logotip

Вино из крыжовника (агруса) в домашних условиях: 8 простых рецептов


Вино из крыжовника пользуется популярностью у виноделов-любителей. Для приготовления благородного напитка, подходят любые сорта: зелёный, жёлтый, белый, красный и чёрный. Чтобы вино получилось с эксклюзивным вкусом и душистым ароматом — выбирайте большие спелые плоды, зелёные и перезревшие ягоды не подойду. Также внимательно переберите ягодки, не допустите попадание порченых и подгнивших, они могут испортить вкус напитка.

🔥 Лучшее в телеграм: Вино из крыжовника (агруса) в домашних условиях... Посмотреть!

Если желаете приготовить оригинальный, эксклюзивный напиток, выбирайте рецепт по душе и приступайте к делу.

Вино из крыжовника c косточкой без дрожжей, рецепт с закваской на изюме

Любителям игристых напитков домашнего производства этот рецепт придётся по вкусу. Рецепт данного напитка на закваске из изюма, на кожуре которого содержится много диких дрожжей, из-за которых происходит естественный процесс брожения. Такое вино дольше бродит, но оно получается максимально натуральным с тонким ароматом крыжовника.

Пропорции на 1 л. сока добавить: Вино получается полусухое

  • Сок крыжовника — 1 л.
  • Сахар — 400 гр.
  • Вода — 800 мл
  • Изюм —  2ст. ложки

Процесс приготовления:

1. Первым делом нужно приготовить закваску: за 3 дня до сбора урожая измельчить 500 гр. смородины, добавить к ягодной массе 100 гр. изюма, стакан сахара, влить 700 мл воды, накрыть марлей и поставить в тёплое место, чтобы активировались дикие дрожжи. Можно обойтись только изюмом, а смородину, не добавлять.

И лучше всего использовать проверенный изюм, потому как сейчас много продают обработанного, на котором совсем нет диких дрожжей и он не пригоден для приготовления домашнего вина. Поэтому советую купить на рынке у 3-х разных продавцов, и в литровые банки добавить по столовой ложке изюма и сахара, залить тёплой водой и поставить в тёплое места. Та банка в которой изюм запузырился и сгодится, смело добавляйте в сырье. Вместо изюма можно использовать малину или зелёный виноград, только ни в коем случае его не мыть.

2. Предлагаю раздавить ягоду, толкушкой для пюре. Если молоть в блендере или мясорубке, тогда дробится косточка и вкус у напитка будет меняться. Нам нужно просто раздавить ягоду и поставить на первое брожение. Толочь нужно маленькими частями и это муторно, но однозначно стоит того и Вы в этом сами убедитесь, вино будет великолепным с особым вкусом, которого Вы ещё не пробовали.

3. Раздавленную ягодную массу отправляем в чистый 10-ти литровый бутыль примерно до половины. Много ягодной массы — больше бутылей.

4. Вливаем закваску, которую приготовили заранее (зачерпываем воду с изюмом) и вливаем поровну в каждую банку. Изюм даст первоначальное брожение.

3. Вливаем по 1 литру воды, желательно родниковой в каждый бутыль. Вода поможет отделить сок (сусло) от мякоти.

4. Ставим простой затвор в виде бумажной салфетки и зафиксируем резинкой.

Ставим бутыли в тёплое место на первое брожение, температура должна быть не ниже 20 градусов. Будет образовываться шапка, её нужно каждый день пробивать, чтобы впустить кислород ( в идеале пробивать 2 раза в день — утром и вечером деревянной лопаткой или скалкой).

Спустя три дня вот так выглядит содержимое бутыля:

5. Теперь нужно отделить мезгу от сока. Процеживаем через сито, сок сливаем в чистую ёмкость, его нужно отмерить, чтобы понять сколько нужно сахара. Жмых можно поставить под пресс, чтобы выдавить максимально сока.

6. В каждый бутыль добавить сахар, изюм и воду из расчёта на 1 литр сока — 400 гр. сахара, 800 мл воды и 2 чт. ложки немытого изюма. (Только сахара лучше добавьте 380 гр, а остальные 20 гр. добавим позже, чтобы поддерживать процесс брожения).

Воду, которую добавляли ранее в расчёт не берите. Ёмкость наполняйте на 2/3, чтобы при брожении не вырвало гидрозатвор.

7. Устанавливаем гидрозатвор, ставим тару в тёплое, тёмное место на 1-2 месяца. Ориентируемся на перчатку, когда она опустится, а если водный затвор — когда перестанет пузыриться.

9. Первая фаза брожения прошла, наступила вторая — умеренное (тихое) брожение.

Следите, чтобы при брожении пенка не касалась крышки, в противном случае начнётся процесс окисления. Через 4- 5 дней умеренного брожения — пробуйте вино на вкус и если нужно добавьте сахара по своему вкусу.

Сахар добавляем, который мы не доложили по 20 гр. на каждый литр чистого сусла (воду, кот. влили отнимите).

Когда добавите сахар, начнётся активное брожение, рекомендую с каждой ёмкости слить немного вина, а когда брожение немного успокоится — долить (примерно через 1-2 часа).

При каждом открытии водного затвора — меняйте воду, она должна быть чистая, от этого зависит качество вина!

Когда снимать вино с 1-го осадка?

Как только осадок (умершие дрожжи, которым присущ неприятный запах) станет светлее, чем основная масса сока, вино срочно нужно сливать с осадка. Но пока осадок одинакового цвета, его не стоит трогать.

Итак, осадок стал светлее, теперь аккуратно трубочкой сливаем в чистую ёмкость сусла, так, чтобы не затронуть осадок. После снятия с осадка нужно долить сусло, чтобы уменьшить воздушную камеру.

Вино будет осветляться до Нового года, чтобы сохранить его вкус, нужно остановить брожение. Существует 2 способа: 1-й — поставить в холодное место, 2-й добавить спирта — примерно 1 стакан водки на 10 л. бутыль, но тогда увеличится крепость напитка.

Я выбираю 1-й вариант. Налить вино по самое горлышко. Закрыть пищевым полиэтиленовым пакетом и у основания горлышка замотать скотчем, проткнуть в одном месте иголкой. Отправляем в таком виде в погреб на осветление. Осветлятся напиток будет 6 месяцев. Вино будет умеренно бродить, и за этот период нужно ещё 2-3 раза снять с осадка.

Через пол года можно употреблять напиток. Только разлейте в в тёмные винные бутылки и храните в тёмном прохладном месте.

Крыжовенное вино с  винными дрожжами (без закваски)

В этом рецепте нужно добавлять винные дрожжи. Именно винные дрожжи позволяют получать стабильно качественный напиток и не испортить его на одном из этапов изготовления.

Требуется:

  • Крыжовник — 1,5 кг
  • Вода — 4,5 л.
  • Сахар — 1,4 кг
  • Винные дрожжи — 1 пакетик

Способ изготовления домашнего вина из агруса:

1. Ягоды раздавить любым удобным способом.

2. Растворить сахар в 2 литрах горячей воды и прокипятить 2-3 минуты.

4. Перекладываем в чистую ёмкость раздавленный крыжовник, заливаем тёплым сиропом, вливаем оставшуюся воду, перемешиваем, накрываем марлей и уносим в тёплое место где нет прямых солнечных лучей на сбраживание. В течении суток нужно несколько раз перемешать.

4. Через сутки добавляем пакетик винных дрожжей на поверхность сока и оставляем на брожение на 7 дней. Первые дни будет активное брожение.

5. Через неделю, убираем мезгу, отжимаем от сока и выбрасываем. Через трубку перелить сок, аккуратно на задев осадок. Если требуется, добавьте воды.

6. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в тёплом тёмном месте бродить напиток ещё примерно на 1 — 1,5 месяца, пока вино не станет чистым.

7. Переливаем вино по тёмным бутылкам, аккуратно не тронув осадок, закупориваем и уносим в подвал (в прохладное место) на 2-4 месяца.

Вино из красного крыжовника — лучший рецепт с перчаткой

Из красного крыжовника, получается красивое вино насыщенного розового цвета. В качестве гидрозатвора будем использовать перчатку, в которой нужно в одном пальчике проколоть дырочку иголкой.

Ингредиенты:

  • Красный крыжовник — 7,5 кг
  • Сахар — 2,5 кг
  • Малина — 1 ст.
  • Вода — 45 л.

Процесс изготовления:

1. Ягоды раздавить удобным способом., например перекрутить через мясорубку.

2. Ягодное пюре перекладываем в чистую банку. Добавляем сахар и воду. Соотношение ягодной массы и воды должно быть одинаковым. Пропорция сахара на данном этапе 300 гр. на 1 л. ягодного пюре.

3. Добавить закваску из малины, которую нужно сделать на кануне. Рецепт малиновой закваски очень прост, ягоды засыпать небольшим количеством сахара и оставить бродить на 12 часов.

4. Далее устанавливаем гидрозатвор, в нашем случае — резиновая перчатка, один пальчик которой нужно проколоть иголкой. Уносим в тёплое и тёмное место (без попадания прямых солнечных лучей) на 1-1,5 месяца.

5. Когда процесс брожения завершится (опадёт перчатка или вода в водяном затворе перестанет булькать) нужно процедить содержимое бутыля через марлю или сито, а осадок вылейте и не допустите попадания в сок.

6. В процеженный сок добавить сахар, который остался. Сахар добавляйте маленькими порциями и пробуйте по Вашему вкусу. Затем снова установите гидрозатвор и отправьте на умеренное брожение ещё примерно на 2 месяца.

7. Процедите вино снова  с осадка, перелейте напиток в тёмные бутылке и отправьте уже на дозревание в прохладное место ещё на 3-4 месяца.

Вино из крыжовника с водкой

Домашнее ягодное вино слабое, но его можно сделать креплёным (добавить алкоголь — водку, коньяк или самогон). Если вы любите крепкий напиток, воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 4 кг
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 2 кг.

Этапы приготовления:

1. Спелые ягоды раздавить и оставить в тепле на 48 часов. Затем из ягодной массы отжать сок, а мезгу залить 1 литром воды и оставить на 6-7 часов, после отжать жидкость и соединить его с суслом, а мезгу выбросить.

2. Чистый бутыль ополоснуть водкой или коньяком, влить сусло, добавить сахара, всё перемешать  и оставить в тёплом месте при комнатной температуре. Процесс брожения займёт 3-4 месяца. В течении этого периода, каждые 4 дня нужно подливать 50 мл холодной воды.

3. Когда брожение сойдёт на нет, вино нужно снять с осадка и профильтровать.

4. Теперь выдерживаем вино в прохладном месте 5-6 месяцев, снимаем с осадка, фильтруем и разливаем по тёмным бутылкам. Храним в прохладном месте в течении 1 года.

Вино из крыжовника и чёрной смородины

Предлагаю приготовить собственноручно неповторимое ягодное вино из крыжовника и смородины.

Потребуется:

  • Крыжовник — 10 кг
  • Смородина — банка 2 л.
  • Вода — 3 л.

Процесс приготовления:

1. За дня два до начала сбора ягод — делаем закваску.  На 1 л. закваски кладём 1 ст. крыжовника, 1/2 ст. смородины и 80 гр. изюма, заливаем ягоды тёплой водой, накрываем марлей и оставляем на 2 дня.

2. Собираем урожай, ягоды не моем, на них содержаться дикие дрожжи, которые нам и нужны для приготовления напитка. Ягоды нужно размять удобным способом (пресс, мясорубка, толкушка для картофеля). Ягодную массу перекладываем в чистые бутыли, добавляем закваску, вливаем воду ( примерно 3 литра), накрываем марлей и оставляем в тепле на 3 суток, чтобы мезга сверху не закисла, несколько раз в день пробивайте её деревянной лопаткой.

3.  Через 72 часа отделить мезгу от сусла, добавить сахар из расчета и воду:

Рецепт: на 1 л. чистого ягодного сока добавить 410 гр. сахара и 1200 мл воды.

Подставляйте своё количество и рассчитывайте по рецепту (также не забудьте вычесть ту воду, которую уже вливали), так как считаем только чистый сок.

Хорошо всё перемешиваем деревянной палочкой или лопаткой до полного растворения сахара.

4. Закрываем горлышко банки марлей, фиксируем её на горлышке резинкой. Уносим в тепло (в помещении должно быть 20-24 градуса). Каждый день утром и вечером нужно банку взбалтывать, чтобы сусло перемешивалось.

Примерно уже на 3-й день начнётся активное брожение, об этом говорит появившаяся пена.

5. На 4-й, 7-й и 10-й  день брожения добавляем по 70 гр. сахара на 1 л. чистого сока в банку в которой бродит сусло. Всыпайте медленно, как только сахар попадает в банку начинается активное брожение. Перемешайте сусло деревянной лопаткой до полного растворения и закройте снова марлей.

6. Спустя 3 дня от последнего раза, когда мы добавляли сахар, должно брожение перейти в тихую фазу.

7. Перелейте сусло в чистую посуду и установите гидрозатвор. Период тихого брожения длится от 2 до 4 месяцев.

О окончании брожение свидетельствует прозрачность сусла и наличие осадка (осадок намного светлее чем вино), также если в качестве гидрозатвора перчатка — она полностью опустится, а если водный затвор, тогда в воде не будет пузырьков.

Поздравляю у Вас получилось молодое вино!

8. Снимите вино с осадка при помощи длинного шлага. перелейте его в ёмкость по меньше до верху, закройте крышкой

Шампанское из крыжовника в домашних условиях, видео-рецепт

Шампанское из крыжовника — это игристое вино,  в народе же его называют обыкновенной шипучкой. Напиток подобного рода можно готовить из любых ягод и фруктов, только берите хорошо зрелые плоды, переспевшие или зелёные не годятся для приготовления данного напитка.

Домашнее вино из крыжовника в 3-х литровой банке

Очень вкусное и необычное вино. Вино по данному рецепту будет иметь крепость — 16-18%, если любите более слабое вино увеличьте на тоже количество ягод и сахара количество воды в 2 раза, тогда крепость напитка будет 10-12%.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Вода — 1,5 л.
  • Сахар — 1 кг

Этапы приготовления:

1. Первым делом приготовим сироп. Наливаем в кастрюлю воду, засыпаем сахаром, доводим до кипения время от времени помешивая, чтобы весь сахар растворился. Выключаем плиту и даём время сиропу остынуть. Пока он будет остывать, займёмся ягодами.

2. Крыжовник раздавить любым удобным способ. Маленькое количество лучше всего и быстрее раздавить толкушкой или блендером. Если ягод много- мясорубка лучший вариант.

Крыжовник не мойте, на нём содержатся природные дикие дрожжи.

2. Перекладываем в чистую з-х литровую банку ягодную массу, заливаем тёплым сиропом и хорошо перемешиваем.

3. Накрываем марлей и оставляем в тёплом месте вдали от солнечных лучей. Банку заполняйте на 2/3, так ка будет активное брожение и если заполнить балон до верху всё содержимое польётся через край.

Содержимое несколько раз в день перемешивайте, чтобы не закисло и не заплесневело. Мешайте деревянной ложкой или скалкой.

3. Через неделю отделите сусло (сок) от мезги (ягодной массы). Удобно процедить через сито либо марлю. Крыжовенный сок перелейте в бутылки либо обратно в чистый 3-х литровый бутыль, брожение будет продолжаться, но не бурное, а умеренное (тихое).

Установить гидрозатвор. В качестве гидрозатвора может быть обычная резиновая перчатка в которой в одном пальчике нужно сделать иголкой маленькую дырочку. Либо закрутить крышку, проделать в крышке дырочку, вставить в неё трубочку и место соединения крышки и трубочки залепить пластилином, а второй конец трубки опустить в ёмкость с водой. Либо купить специальный водный затвор в магазине.

Гидрозатвор устанавливается для того, чтобы выводить образовывавшийся при брожении углекислый газ на ружу так, чтобы в бродящую жидкость не попадал внешний воздух. Через 1.5 месяца тихого брожения должен выпасть осадок (это мёртвые дрожжи) на дно банки, а вино стать прозрачным. Снимите вино с осадка, перелейте в тёмные бутылки и оставьте на 2 — 3 месяца для дальнейшего созревания в прохладном месте, температура помещения должна быть не больше 12С и не ниже 8С.

Хранить такое вино нужно не больше 1 года.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *