logotip

Вино из чёрной смородины в домашних условиях: простые рецепты + пропорции


Сегодня готовим натуральное домашнее вино из чёрной смородины. Ароматное, вкусное и полезное, ведь ягодки не поддаются термической обработке, а значит сохраняются в напитке все полезные вещества.

Вино из смородины очень просто приготовить в домашних условиях, нужно только собрать самые спелые и сочные ягодки, которые накопили в себе как можно больше сладости. Делать напиток можно не только после сбора урожая, но и из замороженных ягод, только не нужно их мыть перед заморозкой, чтобы не смыть природные дрожжи, которые находятся  на поверхности кожицы.

Домашнее смородиновое вино слабое по крепости, примерно 8-12 градусов. Однако и крепость можно увеличить добавив в вино водку или коньяк или др. алкоголь. Можно экспериментировать.

Существует множество рецептов приготовления домашнего напитка с дрожжами и без дрожжей, креплёное водки и без спирта. Выбирайте способ, который больше всего Вам приглянулся и готовьте с удовольствием и вдохновением — ведь виноделие это творческий процесс.

Кстати, на сайте уже есть рецепты домашнего вина из сливы и винограда, обязательно посмотрите, может Вас они вдохновят на новые творения!?

Вино из 1 кг чёрной смородины в 3-х литровой банке с перчаткой (без дрожжей и без спирта)

Первым делом хочу рассказать о простом рецепте вкусного и ароматного домашнего вина из чёрной смородины. На его приготовление и созревание уйдёт примерно 4 месяца, а хранить такой напиток можно 2 года точно, дольше мы не пробывали. Вино получается красивого насыщенного рубинового цвета, натуральное, ароматное, по вкусу напоминает Кагор, но нотки смородины присутствуют. Рецепт очень лёгок в исполнении, а напиток получается божественным!

Для приготовления понадобится:

  • Чёрная смородина — 1 кг.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 500 гр.

Процесс приготовления:

1. Чёрную смородину не моем, чтобы не смыть природные дрожжи, которые находятся на поверхности (на кожице) ягод, только убираем листочки и палочки, которые попадают во время сбора ягод.

Важно! Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные (только предварительно не мойте их перед заморозкой).

2. Ягоды измельчить любым удобным способом (блендером, мясорубкой или толкушкой). Измельчённую смородину отправляем в 3-х литровую банку в которой и будем делать вино.

3. В 1 литр тёплой воды (примерно 35-36 градусов) всыпаем половину нормы сахара (250 гр.) и хорошо размешиваем ложкой. Я добавляю прямо в банку и там же перемешиваю.

Далее переливаем воду с растворённым сахаром в 3-х литровую банку к измельчённым ягодам и перемешиваем.

Внимание! Вода с ягодами должна быть заполнена на 2/3 тары, чтобы осталось место для брожения.

4. Надеваем на банку резиновую перчатку и в среднем пальцем делаем несколько проколов, затем отправляем банку в тёмное место на 4 дня, для того, чтобы всё хорошо перебродило и мезга максимально отдала весь сок, чтобы сусло было максимально обогащено ягодами смородины.

5. Сусло забродило перчатка надулась. Через 4 дня снимаем перчатку и отцеживаем сусло от ягодной мезги. Отцеживать можно через марлю или через мелкое сито. Хорошо процеживаем мезгу и выбрасываем, она нам больше не нужна. Ягодное сусло переливаем обратно в бутыль (только его нужно предварительно вымыть от осадка).

Чистого сусла без мезги, получается чуть меньше половины 3-х литровой банки.

6. Если вы помните у нас ещё остался сахар (половина из указанной нормы — 250 гр. или  1 стакан). Обычно вино стоит бродит ещё три недели. Сахар делим на 4 части, 1/4 часть засыпаем сейчас и затем каждую неделю засыпаем по части сахара и перемешиваем. Так вино хорошо бродит и перчатка не падает. Также пробуйте вино по вкусу и корректируйте сладость (кладите сахара чуть меньше).

Размешав 4 часть сахара, также надеваем перчатку или гидрозатвор и убираем в тёмное место на брожение при температуре от 16 до 25 градусов

7. Спустя три недели вино перестало бродить, перчатка упала, её снимаем и отцеживаем вино. Для этого берем кастрюлю или любую другую ёмкость, ставим сито и ещё дополнительно на сито кладём 3-4 слоя марли, чтобы отцедить осадок. Процеживаем таким образом вино, осадок остаётся на марле.

8. Вино разливаем по стеклянным бутылкам, закрываем пробками и уносим уже в тёмное прохладное место на созревание на 3 месяца. И раз в месяц сливаем с осадка, хоть мы его хорошо процедили но осадок будет появляться.

Через три меся напиток готов!

Смородиновое вино  без дрожжей и без спирта

Вино из чёрной смородины готовится с добавлением воды и сахара, так как у ягоды мало сочности и сахара, но зато на поверхности кожицы имеется достаточное количество природных дрожжей, которое обеспечивает нормальное брожение, поэтому внесение заквасок не требуется.

Потребуется:

  • Чёрная смородина — 2 кг
  • Сахар — 500 гр.
  • Вода — 3 л.

Процесс приготовления:

1. Готовим сусло. Ягоды не мыть, передавить ступкой или пропустить через мясорубку, либо перебить блендером.

2. Готовим сироп. смешиваем тёплую воду с сахаром.

3. Смородиновую массу засыпать в стеклянную тару с широким горлышком, идеально подходят 3-х литровые банки. Залить массу сиропом и перемешать. Из указанных ингредиентов выше получилось 2 неполные банки объёмом 3 литра. Банки под завязку не наполняем — оставляем место для брожения.

4. Горлышко банок повязать марлей и отправить в тёплое тёмное место на 4 дня бродить. Два раза в день, нужно перемешивать массу, утапливая в сове всплывшую мякоть.

5. Через 4 дня, фильтруем смородиновый сок через марлю, отжимаем мякоть. Сок переливаем в ёмкость в которой он будет бродить не доливая на 85% от объёма. Добавить сахар в ёмкость из расчёта 100 гр. сахара на 1 литр вина, перемешать. Надеть на горлышко перчатку и проколоть пальчик или установить гидрозатвор. Оставить бродить на 28-30 дней при температуре  18-28 градусов в помещении без прямых солнечных лучей.

6. Спустя месяц, процесс брожения остановиться. Теперь нам нужно слить вино с осадка, разлить напиток по бутылкам и герметично закрыть пробками.

Важно! На этом этапе можно сделать креплёное вино, добавив алкоголь из расчёта 1 ст. ложка (спирта, водки, самогона) на 1 литр вина.

7. Отнести в погреб (в тёмное прохладное место) дозревать. Время дозревания  — 1 месяц.

Срок годности домашнего смородинового вина — 1-2 года!

пейте вкусные натуральные напитки!

Простой рецепт вина из смородины с дрожжами

Вино, приготовленное этим способом в меру сладкое, ароматное и очень вкусное. Крепость напитка составляет не больше 10-14 градусов.

Ингредиенты:

  • Свежая смородина — 4 кг
  • Очищенная вода — 10,5 л.
  • Сахар — 3,5 кг
  • Сухие дрожжи — 1/2 ч. лож.

Этапы приготовления:

1. Первым делом нам нужно закипятить воду, а затем её остудить до комнатной температуры.

2. Пока вода остывает займёмся ягодами. Для вина можно брать как красную, так и чёрную смородину. Перебираем ягоды, а мусор, листочки и ветки убираем, также выбрасываем порченные и переспевшие ягодки.

Мыть смородину не нужно!

3. Перемалываем ягоды через мясорубку, если готовить из меньшего количества, то можно блендером.

4. Перекладываем измельчённые ягоды в ёмкость, наливаем туда воду комнатной температуры и засыпаем половину сахара от общего количества, которое указано в рецепте. Далее отправляем половину чайной ложки сухих дрожжей и всё хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.

5. Разливаем всё по банкам, заполняя на 2\3. На горлышко банок надеваем перчатки или устанавливаем гидрозатвор, чтобы не было доступа воздуха и делаем на одном из пальцев дырочку. Относим в тёмное место, так как для вина прямые солнечные лучи — убийственны и ждём, когда начнётся процесс брожения.

6. Спустя 7 дней разводим в отдельной миске в кипятке половину от оставшегося сахара и выливаем сахарную смесь по банкам с вином. Затем надеваем перчатку, взбалтываем и снова относим в тёмное место.

7. Спустя 7 дней снова разводим весь сахар, который остался в кипятке и вливаем в вино, надеваем перчатку, взболтаем и ставим в тёмное, тёплое место. Винный напиток будет бродить примерно 1 месяц.

8. Когда мезга и дрожжи опустятся на дно, вино нужно перелить в другую тару, при этом процедив через сито или марлю. Переливать лучше всего при помощи тоненькой трубочки, например такую как у капельницы. Бутыль в котором бродило вино, тщательно вымойте от осадка и снова перелейте туда вино. Таким образом завершился 1 этап — брожение.

Далее начинается второй этап — осветление и дозревание напитка. Закрываем бутыль гидрозатвором и относим в прохладное тёмное место дозревать.

Дозревать винцо будет примерно 3 месяца.

Домашнее смородиновое вино с водкой и изюмом

По рецептам выше уже понятно, что смородиновое вино слабое по крепости, а если вам нужен ядрёный напиток, то нужно  добавлять водку, коньяк, самогон или другой крепкий напиток для увеличения крепости. Креплёное смородиновое вино готовить не сложно, главное соблюдать технологию приготовления и набраться терпения.

Потребуется:

  • Смородина (чёрная) — 6 кг
  • Вода — 6 л.
  • Сахар — 2 кг
  • Изюм светлый — 200 гр.
  • Лимонная кислота — 20 гр.
  • Водка (коньяк, спирт, самогон) — 0,5 л. на 5 литров смородинового сока

Пошаговое приготовление смородинового вина:

1. Ягоды перебрать, удалить листочки, плодоножки и порченые смородинки.

2. Если собрали смородину на собственном участке то её мыть не нужно, если же купили — слегка промойте и сложите одним слое на бумажном полотенце.

3. Измельчить ягоды удобным способом — перемолоть на мясорубке, измельчить блендером или размять толкушкой или руками.

4. Воду довести до кипения, засыпать сахаром, размешать и дать покипеть на слабом огне 15 минут и остудить. Далее перемешать с лимонной кислотой.

5. Перекладываем смородиновое пюре в стеклянные бутыли, которые нужно очень хорошо вымыть, а лучше простерилизовать. Заполняем не до конца тары, чтобы было место при брожении.

6. Смешиваем пюре с остывшим сахарным раствором и немытым изюмом.  Надеть резиновую перчатку на бродильную ёмкость и сделать небольшую дыру в пальчике (либо установить гидрозатвор). Далее уносим бутыль в тёмное тёплое место, если такового нет, то можно его в одеяло, чтобы не попадали солнечные лучи.

7. Примерно через месяц сок отбродит. Теперь нужно слить с осадка напиток через тоненькие трубочки в новую тару, которую нужно тщательно вымыть, обдать кипятком и просушить. Мякоть отжимаем с помощью марли, свёрнутой в 4 слоя, а сок сливаем в сусло.

8. Смешиваем с крепким алкогольным напитком. Выбираем по своему вкусу — водка, спирт, самогон либо коньяк. Расчёт 500 мл на 5 литров смородинового сока. На этом этапе также можно  придать напитку пряных нот добавив чуточку порошка аниса, кардамона или корицы.

9. Закупориваем стеклянную тару и относим до созревания в прохладное место. Идеальное место -погреб. Вино созревает примерно 2-3 недели. Затем фильтруем напиток при помощи марли, чтобы убрать осадок и если добавляли пряности — остатки крупинок пряностей. Разливаем напиток по стеклянным бутылкам, герметично закрываем и ставим в горизонтальном виде теперь уже не в тёплом, а в прохладном тёмном месте.

Вот такой крепкий напиток получается! Сделав несколько видов смородинового вина, самое вкусное получилось креплёное коньяком , а не водкой.

Видео о том, как сделать домашнее вино из чёрной и красной смородины?

Делать домашний напиток можно не только с чёрной смородины, но и миксовать ягоды. Получается вкусный натуральный продукт.

Вино из смородинового варенья — самый лёгкий рецепт

Если у вас забродило варенье, не отчаивайтесь! Из него можно сделать прекрасное домашнее вино. По крепости оно, конечно будет слабое, примерно 6-8 градусов. Такой слабый напиток очень любят дамы, а если хочется крепкого напитка, тогда добавьте по 1 столовой ложки на 1 литр вина любого алкоголя.

Понадобится:

  • Варенье
  • Вода
  • Сахар

Процесс приготовления:

1. Варенье перекладываем в чистую стерильную 3-х литровую банку, заливаем кипячёной тёплой водой, сыпем примерно 3 столовых ложки сахара (учитывая, что сахара достаточно в варенье), хорошо всё перемешиваем.

2. На горлышко надеваем резиновую перчатку и оставляем бродить в тёплом месте без прямых солнечных лучей. Когда перчатка надуется — это значит пошёл процесс брожения.

Если через время перчатка всё-таки не подымится, добавьте 100 гр немытого изюма на 3-х литровую банку.

3. Бродить будет примерно месяц, когда перчатка упадёт, переливаем вино через несколько слоёв марли по бутылкам и герметично укупориваем. Относим бутылки на хранение в холодное место — погреб или холодильник.

Всё, теперь можно наслаждаться великолепным напитком собственного производства и угощать друзей на праздники!



Комментариев к статье: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector