Соте из кабачков на зиму: 6 рецептов Пальчики оближешь!
Соте – это термически обработанные (тушеные) овощи, которые нарезаются крупными кусочками. Обычно готовят этот салат из сезонных сочных овощей – кабачков и баклажанов, цуккини и патиссонов, перцев, лука и морковь. И обязательно добавляют сладкие мясистые помидоры, томатный сок и, конечно же, свежую ароматную зелень. Ну а специи – дело вкуса как говорится, их можно добавлять или нет.
Овощной салат можно приготовить на обед или ужин, с добавлением кусочков мяса или курицы, или же заготовить овощи на зиму, чтобы холодным вечером открыть баночку заготовки, и вдохнуть ароматы позднего лета и свежих овощей.
Получается очень вкусная и недорогая в приготовлении закуска, которая идеально подойдет в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, жареному картофелю и очень выручит в дни поста, чтобы разнообразить скудное меню.
Используют этот вкусный салатик и для приготовления первых и вторых блюд, так как заготовка хорошо будет сочетаться с тушеным картофелем и мясом и послужит прекрасной основой для супа.
Соте из кабачков на зиму — пошаговый рецепт, просто Пальчики оближешь!
Приготовление этой заготовки на зиму не отнимет много времени и сил, нужно лишь закупить необходимые продукты и специи с приправами. Но когда у вас действительно не будет времени на то, чтобы долго готовить сложное блюдо, соте из кабачков очень выручит и разнообразит меню семьи.
Для приготовления потребуется:
- 2 небольших кабачка;
- 1 небольшая луковица;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 2-3 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 65 мл.подсолнечного масла;
- 125 мл.воды.
Приготовление:
1. Очистить репчатый лук и кабачки от кожицы, нарезать небольшими кубиками. Морковь так же порезать на кубики, но можно и потереть на крупную терку. Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, нашинковать некрупной соломкой.
2. В разогретом подсолнечном масле обжарить лук и морковь сначала до мягкости, затем до золотистого цвета.
3. Добавить к корнеплодам нарезанный перец и кабачок, пассеровать в масле несколько минут.
4. Пока овощи обжариваются порезать кубиками помидоры, и добавить их в сковородку.
5. Влить воду, всыпать соли и специй по вкусу, добавить измельченный чеснок, по желанию добавляется свежая зелень.
Потушить около 5-7 минут до готовности и можно раскладывать соте по банкам и закупоривать на хранение.
Кабачковое соте на зиму, простой рецепт без стерилизации
Этот рецепт не подразумевает использование уксуса, и дополнительная стерилизация заготовке не нужна. Просто подготовьте все продукты, выделите немного свободного времени и займитесь приготовлением.
Для приготовления потребуется:
- 3кг. молодых кабачков;
- 2,5-2,8 кг.томатов;
- 85 мл.растительного масла;
- 3 лавровых листа;
- 10 горошин перца.
Приготовление:
1. Заранее помыть и очистить овощи от кожуры и шелухи. Порезать лук небольшими кубиками, а морковь натереть на терке среднего размера.
2. Кабачок можно порезать произвольными кусочками, важно чтобы кусочки были небольшого размера.
3. Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, нарезать тонкими четвертинками.
4. Томаты можно не очищать от кожицы, нарезать небольшими дольками.
5. Обжарить нарезанный лук и морковь в сковороде с маслом, переложить в кастрюлю с толстым дном.
6. Выложить к обжаренным корнеплодам остальные овощи, нагреть до закипания и потушить 10 минут с добавлением соли и специй.
Горячий салат разложить по банкам и закатать.
Соте из кабачков без добавления уксуса
Очень простое, вкусное и полезное блюдо, для подачи к столу которое достаточно только открыть и выложить из банки. Снежной зимой такое соте послужит отличным гарниром или дополнением к блюдам из мяса или птицы.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг.молодых кабачков;
- 350 гр. моркови;
- 550 гр. томатов;
- 2 небольшие луковицы (можно заменить луком пореем);
- 4-5 зубчиков свежего чеснока;
- Пучок свежей зелени – укроп и петрушка;
- Горошины душистого перца и лавровый лист – по вкусу;
- 50 мл.растительного масла.
Приготовление:
1. Кабачки промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и нарезать вместе с кожицей на небольшие кубики.
2. Морковку очистить от кожицы, порезать тонкими четверть кольцами.
3. Репчатый лук или стебель порея порезать мелкими кубиками. Если используется порей, то его тщательно нужно промыть в воде от земли и песка, разрезав вдоль пополам.
4. Помидоры помыть и вытереть, разрезать пополам и натереть на крупной терке.
5. Измельчить зубчики чеснока и порезать промытую и высушенную зелень.
6. Пассеровать в глубокой сковороде (сотейнике) лук и морковь до золотистого цвета, добавить кабачки и через несколько минут измельченные томаты, чеснок и зелень. Приправить все солью и перцем, специи добавляются по вкусу.
7. Перемешать, потушить на небольшом огне около 12-15 минут и закатать в чистые, стерилизованные банки.
Вкусное кабачковое соте с томатной пастой
Из сезонных овощей можно приготовить очень быструю закуску или дополнение к основному блюду, которое и на праздничный стол подать не стыдно. А уж как приятно открыть зимним вечером баночку с заготовкой, чтобы вновь ощутить вкус лета.
Для приготовления потребуется:
- Цуккини или кабачки – 1 кг;
- Морковь – 3 шт.;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1 репчатая луковица;
- 2-3 ст. ложки хорошей томатной пасты;
- 85 мл.растительного масла;
- 250 мл.очищенной воды;
- Свежая зелень и специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Обжарить репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета.
2. Добавить к луку, натертую на средней терке морковь, потушить до мягкости овощей.
3. Очистить от кожицы при необходимости кабачки и порезать их небольшими кубиками. Добавить в сковородку к овощам.
4. Переложить томатную пасту, добавить соль и сахар, поперчить и хорошо все перемешать. Влить воду, и тушить до полной готовности всех овощей, приблизительно 7-9 минут.
5. Пока соте горячее, его необходимо разложить по банкам и закрутить крышками.
После остывания останется лишь убрать на хранение.
Готовим быстро и вкусно кабачковое соте на зиму в мультиварке
Вкусное овощное блюдо можно приготовить в мультиварке на гарнир для семейного обеда или ужина, или же разложить в горячем виде и закатать на зиму для хранения.
Для приготовления потребуется:
- 450 гр. кабачков;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 2 сладких перца;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- Специи, соль и черный перец;
- 85 мл.растительного масла;
- Немного свежей зелени – по желанию;
- 1 ч. ложка сладкой молотой паприки;
- 0,5 ч. ложки сухого чеснока;
- 200 мл.воды.
Приготовление:
1. Нагреть чашу мультиварки в режиме «Жарка», влить растительное масло и добавить нарезанные кубики кабачков. Обжаривать приблизительно 5-7 минут, помешивая.
2. Лук и перец нарезать кубиками, морковь потереть на терке среднего размера. Добавить к кабачкам, подсолить, добавить сахарный песок и специи.
3. Перемешать и влить воду, переключив режим на «Выпечка» готовить 22-25 минут, периодически перемешивая.
4. За несколько минут до готовности добавить свежую зелень и еще раз перемешать.
Готовую заготовку разложить в банки и закрутить крышками и укутать теплым пледом.
Видео о том, как приготовить соте из баклажанов и кабачков на зиму
Простой салат на зиму из овощей. Готовится быстро а зимой очень аппетитно и ароматно смотрится на столе и гармонирует практически с любым блюдом. Да даже просто с хлебом такой салатик можно кушать. Съедается за раз, я обычно закрываю по больше, чтобы на всю зиму хватило.
Обязательно приготовьте овощную закуску, зимой она будет очень кстати. Рецепт приготовления смотрите в видео, все очень подробно и понятно излагает автор.
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!
Кулинарные заметки и советы по приготовлению соте из кабачков
- Для приготовления соте для длительного зимнего хранения, овощи предварительно проходят термическую обработку, обжариваются и тушатся. Это позволяет избежать стерилизации и добавления уксуса в качестве консерванта;
- Основной продукт не стоит слишком мелко резать – кабачки нежные и быстро готовятся, поэтому кубики могут просто развалиться и блюдо получится неаппетитным;
- Вкус конечного блюда напрямую зависит от соуса, точнее на основе чего он приготовлен – используется томатная паста или протертые свежие помидоры;
- С заготовкой из кабачков можно экспериментировать в плане остроты для некоторых рецептов достаточно черного молотого перца, в другой же не лишним будет добавить стручок острого чили;
- Не стоит добавлять в соте из кабачков на зиму баклажаны, чтобы аппетитная на вид закуска не приобрела темный оттенок, а осталась золотистой благодаря моркови и помидорам;
- Если есть возможность, то рекомендуется обжарить каждый вид овощей отдельно, лишь затем их смешать и залить жидкой основой для соуса. Тогда заготовка получится с ярко выраженным вкусом и ароматом;
- Что касается зелени, то тут ситуацию можно оставить на усмотрение хозяйки. Она может воспользоваться как сухой или замороженной, так и свежей зеленью по своему вкусу.
Статья подошла к концу, это все рецепты овощного салатика на зиму, которыми я хотела с Вами поделиться. Надеюсь они придутся Вам по вкусу и будут радовать всю зиму.
Такая интересная заготовка. Еще ни разу не пробовала.