Квашенные огурцы как бочковые — 6 лучших рецептов приготовления
Сегодня готовим квашенные огурцы, по вкусу как из бочки. Многим по вкусу эти ядрёные, солёные и хрустящие плоды. Они дополнят любое блюдо, особенно если присутствует водочка, то без этой закуски никак. А рассольник, винегрет и оливье без них и вовсе не приготовить, поэтому предлагаю запастись заранее, тем более готовить проще простого.
Конечно их сейчас можно купить и не париться, но они довольно-таки дорогие и не всегда вкусные, свои же намного вкуснее да и дешевле, если готовить в сезон.
Перед тем как мы закатаем герметично банки, нам нужно наши огурчики заквасить от 3 до 7 дней, всё это время они будут бродить, благодаря чему будет вырабатываться и накапливаться природная молочная кислота, которая и придаёт нашим огурцам неповторимый вкус. Смотрите детальный рецепт с пропорциями дальше в статье…
Квашенные огурцы в банках холодным способом с горчицей под железную крышку
Предлагаю одним из первых свой самый любимый рецепт хрустящих огурцов на зиму без уксуса и стерилизации. Огурцы получаются очень вкусные и хрустящие! Их с удовольствием кушает вся семья!
Ингредиенты:
- Огурцы (сколько влезет в банку)
- Горчичный порошок — 2 ст. лож. (с горкой)
- Зонтик укропа — 2-3 шт.
- Хрен — 2 листа
- Листья дуба — 3 шт.
- Листья смородины — 3 шт.
- Чёрный перец горошком — 5 шт.
- Лаврушка — 2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубка
- Горький перец — 1/2 стручка
- Вода
- Соль каменная — 2ст. лож. на 1 литр воды
1. Первым делом нужно подготовить плоды, огурчики отобрать, чтобы были ровные, твердые и не слишком крупные. Замочить в холодной воде. Я замачиваю на два часа, но некоторые держат эти пупырчатые плоды 6 и даже 9 часов. Смотрите как вам привычнее.
2. Спустя отведенное время достаём огурцы из воды, хорошо промываем.
3. На дно 3-х литровой банки кладём 2 зонтика укропа, 2 листа хрена, 3 листа дуба. Так же можно добавить 2-3 листа смородины и 2-3 листика винограда. Далее бросаем в баллон 5 горошин чёрного перца, 2 лавровых листочка, 2 крупных зубочка (или 4 мелких) чеснока нарезаем крупно слайсами и стручок горького перца режем на несколько частей.
4. Далее нужно утрамбовать огурчики, первый ряд утрамбовываем стоя, а дальше кладем плоды горизонтально. Главное нужно наполнить банку как можно плотнее.
4. Теперь наполненную тару нужно залить кипящим рассолом. Готовим рассол из расчёта на 1 литр воды 2 столовые ложки с горкой каменной соли.
Для консервации берите только каменную соль, йодированная или экстра не подходит!
На 3-х литровую банку рассола уходит чуть больше 1.5 литра, это зависит от того, как плотно уложены огурцы в банке. Поэтому готовьте маринад с запасом, на 1.5 литра (3 ложки с горкой) или даже на 2 литра (4 столовые ложки соли с горкой). Я готовлю рассол на 2 литра.
Заливаем банку кипящим рассолом. Чтобы банка не лопнула, можно под банку положить металлический нож, либо положить ложку, чтобы она соприкасалась с обеими стенками банки.
5. Накрываем баллон капроновой крышкой и оставляем огурчики на двое суток при комнатной температуре. В процессе лёгкого брожения будет появляться пенка, которую можно уже снять (появляется пенка уже на вторые сутки)
6. Через двое суток в эту банку кладём 2 столовые ложки горчичного порошка. Закрываем крышкой и хорошенько встряхиваем банку. Оставляем под закрытой крышкой ещё на 6 часов.
7. Затем сливаем рассол в кастрюлю и отправляем на огонь.
8. Когда маринад закипит, заливаем кипящим маринадом наши огурцы.
9. Закупориваем герметично банку крышкой при помощи закаточной машинки. И оставляем на хранение, переворачивать баллон не нужно. Можно хранить при комнатной температуре.
Огурчики получаются неимоверно вкусными и хрустящими. Да, сними нужно повозиться, но это того стоит. Зимой вся семья будет ими восхищаться! Обязательно попробуйте приготовить такую заготовку.
Хрустящие квашенные огурцы на зиму, как бочковые без уксуса
Хрустящие, солёненькие с кислинкой огурцы — просто находка на столе. Вкусные и сочные! Главное выбрать плоды засолочных сортов, огурцы берите плотные, без видимых повреждений, тогда точно всё получится. Данный рецепт без уксуса, но чтобы банки не взорвались, мы после того как плоды заквасятся, простерилизуем рассол, разольём по банкам и герметично закупорим.
Нам необходимо:
- Огурцы — 0.9-1 кг
- Каменная соль — 1 ст. лож.
- Чеснок — 2 зубка
- Перец горошком — 4 шт.
- Укроп — 4-5 веточек, а лучше зонтиков.
- Вода — 0.6 л
Процесс приготовления:
1. Огурцы хорошенько промыть в воде, затем залить ледяной водой на 3 часа. Так плоды бут плотные, упругие и хрустящие.
2. Зелень промыть тщательно под проточной водой, чтобы смыть пыль и возможных насекомых, которые затаились. Просушить, крупно нарезать. Чеснок очистить от шелухи.
3. В холодной воде (не кипячёной) размешать каменную крупную соль 1 ст. лож. Имейте ввиду, что йодированная соль для засолки не подходит, может придать неприятный привкус огурцам.
4. В чистую банку разложите огурцы, перекладывая зеленью или чесноком. Залейте доверху рассолом и поставьте в прохладное место вдали от солнечных лучей на 5 дней. Из банок при брожении будет вытекать рассол, поэтому поставьте тару заранее в таз.
5. Спустя отведённое время огурчики будут готовы их можно кушать. Если же нужно сохранить их до зимы, тогда слейте рассол из банок в кастрюлю. Огурцы промойте от белого налёта и плотно утрамбуйте в стерильные банки.
6. Рассол процедите через марлю и доведите до кипения. Прокипятите 3-5 минут, в процессе будет появляться пенка — снимайте её шумовкой.
7. Залейте кипящий рассол в банку с огурцами и герметично закрутите крышку. Переверните тару вверх-тормашками и оставьте в таком положении до полного остывания!
Удачных заготовок!
Быстрые квашенные огурцы, как из бочки под капроновую крышку без стерилизации
Бочковые огурцы можно приготовить по быстрому рецепту под капроновой крышкой. Рецепт простейший — утрамбовать плоды в банку, добавить зелень (лист хрена, вишни, смородины) посолить, залить водой и отправить на брожение на 10 дней. Всё! можно наслаждаться хрустящими огурчиками как из бочки!
Потребуется:
- Огурцы — 0.7 гр.
- Укроп — 1/2 пучка
- Листья хрена — 2 шт.
- Листья вишни — по 3 шт. на банку
- Листья смородины — по 3 шт.
- Соль каменная — 3 ст. лож. ( на 1.5 л. воды)
- Чёрный перец горошек — 12 шт.
- Чеснок — 4 зубка
*Ингредиенты указаны на 2 банки объёмом 1 литр
Этапы приготовления:
1. Перво-наперво нужно промыть хорошенько огурцы и листья смородины, вишни и хрена.
2. Затем помойте банки содой и хорошо сполосните водой.
3. На дно каждой банки положите по листу хрена, по 3 листа вишни, смородины. Если есть дуб, положите по 2 листа дуба.
4. Теперь плотно утрамбуйте огурцы, сначала закладывайте плоды покрупнее стоя, затем которые помельче — кладите поперёк. Сверху положите кусочки чеснока. Добавьте горошины чёрного перца и 2-3 веточки укропа.
5. Засыпьте сверху по 1.5 ст. ложки соли без горки. Соль должна быть крупной.
6. Залейте фильтрованную холодную воду в банку не доливая до края примерно 3 пальца, так как вода будет в процессе брожения бурлить и подыматься.
7. Закройте капроновыми крышками, хорошенько потрусите, чтобы растворилась соль и поставьте в холодильник или погреб на 10 дней. Периодически взбалтывайте банку и открывайте крышки, чтобы вышел углекислый газ.
8. Спустя 1.5 недели можно снимать пробу!
Огурцы получаются очень вкусные, хрустящие как из бочки.
Квашенные огурцы в ведре на зиму, как бочковые — холодный засол для длительного хранения
Когда хотеться приготовить побольше огурцов, так сказать в промышленных масштабах — берите большое ведро или кастрюлю.
Требуемые ингредиенты:
- Огурцы
- Корень и листья хрена
- Зонтики укропа
- Вода — 1.2 л
- Соль крупная — 2 ст. лож.
Этапы приготовления:
1. Тщательно промыть плоды в воде, затем залить холодной водой на 2-3 часа, чтобы огурчики в готовом уже виде были хрустящими и плотными.
2. Подготовьте зелень — промойте хорошенько проточной водой. Очистите чеснок и растолките зубчики толкушкой или пропустите через пресс.
3. Квасить плоды будем в пластиковом ведре, также можно этот процесс перенести в эмалированную кастрюлю.
4. На дно ёмкости положите зонтики укропа, листья и корень хрена, измельчённый чеснок.
5. Далее уложите слой огурцов, затем снова зелень и чеснок, потом снова огурцы, чередуя слои.
6. В воде растворите соль и залейте плоды доверху эти рассолом.
7. Накройте крышкой. Поставьте кваситься в холод. При брожении рассол будет вытекать, поэтому ведро лучше всего поставить в таз.
8. Отнесите подальше от прямых лучей. Квасить огурцы нужно от 3 до 7 дней, чем теплей в помещении, тем быстрее будут готовы огурцы. По вкус у они напоминают, ка раньше — бочковые.
9. Хранить готовые огурцы можно в холодильнике до 4 месяцев, только следите, чтобы они были полностью в рассоле.
Как правильно квасить огурцы в пластиковой 5 литровой бутылке на зиму, видео-рецепт
Знаю, что многие квасят овощи в пластиковых бутылках. Для Вас отыскала рецепт, где автор подробно объясняет. Рецепт очень простой и подобный. Однако советую всё же использовать специальную пищевую пластиковую тару.
Готовьте с удовольствием и кушайте вкусно!
Ядрёные квашенные огурцы с водкой, как бочковые
Огурчики по этому рецепту получаются супер хрустящими, по вкусу как из бочки. Для этого рецепта отлично подойдут плоды большие и кривые. А ещё мы добавим секретный ингредиент, благодаря которому усилим вкус и хруст огурцов 🙂
Потребуется:
- Огурцы — сколько влезет в банку
- Листья смородины и вишни — по 3-4 шт.
- Лист хрена — 1 шт.
- Зонтики укропа — 2-3 шт.
- Горошины чёрного и душистого перца — по 2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубка
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль для консервации — 3 ст. л. на 3 л. банку
- Вода
- Водка — 50 мл на 3-х л. банку
Пошаговый процесс приготовления:
1. Плоды хорошенько промыть холодной водой. Листья хрена, смородины, вишни и зонтики укропа также тщательно моем под проточной водой.
Если нет в наличии свежих соцветий укропа, можно использовать сухой или просто свежие веточки укропа.
2. Закладываем в чистую 3-х литровую банку листья, чеснок — его лучше разрезать на части, чтобы он больше отдал своего аромата в рассол. Плотни заполните банку огурцами.
3. Засыпьте соль из расчёта 3 ст. лож. на 3-х литровую банку. Соответственно на 2-х литровую тару — 2 ст. лож. соли на 1 л банку потребуется 1 ст. ложка.
4. Залейте холодной водой до самого края. Закройте капроновой крышкой и повертите банку, чтобы растворилась соль в воде. Оставьте в таком виде на 3-е суток в тепле, но без попадания солнечных лучей. Банку поставьте в таз, чтобы при брожении рассол вытекал в этот таз а не на пол или стол.
5. Теперь слейте рассол из банки в кастрюлю и поставьте на огонь. Рассол нужно вскипятить и дать покипеть 2 минуты.
6. Огурцы покрытые белым налётом нужно хорошенько промыть, для этого подставьте банку с огурцами под струю проточной воды и хорошо вымойте плоды.
7. Теперь влейте рюмку водки (50 мл). Водка самая обычная которая имеется дома.
Водка окончательно остановит процесс брожения, огурчики станут ещё более хрустящими.
8. Залить в банку кипящий рассол по самую кромку.
9. Герметично закатайте крышку ключом. Крышку нужно заранее простерилизовать (я просто обдаю крутым кипятком).
10. Переверните банку дном к верху и оставьте до полного остывания в таком положении. После отнесите на длительное хранения. Данную консервацию можно хранить в квартире.
Сначала рассол в банке будет мутным, но со временам он осядет на дно. Так и должно быть.
Огурцы получаются как настоящие бочковые, оторваться нереально, так вкусно!