logotip

Варенье из кизила с косточкой: как варить кизиловое варенье?


Кизил – ягода исключительно полезная. Он имеет кисло-сладкий, немного вяжущий, очень яркий вкус, который ни с чем не перепутать. Варенье из кизила сохраняет весь его вкус, аромат и часть полезных веществ. К сожалению, при термообработке часть витаминов разрушается. Тем не менее, этот десерт скорее полезный, чем нет. Да еще и вкусный.

Плод кизила – костянка. Извлечь из него семена не так-то просто. Варенье обычно готовят из целых плодов, с косточками. Оно имеет интересную консистенцию, примерно как ежевичное или малиновое. Сироп будет довольно плотным за счет пектина, которым богаты плоды. 

Благодаря большому количеству фруктовых кислот, сладкая заготовка хорошо хранится В нем много природных консервантов: кислот и пектина. Но из-за кислого вкуса плодов, сахара лучше добавлять побольше, чтобы получить сладкое лакомство. Кислое варенье из кизила, с минимальным содержанием сахара, можно использовать как соус к мясным блюдам.  

Варенье из кизила с косточкой по-азербайджански на зиму (очень вкусное и необычайно красивое)

Это традиционный рецепт варенья, по которому варят его на юге. Получается ароматное, в меру сладкое. Цельные ягодки плавают в сиропе рубинового цвета, ярком, прозрачным, но при этом густом. Технология приготовления здесь простая, поэтому знакомство с кизиловым вареньем рекомендую начать именно с данного варианта. 

Потребуется:

  • Кизил – 1 кг 
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 400 мл

Процесс приготовления:

1. Кизил надо перебрать и промыть под проточной водой. 

2. Из воды и сахара приготовить сироп. Горячим сиропом залить ягоды и оставить их на ночь напитываться. 

Важно: плоды кизила довольно плотные и не водянистые. Им требуется больше времени, чтобы пропитаться сиропом. 

3. На следующий день поставить кастрюлю на огонь и варит минут 20, постоянно снимая пенку, которая будет появляться в большом количестве.  

4. Готовое варенье еще горячим разлить по стерильным сухим банкам и закатать. Хранится оно хорошо, благодаря самим ягодам. До 2-3-х лет такие баночки простоят в кладовке, не потеряв своего вкуса и безумно красивого цвета. 

Польза ягод сохраняется меньше. Если хочется есть не только вкусное, но и полезное варенье, его лучше готовить в таком объеме, который будет съеден за один сезон. 

Кизиловое варенье с косточками в сиропе без добавления воды

Очень интересная сладость получается из кизила, если его готовить без добавления воды. Десерт получается с небольшим количеством густого сиропа, а ягодки больше похожи на цукаты, чем на вареные ягоды. 

Этапы приготовления:

1. Количество сахара зависит от того, какой сладости хотите получить лакомство. Используя пропорцию от 1:1 до 1:1,5 (ягоды:сахар) можно получить от кисло-сладкого до приторно-сладкого варенья. 

2. Итак, ягоды промыть, дать немного стечь воде. 

3. В кастрюлю, в которой будет готовиться варенье выкладывать слоями плоды кизила и пересыпать их сахаром. 

4. Чередуя слои сахара и ягод уложить весь урожай в кастрюлю и накрыть крышкой. Оставить смесь в прохладном месте, чтобы она не закисла, минимум на 1 сутки. 

 5. Через сутки сахар еще не растворится полностью, но станет более влажным. Кастрюлю надо поставить на плиту на самый маленький огонь. Сахар за счет температуры начнет таять. Смесь надо периодически помешивать, чтобы все новые порции сахара попали вниз и растворялись. 

Когда весь сахар превратится в сироп, огонь можно немного увеличить. Проварить до нужной консистенции, но не меньше 10 минут. Разлить и закатать, накрыть на ночь для медленного остывания.  

Быстрый рецепт густого варенья из кизила Пятиминутка без стерилизации

 «Пятиминутка» позволяет сохранить максимум пользу в ягодах за счет минимальной термообработки. Вкус ягод при этом остается почти не измененным, природным. Такое варенье лучше готовить в кисло-сладком варианте, будет очень вкусно. 

Нам необходимо: 

  • Кизил – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 150-200 мл. 

Приготовление:

1. Сахар всыпать в кастрюлю с толстым дном. Залить водой и перемешать. Поставить на медленный огонь и помешивая нагреть. Должен получиться горячий густой сироп, из полурастворённого сахара.  

2. В горячий сироп всыпать кизил, аккуратно перемешать и оставить на несколько часов (на 2-3 часа). 

3. После поставить кастрюлю на самый маленький огонь. Если у кастрюли тонкое дно, сахар будет пригорать карамельной коркой. В этом случае лучше воспользоваться диском-рассекателем.  

4. Варенье надо постоянно помешивать, так как сахар будет растворяться очень медленно. После закипания (сахар к этому моменту весь растворяется) варить 5 минут. 

5. Горячую массу разлить по банкам и закрутить. При остывании сироп будет густеть за счет пектина, который в большом количестве содержится в кизиле. 

Простой рецепт кизилового варенья с косточками в домашних условиях

На Кавказе многие хозяйки готовят рецепт по следующему рецепту. Он простой в техническом плане, но интересный, отличается от привычного нам. Ягоды предварительно бланшируются. Считается, что так получается сохранить максимум естественного вкуса и красивый цвет плодов.  

Этапы приготовления:

1. В глубокой кастрюле надо довести до кипения воду. Промытые ягоды кизила опустить в кипящую воду на одну минуту, после чего дать им стечь. Удобнее всего это делать с помощью дуршлага.  

2. Дальше надо приготовить сироп. На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара и 250-300 мл воды. Но воду можно взять ту, в которой бланшировались ягоды. 

3. Сахар залить водой и поставить на плиту, прогревать смесь до полного растворения первого. В горячий сироп поместить кизил и оставить на 2-3 часа пропитываться. 

4. Через 2 часа наступает пора готовить варенье. Кастрюлю на медленном огне довести до кипения, а потом варить на среднем огне 15 минут, снимая пенку. 

5. Готовую сладкую массу закрутить в банках и оставить под покрывалом, крышками вниз, на 20-30 часов. 

Получается очень вкусно и хорошо хранится. Те, кто знает толк в кизиловом варенье, готовят его именно так. 

Рецепт приготовления кизилового варенья с косточками в мультиварке

Мультиварка – универсальная помощница на кухне. В большинстве моделей есть режим «варенье», а остальных его можно готовить на любом среднетемпературном режиме, например, «тушение» или «суп». Кизиловое варенье в нем получается вкусное и ароматное, с целыми ягодкам и густым сиропом. 

Процесс приготовления:

1. Для мультиварки оптимальная пропорция – 700 г ягод и 1 кг сахара. Воды – буквально 1-2 столовые ложки, просто для того, чтобы запустить процесс растворения сахара. 

2. В чашу мультиварки надо всыпать сахар и ягоды, перемешать, добавить воду. 

3. Поставить режим «варенье» на 1,5 часа. Сначала крышку надо закрыть, чтобы конденсат оставался внутри, растворяя сахар. Через 10-15 минут крышку можно открыть и готовить без нее, периодически помешивая. 

Готовое варенье горячим разлить по стерильным сухим банкам и закатать. Сироп получается густой, карамельной консистенции, а плоды кизила остаются целыми и плотными. 

Как правильно варить варенье из кизила? (видео-рецепт)

Предлагаю ещё посмотреть рецепт лакомства в видео-ролике, чтобы наглядно увидеть своими глазами. Тогда точно всё получится и полезный десерт удастся на славу. А зимой будете лакомиться всей семьёй.

Польза и вред варенья из кизила

Варенье из кизила считается очень полезным. По пользе его сравнивают с «живым» малиновым вареньем. Содержание аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, 55 мг на 100 гр плодов. В живом, то есть не вареном десерте сохраняется до 90% этой кислоты, в вареном виде не больше 20%. И это немало. Для поддержания иммунитета в сезон простуд – отличный вариант.  

Также в кизиле много пектина, который представляет собой пищевые волокна. Он положительно влияет на пищеварение, активизирует работу кишечника, подкармливает «правильные» бактерии, живущие там. Пектин обладает сорбирующим эффектом, выводя из организма весь мусор. Также он является хорошим антиоксидантом, так как связывает не только токсины, но и свободные радикалы.  

Кизил богат дубильными веществами (танинами), дает легкий вяжущий эффект. Замечено, что кизил имеет действие на организм, аналогичный тому, что есть у клюквы. Он отлично снимает отеки, имеет легкое мочегонное действие. 

Если говорить о потенциальном вреде, который может нанести варенье из кизила организму, то ключевых факторов здесь два. Первый – это сахар, большое его количество. Вкусное, ароматное варенье стимулирует аппетит, и человек незаметно для себя съедает лишнюю порцию сахара. Это калорийно и калорийность эта состоит на 90% их углеводов. Второе опасное действие связано с большим содержанием фруктовых кислот в кизиле. Они опасны тем, кому нежелательно употребление кислотных продуктов, например при заболеваниях ЖКТ.  Но, любое негативное действие варенья из кизила легко минимизируется адекватной его порцией, чисто для удовольствия, для души. 

Обязательно заготавливайте этот полезный десерт, зимой в сезон простуд он очень выручает!

Удачных Вам заготовок!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector