logotip

Компот из черешни на зиму: 10 простых и вкусных рецептов + пропорции


Консервируем на зиму компот из черешни с косточкой. Шикарный напиток, заготовленный в сезон, порадует всю вашу семью своим ароматом и вкусом.

Этот напиток можно приготовить из чёрной, жёлтой (белой) или красной черешни.  А если положить в банку ароматные ягоды или цитрусовые — компот заиграет новыми вкусами. Рассмотрим 10 разных рецептов со стерилизацией и без стерилизации.

Так как компот с косточкой хранить его можно до 1 года, не дольше!

Рекомендую также посмотреть рецепт варенья из черешни с косточкой, очень вкусный десерт на зиму.

Компот из черешни на зиму с косточками — самый простой рецепт без стерилизации

Делюсь самым простым способом консервации компота из черешни на зиму, стерилизация не требуется! Это самый простой вариант, особенно заметно, когда закрываешь много баночек.

Ингредиенты на 3-х л. банку:

  • Черешня — 600 — 700 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Вода

Способ приготовления:

1. Хорошенько промойте ягоды, уберите порченые и раздавленные. Выложите ягоды на дуршлаг или кухонное полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

2. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.

2. Пока греется вода прокипятим крышки буквально 2-3 минуты.

3. Далее наполняем банки черешней на 1/3 банки, если любите в компоте больше ягод — кладите больше черешни. Заливаем кипятком и накрываем крышкой. Оставляем прогреваться на 10 минут.

4. Добавляем в кастрюлю сахар из расчёта 300 гр. сахара на одну 3-х л. банку. Сливаем воду с банок при помощи капроновой крышки с дырочками в кастрюлю с сахаром и отправляем на огонь закипать.

5. Как только сироп закипит — разливаем его по банкам до самого верха, закручиваем или закатываем ключом крышки.

Банки переворачиваем верх тормашками, укутываем и оставляем на сутки до полного остывания.

Затем относим в погреб или кладовку на хранение.

Вкусный черешневый компот с лимонной кислотой на зиму — пошаговый рецепт на 1 литровую банку

Очень простой рецепт черешневого компота на зиму без стерилизации! Черешней можно наполнять банку на 1/3 или на половину либо всю банку в зависимости чего вы желаете получить, больше компота или консервированных ягод.

Потребуется на 1 л. банку:

  • Черешня
  • Сахар — 1 неполный стакан
  • Лимонная кислота — 0,5 гр.
  • Вода — 400 мл

Способом приготовления:

1. Черешенку помыть, перебрать от порченых, сора и листьев.

2. Перекладываем в банку любой ёмкости. Мне удобно 1 литровая тара.

3. Залить черешню в банке кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.

4. Слить в кастрюлю, добавить 400 гр. сахара и 1 грамм лимонной кислоты на 1 литр воды, доводим до кипения.

5. Залить кипящим сиропом, закатать герметично металлическую крышку.

6. Поставить банки на крышки, дном к верху и хорошо укутать. Спустя 24 часа отнести на постоянное место хранение.

Компот из черешни с клубникой на зиму в банках

Клубника отлично сочетается в компоте с клубникой. Я предлагаю добавить такому напитку кислинку — положить колечко лимона, но перед самой закруткой мы уберём цитрус, так как он потом, когда компот настоится — даёт горечь. В этом рецепте стерилизация не требуется.

Ингредиенты:

  • Черешня — 200 гр.
  • Клубника — 100 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Лимон — колечко
  • Вода

Этапы приготовления:

1. Первым делом нужно подготовить все ингредиенты — оторвать у клубники чашелистики, а у черешни «хвостики», помыть в воде, порченные, недоспевшие или наоборот переспевшие экземпляры откинуть в сторону. Нам нужны спелые, плотные плоды.

2. Банку нужно простерилизовать любым удобным способом, крышки прокипятить в кастрюльке.

3. На дно банки кладём черешню, клубнику и колечко лимона.

4. Теперь отправляем в тару 150 гр. сахара.

5. Заливаем в банку кипяток, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

6. Затем снимите крышку, выньте лимон, долейте кипятка по самую кромку и герметично закройте крышкой. Покатайте банку туда-сюда по столу, чтобы растворился сахар.

7. Переверните черешнево-клубничный компот верх тормашками и  укутайте. оставьте до полного остывания.

Затем отнесите на постоянное место хранения.

Черешневый компот из жёлтой (белой) черешни на зиму без стерилизации

Жёлтая черешня — кладезь витаминов, а ещё это палочка выручалочка в борьбе при резком поднятии ацетона у деток. Кто сталкивался с этой проблемой, рекомендую закрываnm этот напиток.

Нам потребуется:

  • Жёлтая (белая) черешня — 600 — 700 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода

Процесс приготовления:

1. Черешню промыть в воде, перебрать от порченной или не доспевшей. Затем залить прохладной водой и оставить на 1 час, чтобы всплыли червячки. Если черешенка не червивая, можно не замачивать.

2. Банки ошпарить кипятком, а крышки прокипятить в кастрюльке. Наполнить банки на 1/3 фруктой, затем добавить сахар на 3-х литровый бутыль — 200 гр. сахара (1 стакан), на 1 л. — 70 гр. (чуть меньше половины стакана).

3. Вскипятить воду и залить кипятком банки. Чтобы не лопнула стеклянная тара, опустите в неё ложку,  а уже потом заливайте кипяток.

4. Герметично закатайте крышку закаточным ключом. Возьмите банку в руки и переворачивайте вверх-вниз столько раз, чтобы сахар полностью растворился в банке.

5. Компот поставьте дном к верху и укутайте в теплое одеяло или плед. Оставьте до полного остывание примерно на 2-е суток. Хранить такой напиток можно как в погребе, так и в городской квартире.

Приятного компотопития! 😛

Видео о том, как закрыть компот из чёрной (тёмной) черешни на зиму

Делюсь ещё одним вариантом приготовления черешневого компота в 3-х литровых банках. Консервировать таким способом можно как красную, белую и чёрную черешню. Рецепт без стерилизации, но с двойной заливкой, так надёжней. Напиток можно хранить как в условиях квартиры, так и в погребе.

Готовьте с удовольствием и радуйте свою семью!

Как закрыть компот «Мохито» из черешни с мятой и лимоном

Сочетание в компоте черешни, лимона и мяты делает напиток с изысканным вкусом. Также этот компот может стать основой для алкогольных и безалкогольных напитков.

Ингредиенты:

  • Черешня — 300 — 350 гр.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Мята — 1 веточка
  • Сахар — 70 гр.

Этапы приготовления:

1. Первым делом нужно подготовить банки. Тщательно вымыть и простерилизовать. Вымыть листики мяты и просушить на кухонном полотенце. Лимон ошпарить кипятком, разрезать на дольки, косточки обязательно извлечь и выбросить, так как они придадут горечь компоту. У черешни оторвать плодоножки и промыть в оде.

2. На дно стерильной банки кладём лимон и веточку мяты.

3. Затем выложить в банку черешню, всыпать 70 гр. сахара

4. Залить кипятком и прикрыть сверху крышкой. Крышку предварительно обдайте кипятком. Накройте полотенцем и оставьте примерно на  один час.

5. Спустя отведённое время слейте сироп в кастрюлю. Очень удобно использовать пластиковую крышку с дырочками.

6. Вскипятите сироп во второй раз, залейте кипятком и герметично закрутите крышку. Если у вас крышка не под закрутку — закатайте закаточной машинкой.

7. Переверните верх тормашками, укутайте и оставьте остывать на ночь. Утром можно относить в погреб или кладовую!

Пошаговый рецепт компота из черешни с малиной на зиму в литровых банках

Черешня по вкусу нейтральная — поэтому компот можно дополнять различными ароматными и вкусными ягодами и фруктами. В данном варианте в качестве дополнения — малина. Этот рецепт компота с однократной заливкой и большим количеством сахара. Напиток получается концентрированным, на зато великолепно хранится в квартире, а перед подачей разбавляют водой.

Необходимые ингредиенты на 1 л. банки:

  • Черешня — 150 гр.
  • Малина — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Вода — 0,8-0,9 л.

Процесс приготовления:

1. Для этого компота лучше берите тёмные ягоды, компот будет красивого цвета. Черешню помойте. Если малину собрали на своём участке — её можно не мыть, а просто удалить листочки и мусор. Подготовьте тару — тщательно вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Ингредиенты указаны на 1 л. банки, если планируете закрывать в тару большего объёма, тогда увеличьте кол-во ингредиентов.

2. Разложите черешню и малину по банкам, примерно на 1/3, по желанию можно и больше. Насыпьте сахар.

3. Залейте кипятком до самого края, накройте крышками.

4. Герметично закройте стерильными крышками.

5. Возьмите банку полотенцем и покатайте по столу или по полу, чтобы растаял сахар.

6. Когда сахар растворится, поставьте банки на крышку.

7. Банки укутайте в тёплое одеяло на ночь для остывания.

Затем перенесите на постоянное место хранения без прямого попадания солнечных лучей.

Очень вкусный черешневый компот с апельсином, рецепт со стерилизацией

Очень вкусный и ароматный компотик. Так как черешня не имеет ярко выраженного вкуса, предлагаю дополнить зимний напиток цитрусами, в нашем случае апельсином. Вкус сразу преобразится, станет более насыщенным с апельсиновой ноткой.

Требуется:

  • Черешня — 150 гр.
  • Апельсин — 1/2 шт.
  • Сахар — 6 ст. лож.
  • Вода — 800-850 мл

Способ приготовления:

1. Черешню перебрать, выбрав целые и спелые плоды, оторвать плодоножки. Помыть и откинуть на дуршлаг. Апельсин ошпарить кипятком. Затем нарезать на колечки шириной 1 см.

2. На дно чистой банки кладём черешню, затем 3-4 колечка апельсина.

3. Добавляем в банку 6 столовых ложек сахара. Заливаем кипятком.

4. Прикрыть крышкой и отправляем стерилизоваться. Для этого берём кастрюлю, застилаем дно и ставим банку на плиту. Заливаем тёплую или горячую воду по плечики, доводим до кипения и стерилизуем 15 минут

5. Вынуть банку из кастрюлю, герметично закрутить крышку. Когда баночки остынут, отнести на хранение в кладовую или погреб!

Ароматный компот из черешни с косточками и лимоном (пропорции на 2 литровую банку)

Шикарный напиток для зимних холодных денёчков. Выше рецепт с апельсинами, предлагаю теперь закрыть черешневый компот с лимоном. Нотка лимона преображает вкус компота, придаёт ему лёгкую кислинку. Напиток получается яркий и вкусный, обязательно попробуйте приготовить на зиму!

Ингредиенты:

  • Черешня — 200 гр.
  • Лимон — 1 кружок
  • Сахар — 4 -5 ст. лож.
  • Вода — 1,5-1,6 л.

Процесс приготовления:

1. Черешню вымыть. Положить в чистую банку. За черешенкой отправить кружок лимона.

2. Залить банку кипящей водой, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем слить воду в кастрюлю.

3. Добавить 4-5 столовых ложек сахара и довести сироп до кипения.

4. Залить сироп в банку. Герметично закрутить железную крышку крышку, если обычные крышки — закатать машинкой.

5. Перевернуть верх тормашками, укутать. Оставить на сутки. Затем унести на хранение в погреб или кладовую.

Простой рецепт компота на зиму из черешни и смородины

Консервируем напиток — ассорти из черешни и чёрной или красной смородины, а можно положить вместе чёрную и красную смородину. Отличный витаминный напиток на зиму.

Необходимо:

  • Черешня — 300 гр.
  • Смородина — 150 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Вода

Приготовление:

1. Подготовить плоды: выбрать спелые не порченые ягоды, убрать листочки и плодоножки у черешни.

2. Подготовить тару, тщательно помыть с содой простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.

3. Перекладываем черешню и смородину в банки. Залить кипятком и накрыть крышками (воду кипячу в чайнике), прикрыть крышками и оставить на 10 минут.

4. Слить воду в кастрюлю и поставить кипятить.

5. В каждую банку насыпать по 75 гр. сахара.

6. Залить ягоды с сахаром кипятком. Закупорить крышки. Покатать банки туда-сюда по столу, чтобы сахар полностью растворился.

7. Перевернуть верх тормашками и закутать в плед. Когда компотик полностью остынет, убрать в подвал или кладовку.

Удачной консервации

Как Вам рецепты, будете закрывать летний напиток на зиму? Какой Вам рецепт понравился больше всего, пишите в комментариях!?

Добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять, а также делитесь рецептами в социальных сетях, сделайте жизнь Ваших друзей ещё вкуснее!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector