logotip

Солёные рыжики горячим способом на зиму: 7 самых вкусных рецептов приготовления


Сегодня расскажу как вкусно и быстро засолить рыжики горячим способом в домашних условиях, чтобы они были хрустящими и ароматными. Этот гриб ещё называют в народе Царь гриб он настолько вкусный даже в сыром виде. Ещё рекомендую при приготовлении добавлять меньше специй, чтоб чувствовать грибной вкус и аромат, так много специй его перебивают.

🔥 Лучшее в телеграм: Солёные рыжики горячим способом на зиму: 7 самых... Посмотреть!

Еловый рыжик имеет специфический привкус хвои, поэтому его лучше вымачивать в воде примерно 1 час. Если сосновый рыжик его достаточно промыть в воде и сразу отправлять на бланшировку.

Ещё рекомендую посмотреть рецепт засолки рыжиков холодным способом.

Засолка рыжиков горячим способом на зиму под гнётом — простой рецепт приготовления

Вкуснейшая закуска! Люблю этот рецепт за то, что грибочки выглядят ярко-оранжевыми и красивыми, а какой вкус, просто отпад! Отваривать рыжики нужно не долго, ведь этот гриб не требует долгой термической обработки, ведь его можно кушать даже сырым. Не буду затягивать, давайте перейдём на кухню сразу к делу!

Ингредиенты:

  • Рыжики — 1 кг
  • Соль каменная — 2 ст. лож. (50 гр.)
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Перец душистый горошком
  • Чёрный перец горошком

Этапы приготовления: 

1. Грибочки замочить в холодной подсоленной воде на 1 час, чтобы вышли червячки, мошки и отлипла листва и грязь. Затем хорошенько промыть в нескольких водах.

2. Теперь нужно наши грибочки бланшировать 3-4 минуты. Для этого отправляем на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения, затем опускаем в кипящую воду грибы, я ещё шумовкой помогаю опускать и вниз и также перемешиваю, чтобы все грибочки были в воде. Затем через 3 минуты откидываем рыжики на дуршлаг.

Не ждите пока вода закипит, опускайте рыжики в кипяток, отсчитывайте 3-4 минуты и вынимайте.

3. Воду в которой варились грибочке не выливайте, она нам ещё понадобится.

4. В глубокую ёмкость (на дно) кладём лавровый лист и горошины чёрного и душистого перца. Затем выкладывайте слоем шляпки рыжиков, хорошо присаливаем солью, теперь укладываем ещё слой и сверху присаливаем и так пока не закончатся «рыженькие».

5. Теперь влейте 2 половника воды в которой варились грибы, жидкость не должна их полностью покрывать.

6. Накрываем тарелкой и ставим сверху груз, в моём случае 3-х л. банка (можно использовать гирю или камень, что-то тяжёленькое).

7. Отправляем грибочки просаливаться в тёмное прохладное место вдали от солнечных лучей на 4 дня.

Засолка рыжиков на зиму горячим способом в банках — очень вкусно и всегда удачно

Этот рецепт засолки настолько удачный, грибочки получаются очень вкусные, ароматные, хрустящие! Для приготовления рыжиков по этому рецепту, сначала их нужно отварить.

Потребуется:

  • Рыжики — 3 кг
  • Чеснок — 6 зубков
  • Каменная соль — 150 гр.
  • Перец чёрный горошком — 6 шт.
  • Бутоны гвоздики — 4 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Зонтики укропа — 4 шт.

Этапы приготовления:

1. Грибочки тщательно промыть, убрав мусор, а также убрать порченые и червивые, если таковые имеются.

2. В кастрюлю наливаем воду и поставьте на плиту, далее отправляем специи.

3. Когда вода хорошо прогреется — добавьте соль и размешайте, чтобы она растворилась. Перекладываем рыжики в кастрюлю. Их можно солить как в целом виде, так и разрезать на небольшие кусочки, на ваше усмотрение.

4. Доводим грибочки до кипения, когда будет появляться пенка — сразу убираем ложкой. Убавляем огонь и продолжаем варить 30 минут.

5. Теперь отварные рыжики отправляем по стерильным банкам, перекладывая крупными слайсами чеснока и сухими веточками укропа. Закрываем пластиковыми крышками (их я обдаю кипятком).

6. Уносим урожай на хранение в тёмное и прохладное место.

Засолка рыжиков горячим способом в собственном соку в кастрюле

Очень удобно солить рыжики в кастрюле. Не нужно лишних телодвижений с мытьём банок и крышек. В этот раз готовлю без чеснока, если есть желание добавьте 5 зубочков. Рыжики получаются упругие и хрустящие, сохраняют свой цвет и вкус!

Ингредиенты на 1 кг свежих рыжиков:

  • Соль каменная для консервации — 50 гр.
  • Чёрный перец горошком — 6 шт.
  • Перец душистый — 6 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

1. Грибы перебрать, очистить от старых листочков и мусора. Замочить в прохладной воде на пол часа, затем тщательно промыть. Откиньте на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

2. Перед засолкой рыжиков их нужно бланшировать в кипящей воде небольшими партиями в течении 3-х минут. Удобно использовать сетку (сито), опустить её вместе с грибами и затем по истечении времени вытащить, не нужно отлавливать каждый грибок.

3. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Но воду в которой бланшировали не выливайте, она нам ещё пригодится.

4. Солить удобно в глубокой кастрюле. Когда рыжики просохнут немного от влаги — начинаем засолку. На дно кастрюли кладём лавровые листики, посыпаем 1 ст. лож. соли.

5. Укладываем слоями грибы шляпкой вниз. Я иногда укладываю шляпками вверх по настроению. Задавалась вопросом как укладывать рыжики при засолке — большинство ответов это шляпками в низ.

Каждый слой присыпать солью добавить черный молотый и душистый перец. Естественно, чем больше грибов, тем больше слоёв.

6. При варке рыжики потеряли часть влаги, мы её вернём из отвара в котором они варились. Процедите его через сито. Заливаем до тех пор, пока жидкость не дойдёт до поверхности грибов 2 см.

7. Накрыты тарелкой/крышкой и сверху зафиксировать груз (банку с водой, гирю или тяжёлый большой камень). Убираем в прохладное место для засолки на 3-4 дня.

Грибы должны быть погружены полностью в жидкости, следите за этим, иначе могут заплесневеть.

Спустя отведённое время царские грибочки будут готовы и их можно подавать к столу!

Хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Маринованные солёные рыжики на зиму в банках без стерилизации горячим посолом (без уксуса)

Солёные рыжики в погребе или холодильники долго хранить нельзя, поэтому предлагаю их закрыть в банках и наслаждаться зимой этими крепкими и упругими грибочками.

Нам необходимо:

  • Рыжики — 1 кг
  • Соль — 50 гр.

Маринад на 1 литр воды:

  • Вода — 1 л.
  • Сахарный песок — 2 ст. лож.
  • Каменная соль — 4 ч. лож.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Душистый чёрный перец — 6 шт.
  • Гвоздика — з бутона
  • Корица — 3 кусочка (по желанию)

Процесс приготовления:

1. Подготовить грибочки. Очистить от мусора и хорошенько вымыть в проточной воде.

2. Простерилизовать любым удобным способом банки и крышки.

3. Отварить грибы. Для этого отправьте кастрюлю на плиту, влейте 1 л. воды, когда вода закипит — всыпьте 50 гр. соли, перемешайте. Отправьте грибы и варите 10 минут с момента закипания.

4. Тем временем приготовим маринад. Берём кастрюлю, вливаем 1 литр вода и доводим до кипения. Всыпаем 2 столовые ложки сахарного песка, 4 чайные ложки каменной соли, кладём в маринад 4 лавровых листа, 6 горошин душистого чёрного перца, 3 бутона гвоздики и по желанию 3 кусочка корицы. Перемешиваем и даём закипеть. Убираем на минимальный огонь.

5. Отварные грибы откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и сразу раскладываем горячими по стерильным банкам по плечики.

6. Заливаем до верху горячим маринадом до самых краёв.

7. Герметично завинчиваем крышками.

Убираем на хранение в прохладное место и наслаждаемся зимой божественной закуской.

Солёные рыжики в собственном соку горячим способом с укропом

Ещё один из рецептов приготовления закуски с укропом. Укром можно добавлять в сухом виде или в свежем, какой есть в наличии. Но сухой отдаст больше пряного аромата.

Необходимые ингредиенты:

  • Рыжики
  • Соль каменная — 50 гр. на 1 кг грибов
  • Укроп зеленый — 1 пучок
  • Лавровый лист — 6 листиков
  • Чёрный перец горошком — 15 шт.
  • Чеснок — 6 зубочков

Пошаговый процесс приготовления:

1. Каждый грибок очистите от лесного мусора, если попадаются червивые — избавляйтесь от них.

2. Тщательно промыть под проточной водой. Переложите чистые рыжики в кастрюлю, залейте водой, чтобы они свободно плавали. Добавьте соль, не много, чтобы варились в подсоленной воде.

3. Тем временем пока наши грибочки спокойно себе варятся, приготовим маринад (рассол). Пучок укропа хорошенько промойте и дайте немного просохнуть от влаги на кухонном полотенце, затем крупно нарежьте. Подготовьте требуемое количество чёрного перца горошком и лаврового листа. Чеснок нарежьте слайсами.

4. Далее отправляем все эти пряности в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Соль нужно добавить по своему вкусe, ведь грибочки уже варятся в подсоленной воде и нужно постараться их не пересолить. Я пробую на свой вкус и уже постепенно довожу до нужной кондиции)) Отправляем маринад на огонь, когда закипит, накрываем крышкой и отставляем в сторону.

5. Грибы варятся и в следствии чего образовывается пена, её нужно снимать аккуратно ложкой или шумовкой. Варим примерно 10- 15 минут.

6. Отварные рыжики откинуть на дуршлаг, даём немного времени стечь воде и отправляем их в маринад.

Важно! В маринад отправляем тёплые грибы, не давайте им остыть.

7. Теперь нужно проварить их в маринаде 10 минут после закипания. Затем прикрыть крышкой и оставить до полного остывания при комнатной температуре (примерно на 1 сутки).

8. Вот такие красавцы получаются как на фото ниже. Даём ещё промариноваться 1 сутки и уже можно подавать к столу к отварному или запечённому молодому картофелю (или немолодому 😀 ).

Хранить в холодильнике или погребе.

Рыжики солёные на зиму в банках горячим способом, маринад с лимонной кислотой

Чтобы не переживать за длительное хранение данной заготовки, можно добавить немного консерванта в виде лимонной кислоты. Затем наполненные банки простерилизуем и закатаем. Теперь можно не переживать за хранение!

 

Ингредиенты:

  • Рыжики — 1 кг
  • Лимонная кислота — 3 гр.
  • Соль — 10 гр.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Душистый чёрный перец горошком — 8 шт.
  • Листья смородины и вишни — по 3 шт.
  • Чеснок — по желанию

Этапы приготовления:

1. Первым делом подготовить рыжики — промыть от лесного мусора. Засолить их по самому первому рецепту этой статьи. Расскажу вкратце: отварить в течении 10 минут в подсоленной воде, процедить от воды. Слоями пересыпать солью, с горошинами перца и лаврового листа с укропом (по желанию). Поставить под гнёт на 3 — 4 дня в прохладное место.

2. Спустя 4 дня засолки грибы переложить в кастрюлю вместе с рассолом и отправить на плиту. Довести до кипения, всыпать 3 гр. лимонной кислоты, добавить 3 лавровых листочка, 4 горошины душистого перца, отправить по 3 листочка смородины и вишни и 10-15 гр. соли (1 ч. лож.).

3. В заранее подготовленные банки положить оставшиеся листочки лавра и горошины перца. Разложить грибы, залить кипящим рассолом.

4. Теперь завершающий этап — стерилизация заготовки. Взять кастрюлю, застелить дно салфеткой или кухонным полотенцем, поставить банки с грибами и прикрыть сверху крышками. Влить тёплой воды по плечики банок. Довести до кипения, когда закипит вода в кастрюле — стерилизуем банки объёмом 0,5 — 40 минут, а литровые — 50 минут.

5. Вынимаем по одной банке и герметично  завинчиваем или закатываем ключом крышку. Ставим дном кверху и укутываем на сутки, за это время заготовка должна полностью остыть.

Засолка рыжиков горячим способом в рассоле с уксусом

Готовим маринованные рыжики горячим способом с уксусом в собственном соку. Обязательно запаситесь хотя бы баночкой такого деликатеса, великолепная закуска! Это простой и быстрый рецепт!

Требуемые ингредиенты:

  • Рыжики — 2 кг
  • Соль — 4 ст. лож.
  • Уксус 9% — 3,5 ст. лож.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец горошек — 6 шт.
  • Вода — 750 мл.
  • Чеснок — 5 зубков по желанию

Приготовление:

1.Рыжики перебрать, если есть червивые — их выкинуть. Хорошенько промыть губкой каждый грибок.

2. Налить немного воды в кастрюлю и отправить на огонь, добавьте грибы. Не бойтесь, что воды мало, во время варки грибы отдадут сок и жидкости станет достаточно, рыжики будут свободно плавать по кастрюле. Таким образом мы замаринуем их в собственном соку.

3. Во время варки добавьте 50 гр. каменной соли на 1 кг грибов. Перемешайте и варите 10 — 15 минут. Не забудьте убирать пенку.

4.Вынимаем шумовкой рыжики и раскладываем горячими по банкам. Прикрываем крышками. Воду в которой варился наш деликатес не выливаем, будем из него варить маринад.

5. Добавляем в грибной бульон лавровый лист и чёрный перец горошком. Вливаем 3,5  ст. ложки 9% уксуса, даём немного времени прокипеть, буквально до 1 минуты.

6. Маринад разливаем по банкам и герметично закрываем крышками.

Чеснок в этот раз я не добавляла.

На этом всё, спасибо за внимание!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *