logotip

Варенье из лепестков чайной розы в домашних условиях — 8 лёгких и вкусных рецептов


Сегодня готовим целебное, ароматное и необычайно красивое варенье из лепестков чайной розы. Это очень вкусный и очень полезный десерт, он и ранку залечит и горло подлечит, а для детей это супер лекарство, очень полезное варенье! Существует много разных рецептов, самыми вкусными делюсь с вами! Этот ароматный десерт я подаю с блинами, сырниками, оладушками и творожными запеканками и др.

Время цветения розочек короткое, поэтому предлагаю быстрее браться за работу! Цветы лучше всего срывать рано утром, когда в лепестках много влаги и варенье тогда получается более ароматным.

Из каких роз варят варенье из лепестков?

Варенье из лепестков розы варят только из чайных сортов, а их насчитывается более 100 видов. Срывать следует молодые бутоны,  рано утром, когда они ещё не распустились. Использовать другие сорта, а тем более купленные в магазине не следует, так как последние обработаны химикатами и такое варенье нанесёт вред, а не пользу!

Старинный рецепт варенья из лепестков роз без варки в домашних условиях

Ароматное, полезное варенье из лепестков чайной розы без варки. На вкус десерт кисло-сладкий — очень вкусный! А так как мы его не будем подвергать термической обработке он очень полезный, заготавливайте по больше! Хранить розовое варенье нужно в холодильнике. Из указанного количества ингредиентов, получается +-  0,5 л. банка.

Ингредиенты:

  • Лепестки роз — 400 гр.
  • Сахар — 800 гр.
  • Сок 1 лимона

Этапы приготовления:

1. Лепестки пересыпать сахаром 1 к 2 (т.е. на 100 гр. лепестков 200 гр. сахара) и хорошенько перетереть, чтобы они пустили сок.

2. Когда розы пустят сок — выдавить сок 1 лимона. Хорошо перемешать, сахар хорошо уже подтает.

3. Перекладываем перетёртые лепестки роз с сахаром и лимонным соком в чистую, сухую стерильную банку. Закручиваем крышку и оставляем при комнатной температуре на 2 часа, чтобы полностью растворился сахар.

Хранить ароматное варенье приготовленное данным способом нужно в холодильнике.

Варенье из лепестков чайной розы на зиму (для лечения детей)

Моя бабушка всегда закрывала варенье из чайной розы и использовала его не только как десерт, но и для лечения детей. Она рассказывала, как только дети, а потом мы уже внуки заболевали, она тут же доставала баночку ароматной и вкусной сладости и давала по 1 ч. ложки. Это варенье очень полезное — рекомендую приготовить!

Требуется:

  • Чайная роза — 250 гр. лепестков
  • Сахар — 500 гр.
  • Вода — 250 мл. (1 стакана)
  • Лимон — 1/2 шт.

Способ приготовления:

1. Оторвите лепестки от бутона. Промойте лепесточки роз и откиньте на дуршлаг. Если цветы растут у вас на участке вдали от дорог, можно тогда не мыть, а просто просеять лепестки через дуршлаг, чтобы высыпались через отверстия букашки и жучки.

2. Добавьте сок половины лимона, только следите, чтобы не упала косточка, она даст варенью горечь. Лимон придаст красивый цвет и принесёт дополнительную пользу десерту.

3. Теперь добавляем сахар (берём 250гр. из общего количества сахара) и перетираем руками лепестки, чтобы готовое варенье не скрипело на зубах.

4. Всыпаем в кастрюлю сахар и воду в одинаковых пропорциях в нашем случае 250 гр. сахара и 250 мл воды. Отправляем на плиту и варим сироп на среднем огне до полного растворения сахара.

5. Переливаем горячий сироп к лепесткам сахара или перетёртые лепестки отправляем в сироп, как вам больше удобно. Ставим на плиту и варим варенье на маленьком огне примерно 15 минут.

6. Пока варится варенье — простерилизуйте банку и крышку. Как только розовое варенье сварится, переложите в горячую банку, герметично закатайте крышку.

Из указанного количества ингредиентов, получается 1 банка объёмом 0,5 л.  От сбора роз до готового результата примерно уходит от 30 до 40 минут.

Удачной заготовки!

Как сварить варенье из лепестков чайной розы в домашних условиях?

Если вы задаётесь вопросом как сварить розовое варенье из лепестков роз, вы попали по адресу. Подробно описала шаг за шагом, чтобы у вас сладость получилась на славу — это необычайно вкусное варенье, а сколько в нём пользы!

Нам понадобится:

  • Лепестки роз — 125 гр.
  • Сахар — 0,5 кг
  • Лимонная кислота — 1/4 ч. лож. (1,5 гр.)
  • Вода — 0,5 л.

Этапы приготовления:

1. Лепестки хорошенько промыть в воде и откинуть на дуршлаг, оставить примерно на 30 минут, вода вся стечёт и не нужно дополнительно сушить на полотенце.

2. Теперь листья слоями пересыпаем сахаром. На 125 гр. лепестков берём 125 гр. сахара из общего количества и перетираем руками.

3. В 0,5 л. воды всыпать сахар  (375 гр.), хорошенько перемешать и отправить на плиту, варим сироп до полного растворения сахара. Когда сахар полностью раствориться, всыпать лимонку, перемешать. Лимонная кислота придаст варенью красивый цвет и не даст засахариться варенью.

4. Отправляем в сироп перетёртые листочки с сахаром, перемешиваем. Когда закипит, убавляем огонь и варим примерно 30 минут на слабом огне.

5. Варенье при варке будет очень жидким, но если капнуть сироп на тарелку и дать этой капле остыть, а затем перевернуть тарелку,  капля не потечёт — варенье готово! Если же капелька по текла по тарелке, продолжайте варить варенье.

Вот такая полезная сладость получается, кстати этот рецепт называется «варенье из чайной розы по-азербайджански», не знаю почему так, ведь у заготовок нет национальности, но получается отменный десерт!

Очень вкусное варенье из чайной розы с лимоном

Данное варенье варится по принципу «Пятиминутка» — довести до кипения, затем убрать до полного остывания. Процедуру повторяем 3-4 раза, пока розовое варенье не будет нужной консистенции. На приготовление уйдёт примерно 3 дня, но  это того стоит.

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы — 250 гр.
  • Сахар — 0,5 кг
  • Вода — 0,5 л.
  • Лимон — 1 шт.

Этапы приготовления:

1. Ароматные лепестки роз поместить в таз и замочить в воде на 1 час. Затем хорошо просушить на кухонном полотенце.

2. Варим сироп. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар и отправить на маленький огонь. Довести до кипения постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюлю. Сахар должен полностью раствориться.

3. Отожмите сок лимона в сироп.

Совет! Я разрезаю лимон не пополам, а вдоль от верхушки до «хвостика» и отжимаю привычным способом. Обнажается больше мякоти и лимон отдаёт в 3 раза больше сока, чем разрезать его поперек.

4. Небольшими частями закладывайте листья в сироп. Затем поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и снимите с огня. Варево должно полностью остыть.

5. Варите таким способом (доводим до кипения, убираем с огня и полностью остужаем) ещё 2-3 раза, пока сладость не уварится до нужной консистенции.

6. Сладость получается неимоверно ароматной и вкусной, а ещё и полезной.

Варенье из чайной розы с желатином — лёгкий и вкусный рецепт

Густое варенье из чайное розы можно сварить, добавив чуточку желатина. Этот десерт получается с неимоверным ароматом, сладким с маленькой ноткой кислинки и плотным по консистенции. Обязательно попробуйте этот рецепт!

Нам потребуется:

  • Лепестки роз — 175 гр.
  • Сахарный песок — 350 гр.
  • Желатин (пищевой) — 3 гр.
  • Лимонная кислота — 1/4 ч. лож. (щепотка)
  • Вода — 350 мл

Способ приготовления:

1. Промыть лепестки в воде от мусора, пыли и жучков, паучков. Если цветы растут у вас на садовом участке вдали от дорог, можно собрать рано утром лепестки и тогда не мыть. Откиньте лепестки на дуршлаг и оставьте постоять на пол часа, чтобы стекла вся влага.

2. Пересыпьте слоями лепестки и сахар, чередуя слоя. Последним слоем должен получиться сахар. Оставьте в таком положении на 5 часов, чтобы сахар пропитался розовым ароматом и немного подтаял.

3. Теперь спустя 5 часов, посыпьте лепестки с сахаром щепоткой лимонной кислоты и влейте 350 мл воды. перемешайте деревянной лопаткой.

4. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, когда масса закипит, убавьте огонь на минимум. Варите примерно 35 минут до загустения. Во время варки снимайте образовывающуюся пенку шумовкой или ложкой.

5. Когда варенье будет уже вариться примерно 25 минут, замочите 3 гр. желатина в 20 мл тёплой воды, перемешайте и оставьте набухать. В конце варки добавьте желатин, перемешайте, чтобы желатин распределился по всему варенью и выключите плиту.

6. Горячее варенье переложить в стерильную банку, закрутить прокипячённой крышкой. Оставить остывать. Когда баночка с с десертом полностью остынет, поставьте на хранение в холодный погреб или холодильник.

Удачной консервации!

Густое варенье из лепестков роз с лимонной кислотой на зиму

Теперь готовим розовое варенье с лимонной кислотой, именно лимонка не даст нашей сладости засахариться. Варенье по этому рецепту получается густое, ароматное и очень-очень вкусное, обязательно попробуйте приготовить!

Потребуется:

  • Лепестки роз — 100 гр.
  • Сахар — 600 гр.
  • Вода — 600 мл
  • Лимонная кислота — 1/5 ч. лож.

Способ приготовления:

1. Лепестки чайной розы хорошо промыть в воде и откинуть на дуршлаг.

2. Залить лепестки водой (600 мл) и отправить на огонь, варить в течении 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы отделить лепестки от жидкости в которой варились розы.

3. В воду в которой варились лепестки добавить сахар, поставить на огонь и варить сироп в течении 10 минут. При варке будет появляться пенка, её нужно снимать шумовкой.

4. В конце варки добавить лимонную кислоту, перемешать. Теперь в этот сироп переложить лепестки и варить на маленьком огне до загустения варенья. На это уйдёт примерно 20 -25 минут.

5. Разлить по банкам и герметично закрутить.

Приятного аппетита!

Варенье из лепестков роз по-турецки — ГЮЛЬБЕШЕКЕР (GÜLBEŞEKER)

Считается, что этот необычайно ароматный, утончённый десерт пришёл именно из Турции. Издавна на Востоке готовили розовое масло, розовую воду и сладости из чайной розы. Вот и мы сейчас будем готовить полезный десерт по — турецкому рецепту.

Нам потребуется:

  • Лепестки чайной розы — 300 гр.
  • Сахар — 600 гр.
  • Вода — 2 ст.
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. лож.

Способ приготовления:

1. Срываем лепестки с бутона, тщательно моем в проточной воде, затем откинуть на дуршлаг или разложить на кухонное полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

2. Из сахара и воды сварить сироп (варить до тех пор, пока сахар полностью не растает). Лепестки чайной розы отправляем в сахарный сироп порционно частями и каждый раз аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Когда масса закипит — убираем с огня. Спустя 10-12 часов, снова варенье отправляем на плиту и варим после закипания 20 минут на маленьком огне.

Эту процедуру повторяем через каждые 12 часов примерно 3 дня (варим 2 раза в сутки и остужаем). Только через 3 дня розовое варенье начнёт густеть. По консистенции десерт должен напоминать джем, вот это и есть настоящее варенье!

Приятного аппетита!

Простой рецепт варенья из чайной розы по-армянски, как у бабушки (видео-рецепт)

Ещё один изумительный рецепт полезного и ароматного варенья я предлагаю посмотреть в видео, автор подробно рассказывает как приготовить сладость на зиму!

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!

Обязательно напишите будете готовить такое варенье? Не забывайте писать комментарии делиться статьёй с друзьями, нажав кнопки социальных сетей!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector