Лечо из кабачков на зиму — невероятно вкусная заготовка, 14 рецептов пальчики оближешь!
Сегодня, в разгар сезонных овощей, готовим ароматное и сочное лечо из кабачков. Это универсальная закуска (салат) к мясу, рыбе, гарниру. Кстати, такую заготовку можно использовать как заправку в суп.
Если вы ещё не пополнили запасы такой заготовкой, поторопитесь. Кстати у меня на сайте есть ещё очень вкусные рецепты лечо из болгарского перца и огурцов, рекомендую попробовать приготовить!
Классическое лечо из кабачков на зиму в банках — пошаговый рецепт
Делюсь перво-наперво классическим рецептом лечо из кабачков и болгарского перца. В данном рецепте можно использовать помидоры или томатный сок, а также добавить ещё овощи по вкусу.
Необходимые ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг
- Сок томатный — 2 л
- Перец болгарский — 3 шт.
- Чеснок — 2 головки
- Масло растительное — 30 мл
- Столовый уксус 9% — 50 мл
- Соль — 1 ст. лож.
- Сахар — 2,5 ст. л.
- Острый перец красный — по вкусу и желанию
- Молотый красный перец — 1/2 ч. лож.
Этапы приготовления:
1. Кабачки очистить от семян и нарезать полукольцами. У зрелых кабачков срежьте кожуру у молодых ничего срезать не нужно (кожура у них мягкая).
2. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать небольшими кубиками, переложить к кабачкам.
По желанию добавить половинку жгучего перца, он придаст нотку остроты.
3. Чеснок нарезать слайсами и отправить в миску к овощам.
4. Овощи все хорошенько перемешать в глубокой посудине.
5. Готовим маринад. В кастрюлю влейте томатный сок, добавьте растительное масло — 30 мл, сахар — 2,5 ст. лож., соль — 1 ст. лож., половину чайной ложки красного молотого перца.
6. Маринад отправить на плиту и довести до кипения, затем добавить столовый уксус 9% — 50 мл. Добавить в кастрюлю овощи и варить 10 минут на среднем огне.
7. Разложить проваренные овощи по банкам до самого края.
8. Залить кипящим маринадом. Закрутить герметично крышки, поставить на крышку дном к верху и укутать. После остывания отнести заготовку в подвал или прохладное место.
Банки я не стерилизую, а просто обдаю кипятком, но если вы сомневаетесь лучше простерилизуйте любым удобным способом.
Удачной консервации, кушайте вкусно!
Самое вкусное кабачковое лечо на зиму с томатной пастой
Очень вкусное кабачковое лечо с томатной пастой. Сочные ломтики кабачка и ароматного перца в кисло-сладком соусе, просто и очень вкусно!
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Томатная паста — 500 гр.
- Сахар — 4 ст. лож.
- Соль каменная — 4 ч. лож.
- Уксус 9% — 4 ст. лож.
- Вода — 1 стакан
- Чеснок — з зубка
Процесс приготовления:
1. Подготовьте овощи: тщательно промойте в прохладной воде, перец очистите от плодоножки и семян, у кабачка отрежьте хвостик с двух сторон. Если зрелый плод — срежьте твёрдую кожуру.
2. В кастрюлю добавить томатную пасту — 500 гр., соль — 4 ч. лож., сахар — 4 ст. лож.
3. Залейте в кастрюлю стакан тёплой, даже чуть горячей воды и перемешайте до растворения соли и сахара.
4. Кабачки нарежьте кубиками или ломтиками.
5. Сладкий перец нарежьте крупными частями ил крупной соломкой.
6. Переложите нарезанные кабачки и перец в кастрюлю к томатному соусу. В процессе варки овощи отдадут сок и жидкости станет больше.
7. Отправьте кастрюлю с овощами на плиту и варите под закрытой крышкой 20 минут после закипания на умеренном огне.
8. За 3 минуты до окончания варки, влейте уксус9% — 4 ст. лож. и измельчённый чеснок — 3 зубка.
9. Горячий салат расфасуйте по стерилизованным банкам и герметично закрутите металлические крышки. Укутайте одеялом, оставьте остывать на сутки.
Лечо из кабачков и помидоров на зиму без стерилизации, пальчики оближешь!
Продолжаю делиться проверенными рецептами вкусного овощного салата. Этот рецепт с кабачками и помидорами. Можно добавлять любые овощи по вкусу, а вместо помидор использовать томат.
Требуемые ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Помидоры — 0,5 кг
- Болгарский перец — 1 шт. (крупный)
- Лук репчатый — 150 гр.
- Сахар — 1 ст. лож. без горки
- Соль — 8 гр.
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло — 50 мл
- Перец чили — 1 шт.
Этапы приготовления:
1. Помойте овощи. Если у вас спелые кабачки, срежьте твёрдую кожуру и удалите семена. Если молодые кабачки то оставляйте как есть, ничего срезать не нужно. Нарежьте плоды крупными кусками.
2. Помидоры, сладкий перец и кусочек острого перца перебейте в блендере.
3. Перелейте полученный соус в сотейник, пропустите туда через пресс чеснок. Добавьте нарезанный мелкими кубиками репчатый лук. Всыпьте сахар — 1 ст. лож., соль — 8 гр. Перемешайте хорошенько, чтобы все ингредиенты подружились.
4. Отправьте соус на плиту и проварите 5 минут после закипания.
5. Поставьте на плиту 5 литровую кастрюлю, влейте воду и доведите до кипения. В кипящую воду опустите кабачки и проварите 3-4 минуты.
6. Выньте кабачки шумовкой и переложите в стерильные банки. Залейте горячим соусом по самые плечики. Прикройте крышкой.
7. Последний этап — пастеризация. В глубокую кастрюлю положите кухонное полотенце, поставьте банки, залейте тёплую воду по плечики. Когда вода закипит в кастрюле, кипятите 15 минут.
8. Выньте по очереди банки и закупорьте металлические крышки. Закутайте и оставьте до полного остывания. Уберите в прохладное место для хранения!
Важно! Если будете хранить салат в условиях квартиры, то добавьте 1,5 ст. ложки 9% уксуса на каждый литр.
Готовьте с удовольствием!
Очень вкусное лечо на зиму из кабачков с томатной пастой, перцем, помидорами и луком
Такой салатик на зиму готовить очень просто и быстро. В сезон овощей закрываю по 40 банок такого салата, ведь овощи стоят дёшево, грех не делать заготовки! А зимой салат разлетается со стола!
Необходимо:
- Кабачки — 2 кг
- Болгарский перец — 0,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Лук — 0,5 кг
- Томатная паста — 300 гр.
- Чеснок — 1 головка
- Сахар — 7 ст. лож.
- Соль — 2 ст. лож.
- Уксус 9% — 100 мл
- Растительное масло — 300 мл
- Вода — 600 мл
- Смесь перцев — 1 ч. лож.
- Вода — 0,6 л
Вес указан уже очищенных овощей!
Пошаговый процесс приготовления:
1. Подготовить овощи, помыть, очистить. Кабачки и лук нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на тёрке. Болгарский перец нарезать соломкой. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке.
2. Смешать 300 гр. томатной пасты с 600 мл тёплой воды, получится средней густоты соус. Можно вместо пасты использовать томат — 0,9-1 л, воду тогда не добавляйте.
3. В глубокую кастрюлю влить растительное масло 03, л, добавить нарезанные лук и морковь, на умеренном огне довести овощи до кипения, затем убавить огонь и тушить под закрытой крышкой 15 минут, время от времени помешивая.
4. Затем отправляем в кастрюлю кабачки, сладкий перец, соль, сахар, смесь перцев и соус из томатной пасты. Накрываем крышкой и тушим после закипания ещё 40 минут на медленном огне, время от времени помешивая.
5. Вливаем уксус, перемешиваем и тушим ещё 2 минуты. Горячее лечо раскладываем по стерилизованным банкам и сразу же герметично закатываем крышку.
Закупоренные банки ставим на полотенце дном к верху и укутываем одеялом. Даём в таком виде полностью остыть, затем унесите на постоянное хранение в тёмное место.
Эту консервацию можно хранить при комнатной температуре.
Салат лечо из кабачков на зиму кусочками — невероятно вкусная заготовка
Очень красиво в готовом салате смотрятся овощные кусочки. Если у Вас есть время, рекомендую нарезать овощи небольшими кубиками. Сочные овощи, нежная заливка, обалденный салат на зиму! Готовьте не пожалеете!
Ингредиенты:
- Кабачки или цукини — 1,5 кг
- Болгарский перец — 1,5 кг
- Помидоры — 2 кг
- Сахар — 1/2 ст.
- Соль — 2 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст.
- Уксус яблочный 6% -1/2 ст.
Этапы приготовления:
1. Кабачки или цукини нарезать небольшими кубиками или кусочками.
2. Помидоры разрежьте на пополам и удалите место, где крепилась плодоножка. Перебейте в блендере или пропустите через мясорубку.
3. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кусочками или соломкой, как вам больше нравится.
4. Пюре из помидоров перелейте в кастрюлю (эмалированную или нержавейку), поставьте на плиту и доведите до кипения. Когда закипит — переложите овощи в кастрюлю.
5. Добавьте в кастрюлю к овощам соль — 2 ст. лож., сахар — пол стакана, растительное масло — 1 ст. Варите на маленьком огне 15 минут, время от времени помешивая. По истечении времени влейте уксус яблочный 6% — пол стакана, дайте прокипеть 2 минуты.
6. Разложите лечо по банкам до самого верха, прикройте крышками и пастеризуйте консервацию 15 минут.
Затем герметично закрутите крышки, переверните банки дном к верху и поставьте под «шубу».
Кабачковое лечо в банках без уксуса
А для тех, кто ищет рецепт лечо из кабачков без уксуса есть вкусный рецепт и для Вас! Чтобы заготовка простояла в течении зимы и не взорвалась, так уксус мы не будем использовать, советую баночки пастеризовать, а потом герметично закрыть крышками.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Репчатый лук — 2 шт. (крупные)
- Соль — 1/2 ч. лож.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Растительное масло — 80 мл.
- Чеснок — 2-3 дольки
- Перец душистый горошком — 3-4 шт.
Приготовление:
1. Кабачок нарежете мелким кубиком. Если переспевшие плоды — срежьте жёсткую кожуру и удалите рыхлую сердцевину с твёрдыми семечками.
2. Две крупные луковицы нарежьте маленьким кубиком.
3. У помидор снимите кожицу, чтобы потом она не попадалась в готовой закуске. Для этого сделайте на каждом томате крестообразный надрез, обдайте их кипятком, а потом окуните в ледяную воду и снимите шкурку. Затем нарежьте кубиком.
4. Болгарский перец нарежьте небольшими ломтиками/кусочками.
5. В глубокую кастрюлю с толстым дном влейте масло, поставьте на плиту, затем забросьте лук и сладкий перец. Потушите на слабом огне 10 минут, время от времени помешивая.
6. Затем добавьте к перцу и луку — кабачки, томаты, соль, сахар, горошины душистого перца и лавровый лист. Чтобы лавр отдал больше аромата — поломайте его. Перемешайте.
7. Варите овощи на минимальном огне 25 минут, время от времени помешивая.
8. Расфасуйте горячий салат заранее в подготовленные и простерилизованные банки. Прикройте крышками.
9. Возьмите большую кастрюлю, застелите тканью дно, поставьте баночки с лечо. Влейте тёплой воды по плечики банок. Стерилизуйте банки 0,5 л. 15 минут после закипания воды в кастрюле, 1 л банки стерилизуйте — 20 минут.
10. Достаньте банки с заготовкой и герметично закупорьте крышки. Баночки переверните дном к верху и поставьте под «шубу».
Острое лечо на 3 кг кабачков с чесноком и жгучим перцем
Также у меня есть вариант приготовления острой закуски на зиму, её оценят по достоинству любители остринки 😀 Пикантные, сочные кусочки овощей не оставят Вас равнодушными, точно Вам говорю! Кстати, остроту в салате можете регулировать сами добавив больше или меньше чеснока или жгучего перца.
Ингредиенты:
- Кабачок — 3 кг
- Болгарский перец — 0,7 кг
- Томатная паста — 0,5 кг
- Перец чили — 2 шт.
- Чеснок — 2 головки
- Сахар — 1 стакан
- Каменная соль — 2 ст. лож. (с небольшой горкой)
- Масло растительное — 220 мл
- Уксус 9 % — 120 мл (чуть больше пол стакана)
Получается примерно по 7-8 банок объёмом 0,5 л.
Пошаговый процесс приготовления:
1. Подготовьте плоды. Кабачки нарежьте брусочками или кубиками, уже в подготовленном виде их должно быть 3 кг. Поэтому если переспевшие учитывайте, что срежется кожица и удалите середину с твёрдыми семенами. Переложите в глубокую эмалированную кастрюлю.
2. Очистите сладкие/жгучие перцы от семян, а чеснок от шелухи. Пропустите все перечисленные ингредиенты через мясорубку или перебейте в блендере. Отправьте массу к кабачкам.
3. Теперь добавьте к овощам 1 стакан сахара, саль каменную — 2 ст. ложки с небольшой горкой, 1 стакан растительного масла, уксус 9% — 120 мл. Тщательно, но аккуратно перемешайте и оставьте на 2 часа, чтобы кабачки пустили сок и подружились со специями.
4. Теперь нужно проварить овощи. Поставьте кастрюлю на плиту, варите на среднем огне до закипания, затем уменьшите огонь до минимального и варите 40 минут под закрытой крышкой, периодически перемешивая.
5. Пока варится салатик, промойте и простерилизуйте банки и крышки.
6. Горячий салат разложите по банкам до самой кромки, закупорьте металлические крышки.
Укутайте заготовку одеялом и оставьте до остывания. Через 2-е суток унесите в погреб!
Лечо из кабачков на зиму по-венгерски с морковью
Готовим классическое лечо по-венгерски, ведь именно оттуда пришла к нам эта вкусная закуска. По этому рецепту салат получается более нежный и вкусный. Кушать такую закуску можно в холодном виде, а также добавлять в рагу или даже суп.
Необходимые ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 250 гр.
- Морковь — 0,5 кг
- Чеснок — 1 головка
- Сахар — 1 ст. лож. с горкой
- Соль крупная — 1 ст. лож.
- Растительное масло — 120 мл
- Столовый уксус 9% — 1 ст. лож.
Приготовление:
1. Овощи тщательно промыть в воде. Почистить, удалить семена и др. Далее репчатый лук нарезаем полукольцами, болгарский перец крупной соломкой, кабачки ломтиками, морковь нарезаем соломкой.
2. У помидор нужно удалить жёсткую кожуру. Для этого сделайте на каждом крестообразный надрез, обдайте их кипятком, затем переместите в ледяную воду, через минуту вынимайте и снимайте кожуру она должна с лёгкостью сниматься. Перебейте их в блендере.
3. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, обжарьте лук и морковь примерно 4-5 минут.
4. Далее добавьте перец и кабачки, обжаривайте овощи до мягкого состояния постоянно помешивая.
5. Затем влейте томатное пюре, добавьте по 1 ст. ложки сахара и соли, пропустите через пресс чеснок, перемешайте и тушите под закрытой крышкой пол часа. В конце приготовления добавьте 1 ст. ложку, перемешайте и дайте салату прокипеть 1 минуту.
6. Распределите салат по банкам, герметично закупорьте крышки. переверните консервацию вверх-тормашками. Укутайте. После остывания уберите на постоянное место хранения.
Рецепт приготовления кабачкового лечо на зиму в мультиварке
Если у вас небольшой объём ингредиентов, советую приготовить салат в мультиварке, мне кажется что закуска благодаря этой помощнице получается особенно вкусной. И самое главное, что она приготовит за вас, только нарежьте овощи.
Необходимые ингредиенты:
- Кабачки — 2,5 кг
- Репчатый лук — 2 шт. (крупный)
- Перец болгарский — 5 шт.
- Томатная паста — 300 гр.
- Сахар — 1 ст.
- Соль — 2 ст. лож. (без горки)
- Растительное масло — 120 мл.
- Уксус 9% — 80 мл
- Вода — 1/2 стакана
Процесс приготовления:
1. Первым делом подготовьте стеклянную тару и крышки. Банки тщательно вымойте с содой и простерилизуйте вместе с крышками любым удобным способом. Кстати, раз уж мы прибегаем к помощи мультиварке, в ней можно и простерилизовать тару вместе с крышками. Положите в чашу крышки, налейте воды, чтобы они были покрыты полностью. Далее установите поддон для варки на пару, поставьте банки дном к верху, включите режим пара и стерилизуйте 5 — 10 минут. За один раз удаётся простерилизовать 2 банки объёмом 0,5-0,7 л.
2. Нарежьте кабачки кубиками. Кстати вместо кабачка можно использовать цукини. У перезрелых плодов нужно снять жёсткую кожуры и очистить от семян. Если молодые плоды ничего дополнительно срезать не нужно, у них кожура тонка и нежная, а семена ещё не успели затвердеть. Кабачковые кубики отправьте в чашу мультиварки.
3. Теперь очистите болгарский перец от семенной коробки и тоже нарежьте небольшими кубиками. Переложите в чашу мультиварки.
4. Репчатый лук нарезаем любым удобным способом и перекладываем к остальным овощам в мультиварку.
5. В отдельную миску добавьте томатную пасту — 300 гр., сахар — 1 стакан, 2 ст. ложки соли, растительное масло — 120 мл (чуть больше половины стакана), уксус 9% — 80 мл и пол стакана тёплой воды. Всё хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты соединились, а сахар и соль растаяли.
По желанию можете всыпать 1 ч. лож. чёрного молотого перца.
6. Залейте полученный томатный соус в чашу к измельчённым овощам.
7. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» — 40 минут.
8. Через 40 минут, кухонный агрегат подаст сигнал о завершении процесса. Разложите горячий салат по стерильным банкам, закупорьте крышки.
9. Переверните вверх тормашками и укутайте.
Когда заготовка остынет, уберите на хранение.
Такая закуска отлично хранится в условиях квартиры. Готовьте и будьте уверены, Вам понравится!
Лечо из кабачков на зиму без помидор с краснодарским соусом
Очень вкусная закуска получается с краснодарским соусом. Такая баночка пригодится всегда и везде! Закуска по этому рецепту получается густая и очень нежная, изумительный вкус!
Ингредиенты:
- Кабачки — 1,5 кг (в готовом виде)
- Болгарский перец — 6 шт. (крупный)
- Репчатый лук — 6 шт.
- Краснодарский соус — 1 л.
- Масло растительное — 70 мл
- Крупная соль — 2 ст. лож.
- Сахар — 65 гр.
- Столовый уксус 9% — 100 мл
- Чёрный молотый перец — 1 ч. лож. по желанию
Из данного количества ингредиентов получается 6-7 банок, объёмом 0,5 л.
Приготовление:
1. Подготовить овощи. Нарезать крупными кубиками кабачки и болгарский перец. Лук — полукольцами.
2. В кастрюле приготовьте маринад: соедините сахар, соль, растительное масло, уксус. Далее поставьте кастрюлю с маринадом на плиту и доведите до кипения помешивая. Когда закипит, закладывайте кабачки, тушите 15 минут на среднем огне. Затем добавьте лук, перемешайте, тушите ещё 7 минут.
3. Теперь самое время отправить к кабачкам и луку болгарский перец, перемешайте, накройте крышкой и тушите ещё 10 минут.
4. Затем залить овощи краснодарским соусом, снова перемешать и тушить ещё 10-15 минут.
Важно! Если нет краснодарского соуса, замените его на томатную пасту!
5. Горячий салат разложить по стерильным банкам, герметично закупорить крышки и убрать под одеяло. После остывания отнести в кладовую либо погреб.
Кушайте с удовольствием!
Салат бомба Лечо из кабачков и фасолью на зиму в банках
Чтобы овощной салат ещё был сытный, приготовьте его с фасолью, будет вкуснее и сытнее, великолепное сочетание! Если заранее, между делом, замочить и отварить фасоль, салат готовится довольно-таки быстро!
Требуемое количество ингредиентов:
- Кабачки — 1 кг
- Фасоль — 0,8 кг
- Перец сладкий — 200 гр.
- Томатная паста — 80 гр.
- Уксус 9% — 1 ст. лож.
- Растительное масло — пол стакана
- Сахар — 50 гр.
- Соль — 2 ч. лож.
Из данного количества ингредиентов получается 1 л или 2 банки по 0,5 л. готового салата.
Процесс приготовления:
1. Заранее замочите фасоль на 8 часов. Очень удобно замочить на ночь, а готовить с утра. Подготовьте остальные овощи. После замачивания, сварите фасоль до готовности.
2. Кабачки нарежьте небольшим кубиком, шириной примерно 1 см. Отправьте в кастрюлю большого размера с толстым дном. Болгарский перец нарежьте также кубиками и переложите в кастрюлю.
3. Теперь добавьте к овощам томатную пасту — 80 гр., сахар — 50 гр., соль 2 ч. лож., растительное масло — 110 мл (пол стакана).
4. Всё хорошо перемешайте и варите на маленьком огне 15 минут под закрытой крышкой, время от времени перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
5. Теперь добавьте к овощам фасоль, хорошенько перемешайте и продолжайте варить 20 минут. За 3 минуты до готовности влейте 1 ст. ложку уксуса, перемешайте и варите до готовности.
6. Перемешайте салат, выключите плиту. Расфасуйте по стерильным банкам до самого верха. Закупорьте металлические крышки, переверните банки вверх тормашками и поставьте под «шубу». Пусть в таком положении консервация полностью остынет.
Готовьте и кушайте с удовольствием!
Лечо из кабачков с рисом на зиму
Ещё один рецепт вкусного и сытного лечо из кабачков с рисом. Такой салатик особенно вкусный зимой, когда нет сезонных овощей. Готовить проще простого, справится даже начинающая хозяйка!
Необходимые ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Сладкий перец — 2-3 шт.
- Помидоры — 300 гр.
- Лук — 0,2 кг
- Морковь — 0,2 кг
- Рис — 1 ст.
- Сахар — 2 ст. лож.
- Соль — 1.5 ст. лож.
- Уксус 9% — 2 ст. лож.
- Растительное масло — 120 мл
- Чеснок — 1 головка
Процесс приготовления:
1. Помидоры перебить в блендере или пропустить через мясорубку.
Если нет помидоров, можно взять томатный сок или магазинную томатную пасту.
2. Рис хорошенько промыть в проточной воде и отварить до полуготовности.
3. Лук и морковь обжарить в глубоком казане до мягкости и золотистого цвета.
4. Сладкий перец очистить от семян и сердцевины, нарезать крупными кубики и переложить в казан к моркови и луку. Влить помидоры пропущенный через мясорубку, всё перемешать и тушить на среднем огне 10 минут.
5. Кабачки нарезать небольшими кубиками и отправить в казан к овощам. Перемешать и тушить 5 минут.
6. Добавить к овощам сахар — 2 ст. лож., соль — 1,5 ст. лож., пропустить через пресс 1 головку чеснока. Добавить отварной до полуготовности рис, перемешать. Если вы видите что, мало жидкости в салате, долейте стакан воды, чтобы заготовка не была сухой и перемешайте.
7. Влейте 2 ст. лож. уксуса 9%, ещё раз тщательно перемешайте и тушить 20 минут.
8. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте ключом железную крышку.
9. Переверните консервацию вверх-тормашками и укутайте. Через двое суток отнесите в погреб или кладовую в квартире!
Готовьте и кушайте зимой вкусно!
Сладкое лечо на зиму из кабачков с морковью
Сладка и нежная закуска из спелых овощей, это настоящая находка. Обязательно закрываю на зиму и подаю на стол к мясу, рыбе, кашам. Готовить проще простого, а зимой находка!
Важно! Чтобы закуска получилась сладкой на вкус, берите спелые помидоры.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Сладкий перец — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 300 гр.
- Морковь — 0,5 кг
- Соль — 1 ст. ложка (без горки)
- Сахар — 4 ст. лож. (без горки)
- Растительное масло — 120 мл
- Столовый уксус 9% — 1 ст. лож.
- Чеснок — 3 дольки
Пошаговые этапы приготовления:
1. Подготовьте все овощи, помойте, очистите от кожуры, семян и т.д.
2. Помидоры разрежьте на четвертинки, вырезая место соединения ножки, перебейте блендером до однородной массы.
3. Кабачки нарежьте полукольцами или соломкой шириной 1 см, лук — полукольцами, болгарский перец — соломкой. Морковь натрите на тёрке крупного размера.
4. Обжарьте на растительном масле лук и морковь до мягкого состояния, затем добавьте в кастрюлю перцы и кабачки, накройте крышкой и тушите на среднем огне 5 — 10 минут.
5. Затем влейте томат, добавьте сахар и соль, перемешайте и тушите 25 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус, перемешайте.
6. Разлейте горячее лечо по стерилизованным банкам, закройте герметично крышки. Переверните на крышку, укутайте и оставьте.
Когда заготовка остынет, отнесите на хранение в погреб.
Лечо из кабачков и баклажанов на зиму в банках
Обалденная закуска на зиму — Лечо из кабачков и баклажанов, отдалённо напоминает рататуй, но имеет особый вкус. Рекомендую приготовить такую консервацию в сезон доступных овощей.
Потребуется:
- Кабачки — 1.5 кг
- Баклажан — 1,5 кг
- Помидоры — 2 кг
- Болгарский перец — 6 шт.
- Репчатый лук — 6 шт.
- Соль крупная — ст. лож.
- Сахар — 1,5 ст.
- Чёрный перец горошек — 10 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Столовый уксус 9% — 1,5 ст. лож.
- Растительное масло — 180 мл
Процесс приготовления:
1. Подготовьте тару. Тщательно вымойте банки с содой, хорошенько ополосните водой. Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом.
2. Помидоры нарезать небольшими дольками. Переложите в глубокую кастрюлю, добавьте соль и сахар, уксус и растительное масло. Отправьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения.
3. Баклажаны нарезать небольшими кубиками.
4. Кабачки как и баклажаны нарезать кубиками не крупного размера.
5. В кипящие помидоры отправить кубики кабачков и баклажанов. Проварить 10 минут, на слабом огне.
6. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой и отправить в кастрюлю к овощам. Варить 10 минут.
7. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, отправить к овощам в кастрюлю и продолжать варить ещё 10 минут. На этом этапе бросить горошины чёрного перца. Всё хорошо перемешать и варить ещё 10 минут.
8. Разложить горячие овощи по стерильным банкам, закрутить или закатать крышку ключом (в зависимости какая у вас банка). Укутать. После того как консервация остынет, отнести в погреб или кладовую.
Удачных заготовок!
Какой рецепт больше всего понравился, пишите в комментариях!