logotip

Блины на сыворотке — лучшие рецепты тонких, ажурных блинчиков с дырочками


Здравствуйте дорогие друзья! Совсем скоро придет «Обжорная неделя», надеюсь вы догадались что это Масленица. Да, да, именно так, ее называют в простонародье, потому как, по традиции принято печь все семь дней блины и конечно же кушать их. Поэтому нужно есть блины и веселиться!

Мы уже с вами подготовились к этому празднику и пекли блины на молоке, кефире, воде, а сегодня будем печь на сыворотке! Они тоже получаются превосходного вкуса и в кружевную дырочку…

Содержание:

Пышные блины на сыворотке с дрожжами

По этому рецепту блинчики получаются воздушными и мягкими, улетают со стола в считанные минуты, не успевая остывать. Попробуйте приготовить, вам точно придутся по вкусу эти «солнышки» и ваша кулинарная тетрадка пополниться еще одним проверенным и полюбившимся рецептом…

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 700 мл
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Дрожжи (свежие) — 25 гр.
  • Пшеничная мука — 1.5 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 5 ст. лож.
  • Соль — 1 ч. лож.
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Перво наперво в миске соединяем теплое молоко, дрожжи, 2 ст. ложки сахара и 4 -5 ст. ложек муки, хорошенько перемешиваем и оставляем на 15-20 минут чтобы наше блинное тесто расстоялось.

2. Берем емкость побольше и соединяем сыворотку ( у меня кефирная) сахар 3 ст. ложки, соль и 1 стакан муки +растительное масло 3 ст. ложки. К этому времени у нас подошла опара, переливаем ее к остальным ингредиентам, перемешиваем и ставим в теплое место на 3 часа.

Важно! Добавьте по необходимости муку, так как в рецепте количество муки указано приблизительно. Тесто должно получиться как на оладушки.

3. По истечению времени выпекаем блины на разогретой сковороде не перемешивая теста.  Перед началом выпеканием первого блина смажьте сковороду растительным маслом.

4.  Обжариваем с двух сторон

Угощайтесь! Приятного аппетита!

Готовим тонкие блинчики на 1 литр сыворотки с начинкой

Блины на основе сыворотки, можно подавать к столу как десерт со сладкой начинкой (мед, варенье, джем, сгущенное молоко, растопленный шоколад и мн.др.), а можно и преподнести на стол как основное блюдо завернув в них мясную начинку. Вот и предлагаю рецепт с начинкой из фарша колбасы. Для этого нам нужно испечь прочные и эластичные блинцы, что бы они не рвались во время заворачивания начинки. Ну что не будем терять время,приступаем жарить наши «солнышки»…

Ингредиенты:

  • Молочная сыворотка — 1 литр
  • Мука -800 гр.
  • Яйца- 3 шт.
  • Сода — 1/2 ч. лож.
  • Соль — 1/3 ч. лож.
  • Сахар — 2-3 ст. лож.
  • Растительное масло — 150 гр.

Для начинки:

  • Колбаса (не жесткая) — 500 гр.
  • Рис 1 стакан
  • Майонез (или сметана) — 50-100 гр.
  • Зелень

Процесс приготовления:

1. Яйца разбиваем в глубокую миску, аккуратно, чтобы не попала скорлупа

2. К яйцам добавляем соль и сахар

3. Затем взбиваем венчиком яичную смесь до появления пены. Можно прибегнуть к помощи миксера.

4. Добавляем сыворотку и соду, которая погаситься в кислой среде и хорошенько перемешиваем.

5. Добавляем растительное масло и снова перемешиваем венчиком

6. Теперь нам нужно всыпать постепенно просеянную муку, и размешивать, чтобы все комочки разошлись

Важно! Количество муки указано примерное, потому как оно всегда разнится. Поэтому тесто нужно контролировать чтобы оно было жидким — консистенции сливок, и хорошо растекалось по сковороде.

Если все таки консистенция получилась густая, влейте еще немного сыворотки, если она закончилась добавьте кипяченой воды. Когда тесто наоборот слишком жидкое всыпьте немного муки. Таким нехитрым способом можно довести его до нужной нам консистенции.

7.  Разогрейте хорошо сковороду и смажьте растительным маслом, затем снова поставьте на плиту, чтобы она хорошо накалилась. Затем половником перемешайте тесто и влейте на сковороду, проворачивая по кругу, чтобы оно растеклось по всему диаметру и выпекайте блин, пока не появятся коричневые краешки.

Сковороду смазываем растительным маслом только перед жаркой первого блина, затем этого делать не нужно, ведь мы масло добавили в блинное тесто и они будут хорошо отставать от сковороды.

8. Переворачиваем на другую сторону и печем  пока наша миска не опустеет, складывая на плоской тарелке стопочкой.

9. Наши румяные красавцы готовы! Теперь приступаем к приготовлению начинки для них.

Отвариваем рис, он должен быть рассыпчатым.

10. Вареную колбасу перемалываю в блендере и соединяю с отварным рисом

11.  Предварительно промытую и высушеную от влаги зелень измельчаем и отправляем к колбасно-рисовой смеси

12. Затем добавляем сметану или майонез, чтобы наша начинка не была сухой  и все хорошенько перемешиваем. Наша начинка готова!

13. Далее приступаем заворачивать в блины нашу начинку, выложив ее в центр блина. Закройте один край, затем заверните и второй.

Чем больше начинки, тем вкуснее, но не перестарайтесь, наш блинчик нужно еще завернуть.

14. Далее закрываем третий  край.

14. Теперь заворачиваем последний четвертый край. Вот какой должен получиться квадратик:

15. Вот и готовы наши сытные блинчики с колбасным фаршем! Какие же они вкусные, с приятной кислинкой!

Подавайте на стол! Приятного аппетита!

Простой, но вкусный рецепт без добавления яиц

Если вы готовили кисломолочный продукт, и у вас осталась сыворотка, а в холодильнике как назло нет ни одного яйца — не беда! Напечем вкуснейшие блины без яиц. Не переживайте, они будут вкусными и легко переворачиваться. Не верите? Тогда давайте попробуем вместе приготовить…

Ингредиенты:

  • Молочная сыворотка — 650 гр.
  • Мука — 350 гр.
  • Сахар — 3 ч. лож.
  • Соль — 1/2 ч. лож.
  • Сода — 1/4 ч. ложки
  • Растительное масло — 5 ст. ложек

Технология приготовления:

  1. Сыворотку комнатной температуры выливаем в глубокую миску. Я подогреваю в кастрюле на плите либо в микроволновке.

2. К сыворотке добавляем просеянную муку и перемешиваем венчиком до однородности.

3. Затем добавляем соль, сахар и соду. Перемешайте все компоненты венчиком или миксером и добавьте растительное масло и снова хорошенько перемешайте

4. Разогреваем сковороду, смазываем перед выпечкой растительным масло и выпекаем блины. При выпечки блинцы покрываются дырочками и получаются ажурными.

5. Жарим  с двух сторон до золотистого цвета и складываем стопочкой. По желаю края можно смазать растительным маслом.

Наша лакомка готова, правда ведь простой рецепт?  А блинцы какие вышли — ажурные, в дырочку, а какие вкусные… просто тают во рту!

Угощайтесь мои дорогие!

Очень вкусные ажурные  блинчики на сыворотке из под творога

Это старинный рецепт, который я нашла в кулинарной тетради моей бабушки, а моей бабуле рассказала ее мама, вот такой вот семейный рецептик вышел, который передается из поколения в поколение …

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 1.200 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Дрожжи (живые) — 10 г.
  • Мука
  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Растительное масло — 2 ст. лож.

Процесс приготовления блинчиков:

  1. Яйца смешиваем с сахаром, добавляем дрожжи, растительное масло и вливаем 600 мл теплой сыворотки

2.  Затем все ингредиенты перемешиваем миксером и добавляем постепенно просеянную муку. Муки нужно всыпать столько, чтобы тесто получилось как на оладушки —  густое, мы это делаем для того, чтобы разбились все комочки. Затем вливаем оставшуюся сыворотку, чтобы получилась консистенция густых сливок и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.

3. Ставим наше блинное тесто на 1 час в тепле, чтобы оно как следует подошло.

4. После того, приступаем к жарке. Жарить блинчики будем на большом огне, чтобы они были у нас кружевные с дырочками. Для первого блина, смажем сковороду, а в дальнейшем они и так будут отлично жариться и с легкостью переворачиваться. Какими бы красивыми, тонкими и модными тефлоновые сковородки не были, лучше бабушкиной сковороды — не найти!

5.  Жарить нужно примерно по 30 секунд с каждой стороны до красивого золотистого цвета. Вот такая шикарная стопочка ажурных блинчиков с дырочками у нас получилась!

6. Если любите, можете сразу смазать их сливочным маслом

7. Затем сверху присыпать сахаром

8. Теперь нужно аккуратно завернуть и дать немного времени, чтобы сахар растворился и наши красавцы пропитались.

Вот и готовы наши нежные, кружевные солнышки!

Видео о том, как приготовить тонкие заварные блинчики с дырочками

Этот рецепт я нашла на просторах ютуба, он очень удачный и блинчики получаются тонкими и нежными с приятной кислинкой, а если добавить в  тесто растопленное масло, то вообще блины отпадные и ни один блин не был»комом», главное сковороду хорошо накалять… Делюсь  с вами этим ценным рецептом…

На этом моя подборка рецептов подошла к концу, очень надеюсь, что они вам придутся по душе и вы будете по ним готовить  и баловать свою семью такой лакомкой…

Добавляйте рецепт в закладки, чтобы не потерять и не забудьте нажать кнопки социальных сетей. Делитесь в комментариях своим мнением относительно статьи, мне будет очень приятно!

На этом у меня все! До новых публикаций!

Автор публикации

не в сети 2 часа

Alina

Комментарии: 228Публикации: 124Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 12
    • в 06:23
      ссылка

      Обязательно попробуйте и у вас тоже получаться такие кружевные в ажурную дырочку блинцы!

      Ответить
  • в 12:58
    ссылка

    Замечательные сытные рецепты. И блинчики у вас как солнышки весной. Обязательно нужно готовить, чем сейчас и займусь!

    Ответить
    • в 06:22
      ссылка

      Спасибо Светлана! Очень рада, что вам понравились рецепты блинчиков на сыворотке. Готовьте с удовольствием!

      Ответить
  • в 14:12
    ссылка

    Мне понравился рецепт на сыворотке с дрожжами, на фотографиях такие кружевные блинчики получились. Красота!!

    Ответить
    • в 06:21
      ссылка

      Действительно очень красивыми вышли, прям произведение кулинарного искусства! И совсем не сложно приготовить такие кружевные красивые блинчики, только нужно запастись временем!

      Ответить
  • в 00:12
    ссылка

    На сыворотке всегда вкусные блины получаются. Редко такие готовлю, а ведь сыворотка есть в продаже. Беру на заметку.

    Ответить
    • в 06:11
      ссылка

      Я тоже редко готовлю, хотя получаются они очень вкусными!

      Ответить
  • в 19:23
    ссылка

    Последнее время я перестала выливать сыворотку. Потому что именно с ней получается одно из самых вкусных и лакомых блюд — блины. моей семье такое творение очень нравится. Спасибо за подборку, будем дальше экспериментировать.

    Ответить
    • в 06:08
      ссылка

      Спасибо, что оценили рецептики! Если честно я тоже совсем не знала, что можно печь блины на сыворотке, оказалось это очень вкусно и теперь я тоже никогда сыворотку не выливаю!

      Ответить
  • в 17:46
    ссылка

    Решила потренироваться к масленнице, напекла тонких блинов на сыворотке по вашему рецепту, только начинку сделала мясную без риса. Всё получилось отлично, так что к празднику готовы. Спасибо за рецепты, и Вас с наступающей Масленницей!

    Ответить
  • в 00:40
    ссылка

    Когда получаются такие красивые кружевные блинчики, это всегда в радость. У Вас отличные рецепты, готовить можно по любому из них.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля