Жареные кабачки на зиму в банках — 7 рецептов, пальчики оближешь!
Жареные кабачки на зиму в банках — невероятно вкусная заготовка! Кабачки получаются вкусными, сочными и ароматными. Поэтому если Вы любите жареные кабачки, просто настоятельно рекомендую закрыть хоть несколько баночек на пробу. Уверена, эта заготовка станет популярной в вашей семье. Зимой ведь такую летнюю закуску не приготовить, кабачок стоит дорого да и по вкусу как трава.
Есть разные варианты приготовления, собрала самые вкусные и проверенные в одну статью и классический рецепт с чесноком и зеленью и в томатной заливке, рецепт в маринаде и др. Выбирайте который приглянется больше всего и готовьте на радость семье.
Также предлагаю посмотреть рецепты маринованных кабачков и вкусной икры как раньше, по ГОСТу, может тоже воодушевитесь и приготовите. Зима спросит, что летом делали!
Жареные кабачки на зиму в банках с чесноком и зеленью
Очень вкусная закуска на зиму. Готовить просто, а зимой доставит массу вкусовых удовольствий. Если у Вас богатый урожай, попробуйте хотя бы пару баночек закрыть на пробу, уверена Вам точно понравится!
Требуемые ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг
- Петрушка — пучок
- Чеснок — головка
- Уксус 9 % — 2 ч. лож.
- Растительное масло — 0.5 л
- Соль
Процесс приготовления:
1. Подготовить плоды. Промыть, очистить. нарезать кружочками толщиной 1 см
2. Кабачковые кружочки присолить и оставить на 2 часа. В процессе соления выделится сок, его нужно слить.
Кабачки промывать не нужно.
3. Обжарить все кружочки на растительном масле с двух сторон до готовности.
4. Промыть и просушить петрушку. Чеснок очистить от шелухи. Порубить мелко-мелко зелень и чеснок.
5. Для этой консервации удобно использовать небольшую тару, например 500 мл. На дно положите щепотку зелени, 1/2 ч. лож. уксуса 9%.
6. Далее укладывайте слоями обжаренные колечки кабачков, пересыпая чесноком и петрушкой.
7. Уложив до самого верха овощные колечки до самого верха банка, залейте в банку растительное масло, оно заполнит пустоты. Прикройте крышками (не закупоривайте герметично, просто прикройте сверху).
8. Теперь консервацию нужно стерилизовать. Положите в кастрюлю полотенце, поставьте банки, залейте воду по плечики и поставьте на плиту. Стерилизовать нужно на протяжении 30 минут.
9. Достаньте по очереди банки и закрутите крышки. Накройте одеялом. Дело сделано!
Хранить такую закуску нужно в холоде.
Маринованные жареные кабачки в томатном соусе
Вкусные и очень аппетитные жареные кабачки на зиму с помидорами, точнее в томатном соусе, который мы приготовим сами из этих помидор. Кабачки съедаются вместе с соусом под чистую в миг!
Нам понадобится:
- Кабачки — 1.2 кг
- Спелые помидоры — 1.2 кг
- Чеснок — 10 зубков
- Сахар — 2 ст. лож.
- Соль — 1 ч. лож.
- Уксус 9% — 1 ст. лож.
- Чёрный молотый перец — 1 ч. лож.
- Кориандр по вкусу и желанию
- Растительное масло для жарки
Приготовление по шагам:
1. Подготовьте овощи, хорошенько помойте под проточной водой.
2. Помидоры нужно пропустить через соковыжималку, чтобы не было в соусе кожуры. Если нет соковыжималки, обдайте помидоры кипятком и снимите кожицу, затем пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером.
3. Томатный сок отправьте на плиту, когда закипит добавьте сахар, соль и специи. Влейте 1 ст. ложку уксуса 9%, перемешайте. Мелко порубите чеснок и отправьте в кастрюлю. Прокипятите 5 минут и вкуснейший томатный соус готов.
4. Кабачки нарежьте кружочками одинаковой ширины, примерно 0.5 — 0.7 мм.
5. Обжарьте колечки на растительном масле до слабого золотистого цвета, сильно не зажаривайте.
6. Теперь наполните банки кабачками и залейте соусом. Чтобы соус равномерно заполнил банку, закладывайте частями кабачки, заливая каждую часть по 1-2 половника томатного соуса.
7. Прикройте крышками и отправьте консервацию стерилизоваться.
8. Стерилизуйте 15 минут на слабом огне.
9. Затем доставайте по одной банке, закатайте крышки.
Поставьте на полотенце дном к верху и накройте чем ни будь тёплым.
Жареные кабачки с грибами на зиму
Ещё один вкуснейший способ приготовления жареных кабачка с грибами на зиму. Это просто божественная закуска от которой оторваться просто невозможно! С баночкой такой заготовки можно смело пойти в гости, от закуски будут все в восторге и вы устанете рассказывать рецепт.
Требуемые ингредиенты:
- Кабачки — 1.5 кг (уже в очищенном виде)
- Грибы — 0.5 кг
- Репчатый лук — 0.5 кг
- Уксус 9% — 2 ст. лож.
- Майонез — 5 ст. лож. (200 гр.)
- Соль — 2 ч. лож.
- Перец чёрный молотый — 1/3 ч. лож.
- Петрушка — 7 веточек
- Чеснок — 6 зубков
- Растительное масло для жарки — 150 мл
Из данного количества ингредиентов, получается 3 банки по 0.5 л
Приготовление:
1. Для этой заготовки отлично подойдут зрелые плоды. Очистите твёрдую кожуру, нарежьте небольшим кубиком. Обжарьте кабачки небольшими партиями на растительном масле до золотистого цвета.
3. Обжаренные кабачковые кубики переложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее растительное масло.
4. Шампиньоны нарежьте слайсами и обжарьте на сковороде.
5. Репчатый лук нарежьте кубиками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
6. Соедините в миске обжаренные кабачки, грибы и лук. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте 2 ч. ложки соли, 1/3 ч. лож. чёрного молотого перца. Уксус 9% — 2 ст. ложки. Майонез — 5 ст. ложек. Всё хорошенько перемешайте, аккуратно, чтобы кубики кабачков не развалились. Салат готов!
По желанию добавьте немного рубленной петрушки.
7. Салат попробуйте на вкус и скорректируйте если потребуется, может нужно добавить немного соли.
8. Разложите салат по чистым банкам. Заполняйте плотнее, чтобы не было пустот.
9. Прикройте банки крышками, поставьте банки в кастрюлю, дно которой нужно застелить полотенцем. Залейте воду по плечики и отправьте на огонь стерилизоваться. Когда вода закипит, убавьте огонь и стерилизуйте 20 минут.
10. Затем закрутите крышку герметично, переверните вверх тормашками. Укутайте.
Жареные кабачки кружочками на зиму в маринаде (без стерилизации)
Этот рецепт без стерилизации, а значит жареные овощи будут в маринаде. Добавьте немного острого перца если любите пикантные нотки, получается необыкновенно вкусно!
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт. (650 гр.)
- Вода — 200 мл
- Сахар — 1.5 ч. лож.
- Соль — 1 ч. лож.
- Оливковое масло — 1/2 ст.
- Яблочный уксус — 50 мл
- Перец чили — по желанию и вкусу
- Чеснок — 3 дольки
Процесс приготовления:
1. Подготовить кабачки, промыть, по желанию очистить кожицу, отрезать хвостики. Нарезать кружочками шириной до 1 см.
2. Смажьте кисточкой оливковым маслом.
3. Обжарьте на сковороде или запеките в духовке.
4. Приготовьте маринад. Влейте воду в кастрюлю, добавьте уксус, положите соль и сахар, перец чили. Пропустите чеснок через пресс, влейте оливковое масло. По желанию добавьте ароматные специи. Поставьте на плиту и прокипятите 3-4 минуты на среднем огне.
5. Разложите обжаренные кабачки (или запечённые) по банкам.
Банки нужно заранее простерилизовать.
6. Залейте кипящим маринадом и закупорьте герметично металлическую крышку.
Кабачки жареные на зиму с луком и морковью
Обжаренные кабачки с луком и морковью на зиму в банках — заготовка которая не требует особых усилий. Однако её любят многие за простоту и вкус осенних овощей, которых так не хватает зимой. Такая закуска подойдёт в дополнение к любому мясу, крупам, картофелю.
Нам нужно:
- Кабачки — 0.5 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Репчатый лук — 0.5 кг
- Сахар — 1 ст. лож.
- Соль — 2 ч. лож.
- Чеснок — 1 головка
- Чёрный перец — 1 ч. лож.
- Уксус 9% — 2 ст. лож.
- Растительное масло — 5 ст. лож.
Процесс приготовления:
1. Подготовить овощи. Помыть, почистить от кожуры, нарезать лук, морковь и кабачок кубиками.
2. В сковороду влить растительное масло, разогреть. Обжарить лук и морковь на слабом огне до мягкости примерно 20 минут. Затем переложить обжаренные овощи в кастрюлю.
3. Теперь обжариваем кабачки до лёгкой румяности, также примерно 20 минут. Переложите к овощам в кастрюлю.
4. Влейте 2 ст. ложки уксуса 9%, добавьте сахар — 1 ст. ложку, соль каменную — 2 чайные ложки. Чёрный молотый перец. Протушите обжаренные овощи на слабом огне 10 минут, время от времени иногда перемешивая.
5. Выдавите чеснок через чеснокодаку в кастрюлю. Перемешайте.
6. Расфасуйте по заранее простерилизованным банкам, закупорьте крышки.
Переверните на крышку и укутайте.
Жареные кабачки на зиму, как шашлык (с приправой для шашлыков)
Жареные кабачки на зиму со вкусом шашлыка — необычная, вкусная закуска, которая точно найдёт почётное место на Вашем столе! аппетитное и невероятно вкусное блюдо! если Вы не готовили такую заготовку, рекомендую попробовать!
Требуется:
- Кабачки — 2-2.10 кг
- Лук — 3 шт. (небольшие)
- Чеснок — 8-9 зубков
- Соль каменная — 2 ст. лож.
- Сахар — 2 ст. лож.
- Уксус 9% — 50 мл
- Растительное масло — 50 мл
- Перец чёрный молотый или смесь перцев — 1 ч. лож.
- Приправа для шашлыка — 35 гр.
Процесс приготовления:
1. Плоды промыть. Нарезать кружочками до 1 см. Переложить в глубокую миску.
2. Влить 50 мл растительного масла, посолить 2 ст. лож. Хорошо перемешать.
3. Обжарьте все кабачковые кружочки на сухой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Румяные колечки переложите в глубокую миску.
4. Репчатый лук 3-4 шт. нарезать колечками или полукольцами, переложите в миску к овощам немного разминая.
5. Чеснок (10 зубков) мелко-мелко порубите ножом, добавьте к кабачкам.
6. Теперь нужно добавить сахар — 2 ст. лож., посыпать приправой к шашлыку (30 гр.). Тщательно всё перемешать.
7. Влить уксус 9% — 50 мл и снова хорошенько перемешать.
10. Поставьте под гнёт и оставить на 6 часов мариноваться при комнатной температуре. Затем убрать груз и отправить в холодильник на ночь.
11. Подготовьте банки — промойте и простерилизуйте банки и крышки любым привычным способом.
12. Достаньте кабачки из холодильника, они выделять достаточно сока.
13. Распределите жареные кружочки по банкам, залейте выделившимся соком. Прикройте крышками.
14. Простерилизуйте заготовки. Стерилизовать после закипания 15 минут на медленном огне.
15. Достаньте банки по очереди, закатайте ключом крышку.
16. Поставьте на крышку, дном к верху и укутайте. На следующий день отнесите в погреб.
Кабачки с ярким вкусом шашлыка готовы!
Жареные кабачки по — грузински на зиму
Обалденная закуска с оригинальным вкусом. Жареные кабачки пропитанные томатно-перечной заливкой с острыми нотками, а как же это ведь грузинский рецепт! Сочные кабачки в остро-пряной заливке, непременно придутся вам по душе — это очень вкусно!
Необходимые ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг
- Лук — 0.3 кг
- Болгарский перец — 1 шт.
- Горький перец — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Приправа для шашлыка — 1 ст. лож.
- Чёрный перец — 1/2 ч. лож.
- Соль каменная — 1/2 ч. лож.
- Сахар — 1 ст. лож.
- Растительное масло для жарки — 50 мл
Этапы процесса приготовления:
1. Кабачки нарезать кружочками шириной 6-7 мм.
2. Переложите кружочки в миску, посолите, перемешайте. Оставьте на 30 минут, время от времени перемешивая.
За это время плоды пустят сок, его нужно слить сок. Кабачковые кружочки промокните бумажным полотенцем, чтобы при жарке не стреляло масло.
3. Тем временем приготовим заправку. Для этого нужно горький перец, болгарский перец, чеснок измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
4. Далее в ароматное пюре добавьте измельчённую зелень, сахар, соль, приправу для шашлыка, чёрный молотый перец, всё хорошо перемешать.
5. Обжарьте кабачки на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
6. Жареные колечки складывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего растительного масла.
7. Теперь слоями укладываем в банку жареные колечки, 2 — 3 ст. ложки заправки, затем кабачки, далее заправку и так до самого верха тары.
Оставшуюся жидкость от заправки разлейте по банкам.
8. Закрутите герметично крышку, если банка у вас под закручивающуюся крышку или закатайте закаточным ключом. На дно кастрюли положите полотенце, поставьте банки, залейте водой по плечики и отправьте на огонь. После закипания, убавьте огонь и стерилизуйте 15-20 минут на умеренном огне, чтобы вода тихонько кипела.
9. Достаньте консервацию, переверните вверх тормашками и укутайте. После полного остывания, отнесите в погреб.
Удачных заготовок!