logotip

Квас из овса в домашних условиях — 6 рецептов приготовления овсяного кваса


Готовим квас из овса — освежающий, белёсый, прозрачный, резковатый с кислинкой. Отлично утоляет жажду, в жару — просто  спасение! А какой он полезный, Ваш организм скажет спасибо з а этот напиток. Готовить проще некуда, а я такие рецепты очень люблю за вкус и простоту.

Собрала самые проверенные рецепты с мёдом, изюмом и др. без дрожжей. Также ещё мой любимый квас из цикория, тоже рекомендую ознакомиться https://azbyka-vkysa.ru/kvas-iz-cikoriya.html

Квас из овса без дрожжей в домашних условиях

Освежающий квас из овса — полезный и очень вкусный прохладительный напиток. Готовить проще простого, только нужно запастись временем для ферментации кваса — 3 суток.

🔥 Лучшее в телеграм: Квас из овса в домашних условиях —... Посмотреть!

Ингредиенты: 

  • Овёс — 1 стакан
  • Вода — 2,5 л.
  • Сахар — 4 ст. лож.  (или 2 ст. лож. мёда)

Процесс приготовления:

1. Овёс в шелухе хорошенько промыть, если не уверены в качестве, можете сделать слабый марганцовый раствор. Сначала промыть в марганцовке, а затем промыть в обычной воде.

2. Слить воду или откинуть овёс на дуршлаг. Затем залить зёрна тёплой водой (2,5 л.).

3. Добавить 4 ст. лож. сахара или 2 ст. лож. мёда. Хорошо перемешать  до полного растворения.

4. Оставить для ферментации на 3 суток при комнатной температуре. Затем разлить напиток по бутылкам, оставляя в кастрюле немножко кваса (буквально 1 стакан). Готовый квас охладите в холодильнике.

А овёс не выбрасывайте, залейте снова тёплой водой, добавьте сахар или мёд и оставьте снова на 3-е суток. Спустя 3-е суток, разлейте напиток по бутылкам и охладите, а овёс снова в третий и последний раз залейте тёплой водой, добавьте мёд/сахар и оставьте на 3 суток ферментироваться.

Наслаждайтесь вкуснейшим полезным напитком, а Ваша печень скажет вам большое спасибо!

Овсяный домашний квас  с мёдом — рецепт на 3-х литровую банку

Готовим квас из овса в 3-х литровых банках, очень удобно!  Минимум ингредиентов и напиток готов, вся семья будет в восторге! Лучшей жидкости для удаления жажды просто не найти!

Ингредиенты:

  • Овёс с шелухой — 1/4 банки
  • Вода
  • Мёд — 3 ст. лож.
  • Изюм — горсть
  • Мята по желанию

Этапы приготовления:

1. Овёс тщательно промыть в воде. Затем переложить в чистую 3-х л. банку.

2. Залить холодной водой по плечики. Воду обязательно берите фильтрованную, а лучше родниковую, если есть такая возможность.

3. Всыпьте в банку горсть изюма, мыть его не нужно, иначе смоются натуральные природные дрожжи.

4. Добавить в банку с овсом и водой 3 ст. лож. мёда, хорошенько всё размешать, чтобы мёд разошёлся в воде.

5. Оставить банку при комнатной температуре на 3-е суток, только  следите, чтобы не попадали солнечные лучи. Прикройте пластиковыми крышками, оставив небольшую щель, чтобы квас «дышал». Квас созревает до 3-е суток, если в помещении жарко (t° в пределах 40), то хватит и 2- суток. Такой напиток можно употреблять даже детям, а если желаете сделать хмельной квас, оставьте созревать его на 6 суток, после такого кваску за руль садится точно не стоит 😀 .

Также часто добавляю в квас мяту, её предварительно нужно вымыть и добавлять в бутыль за 2 дня до созревания этого благородного напитка.

6. Спустя отведённое время — квасок готов! Разлейте по бутылкам и отправляйте в холодильник! Но гущу не утилизируйте, её можно использовать ещё 2 раза, только отберите изюм и если добавляли мяту и выбросьте. И снова влейте чистой воды, бросьте горсть немытого изюма и оставьте зреть.

Готовьте с удовольствием!

Квас из овсяных хлопьев (из геркулеса) с сахаром и изюмом без дрожжей

Если под рукой нет овса, можно использовать овсяные хлопья, что мы и сделаем в этом рецепте. Также рецепт можно видоизменять под себя, сахар заменить на мёд, чтобы в напитке чувствовалась кислинка добавить лимона или лимонной кислоты, также можно добавить мяту.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья —  1 ст.
  • Вода — 2,8 л.
  • Сахар — 3 ст. лож.
  • Изюм — 20 шт.

Приготовление:

1. Перед приготовлением кваса, нужно хорошенько промыть хлопья.  Вымытые хлопья пересыпьте в банку, залейте тёплой водой (40°-45°), добавьте сахар или мёд и хорошо перемешайте до растворения.

2. Банку прикройте марлей и зафиксируйте её на горлышке банки. Она нам нужна, чтобы в бутыль не попадала пыль и мусор. Отправьте тару в тёплое место, без прямого попадания солнечных лучей на 3-4 дня. Если в комнате очень жарко может хватит для брожения и 3-х дней, если прохладно понадобится до 5 дней, нужно наблюдать.

3. Забросьте в банку изюм, он придаст «газиков» напитку, только не мойте его, на нём имеются природные дрожжи, которые можно смыть. Оставьте квасок ещё на сутки.

4. Теперь процедим через сито или марлю жидкость и разольём по бутылкам, а бутылки с квасом уже отправим охлаждаться в холодильник.

Наслаждайтесь домашним игристым напитком!

Старинный рецепт овсяного кваса из цельного овса с шелухой — монастырский квас

Такой благоприятный напиток для организма человека готовят в монастыре. Только несколько ингредиентов и у вас квас на столе.

Ингредиенты для 3-х л. бутыля:

  • Овёс (неочищенные зерна) — 2 чашки
  • Сахар — 5 ст. лож.
  • Вода — 2 л.

Приготовление:

1. Перво-наперво нужно подготовить овёс. Уберите лишний мусор в зёрнах и промойте под проточной водой. Если у вас покупные зёрна специальные для кваса или отваров, тогда делать ничего не нужно они готовы сразу к приготовлению.

2. В чистую банку насыпьте овсяные зёрна, добавьте сахар и залейте воду (примерно 2 литра), чтобы до края горлышка банки оставалось 10 см. Затем закройте капроновой крышкой или накройте марлей сложенной в несколько раз.

3. Оставьте бутыль на 3 дня в тёплом месте, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Если в помещении прохладно, возможно потребуется ещё сутки на брожение кваса.

4. Спустя 3 дня снимайте пробу, если вкус устраивает, процедите напиток и разлейте по бутылкам. Первый овсяный квас резкий.

5. Залейте зёрна снова водой, добавьте 5 ст. ложек сахара, оставьте бродить на 3 дня. А если квасок постоит 5-6 суток, тогда получим алкогольный овсяный квас.

Вот такой простой рецепт напитка, который с лёгкостью заменит магазинные газировки.

Очень вкусный квас из овса на закваске

Продолжаю подборку вкуснейшего освежительного напитка — овсяного кваса. По этому рецепту предлагаю приготовить квасок на ржаной закваске. Если не удаётся купить овёс с шелухой, покупаю в магазине обычную овсяную крупу и всегда напиток получается удачным! Конечно напиток из овса с шелухой полезнее, чем из крупы, ну а что делать если негде достать.

Ингредиенты:

  • Овёс — 140 гр.
  • Ржаная закваска — 1/2 ч. лож. ( 100 % материнская из холодильника)
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Вода фильтрованная  0,9 л. (сколько поместиться в литровую банку)

Процесс приготовления: 

1. Крупу хорошенько промойте под проточной водой, зёрнышки, которые всплывают — убирайте и выбрасывайте.

2. Переложите овёс в литровую стеклянную банку. Влейте фильтрованную воду и всыпьте 1 ч. лож. с горкой сахара. Хорошенько перемешайте чистой ложкой до растворения сахара. Поставьте банку в тёплом месте примерно на 12-14 часов.

3. Затем, спустя отведённое время добавьте половину чайной ложки 100% материнской ржаной закваски из холодильника (не перемешивать), через некоторое время закваска сама растворится. Оставьте ещё на 1 сутки ( примерно в середине цикла  перемешайте 1 раз).

4. По истечении суток квас  стал молочного оттенка и начал пузыриться, ура процесс пошел!

5. Держим квас ещё сутки , 1 раз перемешиваем в середине цикла добавив ещё 1 чайную ложку с горкой сахара. Квасок уже будет хорошенько бродить и пениться и приятно молочно-овсяным на вкус.

6. Оставляем ещё на 12 часов, за это  время напиток напиток ещё больше за пузырится и будет сверху активная пена. Квас готов!

7. Моя семья пьёт квас только охлаждённый, поэтому слейте в другую ёмкость и поставьте в холодильник. Если желаете, чтобы напиток был более резким, добавьте ещё 1 ч. лож. сахара и пару немытых изюминок и оставьте в холодильнике ещё на 24 часа.

8. Теперь снова заливаем овсяную закваску водой, добавляем 1 ч. лож. сахара и отправляем бродить в тёплое месте. Спустя 12-14 часов получим новую порцию освежающего овсяного кваса. Так готовую закваску можно использовать до 6-7 циклов.

Важно! Закваску (зёрна) не промывать, просто сливать квас и доливать новую порцию воды!

Пейте с удовольствием!

Как сделать квас из овса в домашних условиях, видео — рецепт

Если желаете приготовить более полезный и диетический напиток, замените сахар на мёд. А так готовить его очень быстро, но самая главная его ценность не только в утолении жажды, а в чрезвычайной полезности для организма!

Вот и все рецепты, которыми я хотела с Вами поделиться. Уверена, что этот напиток получится у каждого и придётся по вкусу многим.

Добавляйте статью в закладки и почаще заглядывайте в гости, скоро будем готовить свекольный квас, и полезнейший квас по болотову на сыворотке с чистотелом, будет интересно!

Не забывайте про своих друзей, поделитесь статьёй в соц. сетях (нажав на кнопочки) пусть Ваши друзья тоже пьют вкусный овсяный квасок! 😀



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *