logotip

Тёщин язык из кабачков на зиму: 8 рецептов пальчики оближешь!


Тёщин язык из кабачков — очень вкусная и в тоже время очень простая заготовка на зиму. Сезонные продукты для этого рецепта — более чем доступны, а у многих они и вовсе растут на своей земле. Поэтому запасаемся желанием и временем, и отправляемся готовить зимний салат для своей семьи.

🔥 Лучшее в телеграм: Тёщин язык из кабачков на зиму: 8 рецептов... Посмотреть!

Эту холодную закуску готовят с кабачками или с баклажанами, но обязательно с добавлением острого перца, для придания остроты, отсюда и интересное название. Салат получается, вкусным, сочным, ароматным и пикантным. Если любите остренькое — добавляйте больше горького перца.

«Тёщин язык» из кабачков с томатной пастой на зиму — классический рецепт

Лучший рецепт салата на зиму из кабачков. Салат получается очень вкусным и в меру острым. Моя семья готовит эту закуску не один десяток лет, очень вкусно и просто, а главное быстро! Стерилизация не нужна.

Нам потребуется:

  • Кабачки — 2.7 кг (в очищенном виде)
  • Перец болгарский — 5 шт.
  • Морковь — 0.4 кг
  • Острый перец — 2-3 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Томатная паста — 0.5 кг
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль крупная — 2 ст. лож.
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Растительное масло — 200 мл
  • Вода — 0.5 мл

Пошаговый процесс приготовления:

1.  Кабачки помыть, очистить от кожуры и семян (если старые плоды), нарезать  кусочками или полукольцами, как вам удобно.

2. Нарезанный кабачок сразу переложите в ёмкость в которой будете варить салат.

3. Болгарский перец нарежьте соломкой и переложите к кабачкам.

По моим наблюдениям, консервация с красным перцем, получается намного вкуснее, чем с зелёным.

4. Морковь натрите на тёрке. Переложите к остальным овощам.

5. Теперь нужно приготовить соус. В глубокую миску переложите 500 гр. томатной пасты, добавьте 200 гр. сахара и 2 ст. лож. каменной соли.

6. Далее влейте 0.5 л. воды, растительного масла — 200 мл и уксуса 9% — 100 мл. Всё тщательно перемешайте, чтобы растворились соль и сахар. Соус готов!

7. Перелейте соус к овощам.

8. Отправьте овощи на огонь, доведите до кипения на сильном огне, периодически перемешивая. Как только овощи закипят, добавьте острый перец.

Острый перец добавляйте по вкусу, кто-то любит салат менее острый, кто-то наоборот поострее.

9. Уменьшите огонь и варите на среднем огне 25 минут, время от времени помешивая. Затем достаньте перец из салата, он уже не нужен.

10. Чеснок пропустите через чеснокодавку и отправьте к овощам. Перемешайте. Проварите ещё 5 минут.

11. Разложите салат по стерилизованным банкам до верху, равномерно заполняя тару кабачками и соусом.

12. Герметично закрутите крышки и поставьте готовый салат вверх дном. Укутайте и оставьте полностью остыть в таком виде.

Хранить можно как в погребе, так и в квартире. Эта заготовка стоит отлично до следующего урожая и дольше.

Удачных заготовок!

Кабачки на зиму «Тёщин язык» с морковью

Овощная закуска, ароматная и очень вкусная с пикантными нотками. Такой салат дополнит любое блюдо на зимнем столе. Когда сезонные овощи поспевают, обязательно закройте хотя бы пару баночек, ведь это невероятно вкусно, просто и быстро!

Нам потребуется:

  • Кабачки — 2 кг
  • Томаты — 1.5 кг
  • Болгарский перец — 350 гр.
  • Морковь — 0.5 кг
  • Острый перец — 1/3 часть стручка
  • Чеснок — 100 гр.
  • Уксус 9% — 120 мл
  • Соль — 2 ст. лож. (без горки)
  • Сахар — 200 гр.
  • Растительное масло рафинированное — 150 мл

Этапы приготовления:

1. Овощи тщательно промыть водой, дать немного времени обсохнуть от влаги.

2. Далее любым удобным способом простерилизовать банки и крышки.

3. Очистить морковь и натереть на тёрке крупного размера. Обжарить морковь на растительном масле примерно 7 минут.

4. Болгарский перец очистить от сердцевины и разрезать крупными кусками. Томаты также разрезать на половинки, если крупные плоды — то на четвертинки. Пропускаем томаты и перец через мясорубку, переливаем в кастрюлю и отправляем на огонь — доводим до кипения.

5. Тем временем, кабачки нарезать брусками или крупными кубиками.

6. В закипающую ароматную массу отправляем соль, сахар и обжаренную морковь.

7. Затем закладываем кабачки. Провариваем примерно — 18-20 минут, брусочки кабачков должны остаться целыми и не превратиться в кашицу.

8. Горький перец и дольки чеснока пропустить через пресс.

8. Перекладываем чесночную массу в кастрюлю, хорошенько перемешиваем. Тушим на медленном огне 5 минут, затем вливаем 9% уксус, перемешиваем, даём покипеть 1 минуту и выключаем плиту.

9. Разложить закуску по стерильным банкам, закрутить герметично крышки.

10. Консервацию перевернуть вверх ногами и укутать. Оставить до полного остывания.

Перенесите после остывания в прохладное место на постоянное хранение.

Салат «Тёщин язык» на зиму с кабачками, помидорами, перцем, морковью, луком и чесноком

Вкусный, остренький салат на зиму. Готовить проще простого, а на выходе получаем необыкновенную закуску, которая будет радовать всю зиму своим насыщенным вкусом и аппетитным ароматом.

Потребуется:

  • Кабачки — 2.5 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Сладкий перец — 3-4 шт.
  • Чеснок — 8-10 долек
  • Репчатый лук — 4-5 шт.
  • Острый перец — по желанию
  • Соль — 2 ст. лож. без горки
  • Сахар — 8 ст. лож.
  • Уксус 9% — 100 мл

Процесс приготовления:

1. Овощи тщательно вымыть. Если у кабачков жёсткая кожура, срежьте её, если молодые плоды, оставьте так как есть. Кабачки нарезать на брусочки или полоски, болгарский перец и томаты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, морковь натереть на тёрке крупной фракции, лук нарезать небольшим кубиком.

2. Разогреть на сковороде  2 ст. лож. растительного масла, всыпать лук, обжарить 2-3 минуты. Затем добавить тёртую морковь и продолжать обжарку до мягкости овощей.

3. Томатную массу перелить в кастрюлю с толстым дном, добавить сюда же обжарку из лука и моркови, измельчённый чеснок. Всыпать сахар и соль, влить растительное масло и поставить на огонь.

4. Когда овощная масса закипит, варите под закрытой крышкой 10  минут.

5. Теперь можно отправлять в кипящую овощную массу кабачки и варить 25-30 минут под закрытой крышкой. Периодически перемешивайте массу.

6. Разлейте горячие овощи по стерилизованным банкам, герметично закупорьте крышкой.

7. Переверните вверх-тормашками и укутайте одеялом. Когда заготовка полностью остынет, отнесите в погреб на хранение.

«Тёщин язык» с кабачками, помидорами и болгарским перцем на зиму

Очень сочный, нежный салат, в меру острый и очень ароматный. Зимой просто наслаждение кушать такую закуску, когда овощи безвкусные и дорогие.

Нам потребуется:

  • Кабачки — 2 кг
  • Томаты — 1.5 кг
  • Болгарский перец — 2 шт. (крупные)
  • Острый перец — 1 шт.
  • Чеснок — 1 большая  головка (100 гр.)
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Сахар — 1 стакан (200 гр.)
  • Уксус 9% — 140 мл
  • Масло растительное рафинированное — 150 мл

Пошаговый процесс приготовления:

1. Овощи подготовить, тщательно промыть. Кабачки нарезать кубиками (если жёсткая кожура, лучше срежьте её). Морковь натрите на тёрке. Болгарский перец очистите от семян и сердцевины, нарежьте на полоски. Томаты разделите на несколько частей, предварительно срезав место крепления «хвостика».

2. Томаты и болгарский перец нужно пюрировать в блендере или пропустить через мясорубку, чтобы получить однородную массу.

3. Влейте в сковороду 150 мл растительного масла, когда оно  разогреется, переложите морковь и протомите примерно 5-7 минут, время от времени перемешивая.

4. Томатную массу перелейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь, когда закипит, отправьте обжаренную морковь, всыпьте 2 ст. ложки соли, сахар — 200 гр., перемешайте и дайте закипеть. Затем отправьте в кастрюлю кабачки и тушите при маленьком кипении около 15-20 минут.

Важно, чтобы кабачковые кубики стали мягкими, но сохранили форму и были упругими.

5. Чеснок и острый перец перебейте в блендере и отправьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Попробуйте на вкус, если не хватает соли, остроты — то на этом этапе можно подкорректировать по своему вкусу. Дайте прокипеть 5 минут, чтобы раскрылся вкус и аромат чеснока и горького перца.

6.  Теперь влейте 140 мл 9% уксуса, перемешайте, проварите 1 минуту.

7. Расфасуйте горячий салат по стерилизованным банкам. Заполняйте банку до верху и закручивайте железную крышку (если винтовая) либо закупорьте при помощи закаточного ключа.

8. Переверните заготовки вверх-тормашками и укутайте тёплым пледом.

Кабачки кружочками «Тёщин язык» с кетчупом — простой рецепт, пальчики оближешь!

Вкусная зимняя закуска из кабачков, моркови и кетчупа. На вкус кисло-сладкий, ароматный, с пикантной ноткой. Рецепт очень простой, но вкус потрясающий.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки — 3 кг
  • Морковь — 4 шт. (600 гр.)
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 40 гр.
  • Томатная паста — 75 гр. (3 ст. лож.)
  • Кетчуп чили — 260 гр.
  • Растительное масло — 80 мл.
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Сахар — 2 ст. лож. (50 гр.)
  • Соль — 1 ст. лож.  (20 гр.) — без горки
  • Вода — 250 мл

Этапы приготовления:

1. Молодые кабачки режем кружочками толщиной 5-7 мм.

2. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.

3. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови.

4. Теперь овощи выкладываем в кастрюлю слоями в таком порядке — кольца кабачков, лук, морковь. Всыпать 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара. Влить 80 мл растительного масла.

5. Развести водой — 3 ст. ложки томатной пасты. Влить в овощи, добавить кетчуп. Перемешать овощи и дать постоять салату 5-7 минуть.

6. Далее отправить кастрюлю на плиту и варить салат на умеренном огне 30 минут.

7. Тем временем простерилизуйте банки.

8. Спустя 30 минут, добавить в кастрюлю измельчённый чеснок и влить уксус. Перемешать и дать овощам прокипеть 3-5 минут.

9. Салат расфасовать по банкам. Герметично закупорить. Перевернуть дном к верху. Укутать.

Аппетитная закуска готова!

Острый «Тёщин язык» из кабачков с горьким перцем

Для любителей остренького у меня тоже рецепт имеется. Самый вкусный и простой салат из кабачков на зиму, понравится всем, даже тем, кто не любит кабачки. Отличное дополнение к мясу, макаронам, кашам и др.

Требуется:

  • Кабачки — 2 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Томатный кетчуп — 0.9 кг
  • Соль — 1 ч. лож.
  • Сахар — 200 гр.
  • Перец чили — 2 шт.
  • Уксус 9% — 8 ст. лож.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Перец чёрный горошек  — 4-5 шт.

Приготовление:

1. Кабачки нарезать крупными кубиками. Болгарский перец — крупными кусочками. Переложите овощи в кастрюлю.

2. Чеснок выдавить через чеснокодавку. Горький перец нарезать кружочками вместе с семенами (так будет острее). Переложить к овощам.

3. Далее добавим кетчу к овощам. Для придания пущей остроты, берите острый кетчуп. Засыпьте соль и сахар, влейте уксус и масло.

4. Перемешайте и поставьте овощи на плиту, когда масса закипит, убавьте огонь до минимума и тушите 60 минут. Важно чтобы овощи остались целыми кусочками.

5. Расфасуйте салат по стерильным банкам и закупорьте. Укутайте. После остывания, отнесите заготовку на хранение.

Кабачковый салат на зиму «Тёщин язык» без стерилизации с томатным соком

Вкусный салат на зиму из кабачков с пикантной ноткой.  Овощи для салата можно нарезать любым удобным способом или тереть на тёрке Бёрнера.

Потребуется:

  • Кабачки — 2.8- 3 кг
  • Томатный сок — 1 л.
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Острый перец красный  — 1 шт.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Морковь — 4 шт.
  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Растительное масло — 500 гр.
  • Уксусная эссенция — 1 ч. лож.

Этапы приготовления:

1. Молодые кабачки нарезать на тёрке в длину «язычками». Или режьте любым удобным способом.

2. Перец сладкий нарезать тонкой соломкой.

3. Морковь режем брусочками.

4. Чеснок мелко-мелко порубить ножом, либо пропустить через пресс.

5. В кастрюлю с толстым дном налить томатный сок, всыпать по 2 ст. ложки соли и сахара. Отправить на плиту и довести до кипения, затем добавить овощи, после закипания варить 10 минут, периодически перемешивая.

6. Добавьте измельчённый чеснок, перемешайте и продолжайте варить ещё 5 минут.

7. Влейте уксусную эссенцию, перемешайте, дайте прокипеть 1 минут.

8. Салат распределите по банкам и закатайте ключом. Переверните вверх-тормашками и укройте.

Зимний салат готов!

Кабачки «Тёщин язык» с краснодарским соусом на зиму

Продолжаю делиться с Вами самыми вкусными рецептами салата из кабачков. Кабачки этим способом  получаются вкусными, хрустящими, чуть сладковатыми и немного острыми.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки — 2.8 — 3 кг
  • Морковь — 3 шт. (крупные)
  • Чеснок — 2 головки
  • Краснодарский соус — 0.5 л
  • Сахар — 250 гр. (1 стакан)
  • Соль крупная — 2 ст. лож. (без горки)
  • Уксус — 125 мл (1/2 стакана)
  • Растительное масло — 250 мл (1 стакан)
  • Острый красный молотый перец — 1 ч. лож.

Этапы приготовления:

1. Кабачки лучше всего выбирайте молодые. Отрежьте кончики и нарежьте кружочками шириной примерно 8 мм. переложите в большую кастрюлю или таз.

2. Очистите чеснок от шелухи. Морковь нарежьте крупными кусочками. Переложите морковь и чеснок в чашу блендера и измельчите (или пропустите через мясорубку). Измельчённые овощи переложите к кабачкам.

3. Добавьте стакан сахара, стакан каменной соли, стакан растительного масла, половину стакана уксуса 9%, острый молотый красный перец.

Важно! 1 стакан = 250 мл

4. Добавьте банку краснодарского соуса. Можно использовать домашний соус или магазинный. Если будете покупать, старайтесь взять проверенную марку. Всё тщательно перемешайте.

5. Отправьте кабачки на плиту, когда закипят — варите ровно 20 минут на среднем огне. Время от времени перемешивая.

6. Спустя 20 минут кипения, сразу разложите горячие кабачки по стерильным банкам, затем заполните банку маринадом.

7. Закатайте крышку закаточным ключом. Или закрутите крышку, если банки под закрутку.

8. Переверните банки дном к верху. Укутайте.

 

Обязательно приготовьте, не сомневайтесь!

Удачной консервации!

Делитесь своими проверенными рецептами в комментариях!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *