logotip

Грузди солёные холодным способом — 9 очень вкусных и всегда удачных рецептов


Грузди солёные холодным способом — одна из самых вкусных закусок, так как грибы получаются сочными и ароматными. Данные рецепты предполагаются без предварительного отваривания, что позволяет сохранить все полезные свойства. За что и любят многие холодный способ засолки.

Перед солением грибочки нужно очень хорошо отмыть и вымочить в воде не менее 2-х суток, чтобы ушла вся горечь.  Затем выложить слоями, присолив каждый слой, по желанию можно добавить специи. Далее грибы нужно поставить под гнёт (придавить грузом) и убрать солиться на 30- 40 дней. Только по истечению этого времени закуска будет готова!

Работа предстоит хлопотная, но это того стоит!

Белые грузди солёные холодным способом в банках

Очень простой способ засола грибочков. Грузди получаются хрустящие, ароматные и необыкновенно вкусные. Каждый год в обязательном порядке соли грибочки холодным способом. По этому рецепту можно солить белые, чёрные и сырые грузди, всегда получаются вкусными! Удобно солить в 3-х литровой банке.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Соль каменная — 3 ст. лож. на 3-х л. банку
  • Чеснок — 1 небольшая головка
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа — 3 шт.
  • Листья смородины
  • Душистый перец горошком

1. Перебрать грибочки, замочить в воде на пару часов, затем тщательно помыть их чистой губкой, чтобы отмыть от листьев и грунта.

2. Замочить грузди в холодной воде, установить гнёт. Замачивать нужно 2-3 суток, меня воду по 3-4 раза в день. Вымачивать нужно, чтобы ушла вся горечь с грибов.

2. Чеснок нарезать слайсами.

3. На дно чистой банки кладём немного соли, несколько кусочков чеснока, лист хрена, укроп, лист смородины и горошины перца. Укладываем грузди, шляпкой вниз, так лучше они просолятся. Укладываем грибы слоями, каждый слой пересыпая солью, горошинами душистым перцем, чесноком, укропом и листочком смородины.

Расчёт соли: на 3-х л. банку — 3 ст. лож. соли. Соль используем только пищевую каменную.

4. Заполняем банку доверху. Грибы должны пустить жидкость.

5. В качестве гнёта будем использовать обыкновенную пластиковую крышку.  В крышке нужно сделать 4-5 дырочек, затем опустить её в кипяток (она станет мягкой) и засунуть крышку прямо в банку. Через дырочки грибы будут дышать и не испортятся, а также их будет покрывать полностью рассол.

6. Накрыть банку марлей и унести в холод. Солятся грузди по этому рецепту 1-1,5 месяца (30-40 суток).

Когда грибочки готовы, нужно их хорошенько промыть, добавить к ним нарезанный репчатый лук и растительное масло. Закуска получается просто объедение!

Засолка груздей холодным способом: очень вкусно и всегда удачно

Далее рецепт засолки груздей холодным (сухим) посолом. Грибочки получаются хрустящие и очень вкусные. Для приготовления понадобится грибы, соль и семена укропа. Рецепт очень простой и очень вкусный. По желанию можете добавить в банку лавровый лист, горошины чёрного и душисто перца. Грибочки должны мариноваться 40-50 дней и в ноябре уже будет великолепная закуска на столе, я обязательно оставляю баночку к Новому году.

Ингредиенты:

  • Грузди — 1 кг
  • Соль каменная — 1 ст. лож.
  • Укропные семена
  • Перец чёрный горошком

Процесс приготовления:

1. Грузди залить холодной водой и дать им время постоять в воде 1-2 часа, чтобы отошла земля, веточки и листочки. Далее нужно очень хорошо грибочки вымыть и очистить, чтобы потом не скрипела земля на зубах. Каждый грибочек тщательно очищаем ножом или зубной щёткой.

2. Очищенные грибы залить холодной водой на 3 суток. Каждый день, утром и вечером нужно менять воду и немного промывать грузди, таким образом из них выходит горечь.

3. Спустя 3 суток, когда время вымачивания завершилось, промываем грузди и сливаем воду.

4. Теперь настало время посола. В чистую банку на дно посыпаем немного соли и семян укропа.

Для аромата, можно нарезать пластинками несколько зубочков чеснока.

5. Далее укладываем слой замоченных груздей. Присыпаем солью и семенами укропа, так укладываем слой за слоем, пока не заполним всю банку.

6. Грибочки в банке плотно утрамбовываем, чтобы они были полностью в рассоле, который получится от соли и грибов. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и подписать, чтобы знали, когда именно солили.

Поставьте банку в погреб или холодильник. Грузди можно кушать через 40-50 дней.

Такие грибочки очень вкусные с растительным маслом или сметаной и зелёным луком.

Хрустящие солёные  грузди на зиму с уксусом в домашних условиях

Крепкие грузди с кисло-сладким вкусом несомненно придутся вам по вкусу. Грузди станут украшением стола и первыми разлетятся, устоять перед такой закуской просто невозможно.

Необходимо:

  • Грузди — 1 кг
  • Соль каменная — 1,5 ст. лож.
  • Вода — 300 мл (1,5 ст.)
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 5-6 долек
  • Уксус 9% — 1 ст. лож.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Чёрный перец горшком — 4 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.

Этапы приготовления:

1. Грибочки очистить от лесного мусора и замочить в холодной воде, белые грузи на 3-е суток, чёрные на 5 суток (так как в них намного больше горечи). Воду меняйте 3- 4 раза в день и промывайте грибы.

2. Вымоченные грибы переложите в сито или дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

3. Измельчите укроп и чеснок, переложите в миску, добавьте соль и перец, перемешайте.

4. В чистую стерилизованную (сухую) банку выкладывайте слоями грибы и приправу (укроп/чеснок/перец/соль).

5. Когда банка будет заполнена до верху — влейте 1 столовую ложку уксуса, положите сверху лист хрена. Уберите в прохладное место (холодильник или погреб) на 1 -1,5 месяца.

Через 30-40 дней грибочки можно кушать.

Грузди солёные холодным способом в кастрюле — рецепт быстрого приготовления

Удобно солить грузди в кастрюле, только нужно это делать в эмалированной посуде без сколов и повреждений. Оцинкованные, алюминиевые и глиняные  ёмкости не подойдут, они разъедаются рассолом и в последствии выделяют вредные вещества, которые могут отравить гриб.

Ингредиенты:

  • Грузди — 1 кг
  • Соль каменная — 1 ст. лож. с горкой
  • Чеснок
  • Перец чёрный и душистый горошком — по 5 шт.

Этапы приготовления:

1. Замочите грибочки в воде на 2-3 часа, чтобы отмокла грязь. Затем хорошенько промойте в воде и очистите грузди от листвы и почвы, лучше всего справляется с этой задачей зубная щётка.

Грибы снова залейте водой, вымачивать их будем 3 дня, меняя воду и промывая их каждый раз по 3-4 раза в день. Так уйдёт вся горечь и грибочки хорошенько отмоются.

2. Теперь настало время засолки грибов холодным способом. Солить будем в эмалированной глубокой кастрюле. Дно посыпаем солью, горошинами перца и нарезанным на небольшие кусочки чесноком.

Чеснок придаст пряный вкус и аромат закуске!

2. Далее раскладываем в один слой грузди, кладём их шляпками вниз.

3. Снова грибочки посыпаем соль, чесноком и горошинами перца. Перекладываем слоями грузди/специи до тех пор, пока не закончатся грибы.

4. Когда посуда заполнена — устанавливаем гнёт. Можно положить сверху по размеру тарелку или крышку, а сверху поставить утяжелитель (банку, кирпич, гирю и т.п.), сверху должен появится рассол, это признак того, что гнёт установлен подходящий.

5. Кастрюлю с гнётом накрыть кухонным полотенцем и отнести в холод, температура помещения не должна быть выше 5 градусов и не ниже 8. Если есть место, поставьте в холодильник.

Грибы солятся в течении 30-40 дней. Затем их можно с удовольствием кушать.

Как засолить грузди холодным способом в ведре?

Великолепная закуска получается, когда грузди сухого посола, но конечно стоит с ними повозиться, однако результат стоит того! Такие грибочки можно кушать не только как закуску, но и добавлять в различные блюда и салаты.

Требуется:

  • Грузди — 3 кг
  • Соль — 300 гр.
  • Укроп — по вкусу
  • Корень хрена — 1 шт.
  • Чеснок — 10 зубочков

Приготовление:

1. Грибочки перебрать и хорошенько промыть в воде. Переложить в большую посуду и залить холодной водо1, накрыть крышкой или тарелкой и поставить сверху гнёт. Воду менять 3-4 раза в день, чтобы готовая закуска не горчила.

2. Спустя трое суток, грузди извлечь из воды и дать им обтряхнуть от влаги. Далее натираем их солью и укладываем в подходящую ёмкость слоями, между слоями полить чеснок и хрен, нарезанный слайсами. На верхний слой положить марлю, на марлю кладём укроп и по желанию листья смородины, хрена или вишни.

3. Снова сверху устанавливаем гнёт и уносим грибы в прохладу на 40 суток.

Когда грибочки просолятся их можно хранить в стерилизованных банках (только не закрывайте крышками) в прохладном месте.

Такая закуска не успевает задержаться на столе, разлетается мгновенно.

Холодная засолка чёрных груздей с укропом

Ароматные, хрустящие грузди холодной засолки, это лучшая закуска в мире, а ещё полезная, так как грибы используются в сыром виде без термической обработки, все питательные свойства остаются в грибочках.

Требуется:

  • Грузди — 5 кг
  • Каменная соль — 500 гр.
  • Горчица в зёрнах — 1 ч. лож.
  • Чеснок — 5 долек
  • Укроп — 1 пучок
  • Вода — 500 мл на 1 кг грибов

Процесс приготовления:

1. Грибы тщательно вымыть в воде.

2. Далее нужно вымочить грибы, чтобы ушла вся горечь. Залейте грибы подсоленой водой ( на каждый литр воды развести 100 гр. соли). Соль используем в первую засолку. Замочите грузди на 4 — ро суток, каждый день меня по 4 -5 раз воду.

2. На дно подходящей посуды кладём соль, измельчённый чеснок и укроп, кладём слой грибов шляпками в низ, затем снова присаливаем и присыпаем измельчённым укропом и чесноком и так делаем с каждым слоем. Сверху положите зонтики укропа и листья хрена.

3. Устанавливаем пресс, чтобы рассол полностью покрывал грузди, накрываем марлей или кухонным полотенцем и уносим в холод примерно на 40 суток.

После этого можно смело подавать вкуснейшие грибы на стол!

Холодная засолка белых груздей с чесноком на зиму

Вкусная закуска с ароматом леса, также особый аромат придает грибам чеснок, которого мы будем довольно-таки много добавлять. Если не очень любите чеснок, положите его намного меньше.

Необходимо:

  • Грузди — 2 кг
  • Соль каменная — 100 гр. (50 гр. соли на 1 кг грибов)
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец горошком

Процесс приготовления:

1. Сначала подержите грибы пару часов в воде, чтобы хорошенько откисла вся грязь.

2. Затем тщательно вымойте грибы губкой или зубной щёткой. Замочите в холодной воде на 2 суток, установите груз. Воду через каждые 5-6 часов нужно менять.

3. Спустя 2-е суток слить воду, промыть грибы и выложить на дуршлаг, чтобы хорошо стекла лишняя вода.

4. Чеснок нарезать слайсами.

5. В подходящую посуду укладываем слоями грибы, шляпкой вниз. Каждый слой присыпаем солью, раскладываем чеснок и кладём горошины перца.

6. Когда все грузди разложили, сверху кладём крышку или тарелку меньшего диаметра и устанавливаем груз. Убираем грибы на 30 суток в холодильник или прохладный погреб.

Через месяц промываем грибочки, нарезаем лучок и сдабриваем ароматным растительным маслом — пища богов, любители грибов оценят такую закуску по достоинству!

Хрустящие грузди на зиму с лимонной кислотой холодным способом

Делюсь ещё одним вкусным рецептом, в котором будем добавлять лимонную кислоту. Как и в предыдущих рецептах, грибы будем вымачивать несколько дней, чтобы улучшились вкусовые качества и ушла вся горечь.

Ингредиенты:

  • Грузди — 2 кг
  • Соль — 2 ст. лож. (пищевая каменная)
  • Лимонная кислота — 1 ч. лож. (без горки)
  • Перец душистый горошком — 5 шт.

Приготовление:

1. Переберите грибы, очистите от листьев и земли, хорошенько промойте в воде.

2. Залейте грузди холодной водой на 3-е суток, каждый день меняйте воду несколько раз, а лучше 3-4 раза, чтобы окончательно ушла вся горечь.

3. Последний раз промойте, откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

4. Сложите грибочки в кастрюлю/ ведро слоями шляпками в низ. Слои присыпайте солью и специями. Установите гнет и унесите в холод на 5 дней.

5. В чистые стерилизованные банки положите грибы, добавьте лимонной кислоты и разлейте рассол. Банки накройте марлей или закройте не плотно крышками и уберите в холодильник или подвал на 1-15, месяца.

За это время грузди просолятся и будут готовы к употреблению.

Как правильно солить сырые грузди, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными?

Очень вкусные сырые грузди, солёные холодным способом. Рецепт очень простой без всяких заморочек, а результат всегда радует своим вкусом.

 Требуется из расчёта на 1 кг грибов 50 гр. соли:

  • Грузди — 3 кг
  • Семена укропа
  • Чеснок
  • Соль каменная — 150 гр.

Этапы приготовления:

1. Грибы перебрать. Отмыть от лесной листвы и песка/земли. Замочить в холодной воде на 2 суток, меняя воду з-4 раза в день. Когда замачиваете, положите сверху крышку, чтобы грибочки были все погружены в воде и не всплывали.

2. Грузди вымочились. Большие шляпки разрежьте пополам. Укладываем в посуду (в которой будет происходить засолка) шляпками в низ, так лучше всего они просолятся. Каждый слой слегка присолить, посыпать семенами укропа и положить чеснок, который предварительно нужно нарезать на пластинки.

3. Ставим сверху груз, чтобы грузди были под гнётом, накрываем кухонным полотенцем и уносим в прохладное место, не выше 5 градусов тепла.

4. Через 3-4 часа, когда постоят грибы под гнётом, выделится жидкость и она должна покрывать грибочки полностью. Если жидкость не выделилась, тогда приготовьте рассол, растворите 1 столовую ложку с горкой каменной соли в 1 литре воды и залейте грибы. Если грибы будут без жидкости они почернеют и испортятся.

5. Через 5 дней можно разложить по стерильным банкам и закрыть капроновой крышкой и оставить в таком виде ещё примерно на 35 дней.

 



Один комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector