logotip

Абрикосы в сиропе на зиму


Абрикосы в сиропе на зиму — ароматная и простая сладкая заготовка. Таким образом можно закрыть как дольки абрикосов без косточек так и целые плоды с косточками, только нужно баночки простерилизовать, чтобы они не взорвались.

Абрикосы консервированные в сиропе можно просто подать к чаю, а можно плоды использовать в выпечке десертов, а из сиропа делать желе, компотик или просто поливать им блинцы и оладушки.

🔥 Лучшее в телеграм: Абрикосы в сиропе на зиму... Посмотреть!

Для этой заготовки выбирайте упругие плоды, даже можно брать чуть зелёноватые, тогда они остаются целые в процессе приготовления и не превращаются в пюре.

В статье представлены разные рецепты — на любой вкус! Выбирайте тот, который больше всего пришёлся по душе и готовьте с удовольствием!

Абрикосы дольками в  сиропе на зиму с лимонной кислотой без стерилизации

Предлагаю начать с моего любимого рецепта. Сначала растворим сахар на плите, а потом уже будем добавлять в него абрикосовые дольки. Когда плоды проварятся, разложим их по банкам, а сироп продолжим варить 15 -20 минут, а уж после разольём по банкам. Такое лакомство получается очень вкусным, а дольки целые и сочные. Так как у меня плоды очень сладкие я добавляю лимонную кислоту. А если абрикосы кисловатые, то лимонку добавлять не нужно.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 500 мл
  • Лимонная кислота — 1 ч. лож.

Процесс приготовления:

1. Для начала нужно помыть плоды, просушить от влаги. Удалить косточки.

2. Далее берёмся за приготовление сиропа. В толстенную кастрюлю насыпаем 2 кг сахара, в сахар всыпаем 1 ч. ложку лимонной кислоты, вливаем 500 мл воды и ставим кастрюлю на плиту.

3. Сахар начнёт постепенно таять, нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел ко дну.

4. Когда сахар полностью растворится, отправляем абрикосы в сироп. Понемногу и аккуратно, чтобы расплавленный сахар не брызнул на Вас.

5. Когда погрузите все плоды в кастрюлю, не перемешивайте, так как можете повредить дольки и превратить их в кашу. Нужно брать кастрюлю и вращать круговыми движениями, стараясь, чтобы дольки окунулись в сироп.  Варим варенье на среднем огне 15 минут.

6. Пока будет вариться варенье простерилизуем банки. Быстрее и удобнее всего налить  небольшое количество кипятка и накрыть крышкой. Дать таре постоять 5 минут и затем слить воду.

7. По истечению 15 минут, наполняем абрикосами банку на половину, накрываем крышкой и отставляем в сторонку.

8. Сироп обратно отправляем на плиту, варим 15-20 минут. Потом берем блюдце, капаем несколько капель сиропа и проводим пальцем, если остаётся полоса и он не растекается, значит сироп готов.

9. Далее наполняем баночки доверху сиропом.

10. Закатываем крышки закаточным ключом.

10. Укутываем абрикосовый десерт до полного остывания. Затем относим в погреб на хранение.

Сырые абрикосы в сиропе на зиму с сахаром (без варки) в литровых банках

Предлагаю ещё один мой любимый рецепт этого фрукта, где дольки остаются целыми, так как мы их проваривать не будем. А зальём два раза горячим сиропом. Такой рецепт я готовлю чаще всего, а зимой не только с хлебом и чаем удим, но и использую в качестве начинки для пирогов и бисквитов.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 3 кг.
  • Сахар —  600 гр.
  • Вода — 1,6 л. воды
  • Лимонная кислота — 2/3 ч. лож.

Процесс приготовления:

1. Подготовим плоды. Хорошо вымоем в воде, даём время обсохнуть от лишней влаги. Очищаем от косточки.

Для этого рецепта необходимо выбирать плотные абрикосы, мягкие переспевшие не подойдут.

2. На этом этапе предварительно вымытые с содой баночки, простерилизуем вместе с крышками.

3. Наполнить баночки дольками до верху. Утрамбовывать не нужно. Из 3 кг абрикосов получилось 4 литровые банки и одна баночка объёмом 0,5л.

4. Теперь займёмся сиропом. По рецепту нужно добавить на каждый литр воды 400 гр. сахара. Если я беру 1,5 литра воды, значит добавляю  600 гр. сахара.

Наливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, перемешиваем и отправляем кастрюлю на плиту, доводим до кипения.

5. Как только сироп закипит, заливаем его по банкам. Только перед этим в каждую баночку поставьте чайную ложку, чтобы стеклянная тара не лопнула.

6. Закрываем крышками и даём постоять 25 минут.

7. Время прошло, сливаем с банок сироп обратно в кастрюлю, Мне удобно сливать при помощи пластиковой крышки с дырочками.

8. Добавляем в сироп лимонную кислоту из расчёта 0,5 ч. ложки на 1 литр воды. А у нас полтора литра, значит мы добавим 2/3 ч. ложки. И добавим ещё 100 мл воды, на потери, чтобы хватило сиропа на все банки.

Хорошо перемешиваем ложкой, ставим на огонь и доводим до кипения.

9. Когда сироп закипит, заливаем его доверху каждой банки и закупориваем герметично крышку. Переворачиваем дном кверху, укутываем до полного остывания.

Обязательно попробуйте приготовить такой десерт, Вам точно понравится!

Абрикосовое варенье целиком (без косточек) в сиропе на зиму без стерилизации

Предлагаю приготовить янтарное абрикосовое варенье с ядрышками внутри, очень вкусно и необычно. Таким десертом можно удивить гостей, не многие так готовят сладость. Очень вкусно!

Потребуется на 2 кг абрикос:

  • Абрикосы — 2 кг
  • Сахар — 1600 гр.
  • Вода — 250 мл.
  • Сок половины лимона

Этапы приготовления:

1. Подготовить фрукты, выбрать целые и неповреждённые плоды. Чтобы при варке сохранить абрикосы целыми, предлагаю замочить их в пищевой соде. На 1 литр воды 1  ст. ложка соды. Если 4 л. воды, то кладём 4 ст.лож. соды, хорошо перемешиваем и уже кладём плоды в воду на 3 часа.

2. Затем абрикос хорошо помыть. Удалить косточки палочкой продавливая косточку вперёд c противоположной стороны плодоножки, тогда абрикос будет целый, но без косточки. Этой палочкой может стать карандаш или круглая палочка от мороженого.

3. Теперь косточки очистить и достать ядрышки, аккуратно вложить по ядрышку в абрикос.  Также вместо ядрышка можно «начинить» плод половинкой грецкого ореха, тоже получается очень вкусно!

4. Сахар насыпаем в ёмкость в которой будем варить сироп, наливаем 200-250 мл. воды и ставим на средний огонь. Варим сироп, когда сахар раствориться — погружаем абрикосы. Когда обрикосы полностью погрузили в кипящий сироп — выключаем плиту и отставляем остывать на 8 часов.

5. 8 часов спустя, ставим варенье снова на плиту и варим 10 минут после закипания на медленном огне. После снова убираем на 8 часов до полного остывания.

6. Варим в 3-ий последний раз, на медленном огне 10 минут после закипания. Вливаем сок половины лимона и варим ещё 5 минут. Варенье готово!

7. Закрываем абрикосовую сладость по банкам, закручивая герметично крышки.

Варенье получается с целыми плодами, а внутри сюрприз. Сироп — жидкий мёд, просто великолепно!

Варенье из абрикосов в сиропе половинками

Продолжаем подборку рецептов и дальше у нас тоже ещё один вариант приготовления абрикосов в сиропе на зиму половинками. Такое варенье очень вкусное , а ещё этими фруктовыми половинками можно начинять самую различную выпечку — круассаны, рогалики, добавлять в пироги и запеканки. А сироп идеально подходит для приготовления морсов и домашнего фруктового желе.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 1.8 кг

Процесс приготовления:

1. Абрикосы берите чуть зеленоватые. Если косточка легко удаляется — чудесно. Хорошо промыть в воде . Далее разделяем плоды на половинки, удаляя косточку.

2. Выкладываем в миску или кастрюлю в которой будем варить варенье слоями абрикосы, пересыпая сахаром. В конце хорошо встряхнуть. Накрываем крышкой и  убираем в холодильник на 48 часов.

3. К концу 2-ых суток абрикосы дадут много сока (см. фото ниже), а это значит, что абрикоски настоялись и готовы к следующему этапу — варке.

4. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Варим 40 минут с момента закипания на слабом кипении. В процессе будет появляться пенка — её аккуратно нужно снимать шумовкой или ложкой, не повредив фрукты. Если  всю пенку снять не получится — ничего страшного, потом снимем ложкой из банки.

5. Горячее варенье не будет густым, густота появится в процессе остывания, как и упругость абрикос. Наша задача аккуратно разместить абрикосовые дольки с сиропом по стерильным баночкам, если есть пенка — снимаем ложкой. В завершении — закупориваем герметично крышкой.

Абрикосовое варенье по этому рецепту хранится длительный период не теряя своих свойств. Из указанного количества абрикос вышло 5 баночек объёмом ,5 л. и одна небольшая пиала.

Абрикосы в сиропе целиком (с косточками), видео-рецепт

Выше уже есть рецепт с целыми абрикосами в сиропе, но без косточек, предлагаю закрыть ещё и с косточками методом стерилизации. Это надёжный способ приготовления, такую консервацию можно хранить при комнатной температуре, без использования лимонной кислоты.

Весь процесс смотрите в видео-ролике, где автор всё детально объясняет и дополнительных вопросов не возникнет:

Вкусное варенье дольками из абрикосов в сиропе с желатином в пол-литровых банках

В этом рецепте предлагаю приготовить с добавлением желатина, получается очень вкусно и необычно.

Потребуется:

  • Абрикосы (без косточек) — 500 гр.
  • Сахар — 600-700 гр.
  • Желатин — 25 гр.

Приготовление:

1. Подготовить плоды. Помыть, очистить от косточек.

2. В 600-700 гр. сахара насыпать 25 гр. желатина и перемешать венчиком сухие ингредиенты.

3. Далее в кастрюле или в миске в которой будем варить пересыпаем слои абрикосов сахаром и желатином (который мы ранее перемешали)

4. Убираем плоды пересыпанные сахаром в прохладное место на 5-6 часов, чтобы ароматные абрикоски пустили сок.

5. Спустя время ставим кастрюлю на плиту на маленький огонь и доводим до кипения. В процессе закипания, аккуратно перемешиваем, чтобы не подгорел сахар. Также снимаем образующуюся пенку.

6. Как только варенье закипит, снимаем с огня и разливаем по банкам, которые заранее простерилизовали. Герметично завинчиваем крышками.

Вот такие рецепты сладкой и ароматной заготовки  у нас получились. Уверена, каждый может подобрать для себя рецепт и закрыть по баночкам ароматное лето!

Какой рецепт понравился больше всего? (Пишите в комментариях!)

Удачных заготовок!



Один комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *