logotip

Домашний квас для окрошки — 9 пошаговых рецептов приготовления


Сегодня готовим вкусный, ядрёный квас для окрошки. На вкус он будет насыщенным и несладким, так как будет добавляться в холодный суп. Готовить этот напиток можно из хлебных сухарей, цикория, из ржаной муки, берёзового сока и т.п. Все самые распространённые, проверенные рецепты найдёте в статье.

🔥 Лучшее в телеграм: Домашний квас для окрошки — 9 пошаговых рецептов... Посмотреть!

На домашнем квасе окрошка получается бесподобной, кстати я ещё на нём готовлю холодник. Тем более готовить очень просто, без особых заморочек. Не буду Вас томить, приступим…

Рекомендую обратить внимание на рецепты из овса и цикория, они тоже достойны Вашего внимания.

Хлебный квас для окрошки классический рецепт в домашних условиях

Готовим окрошечный квас из сухарей ржаного хлеба. Этот напиток просто спасение в жару, а если приготовить из него окрошку — то вообще с этим ярким супом летний зной не страшен.

Ингредиенты:

  • Чёрный/ржаной хлеб — 200 гр.
  • Фильтрованная вода — 2 литра
  • Дрожжи сухие — 2 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Изюм — 5-6 шт.

Этапы приготовления:

1. Для начала нам нужно превратить чёрный хлеб в сухари. Для этого нарежьте хлебные ломтики на кубики и отправьте в духовой шкаф на 20 минут, выпекайте при 180С.

2. Вскипятите 2 литра фильтрованной воды, когда вода закипит добавьте в кастрюлю 100 гр. сухарей. Дайте прокипеть 2 минуты, затем снимайте с огня, прикройте крышкой и отставьте в сторону остывать до тёплого состояния примерно на 5 часов.

3. Когда отвар станет тёплым — добавляйте 2 гр. дрожжей и 50 гр. сахара, хорошенько перемешайте. Также по желанию можно добавить не мытый изюм, 5-6 штучек будет достаточно.

4. Перелейте в стеклянную банку, только не до самой кромки, оставьте место или квас убежит. Накройте крышкой и оставьте созревать в тепле на 2-е суток.

5. Теперь настой нужно отфильтровать от хлеба через мелкое сито. Отвар разлейте по стеклянным банкам или пластиковым бутылкам, закрутите герметично крышки, которые нужно поставить в холодильник или холодный погреб.

Когда ядрёный напиток остынет, можно приступать к приготовлению окрошки!

Приятного аппетита!

Домашний квас для окрошки без дрожжей своими руками

Безупречный рецепт домашнего кваса без дрожжей для окрошки. Освежающий, резкий, холодный напиток для летнего блюда, то что нужно!

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л.
  • Сухари из хлеба — 200 гр.
  • Сахар — 80 гр.
  • Изюм — 40 гр.

Этапы приготовления:

1. Подсушите сухари. Для бездрожжевого кваса лучше использовать бородинский и ржаной хлеб. Но если мало таких сухариков можно добавить немного и из белого хлеба, тоже получится вкусно. Кстати данный квас и готовился на основе сухарей из этих трёх видов хлеба.

Совет! Используйте для это напитка хлеб, срок хранения которого от 1-3 дней.

2. Пересыпьте сухари в стеклянную ёмкость/бутыль, добавьте 80 гр. сахара и 40 гр. немытого изюма. В банке должно остаться место, так как содержимое будет слегка бушевать при брожении.

Важно! Изюм мыть нельзя, так как на нём природные дрожжи, благодаря которым и будет бродить наш отвар.

3. Залейте содержимое банки тёплой кипячёной водой от 30-35С. Всё хорошо перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой.

4. Затяните марлей. Поставьте бродить в тёплое место, не менее 24С градусов. Если будете ставить на солнце, накройте полотенцем, чтобы не попадали прямы солнечные лучи.

5. Время приготовления приблизительно 48 часов.

6. Процедите готовый напиток через сито или марлю.

7. Разлейте по стеклянным или пластиковым бутылкам. Для более резкого вкуса добавьте по 3-4 немытого изюма и поставьте для охлаждения в холодильник.

Когда остынет, напиток готов! Можно пить или использовать для приготовления окрошки!

Закваску не выбрасывайте, её можно использовать по 2-3 раза, только добавьте чуть свежих сухарей, немного сахара и изюма. Залейте тёплой кипячёной водой и поставьте бродить в тепло.

На второй и третий раз напиток готовится быстрее.

Белый квас для окрошки из ржаной муки, как у бабушки

Белый квас готовится на основе ржаной муки. Он резкий, густой, не сладкий, поэтому отличная основа для холодного супа. Так же он великолепно утоляет жажду в летний жаркий день.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука ржаная — 50 гр.
  • Мука пшеничная — 25 гр.
  • Чёрный хлеб — кусочек
  • Сахар — 75 гр. + 2 ст. лож. сахара
  • Сухие дрожжи — 2 гр.
  • Вода — 3 л.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Отмерьте с помощью весов 50 гр. ржаной муки, 25 гр. пшеничной муки и 75 гр. сахара.

2. Подсушите кусочек чёрного хлеба до чёрного цвета в тостере, микроволновке или духовке.

3. Пересыпьте муку, сахар и кусок чёрного хлебе в стеклянную или эмалированную ёмкость. Залейте тёплой кипячёной водой.

4. Добавьте 2 гр. сухих дрожжей (смотрите на срок годности, чтобы они были свежими). Хорошо перемешайте.

5. Накройте марлей и поставьте в тепло на брожение на 2-3 дня. Следите, чтобы в посудине было место, так как квас будет зреть, бурлить и может вытекать за пределы посудины.

6. Спустя сутки процедите напиток через марлю либо сито.

7. Возьмите две 2-х литровые пластиковые бутылки, всыпьте в каждую по 1 ст. лож. сахара и влейте примерно 1.5 литра настойки. Поставьте в холодильник или погреб на 4-7 дней.

Если вы увидите что дно бутылки выгибает, стравите немного воздух и обратно герметично закрутите крышку. Это делается для того, чтобы при открытии квас не начал бушевать и пениться.

В холоде напиток дозреет и будет годиться для приготовления окрошки!

Квас для окрошки из ржаного хлеба с дрожжами (рецепт на 3 литра воды)

Насыщенный вкус напитка, приятный аромат и красивый янтарный цвет. С таким квасом окрошка получится наивкуснейшая. Домашний напиток вкуснее магазинного аналога и блюдо получается незабываемое.

Требуемые ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. 200 гр. ржаного хлеба нарежьте ломтиками. От выбранного хлеба будет зависеть и вкус готового напитка. Ломтики разложите на противень застеленный пергаментом и отправьте в заранее разогретую духовку до 180С и выпекайте до румяной корочки.

Важно! Не передержите сухари, если они почернеют, то в готовом квасе будет чувствоваться горечь.

2. Румяный ржаной хлеб поломайте на куски. Вскипятите 2 литра воды и переложите сухари. Накройте крышкой и дайте постоять 2 часа.

3. Процедите через сито в другую ёмкость.

4. Размякшие сухари верните обратно в кастрюлю, залейте их ещё 1 литром горячей воды, накройте крышкой и дайте постоять ещё 1 час. Так сухари полностью отдадут воде свой вкус.

5. Затем снова процедите через сито и второй настой перелейте к первому. Размоченные сухари нам больше не потребуются.

6. Настой остудите до тёплого состояния, примерно 40С.

7. В пиалу или стакан отлейте небольшое количество отвара, разомните 8 гр. сырых дрожжей и перемешайте до полного растворения.

Важно! 8 гр. сырых дрожжей можно заменить на 3 гр. сухих дрожжей.

8. В кастрюлю с общим настоем всыпьте 100 гр. сахара, влейте дрожжи и хорошо перемешайте. Отвар станет более мутным и посветлеет.

9. Накройте марлей или крышкой и поставьте сусло на брожение в тепло минимум на 12 часов.

10. Получившийся напиток, нужно ещё раз процедить через сито/марлю и разлейте по пластиковой таре. Герметично закрутите крышку и отправьте в холодильник охладиться.

Когда остынет, можно готовить окрошку или пить. Чем дольше он будет храниться в холодильнике, тем более резким он будет.

Несладкий домашний квас для окрошки на закваске

Квас по этому рецепту готовится на закваске (гуще) от уже раннее приготовленного напитка. Также её можно взять на хлебопекарне или приготовить самому.

Ингредиенты:

  • Гуща — 600 — 700 мл.
  • Вода — 8.5 л.
  • Сахар — 1.5 ст.
  • Ржаная мука — 2.5 ст.

Приготовление:

1. Перенести гущу в тепло, если она начнёт пузыриться, значит продолжайте готовить по данному рецепту. Если пузырьки не появились, тогда добавьте 1/2 ч. лож. сухих дрожжей, дайте постоять, чтобы она активировалась.

2. Далее в гущу добавьте 2 ст. ложки муки.

3. Следом отправляем 3 ст. ложки сахара, хорошенько всё перемешиваем, пока не разойдутся все комочки.

4. Воду вскипятить.

5. Для напитка понадобится большая эмалированная кастрюля или ведро. На дно всыпьте 2 стакана муки и 1 стакан сахара.

6. Теперь вливаем в кастрюлю с мукой 1 стакан горячей воды, перемешайте, далее снова влейте воды, чтобы тесто получилось как на оладьи без комков.

7. Когда вода закипит, аккуратно вливайте кипяток в ведро, заваривая муку, при этом нужно постоянно быстро-быстро помешивать. Удобно мешать скалкой или длинной деревянной лопаткой. Масса будет густеть на глазах, а когда вольёте всю воду, будет мутная вода.

8. Оставьте «мутную воду» остывать до тёплого состояния. Когда остынет, добавьте в кастрюлю гущу, перемешайте и накройте крышкой или затяните марлей. Поставьте в тепло.

9. Спустя 6.5 — 7 часов начнутся появляться пузыристая пенка.

Разлейте по стеклянной таре. На дне мы наблюдаем гущу, которую будем использовать для приготовления очередного напитка. Хранить гущу нужно в холодильнике до 2-х недель.

Это лучший рецепт несладкого кваса для окрошки, то что нужно!

Квас для окрошки из берёзового сока, видео-рецепт

Очень вкусный и полезный холодный напиток из берёзового сока. А какая на нём получается окрошка, словами не передать, лучше попробовать приготовить. Если у вас есть возможность собрать берёзовый сок, рекомендую приготовить данный напиток и приготовить холодный летний суп.

Подробный рецепт смотрите в видео-ролике, автор подробно делиться по шагам рецептом прохладного напитка.

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!

Как сделать квас из цикория для окрошки, рецепт на 1.5 литра воды?

Ну вот, добрались мы и до цикория. Из этого порошка получается отличный, игристый напиток, которым можно не только удалить жажду, но и приготовить окрошку. Итак, приступим …

Необходимые продукты:

  • Цикорий — 25 гр.
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Лимонная кислота — 2 гр.
  • Дрожжи сухие — 2 гр.
  • Вода — 1.5 л

Приготовление:

1. Отмерять 1.5 л воды, перелить в кастрюлю и довести до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте сахар, лимонную кислоту и цикорий. Размешайте и проварите 2-3 минуты.

3. Снимите кастрюлю с огня и остудите до температуры 35С-40С. Добавьте в тёплый отвар 2 гр. дрожжей. Размешайте до полного растворения.

5. Накройте кастрюлю марлей и оставьте в тепле на 6-8 часов для брожения.

6. Спустя отведённое время, сверху отвара будет пенка. Это значит, что дрожжи работают и процесс брожения идёт.

7. Теперь нужно перелить напиток в стеклянные банки или пластиковые бутылки, для созревания кваса и отправить в холодильник на 1-2 дня. Только не наливайте жидкость до самого верха, заполняйте на 3/4 тары.

Если любите резкий напиток, можно добавить в каждую банку 3-4 шт. немытого изюма.

Когда напиток созреет, можно приступать к приготовлению холодного супа.

Окрошечный квас с лимонной кислотой — быстрый рецепт

Приготовим окрошечный квас по быстрому рецепту из магазинного сухого кваса с лимонной кислотой. Хлебный сухой квас можно купить в магазине или на маркетплейсе. Лимонная кислота ускорит процесс брожения.

Нам потребуется:

  • Сухой хлебный квас — 8 ст. лож.
  • Вода — 4 л.
  • Сахар — 4 ст. лож.
  • Сухие дрожжи — 9 гр.
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. лож.

Этапы приготовления:

1.  Доведите 4 литра воды до кипения, всыпьте 8 ст. ложек сухого кваса, размешайте деревянной лопаткой. Снимите с плиты и накройте крышкой. Оставьте остывать.

2. Когда жидкость остынет до тёплого состояния, процедите через марлю или сито.

3. Перелейте отвар в стеклянную ёмкость, закупорьте крышкой. Количество жидкости станет гораздо меньше. Оставьте в таком виде либо долейте тёплой кипячёной воды до нужного объёма, недоливая примерно на 3/4 тары.

4. Отлейте немного и растворите дрожжи, перелейте обратно. Всыпьте в банку лимонной кислоты. Размешайте. Оставьте в тепле для брожения.

5. Через два или три часа начнётся активное брожение. Образуются пузырьки. Значит процесс идёт и квас получится отменный!

6. Обязательно попробуйте, может нужно ещё время, чтобы напиток бродил. Если вкус устраивает, отнесите в холод. После остывания можно готовить окрошку.

Точно такой напиток можно готовить, чтобы просто пить, только добавьте при приготовлении чуть больше сахара.

Рецепт кваса с хреном для приготовления окрошки (семейный секрет)

Этот рецепт кваса отличная основа для окрошки. Готовить будем из хлебных ржаных сухарей, корня хрена и мёда. Приготовить такой напиток в домашних условиях не составит труда.

Требуемые ингредиенты:

  • Хрен — 400 гр.
  • Сухари ржаные — 700 гр.
  • Мёд — 100 гр.
  • Сахар — 150-200 гр.
  • Сухие дрожжи — 22 гр.

Приготовление:

1. Посушите в духовке сухари из ржаного хлеба. Для этих целей я использую бородинский хлеб.

2. Вскипятите фильтрованную воду и залейте кипятком сухари. Оставьте остывать.

3. Когда отвар остынет, процедите через марлю или сито в стеклянную тару не доливая до конца. В остывшую жидкость всыпьте дрожжи и сахар, хорошо размешайте силиконовой лопаткой.

 

4. Поставьте в тепло на 6 часов для брожения.

5. Очистите хрен от кожуры. Натрите на мелкой тёрке.

6. При брожении на поверхности образуется пенка, когда она появится добавьте хрен и мёд. Перемешайте и оставьте ещё на 2 часа.

7. Спустя время отфильтруйте квас через марлю сложенную вдвое или через мелкое сито. Разлейте по стеклянным бутылкам не доливая до краёв ёмкости примерно 3-4 пальца. Герметично закупорьте.

8. Поставьте напиток для охлаждения в холодильник.

Когда квас будет холодный, можно готовить окрошку или холодник.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *