logotip

Вино из одуванчиков в домашних условиях


А Вы пробовали одуванчиковое вино? А я Вам предлагаю его приготовить, собрать и спрятать солнышко в бутылку и получим благородный концентрат летних дней, как в книге Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков».

Но на самом деле, вино очень мягкое и вкусное с цветочным ароматом, мне напоминает чем то вкус вермута или мартини.  Крепость этого напитка варьируется от 7 до 13%. Готовый продукт в прохладном месте может хранится до двух лет.

Цветочки одуванчиков нужно собирать до обедав солнечный день, потом они закроются и в пасмурный день они тоже закрываются, защищаясь от влаги и грязи. Собирать цветы нужно в экологичном месте в дали от дорог, чтобы не мыть соцветия, оставляя на них ароматную пыльцу, которая так важна для вкуса и аромата вина. Для приготовления напитка нужны только лепесточки, а всю зелёную часть (чашелистики и стебельки) нужно отделить и выбросить, так как они придадут горечь.

Одуванчиковый эликсир делают различными способами: с винными дрожжами и без, с изюмом, апельсином, лимоном и мятой, ниже мы каждый рассмотри более подробно и Вы можете остановить свой выбор!

Натуральное вино из одуванчиков с изюмом и лимонами (без дрожжей)

Начнём с классического рецепта без добавления винных дрожжей. Такое вино получается с душистым ароматом и сладковато-терпким вкусом.

Ингредиенты: на 4 л. воды

  • Одуванчик — 100 шт.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Изюм — 100 гр.
  • Лимоны — 2 шт.
  • Вода  — 4 л.
  • Мята — 2-3 веточки

Этапы приготовления:

1. Собрать необходимое количество одуванчиков. На 4 литра воды нам понадобится 100 штук цветочков.

Слегка ополосните цветочки водой, растеплите  кухонное полотенце и разложите в один слой, чтобы они просохли от влаги.

Собранные одуванчики, нужно как можно быстрее обработать, так как они очень быстро закрываются в бутончики, что в дальнейшем усложняет работу.

2. Теперь нужно отделить жёлтенькие лепесточки от чашелистиков. Из лепестков мы будем готовить напиток, а зеленые листочки выбрасываем.

При помощи ножа или ножниц срезаем цветоложе и снимаем всю зелёную часть, а сердцевину кладём в тару.

На обработку всех цветков понадобится примерно 40-50 минут.

3. Перекладываем лепестки в кастрюлю, заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 1 сутки для настаивания.

4. Спустя сутки процедить отвар через сито или марлю, как Вам удобнее. Одуванчики можно выбросить, они нам больше не понадобятся.

5. В отвар кладём снятую тонким слоем лимонную цедру и выдавливаем сок 2-х лимонов. Основную часть лимона не используем (только цедру и сок).

Чтобы лимоны отдали как можно больше сока, отправьте их в микроволновку на 1 минуты или пропарьте в кипятке, тогда сок выдавливается с меньшими усилиями.

6. Далее кладем в отвар не мытый изюм, так как на нем имеются природные дрожжи и с помощью них мы получим сбраживание нашего напитка.

7. Затем отправляем в кастрюлю половину порции сахара (750 гр.). Размешиваем ложкой сахар до полного растворения. По желанию кладём несколько веточек мяты или мелиссы. Она придаст готовому напитку особый вкусовой оттенок.

8. Накрываем кастрюлю марлей или кухонным полотенцем. И оставляем в тепле на 2-3 суток. За это время он начнёт бродить, появится кислый запах и образуются на поверхности пузырьки или плёнка, похожая на плесень.

9. Теперь следует процедить отвар и растворить вторую порцию сахара 750 гр. и размешать ложкой до растворения.

10. Слить вино  в тару. В несколько небольших ёмкостей или в одну большую. Оптимально, если посуда будет наполнена на 80% своего объёма.

11. Надеваем на горлышко банки резиновую перчатку и для надёжности нужно завязать нитку или на деть резинку. Не забудьте сделать в перчатке маленькую дырочку, через это отверстие будет выходить наружу углекислый газ.

12. Убираем будущее вино для брожения в тёмное тёплое место. Температура в таком помещении должна быть не ниже  14С. Приблизительно через 12 часов перчатка надуется и будет находиться в таком состоянии примерно 3 недели. Именно столько нужно времени, чтобы вино отыграло.

Когда перчатка опадёт, это значит, что процесс брожения завершился. Молодое вино, нужно слить в бутылки и оставить на 3-4 месяца.

Важно! На дне тары будет осадок, очень важно не допустить, чтобы осадок при переливании попал в бутылки. Поэтому переливайте вино при помощи трубочки.

Такое вино можно пить сразу, а можно настаивать дальше.

Хорошее вино должно быть прозрачным, а не мутным.

Одуванчиковое вино с винными дрожжами

Делюсь следующим рецептом вина, при приготовлении которого будем добавлять винные дрожжи. Получается вкусное десертное вино с необычным вкусом. Сахар кладём по вкусу, вино должно быть чуть сладким, тогда оно и бродит хорошо.

Потребуется: на бутыль 9 л.

  • Цветочки одуванчиков — 1/3 тары
  • Сахар — 1 кг
  • Винные дрожжи — 3-4 ч. лож.

Процесс приготовления:

1. Собираем цветочки одуванчиков. Лучше всего собирать в дали от дорог в экологичном месте, чтобы в дальнейшем не мыть одуванчики, оставив на них всю пыльцу, вино тогда получается очень вкусным и ароматным.

Обрываем лепесточки, выбрасывая зелёную часть. Заполняем тару на 1/3 одуванчиками.

2. Далее сразу засыпаем сахар. На бутыль 9 литров нужно около 1 кг.

3. Заливаем водой. Воду нужно подогреть до 25-30 С, чтобы она была тёплая. И когда добавим винные дрожжи жидкость сразу начнёт бродить. Воду не доливаем до горлышка примерно на 80%.

4. Делаем закваску из дрожжей. В стакан тёплой воды (30С) добавляем чайную ложку сахара и перемешиваем. Следом засыпаем 4 чайных ложек  ( на 9 л. бутыль) винных дрожжей. Перемешиваем и даём постоять в тёплом месте, чтобы дрожжи активизировались.

5. Буквально через 15 минут, дрожжи перебродили. Заливаем их в бутыль, куда предварительно налили тёплую воду.

7. Всё, теперь оставляем вино бродить, закрутив слегка крышкой, не используя гидрозатворы.

Первое время два раза в день нужно помешивать. Вино стоит в таком виде 30-40 дней. Затем сливаем в бутылки (без осадков), можно добавить сахар по вкусу. И настаиваем ещё 3 месяца.

Домашнее вино из одуванчиков с мёдом и мятой

Очень вкусное вино получается с добавлением мёда и мяты. Такой напиток станет украшением стола и обязательно приятно удивит своим вкусом Ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Цветочки одуванчика —  1,5 кг.
  • Сахар — 800 гр.
  • Мёд — 800 гр.
  • Вода — 2,5 л.
  • Винные дрожжи — 50 гр.
  • Мята — 5-6 листиков.

Этапы приготовления:

1. Промыть одуванчики под струёй воды. Разложить на полотенце в один слой, чтобы быстрее просохли от лишней воды. Отделить лепесточки от зёлёной плодоножки.

Перекрутить лепестки через мясорубку. Кашицу переложить в банку и залить 1 л. тёплой воды. Добавить половину порции сахара (400 гр.).

2. Засыпать дрожжи, хорошенько перемешать. Накрыть банку полотенцем и оставить в тепле на 4 дня.

3. В оставшейся воде  (3 л.), она должна быть тёплой, растворить оставшийся сахар и мёд и перелить в подготовленную тару, в которой будет бродить наше будущее вино. В эту же ёмкость выливаем из банки забродившее сусло и измельчённые листики мяты.

4. Закрываем тару крышкой, устанавливаем гидрозатвор. Оставить при комнатной температуре для брожения. Вино на винных дрожжах (на чистых дрожжевых культурах) выбраживается до 20 дней.

5. Спустя месяц перелить вино в чистую посуду. И отправляем в прохладное место  на 3-4 месяца для созревания.  Затем готовый напиток снова перелить в бутылки без осадка.

Вино из одуванчиков с лимонной кислотой (без дрожжей)

Далее по списку у нас рецепт напитка с лимонной кислотой. В конечном результате получаем вино светло-жёлтого цвета с лёгким цветочным ароматом и приятным мягким вкусом. По этому же рецепту можно приготовить вино из чайной розы с бесподобным ароматом. Крепость составляет 10-12 градусов.

Необходимые ингредиенты для приготовления 4 л. вина:

  • Одуванчики — 1 л. банка
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 1-2 ч. лож.
  • Изюм — 10 шт.
  • Вода — 4 л.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления 4 литров вина, собираем не менее 1 литровой банки, плотно набитой цветочками одуванчика. Для вина понадобятся только лепесточки, поэтому нужно вооружиться ножницами и отрезать зелёные чашелистики (можно и руками, но ножницами намного быстрее), они придают готовому напитку горечь.

2. Заливаем лепестки кипятком (3,5 литра) и оставляем на сутки настаиваться.

3. Затем процедить отвар. Добавить 1-2 чайные ложки лимонной кислоты. Перемешать. Отлить 0,5 литра воды и растворить в ней весь сахар (1 кг) и выливаем обратно в отвар одуванчиков.

4. Добавляем изюм (не мытый).  Держим отвар в тепле 2 дня. Потом переливаем в бутыль и сверху надеваем резиновую перчатку, сделав небольшую дырочку в пальце. Оставляем при комнатной температуре в тёмном месте для полного брожения. Появятся пузырьки и кисловатый запах.

5. Через 3-4 недели, когда брожение прекратится, перчатка сдуется. Отделить осадок — перелить вино в бутылки, хорошо закрыть и убрать в прохладное тёмное место на 3-6 месяцев для созревания.

В подвале или холодильнике одуванчиковое вино может хранится до 2-х лет.

Рецепт вина из одуванчиков с апельсином в домашних условиях

Предлагаю ещё один вариант приготовления благородного напитка из одуванчиков с лимоном и апельсинов. Получается очень вкусное вино, чем то напоминает мартини.

Все рецепты лёгкие в приготовлении, однако нужно запастись терпением пока напиток перебродит и отстоится в прохладе от 4-6 месяцев. Но уже в в начале зимы, когда так хочется тёплого ясного солнышко, оно пригодится как раз кстати!



Один комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector