logotip

Кабачковая икра в мультиварке на зиму


Домашние заготовки продолжаются, сегодня закрываем кабачковую икру на зиму в банках, а готовить будем в мультиварке. Такая икра получается очень вкусной, быстро готовится с минимальными затратами времени и усилий. А ещё она очень вкусная и полезная, так как добавляется минимальное количество жира и овощи тушатся в собственном соку.

Икру можно кушать сразу, но мы будем закрывать в стерильные баночки, а зимой наслаждаться нежным вкусом. Вот тут нам пригодятся зрелые плоды, они менее водянисты и более насыщены по вкусу. А молодые можно закрыть на зиму в томате или кетчупе, а можно потушить на ужин или замариновать, вариантов много.

Ниже рецепты все просты и проверены много раз.

Кабачковая икра кусочками в мультиварке на зиму — простой рецепт

Хочу поделиться своим любимым рецептом кабачковой икры кусочками. Готовить в мультиварке очень просто и быстро, она значительно экономит время, а готовый продукт получается очень вкусным. Закуску можно сразу кушать или закатать на зиму в стерилизованные банки.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 кг.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. лож.
  • Чеснок — 4 дольки
  • Каменная соль — 1,5 ч. лож.
  • Сахар — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ч. лож.

Этапы приготовления:

1. Подготовьте овощи. Если кабачок зрелый, то нужно срезать кожу и вычистить внутренности от твёрдых семечек.

2. Лук и морковь нарежьте кубиками.

3. Болгарский перец также нарезайте небольшим кубиком.

4. Включите мультиварку на режим «Жарка», когда прогреется чаша влейте 1 чайную ложку растительного масла и отправьте в чашу лук, морковь, обжарьте 5 минут, перемешайте, добавьте болгарский перец и снова перемешайте.

5. Кабачок тоже нарежьте кубиками и добавьте к овощам в чашу мультиварки. перемешайте и включите режим «ТУШЕНИЕ» или «ВАРКА».

6. Избавьтесь от шкурки у томатов. Для этого сделайте на помидоре надрез крест накрест, обдайте кипятком и через 1 минуту переложите плоды в холодную воду. Затем снимите кожуру.

7. Очищенные от кожуры томаты нарежьте кубиком и отправьте к овощам в чашу, также добавьте 1 столовую ложку томатной пасты, добавьте соль и сахар по вкусу, перемешайте и продолжайте тушить дальше.

8. Теперь мелко порубите чеснок и отправьте его в икру, обязательно попробуйте на вкус , может нужно добавить немного соли или сахара. Тушите до желаемой консистенции.

9. Такую икру можно кушать сразу или закрыть на зиму, для этого разложите икру по стерилизованным банкам.

Если переживаете, что взорвётся, тогда влейте 1 столовую ложку уксуса 9%, перемешайте, дайте потушиться несколько минут и тогда раскладывайте по банкам.

10. Герметично закрутите стерилизованную крышку.

Хранить заготовку нужно в холодном месте — холодильник или погреб.

Икра из кабачков в мультиварке на зиму с томатной пастой

Очень вкусная икра получается, прям как магазинная! А если приготовить закуску в мультиварке, тогда получается максимально полезной с минимальным количеством жиров.

Необходимо:

  • Кабачки — 2 шт. (большие)
  • Лук — 2 шт. (небольшого размер
  • Морковь — 1 шт. (крупная)
  • Томатная паста — 3 ст. лож.
  • Сахар — 1 ч. лож.
  • Растительное масло — 2 ст. лож.
  • Соль — по вкусу
  • Красный/чёрный перец по желанию

Этапы приготовления:

1. Подготовить все овощи по списку, помыть и очисть. Лук нарезать полукольцами или кубиками, морковь кружочками.

2. Кабачок нарезать кубиками или полукольцами. Отправить все овощи в чашу мультиварки, посолить и перемешать. Оставит на 25 минут в покое, за это время кабачки пустят сок. Теперь добавляем в чашу растительное масло, томатную пасту и сахар. Перемешиваем и включаем режим «ТУШЕНИЕ» и тушим 2 часа под закрытой крышкой.

3. В течении приготовления помешайте 2-3 раза, чтобы овощи равномерно тушились. Если, вам покажется, что мало жидкости, всё равно не добавляйте воду, в процессе они дадут столько сока, сколько нужно и тогда получится вкусная икра в собственном соку.

4. Когда процесс тушения завершится, попробуйте икру на вкус, может нужно скорректировать. Если будет слишком много сока, тогда продолжите тушение при открытой крышке 15-20 минут, чтобы выпарилась жидкость.

5. Погружным блендером перебейте горячую икру в пюре. Я это делаю прямо в чаше мультиварке. Или пропустите 2 раза через мясорубку, но блендером мне кажется намного быстрее.

6. Теперь пюре нужно опять прогреть в мультиварке на режиме «ТУШЕНИЕ»  ещё 3 минуты.

7. Заранее подготовленные банки (простерилизованные любым удобным способом) заполните икрой, и закатайте стерильными крышками.

Вкусная и полезная закуска готова! Зимой будет радовать вашу семью.

Кабачковая икра с майонезом на зиму  в банках без уксуса

Этот рецепт произвёл фурор в нашей семье, икра получается вкуснее даже магазинной, хотя сразу было не доверие к рецепту из-за майонеза. Здесь всё в меру, правильная консистенция и нежный вкус., ни добавить не убавить. Обязательно попробуйте приготовить!

Потребуется:

  • Кабачок — 3 кг
  • Морковь — 300 гр.
  • Репчатый лук — 300 гр.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок- 3 зубочка
  • Томатная паста — 80 гр.
  • Растительное масло — 70 мл.
  • Майонез — 180 гр.
  • Соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец по вкусу

Из данных ингредиентов получилось около 2 литров готовой икры.

Приготовление:

1. Подготовьте все овощи. Очистите и натрите на мелкой тёрке или из мельчите кухонным комбайном.

2. Выкладываем овощи в чашу мультиварки, вливаем растительное масло и солим по вкусу (в процессе корректируйте), хорошо перемешайте.

Жидкость не сливаем, при приготовлении она выпарится и у икры будет идеальная консистенция.

3. Закройте крышку, установите режим «ТУШЕНИЕ»  время — 2 часа. За пол часа до приготовления добавьте в икру томатную пасту, чеснок.

4. Также добавьте майонез, если любите добавьте чёрный молотый перец. Перемешайте, продолжайте тушить под закрытой крышкой до готовности. В конце, для однородной консистенции пюрируйте овощную закуску блендером.

5. Когда мультиварка издаст сигнал о завершении — раскладываем по стерильным банкам и герметично закатываем крышками, которые тоже нужно простерилизовать заранее.

Нежная кабачковая икра с майонезом готова!

Рецепт кабачковой икры с помидорами на зиму в мультиварке

Далее по списку у нас кабачковая икра из кабачков с помидорами и болгарским перцем. Кабачки старайтесь брать зрелые, они меньше сока пустят при приготовлении и отдадут больше вкуса. Пропорции овощей — лука, моркови и болгарского перца можете менять по своему усмотрению, но хотя бы раз рекомендую приготовить по этому списку ингредиентов. Икра получается, просто объедение!

Потребуется:

  • Кабачок — 2 шт. среднего размера
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 3 дольки
  • Помидоры — 4 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Растительное масло для обжарки
  • Соль/сахар — по вкусу

Процесс приготовления:

1. Подготовить овощи, очистить от кожуры, промыть в воде и дать время обсохнуть от влаги.

2. Репчатый лук режем кубиками, чеснок мелко измельчаем. Морковь натираем на тёрке крупного размера.

3. Включаем в мультиварке режим «ЖАРКА» или «ВЫПЕЧКА», наливаем растительное масло (примерно 3 ст. лож.) и отправляем в чашу лук/чеснок обжариваем в течении 10 минут под закрытой крышкой, время от времени помешивая.

4.  Через 10 минут отправляем тёртую морковь к луку, перемешиваем  и продолжаем жарить ещё 10 минут под закрытой крышкой, через каждые 5 минут — перемешивайте.

5. Нарезаем кабачок кубиками. Шкурку у плода я всегда срезаю, т.к. она очень жёсткая и если крупные семена внутри, тогда нужно очистить внутренность.

6. Отправляем кабачок в чашу мультиварки, перемешиваем, жарим 5 минут. А тем временем займёмся помидорами и перцем.

7. Помидоры режем кубиками. Болгарский перец небольшими кусочками и отправляем овощи в мультиварку. Туда же добавляем 3 чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара. Всё ещё раз перемешаем, закрываем крышку, ставим режим «ВЫПЕЧКА» или «РИС», программа длится 1 час, готовим до сигнала.

8. За это время овощи про тушились.

9. Измельчаем погружным блендером до пюре образного состояния.

10. Вот такое пюре должно получиться:

11. Переливаем кабачковую икру в стерилизованные банки и герметично закрываем стерильными крышками. Хранить такую заготовку можно в погребе или холодильнике.

Удачной консервации!

Самая вкусная кабачковая икра в мультиварке на зиму с помидорами, луком и морковью

Вкуснейшая икра по быстрому и простому рецепту. А приготовление в мультиварке — это быстро, бесхлопотно и в придачу полезно. Икра получается густой с кисло-сладким вкусом. Обязательно попробуйте приготовить. Чтобы заготовка простояла наверняка — добавим уксус.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2 кг.
  • Морковь — 800 гр.
  • Лук — 400 гр.
  • Чеснок — 30 гр.
  • Томаты — 400 гр.
  • Болгарский перец — 300 гр.
  • Уксус 6% — 15 мл.
  • Соль — 1 ч. лож.
  • Растительное или оливковое масло — 1 ст. лож.
  • Чёрный молотый перец по желанию.

Рецепт предлагаю посмотреть в видео-ролике, автор наглядно демонстрирует весь процесс приготовления:

Удачной консервации!

Икра из кабачков в мультиварке на зиму с лимонной кислотой

Очень вкусная икра получается в мультиварке скороварке, а ещё очень быстро — 20 минут и закуска готова. Если у вас обычная мультиварка, тогда тушите 50 минут. Икра отменная, обязательно готовьте и кушайте вкусно!

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Овощи помыть и очистить. С томатов снять кожицу. Нарезаем все овощи кубиками, а морковь трём на мелкой тёрке.

2. Включаем мультиварку-скороварку и выбираем режим «ЖАРКА», после звукового сигнала вливаем растительное масло и отправляем в чашу лук и чеснок, перемешиваем и обжариваем 5 минут, затем отправляем тёртую морковь, перемешиваем и тоже даём несколько минут овощам обжариться. Далее всыпаем болгарский перец , томаты и кабачок, всё хорошо перемешиваем.

3. Всыпаем 2 чайной ложки соли, щепотку сахара, лимонную кислоту и по желанию чёрный перец. Всё хорошо перемешиваем. Устанавливаем режим «ТУШЕНИЕ» время — 20 минут (так как это скороварка, время значительно уменьшается, если у вас обычная мультиварка, то устанавливайте режим «Тушение» — 1 час.

4. Овощи потушились, мультиварка издала сигнал. Теперь процедим овощи от сока, его не выливаем он нам пригодится.

5. Далее блендером превращаем овощи в пюре и разбавляем овощным соком до нужной нам консистенции.

7. Раскладываем икру по банкам и отправляем в холодильник.

8. Если желаете закрыть на зиму, тогда простерилизуйте банки и крышки удобным для вас способом, разложите в них икру и герметично закатайте крышки. Переверните дном к верху, укутайте до полного остывания.

Закуска очень вкусная и ароматная, особенно с чёрным хлебушком.

Кабачковая икра, как в магазине по ГОСТу — лёгкий и быстрый рецепт без заморочек

Помните вкус магазинной кабачковой икры? Предлагаю приготовить такую же на своей кухне! Икра получается великолепной, сразу воспоминания отправляют в детство. Готовить будем в мультиварке, так быстрее и полезнее.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг. (очищенные без семян)
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 190 гр.
  • Растительное масло — 90 гр.
  • Соль — 20-30 гр.
  • Сахар — 20 гр.
  • Чёрный молотый перец — щепотка

Процесс приготовления:

1. Овощи подготовить. Помыть и очистить. У переспелого кабачка нужно срезать жёсткую кожуру и удалить семена. Овощи режем произвольно, кубиками, кольцами или полукольцами, всё равно в конце всё будем пюрировать в однородную массу. Мне привычней нарезать все ингредиенты кубиками, а морковь натереть на крупной тёрке.

2. Включаем мультиварку, выставляем режим «ЖАРКА», вливаем растительное масло и обжариваем в течении 5 минут, затем перекладываем из чаши обжаренные овощи в тарелку.

3. Далее жарим кабачки в течении 20 минут, при этом чашу можно не мыть, только добавить ещё немного растительного масла. Время от времени помешиваем, готовим до мягкости. Кабачки во время жарки значительно уменьшатся в объёме.

4. Соединяем овощи и частями перетираем блендером.

5. Отправляем овощное пюре обратно в чашу. Выставляем режим «ТУШЕНИЕ» время 40 минут. Чтобы икра при тушении не брызгала, установите корзину пароварки ( можно положить ещё перевёрнутую тарелку) и уваривайте при открытой крышке.

6. Через 40 минут добавляем томатную пасту, специи, соль, перемешиваем и тушим ещё 20 минут на режиме «ТУШЕНИЕ».

7. Раскладываем кабачковую икру по стерильным банкам, закручиваем стерильными крышками, затем укутываем. После относим на хранение в холодное место.

Икра из кабачков, как в магазине готова! Хотя моё семейство посчитало её даже вкуснее!

Готовьте с удовольствием и кушайте вкусно и разнообразно!



Один комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector