logotip

Варенье из айвы на зиму — 10 самых вкусных рецептов


Сезон айвы в самом разгаре и самое время сварить на зиму душистое варенье. Терпкие плоды можно кушать с трудом, а вот если сварить ароматный десерт, перед которым невозможно устоять — это другое дело.

Айвовое варенье готовят по самым разным рецептам, сегодня расскажу о самых популярных и проверенных вариантах приготовления.

Прозрачное варенье из айвы дольками — самые вкусные рецепты

Ароматное, прозрачное королевское варенье из айвы, делюсь самым вкусным и красивым рецептом. Вкус и внешний вид сложно описать словами, обязательно нужно приготовить придерживаясь всех рекомендаций.

Ингредиенты:

  • Айва — 1 кг в очищенном виде
  • Сахар — 900 гр.
  • Отвар — 250 мл.

Процесс приготовления:

1. Вымыть плоды. Разрезать на 4 части и вырезать сердцевину, убрать в сторону, она нам не нужна. Затем срезать кожуру, но не выбрасывайте она нам пригодится. Нарезать на дольки айву.

2. Сложить в кастрюлю кожуру, залить водой и отправить на плиту, проварить 3 минуты после закипания и теперь  добавить к кожуре дольки айвы. Бланшировать 5-7 минут, ломтики должны стать чуть мягкими.

Затем вынуть ломтики и опустить в холодную воду, чтобы остановить процесс варки. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Кожуру можно выбросить она нам больше не нужна.

Если не бланшировать айву она в варенье будет резиновая и во время варки скукожится.

3. Приготовьте сироп: налить в кастрюлю с толстым дном 250 мл отвара в котором варилась кожура и дольки айвы. Насыпать в отвар 0,9-1 кг сахара, всё хорошо перемешать и отправить на плиту. Варить до полного растворения сахара помешивая.

4. Когда сахар растворится, добавить ломтики айвы, разровнять лопаткой, чтобы все ломтики были в сиропе, варить на минимальном огне 10 минут. Затем отставить в сторону остывать на 4-6  часов.

5. Проварить варенье во второй и последний раз уже 20-25 минут на слабом огне. При варке убирайте пенку.

6. Варенье разложить по стерильным банкам и закатать крышку закаточным ключом.

Янтарное варенье из айвы в сиропе на зиму — простой и быстрый рецепт

Ароматное и вкусное айвовое варенье в сиропе, невероятный вкус! Стоит попробовать одну ложечку и невозможно оторваться, настолько вкусное лакомство! Готовить просто и быстро, а десерт получается королевский.

Нам понадобится:

  • Айва — 3 кг. (спелая)
  • Сахар — 4 кг.
  • Вода — 1200 мл ( зоо мл. на каждый кг сахара)

Этапы приготовления:

1. Для данного десерта выбирайте спелые плоды без трещин и повреждений. Затем тщательно вымойте айву, срежьте кожицу и удалите сердцевину. Нарежьте на дольки.

2. Кожуру от айвы положите в кастрюлю и залейте водой (1200 мл + 1 ст.) и варите после закипания 5 минут.

3. Шумовкой вытащить всю кожуру и выбросить — она нам больше не нужна. Теперь в получившийся отвар добавить сахар и варить сироп на медленном огне 10 -15 минут помешивая, чтобы сахар не пристал ко дну.

4. В кипящий сироп погрузить айвовые дольки и варить массу после закипания 5 минут, затем убрать с огня и оставить на 5-6 часов настаиваться.

5. Спустя отведенное время снова проварить варенье 5 минут и убрать настаиваться на 5 часов. Теперь в 3-й и последний раз проварить варенье в течении 5 минут, затем разлить по стерильным банкам и закатать крышками.

Перевернуть дном к верху, укутать тёплым пледом и оставить остывать.

Айвовое варенье с косточками — очень вкусное

Кисло-сладкое варенье с янтарным сиропом, как мёд. Если любите десерт с ярко выраженной кислинкой, добавьте меньше сахара. Айвовое варенье получается очень  вкусное и ароматное.

Ингредиенты:

  • Айва — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Лимонная кислота — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовить плоды, хорошо вымыть, срезать кожуру и удалить серединку, косточки не выбрасывайте, а соберите и положите в холодильник.

2. Теперь айвовые дольки нужно бланшировать, лучше это делать порционно небольшими партиями. Для этого вскипятите воду в кастрюле, отправьте дольки на 2 минуты в кипящую воду и затем выньте в сито, чтобы стекла вода.

Далее отправьте в таз или кастрюлю в которой будет вариться варенье и посыпьте 3-мя столовыми ложками сахара и добавьте щепотку лимонной кислоты, чтобы дольки не потемнели и не заветрелись. Все эти же действия проводим с каждой партией долек пока айва не закончится (пересыпаем сахаром). Не старайтесь использовать весь сахар, он нам нужен ещё на следующем этапе.

3. Накройте айвовые дольки с сахаром полотенцем и оставьте на ночь. Айвовые ломтики должны дать сок.

4. Высыпаем в таз оставшийся сахар и отправляем на плиту, доводим до кипения. Затем убираем с плиты, накрываем полотенцем, можно ещё накрыть сверху крышкой и оставляем настаиваться на 3-4 часа.

5. Снимаем полотенце и крышку и варим на небольшом огне до закипания массы, когда варенье закипит, снова убираем с плиты, накрываем полотенцем и оставляем настаиваться на несколько часов.

6. Варим в 3-й раз, доводим до кипения и продолжаем варить в течении 10 минут. За 2 минуты до завершения, достаём косточки из холодильника, которые добыли ранее из сердцевины плода и отправляем в таз в кипящее варенье, перемешиваем и варим до завершения.

7. Расфасовываем варенье по стерильным банкам и герметично закупориваем крышки.

Ароматное лакомство готово!

Домашний рецепт варенья из айвы в мультиварке

Обалденное варенье из айвы получается в мультиварке — аромат, консистенция, запах, а дольки айвы, как цукаты! Готовить простои быстро, очень люблю варить варенье именно в мультиварке, очень выручает! Десерт будем варить в несколько этапов.

Нужно:

  • Айва — 2 кг
  • Сахар — 1,6 кг

Из данного количества ингредиентов получается почти 3 полулитровые банки. Одна баночка получилась немного неполной.

Процесс приготовления:

1. Плоды хорошенько вымыть, кожуру можете не срезать. Удалить сердцевину. Нарезать на ломтики.

2. Нарезанные ломтики выкладываем слоями, пересыпая каждый слой сахаром.

3. Оставить айву с сахаром на ночь чтобы плоды пустили сок. Если сочная айва будет много жидкости. Если у вас не очень сочная айва, добавьте немного воды.

4. Включаем мультиварку и выбираем режим «Тушение» и варим примерно 35 минут, крышку во время варки не закрывайте.

5. Дайте несколько время варенью остыть, примерно 4-5 часов.

6. Когда остынет  снова проварите на режиме «Тушение»  15 минут. Затем остудите.

7. Варим в третий и последний раз 15 минут. Варенье после 3-ей варки станет густым, а ароматные ломтики по вкусу будут похожи на цукаты.

8. Разложите варенье по заранее простерилизованным банкам и закрутите герметично крышку.

Как приготовить вкусное варенье из айвы на зиму с лимоном?

Очень вкусное лакомство из айвы с лимоном. Перед тем, как выкладывать варенье в банки, дольки лимона лучше убрать, чтобы варенье не горчило.

Ингредиенты:

  • Айва — 1 кг
  • Лимон — 1/4 шт.
  • Сахар — 350 гр.
  • Вода — 50 мл.

Процесс приготовления:

1. Хорошенько вымойте айву и лимон. Айву нарежьте на четыре части и удалите семенную коробку, затем нарежьте на небольшие кусочки, кожуру я не срезаю. Лимон обдайте кипятком и также нарежьте на кусочки.

2. Кусочки айвы и лимона переложите в кастрюлю с толстенным дном или в антипригарный казан.

3. Добавьте сахар, воду, очень аккуратно перемешайте и отправьте на плиту на медленный огонь. Проварите варенье в течении 20 минут. Выключите плиту и дайте лакомству остыть ( примерно 1 час), чтобы кусочки впитали сироп.

4. Проварите на медленном огне варенье в течении 10 минут во второй раз.

5. Затем уберите из варенья лимон и разложите по банкам, которые нужно заранее простерилизовать любым удобным способом. Закатайте крышку закаточным ключом, когда десерт остынет, отнесите на постоянное место хранения ( в погреб или кладовую).

Пошаговый рецепт приготовления варенья из айвы с грецкими орехами

Варенье по этому рецепту получается ароматного глубокого янтарного цвета с небольшой кислинкой и необыкновенным послевкусием. Рецепт проверен годами, обязательно попробуйте приготовить такое лакомство.

Требуется:

  • Айва — 2,2 кг (в очищенном виде)
  • Сахар — 1,4 — 1,7 кг
  • Грецкие орехи — 300 гр.

Процесс приготовления:

1. Нарезать айву на дольки, удалив семенную коробку. Для красоты можно нарезать фигурным ножом.

2. Переложить в кастрюлю в которой будем варить варенье и засыпать сахаром. Дать постоять примерно 3-4 часа, чтобы айва пустила сок и подтаял сахар.

3. Варенье ставим на огонь и варим на медленном огне 15 минут. Оставляем остывать на 4 часа.

4. Повторно провариваем айву на слабом огне 30 минут.

5. Орехи обдать кипятком и дать постоять 5 минут. Слить воду и добавить за 15 минут до выключения.

6. За 5 минут до готовности вылить сок одного лимона.

7. Разложить варенье по банкам (которые нужно простерилизовать заранее) и закатать крышки закаточным ключом.

Рецепт айвового варенья с яблоками

Предлагаю приготовить душистое варенье из айвы и яблок, а если ещё положить кусочек имбиря, то будет полезный витаминный десерт. Думаю всем известно, что имбирь оказывает благотворное влияние на пищеварение и повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  • Айва — 0,5 кг (в очищенном виде)
  • Яблоки — 0,5 кг (в очищенном виде)
  • Имбирь — кусочек (10 гр)
  • Сахар — 0,7 — 0,8 кг

Приготовление:

1. Подготовить все ингредиенты. Хорошо вымыть яблоки и айву. Удалить сердцевину. Нарезать фрукты на кусочки, кожуру я не срезаю.

Яблоки постарайтесь взять сочные, чтобы не добавлять в воду.

2. Засыпать сахаром. Советую добавить имбирь, он придаёт аромат и пикантную нотку варенью, но это по желанию. Срежьте кожицу с имбиря и натрите на тёрке. Дайте постоять фруктам 5-7 часов, а лучше на ночь, чтобы выделился сок и полностью растворился сахар.

3. Утром отправить кастрюлю на плиту и проварить на медленном огне 10 минут. Затем снять с плиты и оставить на 5-7 часов остыть и чтобы кусочки фруктов, остались целыми и напитались сиропом. Весь процесс повторить 2 раза.

4. Разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать. Отнести на хранение в прохладное место.

Сырое варенье из японской айвы (хеномелес) на зиму — самый вкусный рецепт без варки

Хеномелес, японская айва или северный лимон выбирайте название на Ваш вкус. Это небольшие терпкие плоды, в котором содержание витамина С больше чем в лимоне. Поэтому предлагаю приготовить сырое варенье, чтобы всю полезность десерта сохранить, а не убить термообработкой.

Нам понадобится:

  • Японская айва — 0,5 кг (в очищенном виде)
  • Сахар — 0,6 кг-0,7 кг

Этапы приготовления:

1. Хорошо промыть плоды в воде. Теперь самый муторный этап — удаление сердцевины и семян, а семян в этом сорте много. Разрежьте плоды на пополам, крепко удерживая в руках половинку айвы извлеките семечки ложкой, либо разрежьте на четыре части и у каждой дольки вырежьте семенную коробку ножом, место крепления плодоножки и чашелистиков тоже нужно вырезать.

2. Перемолоть японскую айву через мясорубку или измельчить блендером, как вам удобнее.

3. Засыпать в ароматную перекрученную массу сахар и перемешать. Чтобы кристаллики сахара растворились, дайте массе постоять при комнатной температуре несколько часов. Время от времени перемешивайте, чтобы айвовая масса хорошо пропиталась сахарным сиропом.

4. Когда протёртая айва напитается сахарным сиропом, она станет полупрозрачного цвета. Теперь можно перекладывать сахарно-фруктовую массу в чистые сухие банки.

5. Сверху засыпьте сахаром, примерно 1 см., для перестраховки, чтобы варенье не заплесневело. Закрутите винтовыми крышками и отправьте на хранение в холод — это может быть холодильник или холодный подвал.

Сырое варенье можно добавлять в чай вместо лимона.

Быстрое варенье из айвы в микроволновке

Если у вас небольшое количество плодов, можно просто и быстро приготовить варенье в микроволновке. Варить будем в три этапа. Для усиления вкуса в десерт можно добавить цитрусовые или корицу.

Ингредиенты:

  • Айва — 0,8 кг
  • Сахар- 0,6 кг
  • Вода — 100-120 мл

Приготовление:

1. Хорошо промыть айвы и дать время обсохнуть от влаги.

2. Нарезать на кусочки небольшого размера. Переложить в ёмкость, засыпать сахаром и залить водой, перемешать и отправить в микроволновую печь на 15 минут мощность 80%. Вынуть массу и охладить в течении 3-4 часов.

3. Процедуру повторить ещё 2 раза. Готовое варенье разложить в заранее простерилизованные банки и закатать крышки закаточным ключом.

Я же говорю: просто, быстро и вкусно!

Ароматное варенье на зиму из айвы с апельсином

Предлагаю ещё один вариант приготовления янтарного варенья из айвы с целыми дольками и цитрусовым послевкусием! Десерт получается очень ароматный и к тому же густой (когда остынет), а всё благодаря пектину, который содержится в айве.

Нам нужно:

  • Айва —  0,5 кг (очищенная)
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 0,5 кг

Процесс приготовления:

1. Вымойте айву, тщательно смыв ворсистый слой, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками небольшого размера.

2. Промойте апельсин сначала водой, а потом ошпарьте кипятком. Очистите от кожуры и нарежьте на кусочки.

3. Сложите кусочки айвы и апельсина в толстенную кастрюлю или таз, засыпьте сахаром и перемешайте. Накройте крышкой или марлей и оставьте настаиваться примерно на 4 часа.

4. Спустя отведённое время, фрукты дадут много сока и сахар хорошенько подтает.

5. Теперь отправьте кастрюлю на плиту, после закипания убавьте огонь и томите на медленном огне до желаемой консистенции примерно 1,5 часа. За это время сироп стал янтарного цвета, а ломтики айвы сохранили форму. При варке варенье не перемешивайте, а немного наклоняйте кастрюлю, то в одну, то в другую сторону, чтобы сироп покрывал все ломтики.

6. Варенье ещё горячее переложите в банку, предварительно простерилизованную и закатайте крышку.

7. Переверните верх дном и укутайте в тепло.

Оставьте в таком виде остывать, затем отнесите на хранение в кладовую или погреб.

Вкусных Вам заготовок!



Один комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector