logotip

Огурцы в горчичной заливке на зиму в банках — 8 обалденных рецептов, пальчики оближешь!


Консервируем огурцы в горчичной заливке на зиму в банках. В поиске разнообразия открыла для себя такой ингредиент как горчица, которая может быть сухой в виде порошка, разведённой в виде соуса или в зёрнах. Я нашла для вас рецепты с разными видами этой приправы.

🔥 Лучшее в телеграм: Огурцы в горчичной заливке на зиму в банках... Посмотреть!

На вкус маринованные плоды получаются с пикантной ноткой остроты, в меру солёные и хрустящие, как снег. Огурчики прекрасно дополнят жареную картошку, салаты или даже рассольник. Обязательно попробуйте закрыть хотя бы пару баночек на пробу, думаю вам точно понравится!

Огурцы в горчичной заливке на зиму в банках без стерилизации — пошаговый рецепт с фото

Как вы уже поняли из названия статьи, секрет этих обалденных по вкусу огурчиков — горчица. Благодаря этой приправе, плоды получаются очень вкусными с пикантной ноткой. А также горчица имеет бактериальные свойства, поэтому консервация хранится всю зиму и даже стерилизовать заготовки не нужно, что сказать — приятный бонус!

Требуемые ингредиенты на 1 л. банку:

  • Огурцы — сколько поместится
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Каменная соль — 1 ст. лож.
  • Сухая горчица — 1 ст. лож.
  • Уксус 9% — 1,5 ст. лож.
  • Чеснок — 4 зубка на 1 банку
  • Лист хрена —  шт.
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Чёрный перец горошком — 4 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Подготовить тару. Банки тщательно вымыть содой и хорошо сполоснуть водой. Банки и крышки простерилизовать любым удобным способом. Если мало делаю заготовок, стерилизую в микроволновки, а если много — в духовке. Крышки стерилизую в кастрюле, даю им покипеть 5 минут.

2. В стерильную банку кладём зонтики укропа, лавровый лист, кусок листика хрена, 4 зубка чеснока, по 4 шт. чёрного и душистого перца горошком.

3. Утрамбовываем в банку огурчики. Более крупные плоды, закладываем стоя, что поменьше — лёжа.

4. Заливаем кипятком до самого верха и накрываем кипячёнными крышками. Оставляем прогреться на 15 минут.

5. После сливаем воду в кастрюлю, она нам нужна для приготовления маринада.

6. В банки заливаем новую порцию кипятка и даём ещё 15 минут прогреться.

7. Для приготовления маринада в кастрюлю с первой заливкой всыпаем соль и сахар из расчёта 1 ст. ложка сахара и 1 ст. ложка каменной соли на 1 литровую банку.

8. Ставим кастрюлю на огонь. Доводим маринад до кипения.

9. Пока закипает маринад в каждую банку заливаем 1,5 ст. ложки 9% уксуса.

10. Затем засыпаем по 1 ст. ложке сухой горчицы.

11. Заливаем банки закипевшим маринадом по самую кромку. Накрываем металлическими крышками и при помощи закаточного ключа герметично закрываем.

12. Переворачиваем банки дном к верху, укутываем и оставляем в таком положении до полного остывания.

Затем убираем на постоянное место хранения. Такая заготовка отлично хранится при комнатной температуре!

Хрустящие огурцы в горчичной заливке с чесноком (рецепт на 2 кг огурцов)

Хрустящие, крепкие, ароматные — вот такие получаются огурцы! Откроешь банку и она вмиг разлетается. До конца зимы у нас эта заготовка не доживает, сколько не запасайся! Поэтому советую закрывать побольше банок. Рецепт со стерилизацией.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Горчица (сухая) — 1 ст. лож.
  • Соль (каменная) — 1 ст. лож.
  • Сахар — 100 гр. (пол стакана)
  • Вода — 1 стакан
  • Уксус 9% — 100 мл (пол стакана)
  • Растительное масло — 150 мл
  • Чёрный молотый перец — 0,5 ч. лож.

Процесс приготовления:

1. Плоды тщательно промыть в холодной воде. Срезать кончики, затем разрезать огурец на 4 части.

2. Перекладываем разрезанные плоды в кастрюлю или большую миску.

4. Выдавливаем прямо в огурцы через пресс 1 головку чеснока.

5. В отдельной миске смешиваем сыпучие ингредиенты: пол стакана сахара, 1 ст. лож соли, 1 ст. лож. сухой горчицы, 1/2 ч. лож. чёрного молотого перца.

6. Посыпаем смесью огурцы. Далее вливаем 1 стакан воды, 150 мл растительного масла, 100 мл 9% уксуса. Перемешиваем и оставляем мариноваться наши ароматные брусочки на 3 часа. 1 раз в час перемешивая, чтобы маринад равномерно распределился.

7. Затем раскладываем огурцы по банкам. Удобно укладывать брусочки стоя.

8. Маринад (рассол) который остался на дне кастрюли разливаем по банкам, чтобы огурцы были полностью погружены в жидкости. Прикрываем крышками (но не закручиваем).

9. Отправляем банки стерилизоваться в духовой шкаф на 20 минут при t 150°.

Важно! Банки ставим в холодную духовку, а затем её включаем и устанавливаем температуру. Если холодные банки поставить в горячий духовой шкаф, от перепада температур они могут лопнуть.

10. Герметично закручиваем крышки или закатываем ключом. Переворачиваем верх тормашками и укутываем. Оставляем на сутки.

Удачной заготовки!

Огурцы в горчичной заливке с петрушкой в собственном соку на зиму в банках — самый вкусный рецепт

Ещё один интересный и очень вкусный рецепт. Мариновать огурцы будем в собственном соку с горчицей. На вкус получаются пикантные с горчинкой. Можно использовать как сухую горчицу, так и горчичный соус.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • Горчица — 1 ст. лож.
  • Каменная соль — 3 ст. лож.
  • Сахар — 6 ст. лож.
  • Петрушка — 1 пучок (весом примерно 25 гр.)
  • Уксус 9% — 125 мл
  • Подсолнечное масло — 125 мл
  • Чеснок — 1 головка
  • Чёрный молотый перец — 1 ч. лож.

Этапы приготовления:

1. Огурцы хорошенько промыть. Дать немного времени обсохнуть от влаги. Разрезать в длину на 6 частей, предварительно срезав кончики.

2. Петрушку заранее тщательно промыть под проточной водой и расстелить на кухонном полотенце, чтобы обсушить от воды. Затем мелко порубить ножом. Стебли также измельчаю, так как они очень ароматные.

3. Перекладываем измельчённую петрушку в глубокую пиалу, добавляем к ней 3 ст. лож. соли, 6 ст. лож. сахара и толкушкой мнём, можно мять в ступке. Таким образом петрушка отдаст больше аромата и выделит свой сок. Выдавливаем в пиалу с петрушкой чеснок, добавляем 1 ч. лож чёрного молотого перца. Теперь сюда же вливаем 125 мл уксуса 9%, 125 мл растительного масла, кладём 1 ст. ложку горчицы. Перемешиваем.

4. Полученный маринад отправляем к огурцам и хорошо перемешиваем, чтобы он распределился по всем огурчикам. Оставляем на 3 часа. Сверху положив тарелку, чтобы плоды были под небольшим прессом. Каждый час нужно перемешивать.

5. Спустя 3 часа разложить огурцы по чистым банкам. Разлить оставшийся в кастрюле сок (маринад) по банкам. Сверху прикрыть крышки.

7. Берём большую кастрюлю, дно застилаем салфеткой. Устанавливаем банки, заливаем водой по «плечики» и отправляем на огонь.  Когда вода закипит убавляем огонь на умеренный, чтобы вода в кастрюле не сильно бурлила. Когда маринад в банке закипит (будет видно пузырьки) с этого момента стерилизуем. Банки объёмом 0,5 л. стерилизуются 10 минут, объёмом 0,7 — 1 литр — 15 минут.

8. Вынимаем по одной банке, герметично закупориваем крышку. Переворачиваем дном к верху и укутываем «дежурным» одеялом. Оставляем на 2-е суток до полного остывания.

Обалденные огурцы в горчичной заливке на зиму в 1 литровой банке (рецепт на 4 кг огурцов)

Ещё один способ заготовки невероятно вкусных огурчиков в горчичном рассоле. Огурчики получаются хрустящие как снег, с лёгкой остротой и пикантным вкусам! Просто восторг, а приготовить проще простого.

Потребуется:

  • Огурцы — 4 кг
  • Сахарный песок — 4 ст. лож.
  • Соль — 4 ст. лож.
  • Горчица — 2 ст. лож.
  • Чёрный молотый перец — 1 ст. лож. (без горки)
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Уксус 9% — 250 мл
  • Чеснок — 2 головки

Приготовление:

1. Подготовить все ингредиенты. Плоды замочить в холодной воде на 1,5 часа, тогда огурчики в заготовке будут более хрустящими и крепкими.

2. Огурцы достать из воды, сполоснуть. Дать немного времени просохнуть от лишней влаги. Затем нарезать в дину, с каждого плода должно получиться 6-8 брусков.

3. Готовим горчично-масляную заливку. В глубокой ёмкости смешать все сыпучие ингредиенты: сахар — 4 ст. лож, соль — 4 ст. лож., чёрный молотый перец 1 ст. лож., горчичный порошок — 1 ст. лож.  Выдавить в сухие специи через чеснокодавку  чеснок. Влить 250 мл растительного масла и 250 мл 9% уксуса. Всё хорошенько перемешать.

4. Влить в огурцы горчичный маринад и всё тщательно перемешать, чтобы маринад равномерно распределился по брускам.

5. Оставляем на 3 часа, чтобы плоды хорошенько промариновались. За это время нужно 3-4 раза их перемешать. В последствии маринада станет больше, за счёт того, что плоды выделят сок.

6. Раскладываем по чистым литровым банкам, разливаем маринад. Сверху прикрываем крышками. Стерилизуем 25 минут после закипания.

7. Крышки закупориваем закаточным ключом. Устанавливаем консервацию на крышку и укутываем. После полного остывания, относим на постоянное хранение.

Удачной заготовки, кушайте вкусно!

Квашенные огурцы в горчичной заливке, как бочковые

По этому рецепту, огурчики получаются как из бочки. Квашенные, ядрёные — обалденная закуска. Квасить по этому рецепту можно в банках, а можно и в кастрюле или ведре, как вам удобно, ведь данный рецепт холодного способа засолки.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 0,6 кг
  • Горчичный порошок — 1 ч. лож.
  • Соль — 1 ч. лож.
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Укроп — 1 небольшой пучок
  • Чёрный перец горошком — 4-5 шт.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте плоды: тщательно вымойте в холодной воде. Укроп промойте и обсушите на полотенце. Если есть сушёный укроп или зонтики, лучше добавить их.

2. В чистую банку положите укроп, пару зубочков чеснока и 4-5 горошин чёрного перца.

3. Плотно утрамбуйте огурчики в банку. Сверху всыпьте по 1 ч. ложке сухой горчицы и соли.

 

4. Залейте в банку воду комнатной температуры и оставьте в тепле на 3-е суток. В процессе сквашивания может вытекать рассол из тары, поэтому лучше поставьте банку в миску.

5.Затем уберите плёнку, накройте капроновой крышкой и уберите в холод (погреб либо холодильник).

Вот такой простой рецептик, а результат выше всех похвал! Обязательно попробуйте приготовить, уверенна, будете так квасить из года в год.

Маринованные огурцы с зерновой горчицей и луком по-берлински на зиму в банках, как в магазине

Недавно подруга угостила вкусными огурчиками по-берлински. В нашей семьи они разлетелись на ура. Взяла рецептик и делюсь им с вами.

Ингредиенты на 2 л. банку:

  • Огурцы
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль (каменная) — 1 ст. лож.
  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Горчица (зёрна) — 1 ст. лож.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. лож.
  • Перец горошком — 4-5 шт.

Приготовление:

1. Отберите плоды небольшого размера. Залейте холодной водой и оставьте на 2 часа. Тогда зелёные плоды будут крепкие и хрустящие как снег.

2. Пока прохлаждаются огурцы, займёмся банками. Тару нужно тщательно промыть с содой, затем любым удобным способом простерилизовать и не забудьте про крышки они тоже должны быть стерильными. Очистите лук от шелухи и нарежьте кольцами. Отправьте луковые колечки в банку, следом положите горошины чёрного перца.

3. Отрежьте у огурцов кончики и плотно утрамбуйте в банке. Залейте крутым кипятком, а сверху прикройте крышками. Оставьте прогреваться на 20 минут.

5. Далее слить воду с банок (воду вылейте она нам больше не потребуется) и добавить в каждую банку семена горчицы.

6. Всыпать соль и сахар. Залить кипятком и влить уксусную эссенцию 70%.

7. Закупорьте железными крышками. Переверните банки верх дном и укутайте. Когда консервация полностью остынет — отнесите в погреб или кладовую.

Удачных заготовок! Кушайте вкусно!

Салат из огурцов кружочками в горчичной заливке на зиму (с сухой горчицей)

Для этого рецепта можно использовать крупные плоды, нарезав их кольцами или полукольцами. На вкус огурчики получаются очень вкусные кисло-сладкие, с пикантной горчинкой, которую даёт горчица. Рецепт на 2 кг ароматных плодов.

Нам понадобится:

  • Огурцы — 2 кг
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль 1,5 ст. лож.
  • Горчица сухая — 1 ст. лож.
  • Уксус 10% — 10 ст. лож.
  • Растительное масло — 1/2 ст. (100 гр.)
  • Чеснок — 1 головка
  • Чёрный молотый перец — 1 ч. лож.
  • Душистый перец горошком — по 2-3 шт. в каждую банку

Этапы приготовления:

1.  Подготовить плоды. Хорошенько вымыть в холодной воде. Срезать кончики. Затем нарезать огурцы кружочками, если большие плоды — полукольцами. Переложить в большую миску или кастрюлю.

2. Добавить 100 гр. сахара, каменной соли для консервации без добавок — 1,5 ст. ложки.

3. Нарезать слайсами дольки чеснока или пропустить через пресс, по вашему желанию. Далее отправляем 1 столовую ложку сухой горчицы.

4. Вливаем пол стакана растительного масла, 10 ст. ложек 9% уксуса. Посыпать 1 ч. ложкой молотого чёрного перца.

5. Хорошенько всё перемешать и оставить на 1 час, чтобы специи подружились друг с дружкой. В течении часа перемешать несколько раз.

6. Разложить салат по банкам до самого верха, хорошенько утрамбовывая. Оставшуюся горчичную заливку залить по наполненным баночкам. Прикрыть (не закатывать) сверху железные крышки.

Отдельно банки и крышки не стерилизовать, просто очень тщательно вымыть их с содой.

7. Заготовку нужно простерилизовать. Берём большую кастрюлю, на дно кладём салфетку, чтобы в процессе не лопнули банки. Заливаем по плечики банок воду и отправляем на плиту стерилизоваться.

8. Когда вода в кастрюле закипит, устанавливаем средний огонь, чтобы водичка сильно не бурлила и стерилизуем банки объёмом 0,5 л. — 10 минут, 1 литр — 20 минут.

9. Спустя отведённое время, достаём по одной баночке, только аккуратно, чтобы не обжечься и герметично закупориваем металлическую крышку специальным закаточным ключом. Или завинчиваем если у вас банки под закрутку.

10. Банки перевернуть верх тормашками и укутать. После полно остывания отнести на хранение.

Простейший салатик с минимум затраченного времени! А какой вкуснючий!

Солёные огурцы в горчичном рассоле на зиму в 3-х литровых банках

Эта отличная закуска, которая дополнит любое блюдо. Кружочками и брусочками уже есть рецепты, теперь предлагаю закатать целые плоды. Так как маленькие корнишоны мы маринуем, то что же делать с большими экземплярами? Предлагаю закрыть их в 3-х литровых банках.

Огурчики получаются ядрёные, очень вкусные и хрустящие, попробуйте приготовить!

Требуемые ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Соль каменная — 3 ст. лож.
  • Горчичный порошок — 2 ст. лож.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Листья вишни — 3 шт.
  • Листья смородины — 3 шт.
  • Лист хрена — 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Тщательно вымыть банки и простерилизовать своим привычным способом.

2. Плоды тщательно вымыть. По желанию можно обрезать кончики, на ваше усмотрение.

2. На дно чистой банки кладём лист хрена, по 3 листа вишни и смородины, 4 зубчика чеснока. Плотно утрамбовываем огурцы. Засыпаем 3 ложки соли. Заливаем наполненную банку крутым кипятком. Сверху накрываем крышкой и оставляем на 2 суток. при комнатной температуре.

3. За это время сверху появится плёнка, её нужно убрать, а рассол слить в кастрюлю и отправить на плиту закипать.

4. В банку добавить 2 ст. лож. сухой горчицы и залить кипящим маринадом.

5. Закупориваем крышку. Банку переворачиваем дном к верху, накрываем махровым полотенцем или пледом. Оставляем на 1 сутки, затем относим в погреб или кладовую.

Сначала горчичный рассол будет мутным, но со временем осадок постепенно опустится на дно.

Готовьте не пожалеете, а зимой будете кушать с удовольствием!

На этом у меня всё! Добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять, делитесь рецептом с друзьями, нажав кнопки социальных сетей!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *