logotip

Клубника в собственном соку на зиму — 6 самых вкусных рецептов


Сегодня консервируем клубнику в собственном соку на зиму. Я подготовила самые вкусные рецепты с сахаром и без сахара, со стерилизацией заготовки и без стерилизации. Рецепты разные, но все очень вкусные и полезные, думаю найдёте свой вариант и будете закрывать ароматную ягоду по баночкам, а зимой радовать всю семью подав варенье к чаю или добавив клубнику в выпечку.

🔥 Лучшее в телеграм: Клубника в собственном соку на зиму —... Посмотреть!

Очень люблю подавать это лакомство к блинам, сырникам, творожным запеканкам, кашам и др. блюдам — очень вкусно и ароматно, прекрасная альтернатива магазинным сладостям! Рекомендую, также, обратить ваше внимание на варенье «Пятиминутка» из клубники с целыми ягодами, очень вкусная сладость на зиму!

Клубника в собственном соку на зиму с сахаром без варки — классический рецепт

Очень люблю такое варенье, сахара нужно минимум, а ягодки в баночке остаются целыми, плотными и сохраняют свой вкус и аромат. В меру сладкая, ароматная клубника в собственном соку, вам придётся по вкусу!

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • Сахар — 500 гр.

Этапы приготовления:

1. Клубнику тщательно промыть и обсушить от влаги.

2. Выбрать подходящую ёмкость. Оторвать хвостики и пересыпать сахаром слоями — слой клубники — слой сахара.

3. Оставить клубнику пересыпанную сахаром  на кухне на 8 — 12 часов, а лучше на ночь. Если в помещении очень жарко, отнесите в более прохладное место. Ягода должна пустить сок.

4. Спустя отведённое время, ягода сильно пустить сок. Раскладываем клубнику по банкам, банки предварительно стерилизовать не нужно. Сначала выкладываем клубнику, затем хорошо перемешиваем клубничный сок с сахаром до полного растворения и разливаем по банкам не доливая до края 2 см.

5. Теперь нужно простерилизовать ягоды в собственном соку. На дно большой кастрюлю кладём кухонное полотенце. Ставим банки, накрываем крышками (не закатываем, просто прикрываем). Наливаем воду по каёмку банки и отправляем на плиту. Чтобы быстрее шёл процесс воду наливаю уже тёплой.  Стерилизовать литровые банки нужно 15 минут, не больше, маленькие баночки объёмом 0,5 л. стерилизовать — 10 минут.

6. После стерилизации закатать крышки закаточным ключом или герметично закрутить крышки, если у вас банки под закрутку.

Перевернуть дном к верху и дать полностью остыть. Кутать не нужно.

Хранится сладкая заготовка, как в погребе, так и при комнатной температуре в квартире.

Консервированная клубника в собственном соку на зиму без сахара (пп рецепт)

Если вы искали натуральное варенье из клубники без различных добавок, в том числе сахара — вы попали по адресу!  Нам потребуется только клубника и банки! Отличное дополнение к кашам, блинам и различным запеканкам.

Ингредиенты:

  • Клубника

Процесс приготовления:

1. Для этой натуральной заготовки нам нужны только ягоды. Берите столько сколько у вас есть. Выбирайте плотные плоды, мягкие, подпорченные не годятся. Лучше всего подойдёт для этой заготовки свежесобранная ягода.

2. Тщательно промойте водой, затем хорошенько просушите от влаги. Оторвите хвостики.

3. Банки нужно заранее подготовить — тщательно промыть содой и простерилизовать банки и крышки.

4. Аккуратно заполните банку клубникой.  Я кладу буквально по одной штучке, на дно банки самые крупные, а сверху помельче. Заполняйте пустоты, а не давите на ягодки. Таким способом наполняйте все баночки.

Только не раскладывайте всю ягоду, в процессе стерилизации будем подкладывать свежую клубнику (оставляйте примерно 1/3).

5. Прикрываем банки крышками (которые нужно предварительно прокипятить). Берём большую кастрюлю, на дно кладём кусок ткани, чтобы в процессе стерилизации банки не лопнули и ставим баночки с ягодой.

6. Заливаем воду по «плечики» баночек и отправляем на средний огонь. Теперь нужно следить, чтобы вода в кастрюле сильно не бурлила, а как бы собиралась закипать. В процессе ягоды в банке будут оседать, нам нужно будет открыть крышку, подложить новых ягод и снова закрыть. Повторять процесс нужно до тех пор, пока клубничный сок не дойдёт до самого верха, а клубника почти доставать до кромки банок. Теперь нужно увеличить огонь, чтобы ягоды 5 минут прокипели.

7. Затем выключаем огонь, достаём по одной баночке и герметично закупориваем крышку. Переворачиваем дном к верху, укутываем. Оставляем до полного остывания на сутки.

Я ещё дней 5 поглядываю за консервацией, вдруг плохо закрутила или на банке была трещина, а я недоглядела, буквально за пару дней всё станет ясно. Убедившись, что с ягодной заготовкой всё хорошо — отношу на постоянное место хранение.

Хранить эту сладость можно даже в квартире, только не допускайте прямого попадания солнечных лучей.

Сладкой зимы вам!

Очень вкусная клубника с сахаром в собственном соку без стерилизации  c лимонной кислотой

Делюсь рецептом клубники в собственном соку без стерилизации. Чтобы наша сладкая консервация хорошо хранилась, нужно соблюдать несколько условий — стерилизация банок и крышек, а также добавления лимонной кислоты, на вкус это не повлияет, но лимонка выступит консервантом.

Потребуется:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 350 гр.
  • Лимонная кислота — 1/4 ч. лож.

Этапы приготовления:

1. Клубнику перебрать, выбрать только крепкие ягоды, тщательно промыть в воде. Я замачиваю буквально на пару минут, чтобы осел песок/земля, затем уже хорошо промываю. Далее нужно просушить от воды.

2. Когда клубника обсохнет, обрываем чашелистики.

3. Переложите подготовленные ягодки в сухой чистый таз и залейте кипятком. В кипятке клубника должна полежать 2 минуты, затем сливаем жидкость.

4. На этом этапе нужно засыпать ягоды сахаром и оставить на 8 часов в прохладном месте, если будет заготовка стоять в жарком помещении — может забродить.

5. Есть время, чтобы тщательно вымыть банки содой и простерилизовать вместе с крышками, любым удобным вам способом.

6. Спустя отведённое время ароматная клубника пустит сок, теперь добавьте лимонную кислоту и очень аккуратно перемешайте, не повредив ягоды.

7. Раскладываем сначала ягоды по сухим стерилизованным банкам, а сок отправляем на плиту и доводим до закипания, как только сладкая жидкость начнёт кипеть — снимаем с огня и заливаем банки по самую кромку. Сразу закатываем крышку закаточным ключом (или герметично завинчиваем).

8. Баночки перевернуть верх тормашками и оставить в таком положении до остывания. Затем отнести в погреб (прохладное тёмное место) на хранение.

Простой рецепт ароматной клубники в собственном соку на зиму с лимоном

Вкусное и ароматное клубничное варенье с цитрусовыми нотками. Такая заготовка отличное дополнение к чаю, а ещё ею можно сдабривать кашу, блины, оладьи, творожные запеканки и др.  Готовить просто, но нужно время.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 гр.
  • Сахар — 400 гр.
  • Лимон — 1/2 шт.

Этапы приготовления:

1. Подготовить клубнику, отобрать самые крепкие спелые, красные ягоды без повреждений и зелёных участков. Промыть, затем убрать чашелистики.

2. Тщательно вымыть лимон под проточной водой, затем обдать крутым кипятком. Затем промокнуть бумажным полотенцем от влаги. Нарезать на тонкие дольки или кубики, косточки нужно убрать, так как они будут горчить в готовом варенье. Переложить лимон к клубнике.

3. Засыпать ягоды и цитрус сахаром и оставить на 6-7 часов, чтобы сахар растворился.

4. Заполнить стерильную банку клубникой и лимоном по самую кромку, прикрыть крышкой. Поставить в кастрюлю, залить по «плечики» водой и отправить стерилизоваться на 15 минут после закипания.

5. Вынуть банку и герметично закрутить крышку. Перевернуть, укутать до полного остывания. Затем унести в погреб на хранение!

Клубника в собственном соку с желатином на зиму — очень вкусное клубничное желе

Любимая заготовка моей семьи, когда обыкновенное варенье уже приелось, а клубничное желе с целыми ягодами всегда улетает со стола с чаем. Такую заготовку можно использовать в качестве начинки для выпечки. Получается невероятно вкусно, обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту!

Потребуется:

  • Клубника — 500 кг
  • Сахар — 300 гр.
  • Желатин (пищевой) — 20 гр.
  • Вода — 50 мл

Способ приготовления:

1. Подготовить ароматную ягоду: перебрать, промыть, просушить, оторвать «хвостики».

2. Простерилизовать удобным способом банки и крышки.

3. Желатин залить водой и хорошо перемешать, отставить в сторону. Желатин должен разбухнуть, а когда будем добавлять в варенье предварительно разогреем на водяной бане или в микроволновке, как вам удобно.

4. Подготовленную клубнику перекладываем в сотейник или кастрюлю, засыпаем сахаром, накрываем крышкой и встряхиваем, чтобы ягоды и сахар равномерно перемешались. Если перемешивать ложкой, есть большая вероятность повредить ягоды. Оставляем на 15 минут, чтобы сахар растворился.

5. Отправляем клубнику с сахаром на средний огонь, чтобы сахар превратился полностью в сироп. После закипания, убавляем огонь чуть  ниже среднего и варим 6-7 минут. Затем вливаем растопленный желатин и сразу выключаем плиту. Ни в коем случае не кипятим желатин, иначе он потеряет своё свойство и варенье не застынет.

6. Разливаем горячее варенье в предварительно подготовленные банки (стерильные и сухие) не доливая до кромки примерно 1 см. Сразу закрываем герметично крышками и переворачиваем верх дном.

Когда баночки слегка остынут не забудьте перевернуть обратно, так как при остывании варенье желируется и донышки останутся пустыми.

Удачных сладких заготовок!

Как приготовить клубнику в собственном соку на зиму с лепестками чайной розы?

Шикарное варенье «Клубника в собственном соку с лепестками чайной розы», просто невероятно вкусное, ароматное и очень полезное. Весь процесс приготовления смотрите в видео, автор делится рецептом пошагово!

Удачной сладкой заготовки!

Понравились рецепты, будете закрывать сладкую ягодку в собственном соку? Пишите в комментариях, также не забудьте сделать вкуснее жизнь ваших друзей, поделившись публикацией в социальных сетях!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *