logotip

Солёные огурцы на зиму в банках холодным способом — 5 рецептов хрустящих огурцов


Соление огурцов холодной водой — традиционный способ, которому 100 лет в обед. Такие огурчики солила (квасила) моя прабабушка, а потом бабушка, только они квасили в дубовых бочках, а мы современные хозяюшки в банках. Этот способ очень простой, особых усилий не требует. огурчики получаются хрустящие, плотные и очень вкусные.

Банки стерилизовать не нужно, так как процесс сквашивания происходит в молочно-кислой среде в которой погибают все патогенные бактерии.

Если сильно жарко в помещении, смотрите, чтобы огурчики не перекисли, лучше сразу отнесите кваситься в холод.

Это традиционные рецепты, по которым можно квасить и помидоры. В этой статье я собрала все самые удачные рецепты холодного посола огурцов как под железную крышку, так и под капроновую, выбирайте любой и солите.

Бочковые огурцы на зиму в 3-х литровых банках холодным посолом под капроновые крышки (без закатки)

Обалденные огурчики, солёные холодным способом под железную крышку, рецепт с кипячением рассола. Такая заготовка отлично стоит в квартире и год, и два, да и 3 точно простоит. Огурчики ничем не уступают бочковым. Все кто пробуют — нахваливают и просят рецепт. Обязательно попробуйте хотя бы баночку, вам точно понравится!

Ингредиенты на 3-х л. банку:

  • Огурцы —  1,5 кг
  • Каменная соль — 3 ст. лож. с горкой
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Лист хрена
  • Листья смородины — 2 шт.
  • Листья вишни — 2 шт.
  • Жгучий перец  — кусочек по вкусу

Этапы приготовления:

1. Огурчики тщательно промыть, затем замочить в холодной воде на 3 часа, тогда огурцы будут плотными и хрустящими. Когда настояться в воде, срезать у плодов кончики и хвостики.

2. Когда пупырчатые плоды «отдыхают» в прохладной воде, время зря не теряем подготавливаем зелень и листочки (тщательно промываем и просушиваем), чистим чеснок и разрезаем пополам, тогда он лучше отдаст свой пряный аромат.  Тщательно моем банки с содой, а затем хорошо выполаскиваем их водой, даём полностью просохнуть от влаги.

3. Предварительно растворить 3 ст. лож. каменной соли в  горячей воде. Так соль лучше раствориться и огурчики ещё лучше просолятся.

4. На дно банки кладём по 1 зонтику укропа, вишни и смородины. Далее отправляем в баллон лист хрена и 3 небольших колечка жгучего перца. 5 зубков чеснока.

5.  Плотно уложите в банку огурцы, но сильно не усердствуйте, между плодами должно быть небольшое пространство, чтобы они достаточно просолились. Заполняйте банку до плечиков.

6. Теперь сверху положите ещё по одному зонтику укропа и по 1 листику смородины и вишни.

7. Залейте холодной не кипячёной водой примерно на половину. Затем влить остывший солевой раствор и долить холодной водой до самого верха.

8. Каждую банку поставить в глубокую миску или тарелку, чтобы рассол не убежал и оставляем при комнатной температуре на 3 дня.

Огурцы должны закиснуть. Если у вас в помещении очень жарко, тогда хватит и 2-х дней.

9. Через 3 дня слить рассол в кастрюлю. Отправьте на огонь, доведите до кипения и проварите 3 минуты.

10. Залейте горячий рассол по банкам до самого верха.

Совет! Если рассола не хватает, долейте горячим кипятком.

10. Закройте банки пластиковыми крышками и храните заготовку в прохладном месте.

Через 2 недели огурчики будут полностью готовы и их можно уже кушать.

Засолка огурцов холодной водой из-под крана с горчицей под железную крышку (рецепт для хранения в квартире)

Рецепт простейший (с брожением 3-4 дня), а огурчики получаются обалденно хрустящие и солёненькие. Такие огурцы отлично подходят для приготовления рассольника, солянки, салатов и др. блюд. Солить будем в 1 л банках.

Ингредиенты на 1 л. банку:

  • Огурцы
  • Соль — 50 гр.
  • Вода — 0,5 л
  • Лист хрена
  • Зонтики укропа -2 шт.
  • Сухая горчица — 1/2 ч. лож.
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Листик смородины
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Жгучий перец — небольшой кусочек (по желанию)

Способ приготовления:

1. Огурчики для соления выбирайте небольшого размера, упругие и пупырчатые. Тщательно вымойте плоды. Кончики и хвостики не обрезайте!

2. На дно чистой банки кладём зонтики укропа. Порезанный на кусочки лист хрена. 3 дольки чеснока, разрезанные на пополам. Также кладём горошины душистого перца, листочек смородины и несколько кусочков жгучего перца (если любите острое положите жуть больше кусочков).

3. Плотно укладываем огурцы в банку до самого верха.

4. Разводим в тёплой воде (500 мл) 50 гр. каменной соли. Хорошо перемешайте, чтобы соль растворилась. Заливаем этим солевым раствором наполненную банку до самых краёв.

5. Сверху посыпать сухой горчицей (0,5 ч. лож.). Сверху прикрыть марлей или пластмассовой крышкой.

6. Банку поставить в миску, чтобы раствор не вытекал на стол во время брожения. И оставить бродить в комнате примерно на 5 суток (всё зависит от температуры помещения, если очень жарко — засоляться и за 4 дня, если прохладно, может потребоваться и 8 дней).

Нам нужно ориентироваться на процесс брожения — вначале брожения рассол становится мутным, а в конце уже прозрачным, а на огурчиках образуется осадок — значит пора закатывать банки.

7. Образовавшуюся муть на дне банки нужно хорошо вымыть, для этого хорошенько встряхнём банку, переворачиваем сливаем рассол с банки, закрывая горлышко ладонью, чтобы не вывалились огурцы.

8. Ставим банку под кран, заливаем воду и сливаем, повторяем процедуру до тех пор, пока полностью не вымоем муть. Вот так выглядит дно тщательно вымытое:

9. Наполняем банку с огурчиками из под крана до самых краёв так, чтобы положив сверху железную крышку, лишняя вода вытекала (так мы будем уверены что нет воздуха).

Банки переворачивать не нужно. Если по оплошности останется воздух, тогда снова начнётся процесс брожения и крышка вздуется, поэтому я сразу в кладовую не уношу банки, а в течении пары дней посматриваю. Закатываем банки закаточным ключом.

Огурцы по холодному готовы, хранятся они в кладовой в квартире великолепно!

Хрустящие солёные огурцы, как бочковые — холодным способ посола (без уксуса, без стерилизации)

Огурцы по этому рецепту получаются обалденно вкусные, резкие, как из бачки. Солить будем в 1 л банках. Процесс заготовки очень прост, нам потребуется вода и соль, а также зелень и специи, ну и конечно питьевая вода. Ничего варить и кипятить не нужно!

Ингредиенты:

  • Огурцы — 20 шт. (небольшого размера)
  • Каменная соль — 1 ст. лож. с горкой
  • Вода
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Хрен — 1 лист
  • Листья смородины — 3 шт.
  • Горчица, тмин, кориандр — по 1 ч. лож. (по желанию)
  • Чеснок — 3 зубка

Как засолить огурцы, чтобы хрустели:

1. Огурчики залить прохладной водой минимум на 2 часа. При засолке плоды будут упругие, хрустящие и без пустот.

2. Листья смородины, лист хрена и зонтики укропа промыть в воде и просушить. затем лист хрена нарезать небольшими кусочками и положить в банку. Также в банку кладём зонтики укропа.

3. Обрезать у плодов «кончики», чтобы они лучше просолились и уложить в банку. Так как у нас 1 л банка, кладём огурцы стоя (вертикально), а сверху укладываем горизонтально до верху.

4. Чеснок нарежьте на пластинки и засыпьте в банку. Если любите аромат специй, насыпьте по 1 чайной ложке семян горчицы, тмина и кориандра. Засыпьте в банку 1 ст. лож с горкой соли, если не очень любите солёненькое, тогда 1 ст. лож. соли без горки.

5. Воду вскипятить и остудить, залить банку холодной водой. Если у Вас колодезная или родниковая водичка, сразу залейте банки, такую воду кипятить не нужно.

7. Сверху положите небольшой кусок листа хрена и листики смородины, на них и останется вся плесень, если что то пойдёт не так.

8. Закрываем капроновую крышку, встряхиваем и переворачиваем банку, чтобы растворилась соль.

9. Оставляем банки в тёмном месте при комнатной температуре. Поставьте заготовку в миски или в тарелки если вдруг будет вытекать рассол.

10. Через 2-3 дня рассол помутнеет, образуется пенка и пузырьки, что означает молочно-кислое брожение. Даём ещё 3 дня на брожение и убираем в холод (погреб или холодильник). Через месяц огурчики по вкусу будут, как бочковые.

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!

Квашенные огурцы на зиму в банках, как из бочки — самый простой способ

Предлагаю вашему вниманию рецепт квашенных огурчиков как из бочки, рецепт для длительного хранения в квартире! Огурцы по этому рецепту получаются хрустящие и очень вкусные, закрываю третий год под ряд и все в восторге!

Автор подробно рассказывает, как заквасить огурцы на зиму под железную крышку:

Удачной заготовки!

Хрустящие солёные огурцы на зиму с водкой холодным способом под капроновую крышку — быстрый рецепт

Рецепт засолки огурчиков с водкой набирает всё больше и больше популярности из-за своей надёжности. Такие огурчики получаются очень хрустящими, крепкими и вкусными. Хранятся в городской квартире всю зиму.

Потребуется на 3-х л. банку:

  • Огурцы — 1,5-1,6 кг
  • Лист хрена
  • Листья вишни — 2 шт.
  • Листья чёрной смородины — 2 шт.
  • Чеснок — 4 дольки
  • Соцветия укропа — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Дубовая щепа — 2 шт.
  • Соль каменная — 3 ст. лож.
  • Водка — 100 гр.
  • Вода — 1.5 л.

Способ приготовления:

1. Тщательно вымыть плоды. Замочить в холодной воде на 3 часа, затем срезать «хвостики».

2. В 3-х литровую банку уложить листья, специи, чеснок, а затем утрамбовать огурцы. Добавить в банку соль, влить уксус и водку.

3. Залить банку с содержимым холодной не кипячёной водой до самого верха. Распарить капроновую крышку и закрыть ею банку.

Совет! Водку можно заменить домашним самогоном! Запах не чувствуется.

Если нет погреба и хранить будете в квартире, влейте 2 ст. лож уксуса.

Всё готово! Можно сразу относить на хранение в погрею. Рассол в банке сначала помутнеет, а затем через несколько дней станет прозрачным. Такая заготовка прекрасно стоит до следующего сезона.

Удачного соления!

Делитесь статьёй с друзьями в социальных сетях, сделайте их жизнь вкусной!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector