logotip

Хрустящие маринованные лисички на зиму: 7 рецептов приготовления


Маринованные лисички на зиму — сказочная закуска на столе! Получаются грибы хрустящие, пряные и очень аппетитные! Готовить их просто, самый затратный по времени процесс — это тщательно их вымыть от лесного мусора. Отбирайте крепкие, упругие грибочки, без изъянов!

🔥 Лучшее в телеграм: Хрустящие маринованные лисички на зиму: 7 рецептов приготовления... Посмотреть!

Если у Вас рядом рыжие грибные поляны, обязательно рекомендую приготовить не только маринованные, но и икру из лисичек — это божественная закуска! А если пожарить с этими грибами картошку, семья будет в восторге и получит море позитивных эмоций!

Собрала проверенные рецепты и делюсь ими с Вами! Выбирайте и готовьте!

Маринованные лисички на зиму в банках с уксусом — простой рецепт

Аппетитные, хрустящие, крепкие и ароматные грибочки в очень вкусном маринаде. Вкуснейшая закуска на столе и дополнение к мясу, кашам, картофелю и т.п.

Потребуется:

Лисички — 2 — 2.5 кг

Маринад на 2 л воды:

  • Сахар — 4 ст. лож.
  • Соль каменная — 2 ст. лож.
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Лавровый лист- 6 шт.
  • Перец чёрный горошком — 10-12 шт.
  • Перец душистый горошком — 8 шт.
  • Укроп — зонтики или сушёные семена
  • Гвоздика — 5 шт.

Процесс приготовления:

1. Первым делом нужно перебрать грибы, червивые и порченые выкинуть, оставить только целые и свежие. Тщательно промыть под проточной водой, смыть весь лесной мусор.

2. Вскипятить в кастрюле воду, переложить в неё грибы и проварить 2 минуты, затем слить грибы в дуршлаг. Таким образом мы избавимся от мусора и песка, который не вымылся.

3. Теперь снова тщательно промыть грибы в дуршлаге проточной водой, чтобы наверняка всё вымылось и никому не достался лисёнок с песчинками.

4. Возвращаем грибы в кастрюлю, заливаем двумя литрами воды и доводим до кипения.

5. Кладём в кастрюлю гвоздику, лавровый лист, чёрный и душистый перец, зонтики укропа (или сушёные семена укропа). Добавляем сахар и соль, хорошо всё перемешиваем и варим 15 минут.

Во время варки будет появляться пена, её обязательно всю нужно снимать шумовкой или ложкой. Если пену не снимать рассол получится мутный.

6. Спустя 15 минут варки, добавьте уксус, перемешайте. Проварите 1 минуту и выключайте плиту.

7. Разложите по банкам сначала грибы, затем залейте горячим маринадом. Закатайте крышку специальным закаточным ключом.

8. Переверните дном к верху, накройте одеялом. Оставьте остывать на сутки.

Когда рыжая заготовка остынет, отнесите в прохладное место на хранение, вдали от солнечных лучей.

Хрустящие маринованные лисички с яблочным уксусом на зиму

Вкусные, хрустящие грибочки можно приготовить с яблочным уксусом. Уксус можно использовать как магазинный, так и домашнего приготовления. Хранить заготовку лучше в холоде.

Ингредиенты:

  • Лисички — кг
  • Вода — 2 л
  • Соль каменная — 2 ст. лож.

1 ст. ложка соли на 1 литр воды

Маринад:

  • Соль — 1 ст. лож.
  • Сахар — 1 ч. лож.
  • Уксус яблочный — 3-4 ч. лож.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец душистый горошком — 4 шт.
  • Перец чёрный горошек — 8 шт.
  • Зонт укропа — 1 -2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 бутона

Пошаговый процесс приготовления:

1. Тщательно промыть в воде каждый грибок. Замочить в воде, насыпав немного соли и оставить на пару часов (можно на ночь), если есть живность — она выползет наружу.

2. Переложить грибочки в кастрюлю, залить водой. На 1 кг грибов — 2 литра воды. Поставить на огонь, когда вода закипит, добавьте 2 ст. лож. соли. Варите 10 минут. При варке будет появляться пенка, снимайте её ложкой.

3. Через 20 минут варки, откиньте лисички на дуршлаг, чтобы стекли от лишней воды.

4. Тем временем приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду и поставьте на плиту. В кипящую воду добавьте. 1 ст. ложку соли без горки, 1 ч. ложку сахара, лавровый лист, горошины чёрного и душистого перца, по желанию бутоны гвоздики. Перемешивайте, чтобы растворились кристаллики соли и сахара.

5. Далее переложите в маринад грибы, варите 10 минут. Всю пенку также в процессе варки снимайте.

6. В заранее простерилизованную банку положите зубки чеснока. Чеснок можно разрезать на крупные части, чтобы он лучше отдал свой аромат. Если имеется зонтик укропа, тоже кладите в банку, у меня были только семена укропа — добавила щепотку. Переложите сначала в банку грибы по горлышко.

 

7. Влейте яблочный уксус — 3-4 ч. лож.

8. Далее залейте до верху банки маринад. Закрутите крышку и переверните тару вверх ногами.

Оставьте остывать на сутки.

Затем унесите в холод на постоянное место хранения.

Маринованные лисички на зиму с томатной пастой

Однажды меня угостили лисичками в томатной заливке, они мне очень понравились! Хрустящие, ароматные с вкусной, пикантной томатной заливкой. Конечно я попросила рецепт такой невероятной закуски, а как же ещё!?

Такая закуска непременно украсит стол и удивит своим вкусом!

Нам потребуется:

  • Лисички — 1 ведро (ведро примерно объёмом 10-12 л)
  • Лук — 2 шт. (среднего размера)
  • Чеснок — 1 головка
  • Уксус 9% — 1 ст. лож.
  • Растительное масло — 1 ст. лож.
  • Томатная пас та — 250 мл
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. лож.
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

1. Тщательно переберите и промойте грибы.

2. Отварите «рыжики» в кипящей воде примерно 20 минут. Пенку  снимайте шумовкой.

3. Нарежьте лук полукольцами. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности.

4. Слейте воду с грибов. Отправьте к ним обжаренный лук, томатную пасту, кусочки чеснока, чёрный молотый перец, соль, растительное масло.  Перемешайте. Тушите 30 минут на слабом огне, периодически перемешивая.

5. Затем добавьте сахар, влейте уксус, тщательно перемешайте и протушите ещё 5 минут.

6. Разложите заготовку по заранее подготовленным банкам и герметично закупорьте.

Из данного количества лисичек, получается примерно 3 банки по 1 л

Готовьте с удовольствием!

Как замариновать лисички на зиму в домашних условиях?

Ещё один простой рецепт консервирования лисичек на зиму. Готовить просто, значительный пласт времени уходит на обработку грибов, но что поделать? Зато зимой, ох как будет вкусно!

Ингредиенты:

  • Лисички — 800 гр.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 2 ч. лож.
  • Соль — 2 ч. лож.
  • Зерновая горчица — 1/2 ч. лож.
  • Чёрный перец горошком — 8 шт.
  • Кориандр — щепотка (по желанию)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Столовый уксус 9% — 4 ст. лож.

Ингредиенты указаны на 1 л банку или 2 банки по 0.5 л

Процесс приготовления:

1. Подготовить грибочки. Если сильно загрязнённые, замочите в воде на пару часов, затем тщательно вымойте в проточной воде.

2. Если имеется наличие почвы на ножке гриба — срежьте. Крупный гриб разрежьте на несколько частей.

3. Подготовленные лисички переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания проварите 3 минуты. Уберите с огня и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

4. Приготовьте маринад. Влейте 1 л воды, добавьте соль, сахар, лавровый лист, горошины чёрного перца и по желанию зёрна горчицы и кориандра. Поставьте на плиту и проварите 5 минут.

5. Положите лисички в маринад и варите 20 минут на среднем огне. Снимайте шумовкой пенку.

6. За 5 минут до конца варки, добавьте щепотку лимонной кислоты и 4 ст. ложки уксуса 9%.

7. Расфасуйте грибы по стерильным банкам, залейте горячим маринадом и закрутите крышку.

8. Поставьте банки вверх-тормашками и накройте полотенцем. На следующий день отнесите заготовки в погреб.

Рецепт маринада для лисичек на 1 л. воды

Хрустящие рыжие «красавцы» в вкусном маринаде, станут настоящим украшением стола. Любители такой закуски обязательно оценят. Я обязательно отбираю маленькие красивые грибочки «один в один» и мариную хотя бы пару баночек для праздничного стола. А остальные крупные экземпляры режу на несколько частей и также закрываю, на повседневный стол или готовлю грибную икру.

Требуется:

  • Грибы — 1.3 кг
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Соль крупная — 1.5 ст. лож.
  • Лавр — 2 шт.
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Столовый уксус 9% — 100 мл

Этапы приготовления:

1. Переберите лисят, червивые выбросьте, затем тщательно промойте от лесного мусора. Желательно мыть поштучно, чтобы наверняка вымыть весь прилипший сор. Мелкие оставьте грибы, а крупные разрежьте на несколько частей.

2. Чистые, вымытые грибочки отправьте в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту на максимальный огонь, чтобы быстрее закипело, затем убавьте на средний огонь и варите 15 минут. В процессе варки образуется пенка — её нужно обязательно снимать.

3. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

4. Тем временем варим маринад. В кастрюлю влить литр воды, дать закипеть, теперь всыпать сахар, соль, положить горошины душистого перца и лавровый лист. Проварить 3 минуты, чтобы растворились соль и сахар и специи отдали свой аромат.

5. Переложите грибы в маринад и варите ещё 15 минут. Не забывайте снимать пенку!

6. Спустя 15 минут варки — влейте уксус, дайте кипнуть 1 минуту и выключайте плиту.

7. Сразу же заполните лисичками банки, затем разлейте маринад под завязку. Закупорьте крышки ключом (или закрутите), переверните консервацию дном к верху и накройте чем-нибудь тёплым.

Банки остаются в перевёрнутом виде до полного остывания.

Когда остынет, отнесите в прохладное место, вдали от солнечных лучей.

Лисички с луком и растительным маслом быстрого приготовления

Ещё хочу поделиться рецептом маринованных лисичек быстрого приготовления. Их уже можно будет кушать в этот же день, когда они хорошенько остынут. Ароматные, вкусные, сочные, настоящее украшение стола!

В открытых источниках пишут, что хранить такую закуску можно в холодильнике до 2-х -3-х недель, но у меня такую закуску съедают в лучшем случае за 2-3 дня, а то и быстрее!

Требуемые ингредиенты:

  • Лисички — 1 кг
  • Лук — 1-2 шт.
  • Чеснок — 3 дольки
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Сахар — 1 ч. лож.
  • Вода — 0.7 л
  • Душистый перец — 4 горошины
  • Чёрный молотый перец — 8-10 шт.
  • Лавр — 2 листа
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Гвоздика — 3-4 бутона

Этапы приготовления:

1. Очистить и вымыть грибы. Крупные экземпляры лучше всего разрезать на несколько частей.

2. Переложите чистые грибы в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь, варите 15 минут после закипания. Будет появляться пенка, её нужно всю снять.

3. Приготовьте маринад. Влейте кастрюлю 1 л воды, положите соль, сахар, чёрный перец горошком и душистый перец, бутоны гвоздики и лавровый лист. Дайте прокипеть 3 минуты, чтобы растворились соль и сахар, а также пряности отдали свой аромат. Далее влейте уксус 9% и оливковое масло (если нет оливкового, берите растительное).

4. Откиньте лисички на сито, чтобы избавиться от лишней воды.

5. Нарежьте лук тонкими полукольцами, чеснок крупными кусочками или дольками.

6. Положите в стерильные банки грибы, перекладывая с кусочками чеснока и лука.

7. Залейте горячим маринадом. Прикройте крышкой. Когда закуска остынет, можно подавать на стол!

Так как герметично мы не закупориваем, хранить лисички быстрого приготовления нужно в холодильнике и съесть в ближайшее время.

Лисички на зиму маринованные в пряном маринаде

Хрустящие, вкусные маринованные лисички с укропом и чесноком.

Потребуется:

  • Лисички — 1.5 кг

Маринад:

  • Вода — 1 л. + 5 л для вымачивания грибов
  • Соль — 4 ч. лож. + 1.5 ст. лож. для вымачивания
  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Уксусная эссенция — 2. ч. лож.
  • Укроп — 3-4 веточки
  • Чеснок — 6 долек
  • Лавровый лист — 2-3 листа

Этапы приготовления:

1. Подготовьте грибы, очистите и вымойте. Замочите лисички в воде с солью (5л. воды + 1.5 ст. лож. соли).

2. Затем тщательно вымойте грибы ещё раз, промойте и отварите в течение 30 минут.

3. Промойте варёные лисички холодной воде, даёте стечь воде через дуршлаг.

4. Тем временем очистите чеснок от шелухи и мелко порубите ножом. Промойте веточки укропа, мелко-мелко нарежьте.

5. Переложите лисички обратно в кастрюлю, влейте 1 литр воды и поставьте на огонь. Когда закипит, добавьте чеснок и укроп, всыпьте 4 ч. ложки сахара и 2 ст. ложки соли. Положите лавровый лист. Варите 10 минут на среднем огне.

6. За 2 минуты до окончания варки, влейте 2 ч. ложки уксусной эссенции.

7. Разложите грибы по банкам, залейте маринадом, который остался в кастрюле. Закатайте крышки ключом. Переверните дном к верху. Укутайте.

Важно! Банки заранее тщательно вымойте с содой и простерилизуйте, любым удобным способом.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *