logotip

Рыжики солёные холодным способом — 6 очень вкусных и удачных рецептов


Сегодня предлагаю засолить рыжики холодным способом (без варки) это самый популярный способ засолки при котором сохраняются все полезные и питательные свойства гриба. Рыжик считается царским грибом, к тому же он солится гораздо быстрее (от 7 до 10 дней), чем грузди и волнушки, получается ароматным и очень вкусным. Обрабатывать и солить грибочки нужно в тоже день, когда урожай принесён из леса.

Важно! В данной статье рецепты засола только для рыжиков, не экспериментируйте с другими грибами, чтобы не получить пищевое отравление.

Чтобы получить ярко выраженный грибной вкус солите рыжие грибочки без специй и пряностей. Если наоборот любите аромат специй — добавляйте при засолке зонтики укропа, листочки хрена и чеснок.

Хрустящие рыжики на зиму холодным способом в ведре классический рецепт

Очень вкусные хрустящие рыжики в ведре, засоленные по классическому рецепту холодным способом. Именно такой способ засолки сохраняет все полезные свойства гриба. Рыжики имеют приятный грибной вкус и неповторимый аромат грибов. В конечном результате грибочки поменяют цвет и станут тёмными, так и должно быть.

Ингредиенты:

  • Грибы рыжики — 2,5 кг
  • Каменная соль — 125 гр.
  • Зонтики укропа -4 шт.
  • Листья хрена — 2-3 шт.
  • Чеснок — 2 головки

Этапы приготовления:

1. Грибы залить замочить в воде на 1 час, чтобы отмок лесной мусор, мошка и прочие лесные радости. Время зря не теряем, промоем зонтики укропа и хрен, а также очистим чеснок и мелко порубим на пластинки.

2. Спустя время промыть каждый грибочек от мусора и уложить в чистую ёмкость шляпками в низ, чтобы стекла вода.

3. Солить будем в эмалированном ведре или любой другой подходящей ёмкости. Дно ведра слегка присолить, затем уложить слой рыжиков шляпками в низ. Посыпать солью, примерно 1 ст. лож и мелко рубленным чесноком.

4. Теперь положите зонтики укропа и лист хрена, разрезав его на несколько частей. Если не любите аромат пряных трав, можете чеснок, укроп и хрен не добавлять, только посолить солью.

5. Дале кладём снова ряд рыжиков, присыпаем солью, укладываем зелень и так солим слоями пока не закончатся грибочки. Верх присыпьте солью и специями.

6. Установить груз и оставить грибочки на 5 часов в прохладе, за это время они должны осесть и пустить сок.

7. Через 5 часов убираем грибочки в холодильник. Следите обязательно, чтобы они были покрыты рассолом, для этого установите груз.

Через 3 недели можно будет кушать, именно столько времени им нужно для засолки

Солёные рыжики в домашних условиях на зиму в кастрюле с хреном и чесноком

Рыжики получаются ароматными и вкусными, а кушать их можно уже на 3-й день.

Ингредиенты:

1. Рыжики не вымачивайте, их нужно почистить и тщательно промыть водой от лесного мусора. Можно воспользоваться новой кухонной губкой. Кончики ножек срезать ножом. Если на грибочках появились тёмные или зелёные пятна, не переживайте это процесс окисления при воздействии с воздухом.

Но если вы собрали рыжик дубовый, он имеет горький сок, его лучше замочить на пару дней и часто менять воду.

2. Очистить чеснок и хрен, нарезать на кусочки. Помыть зонтику укропа, а лучше их обдать кипятком.

3. На дно кастрюли положить зонтики укропа. Положить рыжики шляпкой вниз одним слоем, так они плотнее лягут и лучше просолятся. Присолить щепоткой соли, присыпать небольшим количеством чеснока и хрена. Соль берите для засолки всегда каменную.

Соль берите из расчёта 40 гр. соли на 1 кг грибов.

4.  Укладываем рыжики слоями шляпкой в низ, пересыпая каждый слой солью и кусочками чеснока хрена и перекладывая зонтиком укропа. Не утрамбовывайте до самого верха, так ка будет стоять гнёт и нужно оставить место для сока, который будет выделяться в процессе.

5.  Поставьте сверху гнёт. Положите на грибы тарелку и поставьте сверху гирю или бутыль с водой. Оставьте на сутки при комнатной температуре.

6. Спустя сутки, переложите в стерилизованные стеклянные банки и залейте выделившимся соком, чтобы рыжики были полностью покрыты рассолом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на хранение.

Солёные рыжики можно кушать на 3 сутки, но я даю им возможность лучше просолиться и уже подаю на стол на 5-7 сутки.

Приятного аппетита!

Как засолить рыжики холодным (сухим) способом в домашних условиях вкусно и быстро?

Ещё один способ засолки сухим посолом рыжиков. Этот рецепт с пряными специями, но если вы не любите, воспользуйтесь классическим рецептом выше где только грибы и соль.

Ингредиенты на 1 кг грибов:

  • Рыжики
  • Соль каменная — 50 гр.
  • Чеснок —  5 зубков
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком — 3 шт.
  • Лист хрена — 2 шт.
  • Листья смородины, вишни — по 4 листочка (по желанию)
  • Горький перец — кусочек

Процесс приготовления:

1. Переберите грибы и хорошенько помойте от лесного мусора. Тщательно помойте листья хрена и листья смородины и вишни, обдайте их кипятком.

2. Очистите чеснок и нарежьте крупными слайсами. У горького перца удалите семена и нарежьте тонкими полосками.

3. Берем подходящую ёмкость в которой будете солить. На дно положите лист хрена. Уложите слоями рыжики шляпкой вниз, каждый слой посолите из расчёта на 1 кг грибов 50 гр. соли, присыпьте чесноком и горьким перцем, добавьте лавровый лист (предварительно поломайте) и горошины перца. По желанию переложите слои веточками смородины и листьями вишни.

4. Когда емкость заполнится, на верх положите листья хрена. Хрен будет в качестве антисептика, чтобы грибы не заплесневели. Также сверху хрена можно положить ещё 2 веточки сельдерея, но это по желанию.

Установите гнёт. Отнесите в холодное место (лучше всего погреб) для засолки.

Рыжики солёные холодным способом быстрого приготовления: быстро и вкусно

На самом деле рыжик сам по себе вкусный, пряный и ароматный гриб, его можно даже кушать сырым, но я не рискую. А вот засолить рыжики по быстрому рецепту и подать к столу через  часа, другое дело. Делюсь рецептом быстрого приготовления солёных рыжиков, хранить в холодильнике такие грибочки можно до 5 суток.

Ингредиенты:

  • Рыжики — 1 кг
  • Соль каменная —  ч. лож. с горкой)

Этапы приготовления:

1. Подготовить грибы. Перебрать (для засолки выбирайте молодые и твёрдые грибочки), очистить от мусора, промыть в воде. Если шляпки большие, разрежьте на части.

2. Подготовить ёмкость в которой будут солиться грибы. Лучше всего брать эмалированную, деревянную или стеклянную тару.

3. В отдельной миске перемешать грибы с солью и аккуратно утрамбовать в ёмкость слоями.

4. Установить гнёт. Если это банка, тогда можно установить пластиковую крышку во внутрь банки. Если кастрюля, то сверху положите тарелку, а на тарелку груз.

5. Поставьте рыжики в холодное место, в холодильник или погреб. Через время выделится сок, очень важно, чтобы все грибочки были полностью покрыты соком.

Такие грибочки уже можно кушать через 2 часа, а хранить не дольше 5 суток.

Как солить рыжики, чтобы были ароматными, хрустящими и вкусными

Предлагаю посмотреть наглядно, как засолить грибочки, автор очень подробно рассказываем и показывает. Всего 10 дней и можно подавать на стол и наслаждаться вкусом грибов!

Необходимые продукты:

  • Рыжики — 3 кг
  • Соль — 150 гр.
  • Листья хрена
  • Чеснок
  • Чёрный перец горошком.

Весь процесс приготовления смотрите в видео:

Удачной засолки!

Засолка шляпок рыжиков холодным способом на зиму в стеклянных банках — очень вкусно и всегда удачно

Солим рыжики в банках с добавлением специй: зонтики укропа, специи, чеснок и получает настоящий деликатес. Но если желаете получить только грибной вкус — специи не добавляйте! Просто пересыпьте грибочки солью.

Ингредиенты:

  • Рыжики — 1 кг
  • Соль (каменная) — 50 гр.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Зонтики укропа — 4-6 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Гвоздика — 2 бутона

Процесс приготовления:

1. Тщательно промыть в воде рыжики и дать стечь воде через дуршлаг.

2. Срежьте ножки. Солить будем только шляпки, ножки можно приготовить отдельно.

3. Дно эмалированной кастрюлю присыпать солью. Уложить слой шляпок, присыпать солью. Теперь положить специи. Перекладывать слоями — шляпки — соль — специи.

4. Сверху грибочки посолить и положить специи, установить деревянный круг или тарелку и положить груз. Грибы должны постоять при комнатной температуре 5 часов, осесть и выделить сок.

5. Затем спустя сутки простерилизовать банки и прокипятить крышки. Переложить рыжики и залить их рассолом, грибочки должны полностью погружены в жидкость, чтобы не закисли и не забродили. Теперь герметично закрутите металлической крышкой и отнесите в холод на хранение.

У меня долго грибочки не задерживаются, я закрываю капроновыми крышками и ставлю в холодильник. Крышку предварительно обдаю кипятком.

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!

Что делать, если рыжики закисли (забродили) в банке?

Многие сталкиваются с проблемой, когда буквально на следующий день рыжики скисают, на банке вздувается крышка, а когда её снимаешь рассол пузыриться и пенится. Грибы могут закиснуть по разным причинам: плохо обработаны шляпки перед засолкой, мало соли, были не полностью покрыты рассолом и др. Не расстраивайтесь, рыжики можно реанимировать:

  • грибы тщательно промыть и снова пересыпать солью, только в этот раз добавьте в 1.5 раза больше соли. Затем снова под гнёт на несколько часов, чтобы выделили сок и по банкам в холод. Перед употреблением хорошо вымыть от соли.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector