logotip

Вино из красной смородины в домашних условиях (+ пропорции воды и сахара)


Вино из красной смородины — натуральный напиток, который придётся по вкусу многим любителям домашнего вина и даже тем, кто любит магазинные аналоги. Ведь когда напиток сделан своими руками, без всяких красителей и усилителей вкуса это восторг!

В домашних условиях можно приготовить сухое, сладкое, полусухое, полусладкое, крепкое вино. Собрала для Вас самые проверенные рецепты и спешу с Вами ими поделиться. Некоторые рецепты передавались из поколения в поколение. И конечно в магазине такой натуральный продукт не купить.

Рекомендую также ознакомиться с рецептами вина из чёрной смородины.

Домашнее вино из красной смородины без дрожжей

Натуральное, домашнее вино из красной смородины. Минимум продуктов, только ягоды, сахар, вода и вкуснейший напиток готов! Этот рецепт пользуется спросом, подходит для новичков и виноделам со стажем.

🔥 Лучшее в телеграм: Вино из красной смородины в домашних условиях (+... Посмотреть!

Требуемые ингредиенты:

  • Красная смородина — 1,5 кг
  • Вода — 1,5 л.
  • Сахар — 800 гр.

Процесс приготовления:

1. Смородину собрать, лучше с утра и не в коем случае не мыть, так как на ягодах находятся природные дрожжи. Убрать веточки и листочки. Если желаете получить терпкое вино — оставьте веточки.

2.Размягчить смородину в кастрюле. Для этого можно добавить чуть-чуть воды и довести до кипения, затем размягчить ягоды при помощи деревянной толкушки. Или сделать ещё проще — перебить в блендере в пюре.

3. Выложить размягченную смородину в большую стеклянную банку.

4. Добавить сахар и хорошо перемешать.

5. Залить смесь водой до шейки банки.

6. Плотно закрыть банку и оставить на несколько дней в теплом месте для брожения.

7. После брожения, перелить смесь в другую стеклянную емкость , оставив осадок на дне первой банки.

Вино должно остаться на 2-3 месяца для созревания в прохладном, затененном месте.

Время от времени его можно периодически пробовать, чтобы определить, когда оно достигнет нужной консистенции  и приобретет насыщенный вкус.

Готовим вино из красной смородины с перчаткой (не сладкое)

Вкуснейшее смородиновое вино, не очень сладкое, насыщенное, самое то! Если любите напиток послаще — добавьте больше сахара.

Необходимые ингредиенты:

  • Красная смородина — 2 кг
  • Сахар — 1,4 кг
  • Вода — 3 л. 
  • Латексные перчатки

Пошаговый процесс приготовления:

1. Очистить ягоды от веточек, и листочков, если они попадаются.

2. Смородину нужно размять толкушкой или перебить блендером в кашицу. Сразу делаю в банке, чтобы пачкать как можно меньше посуды. Банку предварительно нужно промыть с содой, а потом обдать кипятком, чтобы потом не заплесневел наш божественный напиток!

2. Добавьте 1,4 кг сахара и перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой.

3. Добавьте воду и снова перемешайте, чтобы  сахар разошёлся и распределился равномерно. 

4. Прикройте сверху марлей и затяните резинкой. Уберите на 5 дней в тёмное место, подальше от солнечных лучей. Теперь нужно 2 раза в день (например утром и вечером) перемешивать эту смесь.

5. На 5  день уже фиксируем перчатку, так как идёт активное брожение.

6. Когда перчатка упадёт это сигнал, что винишко перебродило. Теперь нужно собрать ягодную шапку и отправить в марлю, отжать. А с банки процедить прозрачную (чистую от осадка) часть трубкой в другую банку.

7. Закройте пластиковыми крышкам, если нет крышек под рукой, наденьте на банку латексные перчатки. Отнести на хранение в погреб. Если появится осадок, нужно будет отцедить винчик снова. Вино будет созревать примерно 1,5 месяца, не менее 40 дней.

8. Спустя 2 месяца напиток созрел, вино потемнело, стало насыщенного цвета. На дне имеется небольшой осадок. Перельём его в стеклянные бутылки, а осадок выльем.

9. Стеклянные бутылки и крышки обдать кипятком и дать время стечь воде и просохнуть. Перелить напиток через трубочку в бутылки, осадок, как упоминала выше вылить.

Остудить в погребе и можно дегустировать!

Полусладкое вино из красной смородины — простой рецепт на 5 кг смородины

Кто любит полусладкое домашнее вино из красной смородины — этот рецепт для Вас! Это натуральный и полезный напиток, который сочетает в себе неповторимый букет вкусов! Вино получается красивого рубинового цвета, полупрозрачное и полусладкое.

Ингредиенты:

  • Смородина — 5 кг
  • Вода — 5 л.
  • Сахар — 2 кг

Этапы приготовления:

1. Ягодки лучше собирать в сухую погоду, чтобы на них оставались живые природные дрожжи, которые и запускают процесс брожения вина. Поэтому собственно ягоды и нельзя мыть. Также важно, чтобы они были спелыми.

2. Смородину сорвать с веточек, убрать порченные и грязные ягоды.

3. Нагреть воду до 25-35 ° и растворить половину объёма сахара — 1 кг. Сироп готов.

4. Плоды нужно размять любым удобным способом. В моём случае это блендер.

5. Далее нужно размятые ягоды смешать с сиропом в большой ёмкости. Ёмкость лучше выбирать эмалированную, стеклянную или деревянную либо в самом крайнем случае пластмассовую.

6. Накрываем марлей, чтобы не попадал мусор, соринки и насекомые. Оставить на 3-4 дня для брожения (ферментации сусла) при температуре 19-23 °.

7. В процессе шкурки ягод (мезга) будет всплывать и образовывать шапку. Нужно перемешивать 2 раза в день, чтобы мезга контактировала с суслом (жидкостью), а не с воздухом.

8. Примерно на 3-4 день, мезга начнёт шипеть, это означает активный процесс брожения. Пора отделить жидкость от мезги. Процеживаем через марлю свёрнутую в 4-5 слоёв и отжимаем.

Важно! Главное не затянуть этот этап, иначе можем получить вместо вина — уксус.

9. Переливаем сусло (жидкость) в заранее чисто вымытую банку и просушенную от влаги. Сверху банки устанавливаем гидрозатвор, либо надеваем перчатку, в пальчике которой нужно сделать одну дырочку, чтобы выходил воздух. Банку заполняйте примерно на 70-75%, так как в процессе будет образовываться пена.

Далее вино продолжает бродить и срок активного брожения будет составлять от 25 до 40 дней при температуре 18-28° в тёмном месте.

Совет! Если нет тёмного места, можно банку замотать фольгой или поставить в чёрный мусорный пакет.

12. Как узнать бродит ли наше винишко? Да легко! Об этом важном процессе символизирует поднятая перчатка или пузырьки в гидрозатворе! А перчатку поднимает углекислый газ, который образуется, когда сахарок превращается в спирт и углекислый газ, который проникает в перчатку и выходит через дырочку, а воздух не проникает. Также происходит и в гидрозатворе — защита от воздуха, а углекислый газ выходит в виде пузырьков.

13. Спустя несколько дней перчатка может упасть, это означает, что весь сахар переработан в спирт и процесс брожения остановился. Чтобы запустить процесс, на 5 день нужно слить немного вина (через трубочку), добавить 0,5 кг сахара, перемешать хорошенько и вылить обратно в бутыль. Надеть перчатку. Через некоторое время перчатка надуется, значит продолжился процесс брожения.

14. На 10 день брожения, добавляем ещё 0,5 кг сахара, точно таким способом, как и добавляли ранее на 5 день.

15. Когда активная стадия брожения нашего вина завершится, на дне будет слой осадка. Этот осадок образуется за счёт того, что отмирают и опускаются на дно бактерии брожения, а погибают эти самые бактерии, когда напиток набирает по крепости 15 оборотов. А вино в свою очередь очищается и осветляется.

16. Теперь нужно слить жидкость с этого самого осадка, чтобы он не испортил вкус вина. Сливать очень удобно при помощи трубки в заранее подготовленную ёмкость.

17.  Попробуйте на вкус, если не хватает солода — добавьте сахар по вкусу. Для этого перелейте небольшое количество молодого вина в отдельную банку, всыпьте сахар, перемешайте до растворения и перелейте обратно в большой бутыль. Так как активная стадия брожения завершилась, сахар уже не будет перерабатываться в спирт, теперь добавляем сахар исключительно для вкуса. Надеваем снова перчатку. Оставляем вино на тихое брожение, этот этап длится 50-60 дней. На этой стадии наш напиток созревает. Хранить его нужно в прохладном месте при температуре 10-16°.

За время созревания, может снова выпадать осадок, поэтому рекомендуется раз в 20-30 дней проверять и сливать жидкость с осадка через трубочку, если он будет появляться.

18. Когда уже вино созреет, а осадок уже не появляется, переливаем в стеклянные бутылки и храним в прохладном месте.

Вино следует хранить в прохладном месте 6-8° в лежачем положении.

Натуральный домашний напиток, всегда ценится на праздничном столе, как правило ему всегда отдаётся предпочтение, а магазинное остаётся нетронутым.

Рецепт вина из красной смородины с винными дрожжами

Для того чтобы вино получилось вкусным и сочным вам понадобятся свежие ягоды смородины. Все инструменты в процессе приготовления вина должны быть стерильны. 

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 4 л.
  • 1 пакетик дрожжей винодельческих

Этапы приготовления:

1. Ягоду нужно предварительно  хорошо промыть, удалить  веточки и листики. Затем чистую ягоду  переложить в большую миску или кастрюлю.

2. В миску с ягодами нужно добавить сахар и хорошо перемешать.

Внимание! На 1 кг ягод берём 1 кг сахара

3. Залить  в готовую смесь  4 литра воды и перемешать пока сахар полностью не растворится.

4. В отдельной неглубокой миске нужно растворить дрожжи с небольшим количеством сахара и воды. Затем добавить к готовой ягодной смеси. Полученную смесь нужно тщательно перемешать и накрыть полотенцем и крышкой.

5. Поместите емкость в теплое место и оставьте на несколько дней чтобы ягоды с сахаром забродили.  После того как брожение прекратится (обычно это занимает 3-4 дня), перелейте в другую емкость с помощью воронки, оставив весь осадок на дне первой емкости.

6. Свежее приготовленное винишко нужно оставить на пару дней для осаждения мутности и затем еще раз перелить через воронку  в другой бак стараясь как можно меньше перемешивать. 

 Теперь можно разлить в бутылки или кувшины. Храните в прохладном и темном месте примерно 40 дней, затем уже можно пить. Но все мы знаем чем дольше настаивается вино, тем оно вкуснее!

Полусухое смородиновое вино

Этот рецепт посвящается тем, кто любит полусухое вино из красной смородины. Чтобы сделать именно полусухой напиток, сахар будем вводить частями. Первую часть сразу с ягодной массой для активации процесса брожения, а потом в конце, после созревания напитка.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 400 гр. на 1 л. полученного ягодного сока
  • Вода — 2 л.

Этапы приготовления:

1. Собрать ягоды, перебрать, убирая гнилые смородинки, веточки. Собирать урожай лучше в сухую погоду, так как на ягодках тогда остаётся максимальное количество диких дрожжей.

2. Раздавить смородину любым удобным способом — толкушкой, блендером, комбайном, мясорубкой.

3. Массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар, воду и перемешивайте до полного растворения. Сахара для полусухого вина должно быть немного, примерно 400 гр. на 1 литр сока.

4. Оставьте  готовую смесь на 3-4 дня для брожения. Её нужно перемешивать утром и вечером. 

5. Перелейте смесь в другую емкость при помощи трубки. И оставьте на 40 дней созревать. В процесс будет появляться осадок на дне банки/ёмкости.

Затем отцедите напиток от осадка, попробуйте на вкус молодое вино, если нужно на этом этапе добавьте сахар. Разлейте по бутылкам и отправьте в погреб. Напиток будет  настаиваться и созревать дальше.

Сухое вино из красной смородины на малиновой закваске

Для приготовления столового сухого вина из красной смородины нужно взять в одинаковых пропорциях ягоду и воду. Сухим называется потому, что сахар в напитке перерабатывается полностью. По крепости получается от 9° до 14°.

Необходимо:

  • Красная смородина — 5 кг
  • Вода — 5 л.
  • Сахар — 1,5 кг
  • Малиновая закваска — 200 мл

Приготовление:

1. Промойте ягоды, уберите веточки. Дайте стечь воде.

2. Перебейте ягоды блендером или пропустите их через соковыжималку.

3. Воду подогрейте до тёплого состояния и перемешайте с сахаром, чтобы сахарок полностью растворился.

4. Сок из смородины перелейте в бутыль для брожения, влейте сахарный сироп, винную закваску и перемешайте. На банку установите гидрозатвор. Уберите в тёплое место подальше от солнечных лучей.

Как делать винную закваску: 100 гр. малины засыпать в бутылку (не мыть), добавить 25 гр. сахара. Залить тёплой водой — 150-200 мл. Сделать не тугой ватный тампон и закрыть им бутылку. Поставить на 4 дня в тёплое место вдали от солнечных лучей. Винная закваска готова! Хранить можно не дольше 10 дней в холоде.

5. Спустя примерно 1,5 месяца завершится процесс брожения и выпадет на дно осадок. Перелейте вино в другую ёмкость при помощи трубки, а осадок вылейте.

6. Разлейте по бутылкам  и отнесите на хранение в погреб.

Храните бутылки лёжа в прохладном месте.

Вино из красной смородины в 3-х л. банке — лёгкий рецепт

Еще один интересный рецепт  вина из красной смородины, который можно приготовить в 3-х литровой банке. Такой способ подходит для тех, у кого мало ягод, а домашнего натурального напитка хочется!

Необходимые ингредиенты:

  • Красная смородина — 1,5 кг 
  • Сахар — 1 кг 
  • Вода — 3 л.
  • Винные  дрожжи — 1 ст. лож.

Приготовление:

1. Помойте красную смородину, пропустите через мясорубку и поместите ее в 3-х литровую банку.

3. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.

4. Влейте воду и перемешайте смесь, чтобы сахар разошёлся в жидкости.

5. После этого добавьте  дрожжи и снова перемешайте.

6. Установите гидрозатвор на банку или перчатку, проколов заранее пальчик, чтобы обеспечить выход углекислого газа при брожения.

7. Оставьте смесь для активного брожения на 7-10 дней в прохладной и темной комнате, при температуре около 20-23 градусов.

8. После окончания брожения, перелейте вино в другую банку, оставив осадок на дне.

9. Через 1-2 дня, повторно перелейте жидкость в другую бутылку, отфильтровав его сквозь марлю, чтобы убрать остатки осадка.

Оставьте на 40 дней для созревания при комнатной температуре, затем охладите его до температуры около 8-10 градусов.

Молодое вино готово к употреблению!

Креплёное смородиновое вино с водкой

Чтобы сделать вино по крепче, завершают процесс брожения добавлением спирта (водки или коньяка).

Требуемые ингредиенты:

  • Свежая красная смородина 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг 
  • Водка  хорошего качества 2 литра 
  • Вода 1 литр

Процесс приготовления:

1. Хорошенько вымойте красную ягоду  и удалите стебли и листья.

2. Разомните ягоды смородины в большой кастрюле.

3. Добавьте сахар, воду и хорошо перемешайте.

4. Поставьте на плиту и нагрейте до кипения. Затем нужно уменьшить  пламя и варить медленно помешивая в течение 20 минут, периодически помешивая. Затем смесь нужно охладить до комнатной температуры.

5. Добавьте немного водки и перемешайте. Но запомните спирт/водка не должна превышать 1/5 части от всего объёма напитка.

6. Оставьте винный раствор настояться примерно 2-3 дня. Когда все будет готово, наполните раствор в бутылкe и оставьте  на 3 недель  для созревания на холодном месте.

Крепленый напиток с водкой готов к употреблению!

Вино можно приготовить и из замороженных ягод, но выбирайте рецепт с винными дрожжами, чтобы наверняка запустить процесс брожения и не перевести зря сахар.

На этом у меня всё, надеюсь я ответила на ваш вопрос и вы уже знаете как приготовить вино из красной смороды! 😀

Задавайте вопросы, пишите комментарии!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *