Маринованная морковь на зиму — 7 очень вкусных рецептов
Маринованная морковь на зиму разнообразит повседневное меню в холодное время года, когда сезон свежих овощей уже закончился. Морковь получается сочной и хрустящей, а готовить такую заготовку быстро и просто с минимальным количеством ингредиентов.
Такая закуска дополнит любой гарнир, мясные блюда, а ещё можно добавлять в различные салаты и блюда.
Если любите острую морковку, рекомендую посмотреть подборку рецептов моркови по-корейски
Маринованная морковь на зиму в банках без стерилизации
Очень интересная и вкусная закуска. Морковь получается хрустящей и очень вкусной. Великолепно сочетается с любыми гарнирами и мясными блюдами. Попробуйте приготовить…
Требуется:
- Морковь — 1 кг
- Чеснок — 3-4 зубка
- Вода — 1 л.
- Сахар — 3 ст. лож.
- Соль — 2 ст. лож.
- Уксус 9% — 4 ст. лож.
- Лавровый лист — 1 шт. в банку
- Перец горошек — 3-4 шт. в банку
Процесс приготовления:
1. Подготовить плоды. Очищенную морковь нарезать на 4 части. Чеснок нарезать на небольшие ломтики. Морковь уложить в чистую банку, сверху положить чеснок. Залить банки кипятком, накрыть крышками и дать постоять 10 минут.
2. Тем временем готовим маринад. В кастрюлю налить 1 л. воды, положить 3 ст. лож. сахара, 2 ст. лож. каменной соли, влить 4 ст. лож. уксуса 9%, перемешать и поставить на плиту. Довести до кипения.
3. Слить воду с банок, положить в каждую баночку по 1 листику лавра и по 3-4 горошины перца. Залить кипящим маринадом до самого верха.
4. Герметично закрыть крышки.
Приятного аппетита!
Маринованная морковь на зиму целиком без уксуса — очень вкусно
Небольшие плоды, можно закрыть в банках целиком. А также, когда прореживают морковь — вырывают много маленьких морковок их тоже выбрасывать не стоит, а лучше сделать вкусную закуску. Молодые, сладкие плоды считаются самыми вкусными, они получаются очень вкусные, сочные и хрустящие.
Ингредиенты:
- Морковь — 350 гр.
- Гвоздика — 2-3 бутона
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец чёрный горошком — 4 шт.
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Соль каменная — 1 ст. лож.
- Сахар — 1,5 ст. лож.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте корнеплоды: тщательно вымойте от земли, срежьте ботву, аккуратно соскребите ножом или срежьте тонким слоем кожицу.
2. В чистую банку положите зонтик укропа, 3 бутона гвоздики, чёрный перец и лавровый лист.
3. Заполните банку корнеплодами стоя (вертикально). Залейте кипятком (можно прямо из чайника) и оставьте прогреваться на 10 минут. Повторите процедуру, второй раз.
4. Слейте воду. Добавьте в каждую банку соль и сахар. Залейте кипятком (3-й и последний раз), герметично закрутите крышку. Покрутите в руках банку, чтобы соль и сахар полностью растворился.
После остывания — унесите консервацию в прохладное место на хранение.
Морковь по-корейски на зиму в банках
Очень вкусная пикантная закуска. Морковь по-корейски готовить очень просто и быстро, а закуска разлетается на ура, но если у вас большой урожай сочных корнеплодов, можно такой салатик закрыть на зиму.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 кг
- Сахар — 2 ст. лож.
- Соль — 1 ст. лож.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Кориандр — 1/2 ч. лож.
- Черный перец — 1/3 ч. лож.
- Красный молотый перец — 1/2 ч. лож.
- Растительное масло — 1/2 ст. (100 мл)
- Уксусная эссенция 70% — 1 ст. лож.
Этапы приготовления:
1. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой. Добавить в морковь 2 столовые ложки сахара и 1 ст. ложку каменной соли. Всё хорошо перемешать руками (мять морковь не нужно) и оставьте не надолго для образования сока.
2. Тем временем нарежьте репчатый лук тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле без запаха. Жарьте до золотистой корочки, время от времени помешивая.
3. Морковь за это время выделит сок (если плоды сочные), слейте его.
4. В центр миски добавьте специи — кориандр, молотый чёрный перец и пропущенный через пресс чеснок. Выньте обжаренный лук из сковороды он нам больше не нужен, а в горячее масло положите красный молотый перец, перемешайте и сразу же вылейте на специи в морковь. аккуратно перемешайте, чтобы все приправы и чеснок разошлись.
5. Добавьте в морковь 1 столовую ложку 70% уксуса, снова перемешайте.
6. Разложите по банкам и накройте крышками. Поставьте банки в кастрюлю, залейте водой по плечики и простерилизуйте 20 минут с момента закипания. Морковь свой вкус и хрусткость не потеряет, а заготовка простоит всю зиму в погребе.
Можно банки не стерилизовать, тогда храните закуску в холодильнике около 2-х месяцев, дольше у нас не стояла.
Вкусная маринованная морковка на зиму кружочками
Шикарная закуска получается из моркови если её замариновать — ароматная, хрустящая и очень вкусная. Если у вас богатый урожай моркови обязательно попробуйте приготовить такую заготовку — будете в восторге. Плоды старайтесь выбирать молодые, тогда морковь получается сочнее и слаще. Если желаете придать закуске пикантный вкус — положите небольшой кусочек острого перца.
Нам нужно:
- Морковь — 0,5 кг
- Чеснок — 3 зубка
- Гвоздика — 2 бутона
- Лавр — 1 листик на банку
- Перец душистый горошком — 3 шт.
- Перец чёрный горошком — 4 шт.
- Вода — 0,5 л.
- Сахар — 1,5 ст. лож.
- Соль каменная — 1 ст. лож.
- Уксус 9% — 2 ст. лож.
Этапы приготовления:
1. Подготовить морковь: помыть, очистить от кожуры. Нарезать на кружочки, можно воспользоваться фигурным ножом, чтобы получить красивые кружочки.
2. Простерилизовать банку.
3. В стерильную банку кладём нарезанный на кусочки чеснок, лавровый лист, горошины чёрного и душистого перца, бутоны гвоздики. Далее заполняем банку кружочками моркови.
4. Залить банку крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
5. Слить воду с банки. Добавить 1,5 ст. лож. сахара, 1 ст. лож. соли. Довести до кипения, затем влить 2 ст. лож. укуса 9%, перемешать.
6. Залейте кипящий маринад в банку. Герметично закрутите крышку. Переверните верх дном и укутайте в тепло. Когда заготовка остынет — отнесите на постоянное место хранения.
Удачной консервации!
Консервированная морковь быстрого приготовления
Вкуснейшая хрустящая морковь со вкусом чеснока в маринаде. Такую закуску можно подавать к любому гарниру и ею любят хрустеть детки. Маринуется морковь всего за сутки и хранить её можно 1 месяц в холодильнике.
Ингредиенты на 1 банку 700 мл:
- Морковь
- Чеснок — 2 зубка
- Сахар — 1 ч. лож.
- Соль — 1 ст. лож.
- Уксус 6% — 60 мл
- Лимонная кислота — 1 щепотка
- Вода — комнатной температуры
Этапы приготовления:
1. Помыть и очистить плоды от кожуры. Нарезать морковь на брусочки, затем на пополам.
2. Чеснок нарезать на крупные слайсы.
4. В чистую банку закладываем морковь, сверху кладём чеснок. Засыпаем сверху соль и сахар, кладём щепотку лимонной кислоты, вливаем уксус.
5. Залить кипячёной тёплой водой, закрутить крышку.
Поставить банку в холодильник на сутки, через сутки можно кушать! Хранить маринованную морковь можно 1 месяц в холодильнике.
Тёртая маринованная морковь на зиму с чесноком, рецепт со стерилизацией
Вкусный пикантный салатик будет кстати зимой. Закрывать будем в банки и стерилизовать, чтобы баночки простояли всю зиму. А зимой вся семья будет наслаждаться полезным салатиком с самыми разными блюдами.
Требуется:
- Морковь — 1,2
- Чеснок — 8 зубков
- Перец чёрный горошком — 4 шт.
- Перец душистый горошком — 4 шт.
Маринад:
- Растительное масло — 150 мл
- Вода — 0.4-0.5 л.
- Соль каменная — 1,5 с. лож.
- Сахар — 2 ст. лож.
- Уксус 9% — 40 мл
Из данного количества ингредиентов получается 3 банки объёмом 0,5 л.
Этапы приготовления:
1. Тщательно моем корнеплоды чистой губкой или щёткой. Очищаем от кожуры. Далее нужно натереть морковь на тёрке, можно воспользоваться тёркой для корейской моркови, а можно и обычной, как вам больше нравится.
2. Пропустить чеснок через пресс, добавить в морковь и перемешать.
3. Тщательно вымыть банки и простерилизовать.
4. В банку положить по 4 горошины чёрного и душистого перца. Наполнить тару морковью и залить крутым кипятком на 10-15 минут. Затем слить воду, прижимая морковь в банке.
5. Готовим маринад. Довести воду до кипения, добавить сахар, соль и растительное масло, перемешать, когда все кристаллики растворятся влить уксус, дать снова закипеть и сразу разлить маринад по банкам, это нужно делать сразу, как слили кипяток с банок. Прикрыть крышками, но не закатывать герметично, так как нужно заготовку простерилизовать.
6. В кастрюлю на дно положить полотенце, поставить банки и залить тёплой водой по плечики, но не холодной, иначе банки от перепада температур лопнут, ведь заливали горячий маринад. Стерилизуем 15 минут с момента закипания. Затем выньте заготовку и закатайте герметично крышки закаточным ключом. Переверните банки дном к верху и укутайте в тепло, чтобы они медленнее остывали.
Такая консервация может храниться при комнатной температуре до полугода.
Маринованная морковь по-итальянски
После сбора урожая, обязательно бывает не кондиция — маленькие и длинные корнеплоды, их можно замариновать. Такая маринованная морковка по-итальянски получается необыкновенно вкусной. Эту закуску можно подать к мясу и любому гарниру, добавлять в разные салаты в том числе и винегрет!
Ингредиенты:
- Морковь — 600 гр.
- Масло растительное — 300 мл
- Уксус яблочный — 300 мл
- Сахар — 1/2 ст. лож.
- Соль — 1 ч. лож.
- Сушеный базилик — 1 ч. лож.
- Перец душистый горошком — 5 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Хорошо щёткой вымыть корнеплоды. Отрезать кончики и хвостики. Проварить в кипящей воде 1 минуту и сразу вынуть, чтобы остановить процесс термообработки.
2. Смешать в кастрюле растительное масло, уксус, соль, сахар, горошины перца и лавровый лист. Поставить на плиту и довести до кипения.
3. Погрузить в маринад корнеплоды и варить ровно 2 минуты, не более. Тогда морковь будет хрустящей, а если переварить, то она станет варёной. После варки сразу выньте морковь на тарелку и оставьте остывать.
4. Тем временем простерилизуйте банку и крышку любым удобным для Вас способом.
5. Установите морковь в банку, добавьте сушеный базилик (если нет сушеного — положите листики свежего).
Закрутите герметично крышку и унесите в холод (холодильник или холодный подвал).
Через месяц можно морковь по-итальянски подавать на стол!
Удачной консервации!
Вау, сколько возможностей закрыть морковь) Интересно, не пробовал такую, но желание есть )
У меня детки маринованную морковочку уважают. Одно плохо, заканчивается ооочень быстро :)))
Такая же история, сколько ни приготовь, всегда мало!
Сегодня буду готовить как раз. Спасибо за рецепты