можно натереть на тёрке крупного размера.
7. Теперь настал черёд зелени, её нужно измельчить ножом.
8. Все ингредиенты переложите в глубокую ёмкость или кастрюлю. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте сметану. Перемешайте и дайте пропитаться специям, оставив ингредиенты на 7-10 минут.
9. Залейте остуженным квасом.
10. Перемешайте ложкой, чтобы сметана разошлась в квасе.
11. Разлейте суп па тарелочкам и зовите потчевать семью!
Приятно аппетита! Кушайте вкусно и разнообразно!
Окрошка с колбасой, свежими огурцами и картофелем на квасе
Этот холодный суп — сытный, густой, насыщенный, очень вкусный и лёгкий для пищеварения. Прекрасно освежает в жару, насыщает утоляя голод. Для этого блюда берите спелые и свежие плоды.
Требуемые ингредиенты:
- Варёная колбаса — 250-300 гр.
- Картофель — 2 шт. (крупный)
- Свежие огурцы — 2-3 шт.
- Варёные яйца — 3 шт.
- Редис — 5-6 шт.
- Горчица — 2 ч. лож.
- Укроп — небольшой пучок
- Зелёный лук — 40 гр.
- Соль — по вкусу
- Квас — 1 л.
Процесс приготовления:
1. Перво-наперво нужно подготовить все ингредиенты. Отварить яйца и картофель до готовности, помыть и дать стечь воде с зелени, редиса и огурцов.
2. Варёный картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
3. Далее нарезать свежий огурец кубиком или небольшими полосками/соломкой на ваше усмотрение.
4. Редис нарезать тонкой соломко1 и переложить к остальным ингредиентам.
5. Разделить варёные яйца на белки и желтки. Желтки отложить пока в сторону, они потребуются чуть позже, а белки нарезать небольшим кубиком или полоской.
6. Варёную колбасу также режем кубиком либо полосками.
Колбасу можно заменить на ветчину.
7. Чтобы зелень раскрылась в супе, предлагаю мелко-мелко её порубить и растереть с солью.
8. Желтки переложить в пиалу, добавить 2 ч. ложки горчицы и размять, консистенция должна получиться однородной. Переложить желтки и зелень к остальным ингредиентам.
Важно! Перетёртые желтки с горчицей придают супу густоту и пикантный вкус.
9. Все ингредиенты для окрошки посолить по вкусу, хорошенько перемешать и дать постоять 10 минут, чтобы соль растаяла и все компоненты просолились.
10. Теперь разложите ингредиенты по тарелкам и залейте холодным газированным квасам. По желанию в каждую тарелку добавьте ложку сметаны.
Кушайте вкусно!
Рецепт окрошки с солёными огурцами и колбасой на квасе
Разнообразить вкус данного супа можно заменив свежие огурцы на солёные или маринованные. Также, окрошку по этому рецепту можно приготовить и зимой, только без редиса, такой себе вариант зимнего холодного супа.
Ингредиенты:
- Солёные огурцы — 3 шт. (небольшого размера)
- Яйца — 2 шт.
- Варёная колбаса — 250 гр.
- Картофель — 2 шт.
- Редис — 6-7 шт.
- Соль — по вкусу
- Лук — 1/4 шт.
- Укроп — 4-5 веточек
- Квас для окрошки — 1 л — 1.5 л
Этапы приготовления:
1. Заранее отварить картофель и яйца до готовности. Очистить. Теперь остаётся нарезать овощи и порубить зелень. на всё про всё уйдёт от силы пол часа и великолепный холодный суп будет на столе манить своими яркими красками.
2. Итак, нарежьте колбасу кубиком. Кубик должен быть мелким или средним, как Вам больше нравится. далее нарежьте отварной картофель также кубиком, такого размера как и колбаса. Переложите ингредиенты в глубокую ёмкость.
3. Теперь режем маленьким кубиком солёные огурцы, затем редис. Если редис уже достаточно спелый, лучше все очистите жёсткую кожуру. Если плоды молодые — нарезайте вместе с кожурой.
4. Продолжаем нарезку ингредиентов, яйца порубите на небольшие кубики или по желанию натрите на тёрку крупного размера.
5. Теперь мелко-мелко нашинкуйте зелень и репчатый лук. Переложите к остальным ингредиентам.
6. Посолите по вкусу и хорошенько перемешайте. Разложите ингредиенты по тарелкам (примерно 250 — 300 гр.). Залейте холодным окрошечным квасом!
Блюдо готово! Кушайте вкусно!
Вкусная окрошка на квасе с колбасой, огурцом, редисом и майонезом
Окрошка на квасе — самый любимый рецепт. Благодаря этому прекрасному холодному супу удаётся накормить семью полезными сочными овощами и не включать плиту в знойный день. Картошку и яйца отвариваю заранее поздним вечером когда прохладно. Ну красота же!
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Редис — 5 шт.
- Свежий огурец — 2 шт.
- Варёная колбаса — 350 гр.
- Картофель — 2-3 шт.
- Укроп — небольшой пучок
- Зелёный лук — 4 шт.
- Соль/перец — по вкусу
- Майонез — 100 гр.
- Квас — 1 л.
Приготовление:
1. Отварите картофель в мундире до готовности. Затем остудите и очистите от кожуры.
2. Яйца отварите вкрутую, затем переложите в холодную воду. Когда остынут очистите скорлупу.
3. Варёную колбасу и картофель нарежьте небольшим одинакового размера кубиком. Яйца мелко-мелко порубите или натрите на тёрку.
4. Зелень предварительно промойте и просушите от воды. Измельчите ножам. Свежий огурец нарежьте мелким кубиком. Редис — слайсами или полосками, как вам больше нравится.
5. Переложите зелень в глубокую миску, добавьте щепотку соли и разотрите, чтобы зеленюшка отдала весь свой насыщенный аромат. Переложите все остальные ингредиенты в миску к зелени. Добавьте по вкусу соль и молотый перец. Сдобрите майонезом и хорошенько перемешайте.
6. Залейте подготовленные ингредиенты охлаждённым кваса. Перемешайте.
Если любите холодный суп с пикантным вкусом, добавьте 2 ч. лож. горчицы или хрена.
Приятного аппетита!
Пикантная окрошка на квасе с колбасой, хреном и горчицей
Для любителей пикантных ноток есть рецепт с горчицей и хреном! Очень вкусный холодный суп. Готовить очень просто и быстро.
Необходимые продукты:
- Картофель — 3-4 шт.
- Редис — 7-8 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Огурцы (свежие) — 2 шт. или 1 длинноплодный
- Колбаса — 300 гр.
- Зелёный лук/ петрушка/укроп — пучок
- Соль — по вкусу
- Уксус 9% — 1 ч. лож.
- Столовый хрен — 1 ст. лож.
- Горчица — 2 ч. лож.
- Квас — 1 л.
- Сметана или майонез — для подачи
Процесс приготовления:
1. Очистить сырой картофель от кожуры и нарезать ровным одинакового размера кубиком.
Переложить в кастрюлю или ковш, залить водой и отправить на плиту. Проварить 5 минут, затем влить 1 ч. лож. столового уксуса, чтобы кубики картофеля не разварились. Когда картофель будет готов, слейте воду и становите процесс варки промыв картофельные кубики холодной водой, затем слейте воду.
2. Далее нарежьте огурец мелким кубиком. Переложите в миску.
3. Варёную колбасу также нарежьте кубиком. Переложите в миску к огурцам.
4. Редис тоже нарежьте кубиком или полоской. Отправьте к остальным ингредиентам.
5. Варёные яйца отделить от белков и желтков. Белки измельчить ножом. Переложите в миску к остальным овощам.
6. Для приготовления квасной заливки нарежьте зелёный лук, укроп, петрушку. Переложите в кастрюлю, посолите и придавите толкушкой, чтобы зелень дала сок, а суп был вкуснее и ароматнее.
Положите в кастрюлю к зелени желтки и разомните толкушкой. Залейте прохладным квасом.
Добавьте горчицу, хрен, хорошенько перемешайте, удобно перемешивать венчиком. Заливка готова. Накройте крышкой и поставьте в холодильник, чтобы при подаче она была холодной.
7. В нарезанные ингредиенты добавьте соль и тщательно перемешайте. Дайте постоять 15 минут.
Важно! Благодаря способу варки, при перемешивании ингредиентов, картофель не развалился, а сохранил форму кубика.
8. Положите в глубокую тарелку окрошечную заготовку, затем залейте заливкой, перемешайте! По желанию можно добавить порционно сметану или майонез. Перемешайте!
Можно кушать! Приятного аппетита!
Простой рецепт окрошки на квасе и сметане с колбасой (видео-рецепт)
Предлагаю посмотреть ещё один вариант приготовления окрошки на квасе с колбасой и сметаной в видео-ролике. Простой, вкусный и сытный холодный суп.
Готовьте с удовольствием!
Освежающая окрошка на квасе и минералке с колбасой
Готовим летний холодный суп на квасе и минералке. Вкусный, яркий, холодный, насыщенный, просто спасение в летнюю духоту!
Нам потребуется:
- Картофель (отварной) — 6-7 (клубни среднего размера)
- Варёные яйца — 6 шт.
- Колбаса варёная/молочная — 200 гр.
- Свежие огурцы — 2 шт.
- Майонез — по вкусу
- Зелень укроп/петрушка — небольшой пучок
- Перец/соль по вкусу
- Минералка — 0.5 л
- Квас окрошечный — 0.8 мл
Пошаговый процесс приготовления:
1. Сварить яйца вкрутую, а картофель до готовности. Подготовить все овощи.
2. Нарезать яйца, картофель, свежие огурцы, колбасу. Переложить все ингредиенты в кастрюлю.
3. Нашинковать зелень и переложить к остальным нарезанным овощам, яйцам и колбасе.
4. Сдобрить майонезом или сметаной примерно 3-4 ст. лож. По вкусу поперчить, посолить по вкусу и хорошенько всё перемешать ложкой.
5. Влить пол литра минералки и 800 мл окрошечного кваса. Если любите пикантный вкус в супе, добавьте по паре чайных ложек горчицы и хрена.
Снова тщательно перемешиваем! Летний супчик готов!
Готовьте с удовольствием!