logotip

Пышные оладьи на кефире: пошаговые рецепты


Оладьи на кефире – хороший вариант завтрака. Готовить их просто и быстро, продукты на них чаще даже не надо закупать – они уже есть в холодильнике, цена готового блюда привлекательная. Все лучшее и сразу: быстро, вкусно, сытно и недорого.

Рецептов кефирных оладьев очень много, некоторые хозяйки даже не называют пропорции, рекомендуя загадочную меру «на глаз». Начинающих хозяйкам достаточно попробовать приготовить такое блюдо несколько раз, понять принцип, прочувствовать консистенцию теста, и дальше тоже можно импровизировать.

🔥 Лучшее в телеграм: Пышные оладьи на кефире: пошаговые рецепты... Посмотреть!

Оладьи – традиционное для русской кухни блюдо. Они имеют такую же богатую историю, как и тонкие блины. Оладушки бывают дрожжевые, содовые, с припеком и без. В современной кухне появился и фьюжен, например, кефирные бисквитные оладьи – панкейки, японские пышные оладьи.

Базовые и самые популярные рецепты показаны ниже. Все они просты в плане технологии, имеют схожий состав, но в каждом есть своя фишка, поэтому вкус, консистенция каждый раз будут разными.

Как приготовить пышные оладьи на кефире, чтобы не оседали?

Ноздреватые, пышные как булочки, оладьи – это тот идеал, которого хочется добиться, ради него хозяйки годами практикуются на своих кухнях в поисках лучшего рецепта. Вам ничего искать не надо, все секреты будут раскрыты здесь.

Оладьи, приготовленные по этому рецепту, не оседают после остывания, остаются такими же высокими, как с пылу, с жару. Хотя вкуснее всего они именно горячие, сразу после выпечки.

Состав:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • сахар – по вкусу (1-2 ст. л.);
  • кефир – 1 ст. (полный, по края);
  • яйца – 60 г (одно С1-С0);
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • уксус – для соды;
  • масло постное – на сковороду для жарки.

Приготовление:

1. Кефир перелить в толстостенный ковшик и нагреть на медленном огне так, чтобы он свернулся, но не закипел.

2. Яйца соединить с сахаром и солью до их полного растворения. Медленно, чтобы не сварить яйцо, ввести горячий кефир, тщательно все перемешать.

3. Добавить муку и погашенную в уксусе соду. Быстро замесить тесто. С ним не следует долго работать, данное тесто этого не любит. Консистенция теста нужна густая, как для бисквита.

4. На сковороду налить масло так, чтобы тонкой пленкой прикрыть дно. Разогреть. Ложкой выкладывать оладики. Жарить с двух сторон до румяного цвета, на медленном огне, чтобы они успевали пропечься внутри.

5. По необходимости надо добавлять масло на сковороду.

Готовые оладушки  выкладывать на салфетку, чтобы она впитала излишки жира и только потом сервировать завтрак.

Благодаря тому, что тесто готовится на «заварном» кефире, оно становится густым при небольшом количестве муки, за счет объема створоженных частиц. В результате тесто не забивается мукой, оладьи выходят воздушными, пушистыми.

Оладьи на кефире с содой без яиц — пошаговый рецепт

В этом рецепте используется научный подход. Вспоминаем уроки химии и приступаем к делу. Рецепт очень простой, продуктов требуется самый минимум. Результат – высокие, пышные оладьи, которые остаются высокими. Их можно приготовить заранее.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 полный стакан и еще треть;
  • сода – 3 г (чайная ложечка без горки);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • соль – 1 щепотка.

Последовательность действий:

1. Кефир вылить в удобную миску. Добавить в него соду и перемешать. Масса начнет активно пузыриться. Сода вступает в реакцию с кислой средой кефира, нейтрализуется с выделением углекислого газа. Это и есть наш научный компонент.

2. Добавить сахар, обязательно посолить. Сахара много не надо, он утяжеляет тесто. Лучше при подаче полить оладьи растопленным медом или вареньем. Муку ввести порциями. Перемешать до однородности. Тесто должно выйти довольно густое: оно должно медленно сползать с ложки.

3. Ложкой сформировать оладьи. Жарить их на умеренном огне на одной стороне.

4. Затем перевернуть и накрыть крышкой. Довести до готовности.

Так как оладьи жарятся в масле, их надо сначала выкладывать на бумажное полотенце. Лишний жир стечет, после этого можно подавать.

Пышечки выходят не очень сладкими, поэтому их можно сразу же полить сиропом или десертным топингом.

Пышные оладьи на кефире и дрожжах

Еще один способ добиться хорошего объема для оладьев – приготовить дрожжевое тесто. Если говорить о национальной русской кухне, то это самый традиционный рецепт оладьев. Тесту требуется время на подъем, поэтому такой вариант скорее подойдет для завтрака в выходной.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • ванилин и соль – по 1 щепотке;
  • кефир – 1 полный до края стакан;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • дрожжи (моментальные) – 1 ч. л.;
  • яйца – 60 г (1 шт. С1-С0).

Этапы приготовления:

1. Все продукты должны быть теплыми, как минимум комнатной температуры.

В подходящую емкость влить половину кефира, подогретого до 35-40 градусов, добавить ложку сахара и ложку муки, дрожжи и перемешать. Оставить на несколько минут, чтобы дрожжи ожили. На поверхности смеси начнут появляться пузырьки.

2. Добавить в тесто остальные продукты, смешать с помощью венчика так, чтобы не осталось комочков.

3. По консистенции тесто должно быть густое, но однородное, медленно стекать с ложки.

4. Затянуть  миску пищевой пленкой или другим полотном (полотенцем, салфеткой). Лучше использовать именно пленку, так как она создает эффект парника.

Когда тесто поднимется вдвое, оно готово.

5. Не перемешивая тесто, не нарушая его воздушной структуры, выкладывать ложкой (удобно двумя) оладьи и жарить на среднем огне до готовности.

Такие оладьи можно готовить с вечера, а утром разогревать. Они не черствеют и не опадают.

В данном рецепте кефир можно заменить любым молочным продуктом: простоквашей, ряженкой и даже свежим молоком. Количество муки регулируется по консистенции теста.

Воздушные оладьи на кефире как пух + секретная фишка

Некоторые удачные рецепты появляются в результате многократных проб. Объяснить, почему так, сложно. Просто известно, что многие пользуются этим рецептом и всегда довольны результатом. Именно такой рецепт перед вами. У него есть одна интересная фишка, благодаря которой оладьи всегда выходят пышными и даже сдобными.

Состав:

  • мука – 240 г;
  • вода – 40 мл;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль и сода – по 1 щепотке.

Приготовление:

1. Яйцо смешать с сахаром. Взбивать не надо, достаточно их просто соединить.

2. В кефир влить воду и прогреть их вместе до 40-50 градусов. Жидкость не должна отслоиться. Влить яичную смесь и еще раз перемешать.

3. Поэтапно просеять муку в миску. Перемешать до густого теста. Настало время секретного ингредиента. В уже готовое тесто добавить негашенную соду. Она должна работать с кефиром, а не с уксусом. Быстро перемешать.

4. На разогретую сковороду ложкой отсаживать оладьи, жарить на среднем огне с обеих сторон. Внешне они зарумянятся, при переворачивании на вторую сторону начинают интенсивно подниматься.

5. Оладьи получаются высокими и очень легкими, с пористой структурой. При подаче их можно полить сметаной, а для сладкоежек – вареньем.

В данном рецепте принципиально использовать именно соду, а не разрыхлитель.

Оладушки без дрожжей с содой и яйцом (на 500 мл кефира)

Для семьи из 4 человек на завтрак нужно приготовить оладьи из 0,5 л кефира. Опыт показывает, это оптимальная пропорция: все будут сыты и не окажется остатков, которые будут лежать, скучать и заветриваться. Чтобы не пересчитывать вручную, предлагаем вашему вниманию готовый рецепт оладьев на 500 ил кефира. Оладьи получаются ноздреватыми, с немного «резиновой» фактурой, но легкими.

Нам понадобится:

  • кефир — 500 мл (любой жирности);
  • яйца – 60 г (одно С1-С0);
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 1 ч. л.;
  • мука – 400-450 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 0,5 ч. л.;
  • жир – на сковороду.

Последовательность этапов:

1. Кефир следует достать из холодильника заранее, чтобы он успел согреться до комнатной температуры. Добавить в него сахар, соль, яйцо и ложку ванилина. Все перемешать до появления легкой пены.

2. Просеять муку в миску. Замесить плотное тесто.

3. В маленькой плошке смешать чайную ложу соды с ложкой муки. Добавить эту смесь в готовое тесто. Быстро перемешать и больше не трогать.

4. Аккуратно сбоку набирая тесто на ложку, сформировать оладики. Поджарить их на среднем огне. Если пышки выходят слишком высокими и не успевают пропекаться, можно накрывать крышку, но не полностью. Необходимо оставлять щель, чтобы внутри сковороды не появился конденсат.

5. После жарки оладьи сложить на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

Все, вкусный и сытный завтрак для большой семьи готов.

Лучший рецепт оладушек на кефире, как у бабушки

Секрет вкусных одадушек, таких как готовила бабушка – это простой набор продуктов и много любви. Не используется в этом рецепте ни новомодные разрыхлители, ни ванилин. Вкус простой, но очень уютный. Оладьи выходят резиновыми, упругими, с хорошей высотой, остывая они не оседают.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • дрожжи свежие – небольшой кубик;
  • мука – 6-7 ст. л. (смотреть по тесту);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Кефир подогреть, развести в нем дрожжи. Добавить сахар, соль. Поэтапно ввести муку. Замесить полужидкое тесто.

2. Посуду с тестом накрыть и убрать в теплое место на подъем. Когда оно значительно увеличится, перемешать его ложкой и убрать в тепло во второй раз. После этого можно начинать жарить оладьи.

3. Такие оладьи быстро впитывают масло со сковороды, при необходимости его надо добавлять. Выпекать оладьи с двух сторон, без крышки.

По такому принципу можно приготовить оладьи на молоке и даже на воде.

Как приготовить пышные оладьи с яблоками на кефире?

По моему мнению, оладушки с яблоками на кефире — это самый вкусный рецепт. Они получаются очень нежными, мягкими и воздушными. Посмотрите видео-рецепт, автор подробно рассказывает все этапы приготовления:

Вот такие простые рецепты теперь есть и у Вас. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких домашними оладушками.



Один комментарий:
  • в 15:41
    ссылка

    Дети обожают оладьи. Больше всего понравилось рецепт с яблоками на кефире. Обязательно попробую!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *