logotip

Аджика из кабачков на зиму — 9 рецептов, пальчики оближешь!


Сегодня готовим самую вкусную аджику из кабачков на зиму. В состав такой вкусной, пикантной приправы входят кабачки, сладкий болгарский и жгучий перец, помидоры, томатная паста и конечно же чеснок. также в некоторых рецептах добавляют морковь.

Яркая, ароматная и очень аппетитная приправа с нежным вкусом и пикантным острым послевкусием. Здесь всё сбалансировано сахар, соль, уксус, а процесс приготовления очень прост и понятен, справится даже новичок.

Если вы любите очень острую аджику, после которой пылает всё во рту, то просто добавьте больше жгучего перца и чеснока.

Также рекомендую посмотреть рецепты аджики с помидорами и чесноком, с яблоками и абхазскую аджику.

Самая вкусная аджика из кабачков с помидорами через мясорубку

Самый удачный рецепт кабачковой аджики, конечно если этот соус так можно назвать. Но многие эту закуску именно так и называют, хотя она больше похожа на кабачковую икру, но отличия всё же есть. Предлагаю приготовить и попробовать! Наша семья ест подобные закуски с большим удовольствием!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг.
  • Болгарский перец — 200гр.
  • Морковь — 200гр.
  • Чеснок — 3 головки
  • Помидоры — 1 кг.
  • Перец горький — 3 шт. (если молотый -3-4 ч. лож.)
  • Томатная паста — 140 гр.
  • Растительное масло — 120 мл.
  • Сахар — 100гр.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Соль каменная — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Подготовить все овощи. Если кабачки молодые, то шкурку не срезайте, если зрелые — тогда очистите от кожуры и семян. Болгарский перец освободите от плодоножки и семян. Если помидоры покупаете, тогда снимите с них кожуру, сделав надрез крест на крест и обдав кипятков, тогда шкурка легко снимается. Если домашние помидоры, у них кожура тоненькая, можно и не снимать.

2. Нарежьте все овощи на кусочки среднего размера, чтобы они с лёгкостью вошли в мясорубку и перекрутите.

4. Отправляем овощную массу на плиту и варим 20 минут на сильном огне, время от времени помешивая. Кастрюлю берите с толстым дном, чтобы не подгорало.

5. Через 20 минут, добавляем соль сахар, растительное масло и томатную пасту, хорошо перемешиваем. Варим ещё 10 минут с момента закипания.

6. Добавляем острый перец в стручках или молотый, а также раздавленный под прессом чеснок. Вливаем уксус 9%, перемешиваем и даём прокипеть 5 минут.

7. Разливаем ещё горячую аджику по банкам. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать. Герметично закупориваем и укутываем в тёплое одеяло.

Удачной консервации!

Кабачковая аджика с томатной пастой (без помидор)

Готовить такую закуску элементарно, не требуется особая обработка и подготовка продуктов. Этот рецепт без добавления томатов, вместо них будем использовать томатную пасту хорошего качества без всевозможных добавок и крахмала. Хранить аджику можно при комнатной температуре.

Требуется:

  • Кабачки — 2 кг
  • Чеснок — 150 гр.
  • Горький перец — 1 стручок
  • Томатная паста — 500 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахар — 50 гр.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 100 мл

Процесс приготовления:

1. Пропустить через мясорубку кабачки и горький перец. Если любите по острее, добавьте ещё 1-2 шт. острого перца.

2. В кастрюлю с толстенным дном переливаем овощную массу. Сок, который образуется от кабачков я не сливаю.

3. Добавляем сахар, соль, томатную пасту и растительное масло.

4. Отправляем кастрюлю на плиту и варим 20 минут.

5. За 5 минут до готовности выдавить через пресс чеснок и добавить в аджику, а также влить уксус, перемешать и дать прокипеть оставшиеся 5 минут.

6. Разливаем горячую кабачковую аджику по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

Пикантная аджика на зиму готова!

Аджика из кабачков с яблоками, пальчики оближешь

Замечательный, ароматный кисло-сладкий соус, спасибо яблочкам! рекомендую готовить двойную порцию, не пожалеете! Готовить просто и быстро, а зимой получите гастрономическое наслаждение!

Потребуется: 

  • Кабачки — 900 гр.
  • Яблоки — 600 гр.
  • Болгарский перец — 500 гр.
  • Томаты — 800 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Жгучий перец — 2 шт.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Уксус 9% — 2 ст. лож.

Процесс приготовления:

1. Подготовить овощи, нарезать небольшими кусочками, чтобы поместились в мясорубку. У яблок нужно очистить кожуру и удалить сердцевину.

2. Перекрутить овощи через мясорубку. Если желаете получить более однородную массу, тогда перебейте блендером.

3. овощную массу перелить в кастрюлю с толстенным дном или казан, добавить соль и сахар, перемешать и поставить на огонь. Варить 30 минут на среднем огне, периодически помешивая, чтобы ничего не пристало ко дну.

4. Добавляем растительное масло и уксус, перемешиваем и обязательно пробуем. Если требуется добавляем соль или сахар, даём покипеть 1-2 минуты.

5. Раскладываем горячий соус по банкам и герметично закупориваем. Банки и крышки должны быть простерилизованными.

Удачной консервации!

Вкусная аджика из кабачков с помидорами, морковью и перцем (без томатной пасты)

Пикантная, ароматная закуска к мясу (особенно шашлыку), салу, макаронам и картофелю. Готовлю много и всё до весны съедается! Остроту соуса корректируйте по своему вкусу. Любите острое — добавьте больше жгучего перца и чеснока.

Требуется:

  • Кабачки — 2 кг
  • Томаты — 1 кг
  • Болгарский перец — 300 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Сахар — 150 гр.
  • Жгучий перец  по вкусу
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус 9% — 100 гр.

Этапы приготовления:

1. Первым делом нужно заняться овощами. Помыть и почистить от кожуры и семян. Нарезать на кусочки, чтобы вмещались в мясорубку.

2. Пропустить все овощи через мясорубку.

3. Перелить массу в кастрюлю в которой будет вариться соус. Добавить соль, сахар и растительное масло.

4. Отправить на плиту и варить 45 минут на среднем огне время от времени помешивая.

5. Пока вариться аджика, простерилизуйте банки и крышки.

6. За 2 минуты до готовности влить уксус, всё хорошенько перемешать.

7. Разлить кабачковую аджику по баночкам и закатать крышку ключом (или герметично закрутить).

Острая аджика из кабачков с перцем чили

Любители остренького этот рецепт для Вас! Если уж совсем любите жгучий соус — увеличьте количество горького перца по своему вкусу.

Необходимо:

  • Кабачки — 3 кг (в очищенном виде)
  • Томаты — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 3-4 шт.
  • Жгучий перец — 2 шт.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Сахар — 150 гр.
  • Уксус 9% — 2 ст. лож или 1 ч. лож уксусной эссенции
  • Растительное масло — 200 мл

Процесс приготовления:

1. Подготовить овощи: помыть и очистить. У зрелые кабачков срезать плоды и удалить семечки. Если молоденькие плоды, можно кожицу не срезать. Если у томатов жёсткая кожица, её тоже нужно снять, обдав кипятком. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян. У острого перца также удалите семена и плодоножку. Горький перец можно заменить на 1 ч. лож. молотого острого перца. Овощи нарежьте на кусочки и измельчите в мясорубке или блендере. Чеснок пропустите через пресс.

Томаты можно заменить на качественную томатную пасту, на данное количество ингредиентов потребуется 400 гр.

2. Овощную массу нужно перелить в кастрюлю в которой будем варить. Добавить растительное масло, соль и сахар, всё хорошенько перемешать и отправить на плиту, варить на среднем огне после закипания 35 минут, время от времени помешивая.

3. Пока варится соус, помыть и прокипятить банки и крышки, тара должна быть стерильной, чтобы консервация не закисла.

4. Через 35 минут добавить чеснок, перемешать и варить ещё 5 минут.

5. Влить уксус 9% — 2 столовые ложки или 1 ч. ложку уксусной эссенции, дать прокипеть 2 минуты.

6. Разлить острую кабачковую аджику по стерильной таре и закрутить герметично крышки.

Остренький соус готов!

Аджика из кабачков в мультиварке с острым перцем и уксусом

Кабачковую аджику можно приготовить в мультиварке и тогда точно не стоит переживать, что овощи могут подгореть. Если острая приправа будет слишком жидкой, её можно выпарить на режиме «Выпечка».

Ингредиенты:

  • Кабачки — 0,9-1 кг
  • Болгарский перец — 1 шт. (во возможности красный)
  • Чеснок — 40 гр.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Растительное масло — 75 мл.
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Томатная паста — 130 гр.
  • Сахар — 75 гр.
  • Соль каменная — 1 ст. лож.

Процесс приготовления:

1. Все овощи помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.

2. Перемолоть через мясорубку или блендер. Если маленький объём я всё измельчаю блендером, кстати и овощная масса тогда получается более однородной, нет таких кусочков, как после мясорубки.

2. Перелить измельчённую овощную массу в чашу мультиварки. Добавить томатную пасту, соль, сахар и растительное масло.

3. Всё хорошенько перемешать.

4. Установить чашу в мультиварку, закрыть крышку. Выбрать в меню режим «Тушение» и нажать кнопку «Старт».

5. Тушить овощи 30 минут, затем влить уксус, перемешать и тушить ещё 5 минут. Затем выключить мультиварку.

6. Острую приправу разложить по стерильным банкам и герметично закрыть крышкой.

Перевернуть банки верх дном и укутать. Хранить можно как в погребе, так и кладовой при комнатной температуре.

Аджика из кабачков и баклажанов — лучший рецепт с варкой

Хочу предложить ещё один вариант пикантной приправы на зиму — аджика из кабачков и баклажанов. Вкусная, ароматная и острая приправа, великолепно сочетается к мясным блюдам. На вкус получается как сырая аджика, которую не не нужно варить, просто объедение! Обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 0,5 кг
  • Баклажан — 1 крупный или 2 небольших
  • Томаты — 250 гр.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец чили — 1 шт или 1/2 (по вашему вкусу)
  • Томатная паста — 2 ст. лож.
  • Растительное масло — 30 мл
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Соль по вкусу
  • Уксус 9% — 20 мл

Приготовление:

1. Все овощи перекрутить через мясорубку, кроме чеснока и перца чили. Чеснок нужно пропустить через пресс, а чили мелко-мелко нарезать. Горький перец режьте в перчатках.

2. Пюре из овощей перелить в кастрюлю и варить на медленном огне 20-25 минут.

3. Затем добавить томатную пасту, растительное масло, сахар и каменную соль, всё хорошенько перемешать и варить ещё 10 минут.

4. За 5 минут до готовности добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать и дать овощной массе закипеть.

5. Влить уксус, также перемешать и дать прокипеть 1-2 минуты.

6. Разлить горячую аджику по стерильным банкам и закупорить стерильными крышками. Перевернуть дном к верху.

Когда заготовка полностью остынет — отнести на хранение в погреб.

Домашняя аджика из кабачков с чесноком

Очень вкусная закуска, которой всегда мало. Всегда кстати на на столе! Из данного количества продуктов получится 4 пол литровые баночки.

Ингредиенты:

  • Кабачки среднего размера — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт. (крупная)
  • Чеснок — 1 крупная головка
  • Помидоры — 3 шт.
  • Горький перец — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. лож.
  • растительное масло — 30 мл
  • Сахар — 30 гр.
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Уксус 9% — 20 мл

Этапы приготовления:

1. Кабачки нарезать небольшими кусочками. Если зрелые плоды, очистите кожуру и внутренности.

2. Режем на кусочки очищенную морковь и болгарский перец. Перец лучше использовать красный, он мясистее.

3. Нарезать острый перец, удалив предварительно семена и плодоножку, томаты, также режем на небольшие кусочки.

4. Чеснок пропустить через пресс.

5. Все овощи перекрутить через мясорубку и перелить в ёмкость в которой будет вариться аджика.

6. Отправляем овощную смесь на плиту и доводим до кипения. Ставим огонь на средний и варим 20 минут, постоянно перемешивая.

7. Добавить соль, сахар, растительное масло, острый перец, перемешать и варить ещё 10 минут.

Обязательно пробуйте соус на вкус и корректируйте!

8. Затем добавить чеснок и варить 5 минут.

9. Влить уксус, перемешать аджику и дать ей закипеть, когда прокипит 2 минуты — выключить. расфасовать горячую приправу по банкам, герметично закрыть крышками. перевернуть дном к верху, укутать в одеяло.

Когда банки полностью остынут, перенести на постоянное место хранение.

Кабачковая аджика на зиму без уксуса

Предлагаю рецепт без уксуса и без стерилизации. Рецепт проверен неоднократно, всегда вкусно и пикантно. Зимой такая приправа разлетается просто, да и летом когда жарим шашлыки обязательно такая аджика на столе.

Требуется:

  • Кабачки — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Молотый перец — 2,5 ст. лож. иди 2 шт. перца чили
  • Чеснок — 3 головки
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Растительное масло — 200 мл.

Этапы приготовления:

1. Овощи натереть на тёрке комбайном или пропустить через мясорубку.

2. Массу(овощную) отправляем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, перемешиваем и ставим на плиту, варим на среднем огне 20 минут.

3. Затем  добавляем чеснок и горький перец, перемешиваем и варим ещё 20 минут.

4. Раскладываем соус по банкам, которые нужно предварительно стерилизовать вместе с крышками. Закрутить герметично крышки, поставить верх тормашками и укутать одеялом.

Когда полностью остынут, унести на хранение.

Очень вкусная приправа без уксуса, просто и вкусно!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector