logotip

Домашний кетчуп из помидоров на зиму, пальчики оближешь!


Всем приветики!

Я думаю, всем известно, что соусы облагораживают и дополняют блюда. А самый трендовый — это кетчуп!  C ним можно съесть буквально все — мясо, котлеты, пельмени, спагетти, рыбу, макароны, холодец и много других блюд, это не весь список.

Но чем больше появляется разновидностей этого соуса на полке супермаркетов, тем меньше в их составе можно найти натуральные продукты. Одни консерванты, Е-шки, подсластители да красители — одним словом все то, что человек вообще не должен употреблять.

Но выход есть! Будем готовить кетчуп сами, тогда наверняка мы будем знать из чего он состоит. Ведь продукт собственного приготовления можно давать даже детям, которые так его любят. Однако у него есть один огромный недостаток — он безумно вкусный и нужно заготавливать по больше. Парой баночек не обойтись, проверено!

А если у вас намечается огромный урожай томатов, рекомендую закрыть их еще и  на зиму в банки, а особое внимание уделить помидорам по-корейски, уж очень они вкусные.

Теперь предлагаю перейти к делу, выбирайте понравившийся рецепт и готовьте эту подливку для родных и близких. Все рецепты заслуживают вашего внимания.

Содержание

Классический рецепт кетчупа из помидоров на зиму — пальчики оближешь

Предлагаю вашему вниманию рецепт кетчупа с классическим вкусом, который подходит ко множеству блюд. Готовить мы будем его собственноручно. Ведь домашний соус без всевозможных добавок и консервантов, полезный и очень вкусный. Если правильно приготовить, то заготовка получается намного вкуснее чем в магазине.

Я каждый год закрываю такую подливку, которая идет на ура. Ее можно давать кушать даже детям, ведь нет ярко выраженного вкуса остроты и пряностей. Чувствуется лишь отдаленная пикантная нотка. Одним словом соус универсальный и нейтральный. Попробуйте приготовить, вам обязательно придется по вкусу…

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Сахар — 1 ст.
  • Уксус 6% — 106 гр.
  • Соль — 35 гр.
  • Вода — 1 ст.
  • Гвоздика — 3шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец черный горошком — 1 ч.лож.
  • Острый перец — чуточку

Этапы приготовления:

1. Первым делом приступаем за подготовку томатов. Для этого рецепта отлично подходят перезрелые томаты, ведь чем они спелее, тем будет насыщеннее цвет и более яркий вкус.

Также если у вас есть спелые порченные помидоры их как раз и можно применить для этой заготовки. Томаты моем под проточной водой, обрезаем основание плодоножки и если есть испорченные места — срезаем их. Крупный плод разрезаем на 4 части, если томаты небольшого размера на 2 части.

2. Перекладываем нарезанные плоды в кастрюлю и добавляем стакан воды. Накрываем крышкой и ставим на плиту тушиться 20-25 минут до мягкости.

3. По истечению времени, томаты протушились, стали мягкими. Теперь нам нужно взбить блендером до состояния пюре.

4. Протираем наше пюре через сито, чтобы удалить остатки кожуры и семян. Для того, чтобы томатный сок был однородной консистенции.

5. Чистый сок из помидоров отправляем на плиту и доводим до кипения.

6. Добавляем 200 гр. сахара, затем нужно хорошо перемешать до полного растворения кристаллов и варить 10 минут с момента закипания.

7. Пока сок будет кипеть, подготавливаем специи. Сворачиваем марлю в несколько слоев или берем салфетку, кладем на стол и высыпаем на ткань специи и чеснок, раздавленный ножом. Связываем ткань, чтобы приправы остались в узелке.

8. По прошествии 10 минут добавляем в кастрюлю сок и наш узелок со специями, чтобы соус напитался пряностями. Варим 30 минут. Если желаете получить кетчуп более густой консистенции, варите еще 10 — 15 минут.

9. Далее вливаем уксус и перемешиваем, как только закипит — выключаем плиту.

Важно! Уксус указан в рецепте в граммах, взвешивала на весах. Если у вас уксус 9% добавляйте 71 грамм.

10. Готовую горячую массу разливаем по заранее подготовленным стерильным бутылкам, закрываем стерильными крышками герметично.

С 4 кг помидор, получилось 2.5 литра готового продукта.

Удачных вам заготовок!

Как сделать кетчуп из помидоров в домашних условиях без уксуса и стерилизации

Сейчас с вами поделюсь еще одним классным рецептом приготовления соуса без химии, консервантов и уксуса. Готовится такой кетчуп невероятно просто и быстро, а на выходе — вкусовой взрыв!

Необходимые продукты:

Способ приготовления: 

1. В протертые через сито томаты или томатный сок добавляем чеснок измельченный ножом.

2. Затем трем на мелкой терке лук, добавляем специи — гвоздику, перец душистый, молотый черный перец.

3. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на протяжении 20 минут, время от времени помешивая, чтобы томатная масса не подгорела.

4. По прошествии времени, добавляем в кастрюлю лимонный сок, корицу, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и даем прокипеть 2 минуты. Вот и все готово! Вынимаем из соуса душистый перец и гвоздику.

Кетчуп можно перетереть через сито, а можно оставить как есть. Ведь зернышки помидора очень полезны для организма.

5. Такой соус можно хранить в холодильнике до 7 дней. Либо законсервировать следующим образом — разливаем кипящую смесь по стерильным банкам, закупориваем крышкой и оставляем на сутки под теплым полотенцем до полного остывания.

Натуральный кетчуп готов!  Он полезный и вкусный. Подходит для употребления людям, которые на диете или придерживаются здорового питания.

Приятного аппетита!

Домашний кетчуп на зиму без варки и без сахара

Данный рецепт приготовления соуса без варки, его конечно же нельзя хранить на зиму. Ноя не могла обойти его стороной. Это божественный вкус. Вот честно, когда я попробовала впервые, чуть язык не проглотила! Готовится он очень быстро, если заранее высушить помидоры. Он очень полезный, добавлять его можно во все блюда с которыми вы любите кушать обыкновенный кетчуп. А еще мы не будем добавлять сахарный песок и соль.

Ингредиенты:

  • Высушенные помидоры — 2 шт.
  • Томаты (свежие) — 2 шт.
  • Финики меджуль — 2 шт.
  • уксус — 1/2 ч. лож.

Приготовление:

1. Заранее нам нужно высушить 2 помидора в дегидраторе. Помидоры моем, вырезаем сердцевину, нарезаем на дольки и выкладываем на специальный противень и отправляем в дегидратор на ночь. Помидоры сушатся при температуре 42 С.

2. Нарезаем свежие томаты на дольки  и отправляем в блендер, туда добавляем высушенные помидоры за ночь, финики, которые придадут соусу сладость. Так как мы не добавляем сахар, поливаем небольшим количеством уксуса и перебиваем до однородности. Лучше всего уксус брать яблочный или кокосовый, но и обычныйтоже сойдет.

3. Перекладываем соус в чистую сухую баночку и отправляем в холодильник.

Кетчуп готов! Наслаждаемся изумительным вкусом. Так же этот рецепт подходит для вегетарианцев и сыроедов.

Очень вкусно, попробуйте приготовить, не пожалеете!

Кетчуп с яблоками и томатами, как в магазине

Какое чудесное время — время заготовок! Хоть и устаешь за этот период, но как приятно зимой открывать консервацию и угощать свою семью. Поэтому я запасаюсь всеми видами закруток в нескольких вариациях. И путем экспериментов, однажды появился этот соус на нашем столе, мы стали его преданными поклонниками и готовим его теперь каждый год. По вкусу он напоминает магазинный, очень вкусный. В расход идет еще до наступления холодов!

Необходимые ингредиенты:

  • Томаты — 5 кг.
  • Яблоко — 4 шт.
  • Лук — 5 шт.
  • Сахар- 4 ст. лож
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Перец красный жгучий — 1 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Перец горошком — 8-10 шт.

Приготовление:

1. Для приготовления этого соуса, лучше всего брать мясистые и спелые сорта томатов. Томаты мы моем, и пропускаем через мясорубку.

2. Яблоки выбираем с кислинкой и не сочные. Также промываем, делим на кусочки и вместе с очищенным от кожуры луком перемалываем через мясорубку.

3. Все ингредиенты, которые перемололи, перекладываем в емкость в которой будем варить и отправляем на огонь. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Как только томатно-яблочная смесь закипит, уменьшаем огонь и увариваем, время от времени помешивая. Томат должен на минимальном огне немножко кипеть (булькать), а не томиться.

Соль я использую с крупными кристаллами, специальную для заготовок либо обычную, но не Экстра.

4. Теперь нам нужно сделать узелок с приправами как и в предыдущем рецепте. Расстилаем кусок марли, складываем вдвое, а лучше втрое и кладем на него перец горошком и гвоздику. Связываем узелок и опускаем в кастрюлю с кипящей томатной смесью.

5. Пока кетчуп уваривается на плите, беремся за подготовку банок. Мы их не стерилизуем. Поэтому их нужно тщательно помыть моющим средством, особое внимание уделять горлышку и ставить горлышком вверх, переворачивать не нужно!!!

6. Далее беремся нарезать острый перец мелкими кусочками и отправляем в кастрюлю.

7. Смесь у меня уваривается где-то на 1 литр. Берем чайную ложку соуса и кладем на блюдце, даем время остыть. Пробуем на соль и сахар и остроту,если по вашему мнению чего-то не хватает — добавляем.

Консистенция готового кетчупа зависит от длительности уваривания. Чем дольше уваривать, тем гуще.

8. Когда томатная-яблочная смесь уварилась, вынимаем узелок со специями. Далее приступаем перебивать массу блендером,  до однородной консистенции, не выключая огонь. Можно перетереть через сито, но по моему мнению блендером намного быстрее.

9. Отдельно ставлю кастрюлю с водой на плиту.Когда вода начинает хорошо кипеть, бросаю крышки и по одной опускаю банки с помощью щипцов. Держу примерно по одной минутке. Затем достаю, сразу разливаю кетчуп и закрываю крышками. Переворачиваю закатку к верху дном и накрываю теплым пледом.

Вкуснейший соус готов!

Видео о том, как приготовить кетчуп в домашних условиях через мясорубку

На данный вариант приготовления, я наткнулась на просторах ютуба. Меня он заинтересовал, что готовится просто и быстро. А основными составляющими являются томаты, болгарский перец и яблоки, я думаю из этого перечня получится превосходный соус. Предлагаю и вам посмотреть, может и вас заинтересует этот вариант исполнения….

Удачных заготовок!

Кетчуп со сливами на зиму — простой рецепт приготовления

Этот кетчуп нам посчастливилось попробовать в гостях. Он покорил нас своим безумным вкусом с первой ложечки. Оказалось что томатная паста, слива и базилик — это очень-очень вкусно!  Я взяла рецептик этого шедеврального соуса, чтобы себе приготовить и конечно с вами поделиться. Он получается сладкий, пикантный и густой по консистенции. Попробуйте и вы, вам точно понравится!

  • Томаты — 2 кг.
  • Слива — 800 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Базилик  — 1 пучок (свежий,зеленый)
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 100 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Соль- 1 ст. лож.
  • Перец чили свежий — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Смесь перцев — 3 щепотки
  • Паприка молотая (сладкая) — 1 ч. лож.
  • Уксус винный белый — 2 ст. лож.

Технология приготовления:

1. Подготавливаем требуемые по рецепту продукты. Моем в проточной воде, у помидор вырезаем плодоножки, у слив удаляем косточки, чистим лук и чеснок, зелень выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

2. Перебиваем в блендере помидоры, сливу и лук.

3. Полученное пюре перекладываем в кастрюлю, в которой будет варить полученную массу. И увариваем на протяжении 2-х часов.

4. Очищенный от шелухи чеснок и перец чили измельчаем в блендере.

Внимание! Если вы желаете приготовить менее острый кетчуп, тогда у острого перца удалите семена.

5. Измельчаем ножом зелень и отправляем в чашу блендера к чесноку и продолжаем измельчать.

6. Затем в проваренную томатно-сливовую массу добавляем все необходимые специи, соль, сахар, а также измельченный чеснок, перец и зелень. Хорошенько перемешиваем и варим еще 60 минут на минимальном огне.

7. Кетчуп из сливы готов. Теперь даем время остыть. Затем протираем соус  через сито, чтобы была однородная консистенция. Вливаем в кастрюлю и провариваем еще 10 -15 минут с момента закипания.

8. Разливаем по стерильным банкам, закручиваем крышки или закрываем их с помощью специального ключа. Накрываем теплым одеялом или курткой и оставляем до полного остывания примерно на сутки.

Из указанного количества ингредиентов, вышло 4 бутылочки по 200 гр.

Невероятно вкусно!

Лучший рецепт кетчупа из желтых помидоров

Данный рецепт подойдет тем, кто выращивает желтые помидоры. Ведь из этих симпатичных плодов можно сделать томатный сок, заготовить консервированные помидоры, закрутить салаты, ну и конечно приготовить кетчуп. Рецепт данного соуса я нашла на форуме, меня он заинтриговал и я решила попробовать приготовить и не пожалела. А как детям понравился цвет, они были в восторге! Попробуйте и вы запастись этой необычной подливкой…

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи. Помидоры и перец промываем в воде. У томатов вырезаем сердцевину и режем на дольки. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, далее нарезаем на полоски. Лук чистим от шелухи, промываем и режем на 2 части, затем каждую половинку еще 3 части.

По желанию, можете добавить немного жгучего перца.

2. Нарезанные овощи перекладываем в кастрюлю и отправляем на плиту тушиться. Томаты доводим до кипения, а после уменьшаем огонь. Овощи тушим до мягкого состояния, около 40 минут.

В помидоры, воду не добавляла, так как они сочные.

Затем добавляем душистый перец и гвоздику и продолжаем тушить еще 20 минут.

3. Тушенную массу нам нужно протереть через мелкое сито. Кожица и семечки от помидор, а так же специи останутся в ситечке.  А полученный соус переливаем в кастрюлю с толстым дном.

Ставим на огонь, доводим до кипения, после убираем огонь на минимум и тушим 30 минут.

4. Затем добавляем соль, сахар, корицу и уксус и продолжаем тушить еще 15 минут.

Важно!  Обязательно периодически помешивайте соус, потому как вся густая масса на дне кастрюли и может пригореть.

Обязательно кетчуп пробуйте на вкус и корректируйте специи по вашем вкусовым ощущениям.

Далее разливаем по стерильным банкам, закупориваем стерильными крышками и накрываем теплым одеялом до полного остывания, все как обычно.

На выходе получается приятного оранжевого цвета подливка  средней густоты. На вкус он необычный, с ноткой пикантности, так сказать с изюминкой.

Если вы еще не готовили такой чудный соус, рекомендую обязательно попробовать!

Вкусный домашний кетчуп из помидор, болгарского перца и лука

Великолепный на вкус, ароматный, пряный, насыщенный, густой, остренький — это все о кетчупе приготовленному по этому рецепту. Ничего лучше к мясу просто не найти!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 0.5 кг
  • Болгарский красный перец — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 15 гр.
  • Чеснок — 3-4 зубочка
  • Сахар — 20 гр.
  • Соль — 12 гр.
  • Масло оливковое — 30 мл
  • Паприка молотая — 5 гр.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи. Затем нарезаем брусочками лук, томаты без сердцевины — дольками, горький перец — кольцами, болгарский перец — полосками, предварительно удалив семена и плодоножку.

2. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло без запаха и обжариваем лук до прозрачности. Затем отправляем к луку помидоры. По желанию можете снять с них кожуру. Когда томаты станут мягкими, добавляем в сковороду жгучий перец. Чтобы соус не получился очень острым я удаляю семена и перегородки, ведь именно они дают основную горечь. Следом добавляем полоски болгарского перца и обжариваем 5-6 минут.

3. Перекладываем тушеные овощи в чашу блендера, добавляем измельченный чеснок и перемалываем до однородной массы.

4. Перекладываем полученное пюре в кастрюлю, добавляем соль, сахар и паприку, перемешиваем. Доводим до кипения и увариваем 6 минут. Раскладываем готовый кетчуп по стерилизованным банкам закрываем герметично стерилизованными крышками и отправляем банки вместе с заготовкой стерилизоваться на 10-15 минут. После надеваем «шубу» (укутываем) и оставляем до остывания.

Готовьте с удовольствием!

Сладкий соус на зиму собственного приготовления без крахмала

Предлагаю заготовить еще и сладенький соус без добавления крахмала по очень легкому рецепту. Эта подливка станет отличным дополнение к мясу, рыбе, макаронам и др. блюдам, а еще она натуральная и полезная в отличие от покупных.

Необходимые ингредиенты:

  • Томаты — 1 кг
  • Лук — 0.50 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль 2 ст. ложки
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Перец горошком — 5 шт.

Технология приготовления:

1. Помидоры режем на дольки, очищенный лук разрезаем на 4 части. Овощи отправляем в кастрюлю и варим до тех пор, пока они не станут мягкими.

2. Когда помидоры и лук стали мягкими, перетираем через сито или перебиваем с помощью комбайна либо блендера.

3. Полученный сок переливаем в кастрюлю, желательно с толстым дном. И увариваем жидкость в 1.5 раза. Складываем в мешочек из марли специи, завязываем их в узелок и отправляем в кастрюлю. Затем добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем.

4. Включаем максимальный огонь, доводим до кипения. Как только закипит содержимое кастрюли, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить еще 10 минут.

5. Пока уваривался кетчуп, за это время мы подготовили тару. Банки и крышки должны быть простерилизованными и сухими, так как мы сразу будем разливать соус, еще кипящим.

Разливаем кетчуп по стеклянным емкостям и завинчиваем крышками, укутываем и даем время полностью остудиться!

Затем баночки сносим в погреб, там они и будут дожидаться своего звездного часа!

Самый вкусный рецепт заготовки кетчупа из томатов с горчицей

Приготовленный кетчуп по этому рецепту получается сладкий, нежный, с выраженным вкусом томата и пряностей. Этот вариант исполнения очень легкий и простой, справиться даже начинающий кулинар. А радоваться вкусному соусу будет вся семья! Принимайтесь за приготовление, не робейте!

Нам необходимо:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Горчица — 1 ст. лож.
  • Соль — 1/2 ст. лож.
  • Сахар — 3 ст. лож.
  • Корица 1/4 ч. лож.
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. лож.
  • Гвоздика — 1 бутон
  • Уксус — 1 с. лож.

Процесс приготовления:

1. Сначала нам нужно помыть томаты, порезать на кусочки и перекрутить через мясорубку.

2. Переливаем полученный сок с мякотью в кастрюлю и отправляем на огонь, накрыв крышкой. Как только сок закипит, снимаем крышку и ставим температурный режим на среднюю отметку. Увариваем на протяжении 2-х часов, периодически помешивая.

3. Далее через сито перетираем томатную массу, чтобы отделить сок от кожуры и семечек. У меня железное ординарное сито, конечно очень мелкие семечки просочились, но я думаю это не беда.

4. Теперь нужно добавить соль, сахар, горчицу и хорошенько перемешать. Кастрюлю поставить на плиту, довести до кипени и  уваривать еще 1 час, консистенция получилась как в магазине. Если хотите более жидкий соус, сократите время.

Длительность уваривания, зависит от того, насколько вы желаете получить густой продукт на выходе

5. За 15 минут до завершения варки, добавить все специи (гвоздику я измельчила в кофемолке) и уксус. Потом нужно всю массу перебить в блендере до однородности.

Горячий соус разливаем по теплым стерильным банкам, закрываем крышками с помощью закаточного ключа. Переворачиваем и накрываем теплым пледом на сутки.

Из указанного количества ингредиентов, вышло две баночки по 0.5 литра.

Желаю вам удачных заготовок!

Густой кетчуп из томатного сока с крахмалом на зиму, пальчики оближешь!

Предлагаю приготовить соус по консистенции похожей на магазинный кетчуп Хайнц, только у нас будет натуральный продукт без добавления различных консервантов. Необходимую густоту нам поможет достигнуть крахмал. Соус получается очень вкусный, а главное совсем не вредный, в отличие (не буду называть имен..)

Ингредиенты:

  • Томатный сок  — 2 л.
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Сахар -15 ст. лож
  • Уксус (% — 6 ст. лож.
  • Чеснок — 6 зубочков
  • Черный молотый перец 1/2 ч. лож.
  • Красный молотый перец (острый) — 1/4 ч. лож.

Технология приготовления:

1. В готовый кипящий сок, сделанный вашим любимым способом, добавляем сахар, соль и мелко нарезанный чеснок. Варим на минимальном огне 15 минут.

2. Затем добавляем специи: черный и красный молотый перец, уксус и варим смесь еще 30-35 минут.

3. В стакане холодной воды разводим крахмал и постепенно вливаем в кипящий сок, при этом непрерывно помешивая, во избежание комочков.  Смесь доводим до кипения и провариваем в течении 7 минут не переставая перемешивать, чтобы смесь не пригорела.

4. Готовый кетчуп расфасовываем по стерильным сухим банкам, закупориваем жестяными крышками.

Кетчуп (соус) из помидоров — грузинский рецепт

А еще существует в грузинской кухне  великолепный, универсальный соус из помидор — сацебели. Это просто ХИТ, а готовить его легко и просто. На самом деле существует множество вариаций приготовления этого кулинарного шедевра, я хочу порекомендовать один из них, который готовлю сама и который с удовольствие ест моя семья. А как он невероятно сочетается с шашлыками, только подумала и слюнки потекли. Придется делать шашлычок, ведь сацебели мы с вами сейчас приготовим…

Ингредиенты:

  • Томаты -1кг
  • Болгарский перец-300гр
  • Чеснок -50гр
  • Чили перец — 30гр
  • Масло растительное — 100гр

А как готовить этот грузинский соус, предлагаю посмотреть в видео, где автор лаконично и по шагово объясняет:

Готовьте с удовольствием!

Вот и все, на этом завершается моя подборка! Как быстро пролетело время!

Я очень надеюсь, что вы найдете для себя рецепты, которые полюбятся вам и вы будете готовить по ним с удовольствием не один десяток лет.

Пишите комментарии, добавляйте статью в закладки и делитесь с друзьями, нажав кнопки соц. сетей! А может у вас есть свой фирменный рецепт приготовления, пожалуйста поделитесь с нами, а мы обязательно приготовим.

Спасибо, что посещаете наш кулинарный блог. До скорой встречи!

Берегите себя и близких!

 

Автор публикации

не в сети 2 часа

Alina

Комментарии: 326Публикации: 162Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 27
  • в 11:47
    ссылка

    Всегда делаю кетчуп из помидор и лука ну специи как же без них, а про яблоки слышала но как то не решалась приготовить. смотрю много рецептов с ними нужно попробовать в этот раз так сделать

    Ответить
  • в 17:31
    ссылка

    Сколько рецептов, целая дюжина. И один краше другого, очень понравился кетчуп по-грузински. Начну пожалуй с него. И такое название потешное у него сацебели. Однозначно беру себе в закладки. Спасибо!

    Ответить
    • в 22:15
      ссылка

      Екатерина,отличный выбор, но и другие варианты приготовления хороши!

      Ответить
  • в 21:36
    ссылка

    Взял рецепт в закладки, надо сделать и попробовать на вкус, что получилось.

    Ответить
  • в 14:14
    ссылка

    Здорово. Приготовить домашний кетчуп так просто, а я все время в магазине покупаю. Нет, теперь точно буду делать сама. Спасибо за подборку.

    Ответить
  • в 15:40
    ссылка

    И вам спасибо за комментарий! Домашний кетчуп в 100 раз лучше магазинного!

    Ответить
  • в 21:41
    ссылка

    Готовим обычно аджику, кетчуп ни разу не делала. Интересно, сколько он будет храниться без уксуса, но со стерилизацией?

    Ответить
  • в 14:10
    ссылка

    Самое время делать кетчуп! Домашний, без консервантов… прямо слюнки текут! Спасибо за рецепты

    Ответить
    • в 10:20
      ссылка

      Да, Екатерина, полностью с вами согласна, без консервантов, без всяких добавок, красителей и прочей химии. Свой кетчуп натуральный и очень вкусный!

      Ответить
  • в 14:22
    ссылка

    Я каждый год готовлю кетчуп. Есть у меня парочка своих любимых проверенных рецептов. Но в Вашей подборке нашла парочку новых интересных. Сделаю немного на пробу. Спасибо.

    Ответить
  • в 15:20
    ссылка

    И вам,Татьяна, спасибо за комментарий. Очень рада, что и мои рецепты вам приглянулись!

    Ответить
  • в 19:28
    ссылка

    Ой у меня столько в этом году помидорок желтых уродила не знаю что с ними делать и в банки на зиму закрыла а у вас увидела рецепт кетчупа теперь точно их и пущу в расход

    Ответить
    • в 21:27
      ссылка

      Вот видите как хорошо! Теперь и соус сделаете из желтых томатов, вкуснотища будет!

      Ответить
  • в 22:51
    ссылка

    Замечательные рецепты. Все-таки домашний кетчуп не сравнить с магазинным. А у вас столько вариантов вкуснятины. Мне особенно со сливами и базиликом понравился. Спасибо за идеи.

    Ответить
  • в 03:08
    ссылка

    Наталья, хороший выбор, кетчуп по данному рецепту очень вкусный и необычный!

    Ответить
    • в 16:43
      ссылка

      Непременно приготовьте! Останетесь в восторге от домашнего творения!

      Ответить
  • в 23:46
    ссылка

    Никак не пойму, чем кетчуп отличается от томатного соуса? Рецепты того и другого совершенно одинаковые, точь- в -точь. Если только названием… Или я ошибаюсь?

    Ответить
  • в 23:52
    ссылка

    Искала рецепт кетчупа. Выбрала рецепт без стерилизации и уксуса. Сегодня готовила, получилось вкусно, спасибо за рецепт.

    Ответить
  • в 12:02
    ссылка

    Я пока только начинающий «консерватор», поэтому у меня ко всем рецептам один вопрос — это всё можно хранить без холодильника? А то хочется сделать всего и побольше, а холодильник не резиновый 🙁

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля