logotip

Икра из лисичек на зиму, пальчики оближешь!


Сегодня закрываем грибную икру из лисичек на зиму. Это невероятно вкусная закуска, которую любят многие любители грибочков. Она очень нежная и вкусная, особенно на ломтике чёрного хлеба, настоящий деликатес!

Готовить икру очень просто, с минимальным количеством ингредиентов — лук и морковь, а любители насыщенных вкусов добавляют кабачки, баклажаны и помидоры, а также чеснок.

Хранить такую закуску нужно в тёмном месте при температуре 5- 8 градусов, лучше в холодильнике или погребе. Если хранить заготовку при комнатной температуре, тогда нужно обязательно стерилизовать банки и крышки и сверху икру заливать растительным маслом, чтобы закуска была полностью покрыта маслом.

Лисички очень полезные и их кушать можно сырыми, поэтому многие хозяюшки лисички не отваривают, а сразу измельчают с обжаренными овощами и тушат. В рецептах ниже будут способы приготовления как с сырыми грибочками так и отварными. Я всё же стараюсь всегда отваривать.

И ещё, икра может горчить, не спешите ругать рецепт, всё дело в том, где рос рыжий грибочек, горчат в основном те экземпляры, которые росли в сосновом лесу.

Грибная икра из лисичек на зиму через мясорубку

Вкусная, нежная и ароматная икра из лисичек на зиму с морковью и луком, что может быть лучше такой закуски? Настоящий деликатес! как только у меня появляются эти грибочки я сразу же готовлю икру, уж очень я её люблю.

Ингредиенты:

  • Лисички — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Душистый перец — 5-6 горошин
  • Гвоздика — 3 шт.

Этапы приготовления:

1. Вымытые банки ставим стерилизоваться.

2. Тщательно моем грибочки тёплой водой от мусора. Обрабатывать эти грибочки одно удовольствие, ведь они считаются самыми чистыми, нужно только срезать кончики ножек и соскоблить песок и хорошо промыть, весь мусор осядет на дно.

3. Затем перекладываем лисички в кастрюлю, заливаем водой, и ставим на плиту вариться. Добавляем в кастрюлю соль, душистый перец, лавровый лист и 1 столовую ложку соли. Варим грибы не больше 5 минут после закипания. При варке образуется пена, её нужно убирать ложкой или шумовкой.

4. Тем временем мелко нарезаем морковь, лук и чеснок.

5. Когда лисички сварятся, перекладываем их в отдельную ёмкость шумовкой или при помощи  дуршлага. Лавровый лист вынимаем и выбрасываем.

6.  Измельчаем отваренные грибы в мясорубке или блендере, как вам удобнее.

7. Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло. Когда масло прогреется, перекладываем нарезанные лук и морковь и обжариваем до золотистого цвета. На это уйдёт примерно  10 минут.

8. Смешиваем ингредиенты. Перекладываем в кастрюлю измельчённые грибы и обжаренные до мягкости овощи. Вливаем 100 мл растительного масла и всё хорошенько перемешиваем.

8. Ставим на плиту и тушим грибную икру на медленном огне 10 минут под закрытой крышкой, время от времени помешивая. Если будет пригорать ко дну, влейте немного кипячённой воды. За 5 минут до готовности добавьте измельчённый чеснок и перемешайте, продолжайте тушить.

Ах, какой стоит великолепный аромат на кухне ммм…

9. Раскладываем икру по банкам и закручиваем прокипячёнными крышками.

Вот такая великолепная закуска у нас получилась, обязательно попробуйте приготовить!

Икра из лисичек на зиму без моркови

Самые капризные гурманы будут сражены на повал! Нежная и ароматная закуска, для меня это настоящий деликатес. По достоинству оценят те, кто обожает грибочки! Пробуйте готовить, это очень вкусно!

Ингредиенты: 

  • Лисички — 1 кг
  • Репчатый лук — 3 небольшие головки
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — 1 столовая лож.
  • Специи — по вкусу
  • Перец горошком — 5 шт.

Приготовление:

1. Подготавливаем лисички. Тщательно моем в воде, обрезаем кончики у ножек. Если попадается большой гриб, разрезаем на 2 части. Кладём на сито, чтобы стекла лишняя влага или раскладываем на кухонное полотенце, чтобы они обсохли.

2. Грибочки берем только свежие и непорченые, если таковые попадаются — выбрасывайте без сожаления, они только могут испортить конечный продукт.

3. Варим грибы на слабом огне после закипания 20 минут. Варить нужно со специями (душистый горошек/лавровый лист) в подсоленной воде. Для аромата можете положить в бульон репчатый лук. После варки, слейте воду, а грибочки откиньте на дуршлаг.

3. Очищаем лук и произвольно нарезаем. Ставим сковороду на плиту, вливаем небольшое количество растительного масла, когда оно прогреется , отправляем лук на сковороду и обжариваем на протяжении 5 минут, затем добавляем в сковороду варёные лисички. Снимать с огня нужно, когда солнечные грибочки приобретут ярко рыжий цвет, если пережарить, тогда они станут тёмного цвета, сухими и жёсткими.

4. Когда масса немного остынет, перекрутить обжаренные грибы с луком через мясорубку или измельчите блендером.

5. Далее икру перекладываем в кастрюлю или казан, наливаем растительное масло, добавляем специи и солим по вкусу, хорошо перемешиваем и тушим до полного испарения влаги. Если любите зелень или чеснок, добавить можно на этом этапе.

6. Когда ароматная икорка готова, перекладываем в стерильные банки и закупориваем крышками.  Так как в этом рецепте не добавляем уксус, хранить икру нужно в холодильнике или прохладном погребе.

Домашняя икра из лисичек на зиму с морковью и луком

В этом рецепте мы будем грибочки будем не отваривать, а обжаривать и морковь и лук будем жарить отдельно. Вкус немножко будет отличаться от предыдущих рецептов.

Ингредиенты:

  • Лисички  — 2 кг
  • Соль каменная — 1,5 ч. лож.
  • Сахар — 1 ч. лож.
  • Репчатый лук — 4 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Горький чёрный перец — 5 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Уксус 9% — 2 ст. лож.

Этапы приготовления:

1. Подготавливаем рыжий «урожай», тщательно моем в воде, а затем выкладываем на дуршлаг, чтобы вся лишняя влага стекла.

2. Варим 5 минут после закипания в подсоленной воде, убирая пенку, которая будет появляться.

3. Измельчаем лук и морковь любым удобным способом. Обжариваем отдельно морковь на сковороде. После обжарки перекладываем в ёмкость в которой будем тушить икорку.

4. В этой же сковороде , где жарили морковь, доливаем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета, затем отправляем в кастрюлю к моркови.

5. Теперь настал черёд  обжарки грибов. Жарить нужно, до тех пор, пока вся влага не испарится.

6. Жареные грибы измельчаем в комбайне, блендере или перемалываем через мясорубку. Затем перекладываем в кастрюлю к овощам.

7. Перемешиваем всё содержимое. Добавляем 1 столовую ложку растительного масла, снова перемешиваем и ставим кастрюлю на маленький огонь. Тушим икру пока вся влага не испариться. Примерно 10-20 минут. За 5 минут до готовности добавляем специи, соль, сахар, перемешиваем.

8. Вливаем 2 ст. ложки уксуса 9%, перемешиваем и раскладываем по стерильным баночкам. Завинчиваем герметично крышками. Банки ставим дном к верху, укутываем и оставляем до полного остывания. Когда закуска остынет, уносим на хранение в холод.

Приятного аппетита!

Консервированная икра из лисичек c уксусом

Очень вкусная, нежная закуска. Мне кажется икра из лисичек получается самой вкусной, поэтому, когда есть возможность собрать или купить их, первым делом готовлю икру.

Ингредиенты на 1 кг грибов:

  • Лисички — 1 кг.
  • Репчатый лук — 300 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Соль — 1 ч. лож.
  • Уксус 9% — 1 ст. лож.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Грибочки тщательно моем в большом количестве воды, ножки срезайте до половины. Если крупные экземпляры — смело режьте на пополам. Затем нужно дать стечь лишней влаги.

2. Перемалываем сырые грибы через мясорубку. Затем пропускаем через мясорубку лук и морковь, либо лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной тёрке.

3. Измельчённые грибы перекладываем в кастрюлю, вливаем 100 мл растительного масла и тушим под закрытой крышкой, 20 минут, помешивая.

4. За это время обжариваем лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета и отправляем в кастрюлю к грибочкам и продолжаем тушить ещё 10-15 минут.

5. Вливаем 1 ст. ложку уксуса, перемешиваем и раскладываем ароматную грибную икру по стерилизованным банкам и закупориваем герметично крышками. Крышки тоже нужно заранее простерилизовать или обдать кипятком.

Уносим на хранение в холодное место!

Получается очень вкусная закуска, пальчики оближешь!

Икра из лисичек с томатной пастой и чесноком

Ещё очень вкусной икорка из лисичек получается с томатной пастой, очень вкусная, пальчики оближешь. Если любите солёное, добавьте чуть больше соли чем указано в рецепте и уксуса тоже можно чуток подлить больше. А так, получилось обалденно и грибная заготовка улетела в течении месяца,  семья  отбила оборону и весь стратегический запас уничтожила…

Требуется:

  • Лисички (уже в отварном виде) — 1 кг.
  • Лук (репчатый) — 3 шт. большие
  • Морковь — 2 большие шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Уксус 9% — 5 ст. лож.
  • Сахар — 3 ч. лож.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Томатная паста — 5 ст. лож с небольшой горкой
  • Специи по вкусу (молотый перец, ларв, перец душистый)
  • Соль каменная — 1/2 ст. лож.

Приготовление:

1. Промыть солнечные грибочки в большом количестве воды. Перекладываем в кастрюлю и тушим в собственном соку под закрытой крышкой.

2. Лук очистить, измельчить и обжарить на растительном масле.

3. Морковь натереть на крупной тёрке и когда лук станет золотистым — добавить к нему морковь и слегка обжарить.

4. Далее в сковороду к овощам добавляем полу готовые грибочки и обжариваем всё вместе 10 — 15 минут, помешивая время от времени.

5. Теперь пропускаем содержимое сковородки  и перемалываем блендером или мясорубкой. Аромат стоит на кухне просто нереальный… В блендер, туда же, к грибам и овощам  выдавить чеснокодавкой чеснок, перемешиваем всё содержимое.

6. Теперь отправляем икру в кастрюлю и добавляем специи по вкусу, соль, сахар , уксус, томатную пасту и растительное масло. Всё хорошенько перемешиваем и отправляем кастрюлю на плиту тушиться, по времени это примерно 20-30 минут.

Важно! Вместо томатной пасты, можно добавить  измельчённые свежие помидоры

7. Пока икорка готовится, за это время вымоем банки и простерилизуем вместе с крышками.

8. Готовую икру раскладываем по стерильным банкам, закатываем герметично крышкой и укутываем. Хранить такую закуску нужно в холодном месте!

Готовьте с удовольствием и с хорошим настроением!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector