logotip

Салаты из капусты с овощами на зиму в банках — очень вкусные рецепты


Домашние заготовки – это отличный способ экономить время и деньги. В сезон овощи стоят копейки, или в изобилии растут на своем огороде. Потратив несколько часов на приготовление салатов, потом можно не ломать голову, что подать к столу.

Салаты из капусты – это универсальная заготовка. Их можно подать как холодную закуску, салат или даже в качестве гарнира, а также использовать как полуфабрикат для приготовления, например бигуса.

Капуста хорошо сочетается со многими продуктами. Она является основой для многих домашних заготовок. Вкус блюда сильно зависит от ингредиентов, которые в него добавлены. Маринованный салат из белокочанной с луком и морковью созвучен с квашеной капусткой и кардинально отличается по вкусу от капустного салата с томатом, который больше напомнит тушенную капусту или солянку.

Капустные салаты получаются очень объемными. Поэтому я выбираю такие рецепты, со стерилизацией или без, которые позволяют хранить заготовки в условиях кладовки, прохладного шкафчика под окном, но без холодильника.

Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем — очень вкусный рецепт

Такая заготовка может стать самостоятельным салатом, а может быть основой для другого блюда, например винегрета. Готовится он просто, время занимает только стерилизация. При достаточном опыте и этот нюанс не является проблемой. Хранится салатик всю зиму точно, можно и на пару лет оставить в шкафу.

овощная закуска выходит сочной, хрустящей, с ярким вкусом перца и кислинкой маринованной капусты.

Состав:

  • капуста – 1 кг
  • болгарский перец – 250 г (уже в очищенном виде, желательно красный)
  • морковь – 200 гр.
  • лук – 200 гр.
  • перец чили (или любой другой острый) – 2 см от стручка

Для маринада:

  • уксус 9% – 30 мл
  • сахар – 70 гр.
  • соль – 1 ст.л. (без горки)
  • вода – 250 мл
  • постное масло  – 100 мл

Приготовление:

1. Все овощи надо почистить, помыть. Взвешивать их надо уже без очистков, семян и т.п.

2. Кочан мелко порезать или нашинковать специальным ножом. Лук измельчить на полукольца или тонкую соломку, а морковь на крупной терке.

3. Болгарский перчик лучше брать яркий: красный, оранжевый. Салат будет смотреться очень нарядно.

4. Опционно можно добавить острый перец. Небольшой кусочек не сделает блюдо «спайси», но придаст небольшую пикантность.

5. Салат надо смешать в удобной миске. Можно добавить немного зелени, например укропа. Отдельно приготовить маринад: довести до кипения воду и добавить в нее все ингредиенты для маринада, растворить их. Горячий маринад вылить в миску с салатом и хорошенько перемешать.

6. Оставить салат на несколько часов, чтобы овощи пустили сок, соединились в единое целое. За это время его надо будет несколько раз перемешать. Пока можно подготовить банки: простерилизовать и высушить их, а также прокипятить крышки.

7. Салат разложить по банкам, залив «жижкой», которая обильно образуется в миске, и прикрыть крышками. Поставить стерилизоваться салат на 30 минут, после чего закатать его и укрыть до полного остывания.

Салат хорошо хранится в прохладном темном месте год и больше. Открытый салат можно сразу подавать к столу, он не нуждается ни в какой заправке.

Очень вкусный салат на зиму из капусты с помидорами в банках без стерилизации

Этот рецепт понравится тем, кто не любит или не умеет стерилизовать заготовки в воде. Салат готовится методом многократной заливки, хранится так же долго, как стерилизованный. Данная заготовка представляет собой скорее холодную закуску или соленья, которые удобно подавать к праздничному столу. В банке он смотрится тоже очень интересно.

Состав (на 2 банки 1,5 л):

  • капуста белокочанная – 1 небольшой вилок
  • томаты – 300-400 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 головка
  • укроп – 2 зонтика
  • лист хрен – 1 крупный
  • чеснок – 6 зубчиков
  • перец болгарский – 1 шт.

Маринад (на 1 л воды):

  • перец горошек – 5 шт.
  • перец душистый – 6 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль – 30 гр.
  • сахар – 2 ст. л. с горкой
  • уксус 9% – 3 ст. л.

Такую заготовку можно сделать не только с белокочанной капустой, но и с цветной.

Порядок действий:

1. Подготовить банки: простерилизовать или промыть с содой. Крышки прокипятить. На дно каждой банки уложить зонтик укропа и четвертинку листа хрена.

2. В банку плотно уложить овощи. Капусту лучше резать дольками или крупным кубиком, крупные, но тугие помидоры можно разрезать пополам, перец, лук и морковь здесь играют роль вкусо-ароматической добавки, их можно порезать произвольно. Красиво выходит, когда они смотрятся ярким пятном, например при нарезке колечками. Уложить чеснок в свободные полости.

3. Сверху овощи надо прикрыть листом хрена. Он защитит овощи от кипятка, не даст лопнуть томатным шкуркам.

4. Приготовить маринад. На 2 баночки потребуется 1,5-2 литра маринада. В воду растворить соль и сахар, добавить лаврушку и перчики по норме. Вскипятить.

5. Процесс заготовки следующий: надо залить банку горячим маринадом и оставить ее на 5-15 минут для остывания. Аккуратно слить маринад из банки обратно в кастрюлю, снова довести его до кипения и залить овощи. Остудить 15 минут и приготовить третий маринад. На этот раз в него надо добавить уксус. Банки закатать, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Хранится такая заготовка без холодильника 1-2 года. Овощи наберутся вкуса и станут маринованными примерно через месяц.

Заготовка зимнего салата из капусты с огурцами, пальчики оближешь!

Этот салат можно приготовить из ранних сортов капусты, которые созреваю одновременно с огурцами. Он получается сочным и хрустящим, подойдет в качестве закуски к ужину или как разносолы на праздничный стол.

Нам необходимо:

  • капуста – 2 кг
  • огурцы – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • лук – 1 кг
  • соль – 4 ст. л.
  • сахар – 4 ст. л.
  • масло постное (подсолнечное) – 125 мл
  • уксус 9% — 180-200 мл.

Процесс приготовления:

1. Салат готовится очень быстро. Большую часть времени займе подготовка овощей. Лук и морковь надо почистить. Лук порезать кольцами, не надо делать их слишком тонкими. Морковь измельчить на крупной терке. Кочан пошинковать, а огурцы порезать произвольно. Можно пустить в дело огурцы «не кондиция»: кривые, переросшие. Капустку надо помять, как перед квашеньем.

2. В большую кастрюлю сложить все овощи, посолить, всыпать сахар.

3. Накрыть посуду крышкой и поставить на средний огонь. Почти сразу овощи дадут сок и начнут оседать

4. Когда влаги будет достаточно, чтобы салат полноценно проварился, его надо перемешать, добавить уксус. Довести до кипения и готовить 2-3 минуты.

Важно: Готовить дольше не надо, иначе капуста разварится в кашу. Если капуста осенних и зимних сортов, время варки можно увеличить на несколько минут.

Кипящий салат разложить по стерильным банкам, хорошенько утрамбовывая, чтобы на поверхности был сок. Закатать и укутать на ночь.

Вкусный салат на зиму из капусты со свеклой в банках (рецепт со стерилизацией)

Интересный салат в корейском стиле получается из капусты с добавлением свеклы. Он острый, пряный и очень интересный. Хотите разнообразить меню, удивить гостей – готовьте смело. Хранится такой салат без холодильника.

Состав (на 3-4 кг капусты):

  • свекла – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • чеснок – 1 головка
  • чили перец – 1 стручок
  • специи для моркови по-корейски – 1 пиала
  • соль и сахар – по вкусу
  • уксус – 1 стакан
  • лук – 700 гр.
  • масло для жарки лука – по вкус

Этапы приготовления заготовки:

1. Капусту порезать крупной соломкой, а морковь и свеклу «по-корейски» специальной теркой или вручную (тонкой длиной соломкой). Лук порезать полукольцами. Чеснок измельчить, а чили порезать произвольно.

2. Если есть готовая смесь специй, можно использовать ее. Если нет, то понадобятся кориандр, перец горошком, орегано.

3. Лук надо предварительно обжарить до золотистого цвета. Смешать все овощи в большой миске, добавить специи и соль, сахар по вкусу. Влить уксус, все перемешать, немного отжимая.

4. Накрыть миску крышкой и оставить на полчаса. За это время овощи пустят сок, просолятся. После надо будет пробовать салат еще раз и добавить соль и сахар, если это требуется. Разложить салат по подготовленным банкам и накрыть крышками.

5. Заготовку надо стерилизовать в кастрюле с едва кипящей водой в течение 30 минут. После плотно закрутить и оставить укрытыми на 12-24 часа.

Салат получается очень интересным. Морковь и свекла остаются чуть аль-денте, но маринованными, капуста выступает отличным фоном. Хранится заготовка в шкафу или кладовке до 2-х лет.

Видео о том, как приготовить салат из капусты с помидорами и сладким перцем?

Также ещё хочу порекомендовать «Капустный» салатик на зиму в видео-формате. Автор данного рецепта подробно делится как заготовить такую овощную закуску на зиму. Получается бесподобная, ароматная заготовка, которая понравится всем. Зимой просто улетает со стола со скоростью звука, так что готовьте побольше!

Удачной консервации!

Салат «Осенний» из капусты на зиму с болгарским перцем, морковью и луком

Этот рецепт подойдет тем, у кого есть погреб или свободное место в холодильнике. Заготовка хранится под «капроновой» крышкой в холодном месте до 2-3 месяцев.

Нам необходимо:

  • капуста – 5 кг
  • перец болгарский – 1 кг
  • лук и морковь – по 1 кг
  • петрушка и укроп – по 1 пучку
  • соль – 4 ст. л.
  • сахар – 340 гр.
  • масло постное – 0,5 л.
  • уксус 9% – 0,5 л.

Процесс приготовления:

1. Все овощи надо нарезать соломкой, а зелень измельчить. Морковь можно потереть на простой или «корейской» терке.

 

Важно: так как салат не маринуется, капуста нужна осенних, средних сортов. Она не раскиснет, как летняя, но будет нежнее зимней.

2. Смешать удобной емкости все овощи, добавить соль, сахар и заливку из масла и уксуса.

3. Салат надо перемешивать несколько раз, чтобы заправка хорошо пропитала весь его объем. После заготовку надо разложить в чистые сухие банки и убрать на хранение в прохладное место. Салат становится вкусным уже на 3-4 сутки после приготовления.

Капуста – овощ интересный. Для многих это скучная основа для борща и ничего более. У опытной, мудрой хозяйки есть 1000 и 1 блюдо, которое она может приготовить из капусты. Данная подборка заготовок это доказывает. Все салаты получаются вкусными и совершенно разными.

Пишите в комментариях, какой рецепт понравился больше всего. Добавляйте статью в закладки и нажимайте на кнопки соц. сетей.

Спасибо за внимание и пусть у Вас получатся самые вкусные зимние салатики!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector